В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Сушка овоща на зиму
Рецепт заготовки соленого зеленого лука. Потребуются:
- лук – 1 кг;
- нейодированная соль – 200 г;
- растительное масло – 120 мл.
Нарезка луковиц отрезками по 1–2 см
Следующие рецепты для консервирования репчатого лука. Заготовка на зиму с укропом. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- укроп (зонтиков) – 3 шт;
- перец (горошинами) – по вкусу;
- нейодированная соль – 50 г.
Лук нарезаем кольцами либо мелкими кусочками. Кладем на дно банки 1 зонтик укропа, а затем овощ слоями, на каждый из которых сверху насыпаем перец и соль. Еще 1 зонтик помещаем в середине емкости, а 3-ий – на последний слой лука. Затем придавливаем овощ грузом (гнетом) и оставляем на 24 ч в помещении, где комнатная температура. После этого гнет снимаем, а емкость закрываем капроновой крышкой.
Предлагаем ознакомиться Хамедорея чернеют кончики листьев
Рецепт с зеленью петрушки. Потребуются:
- луковицы – 1 кг;
- нейодированная соль – 10 г;
- петрушка (зелень) – 1 кг.
- нейодированная соль – 100 г;
- вода – 1 л.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а зелень надо мелко порубить. Затем хорошо перемешиваем петрушку и овощ в глубокой чашке с 10 г соли. Потом высыпаем все в банки. В закипевшей воде растворяем остальную соль и полученный рассол сразу вливаем в емкости с овощем. Закрываем банки капроновыми крышками.
Засолка
Лук заготавливают на зиму, как и прочие овощи. Виды заготовок могут быть разными – и сушка, и консервирование, и заморозка. Замораживать луковицы целиком не удастся, они потеряют вид и форму. Но можно порезать их помельче, предварительно обжарить или подсушить, а потом разделить на порции, упаковать и в таком виде отправить в морозилку.
Но удобнее всего замораживать лук зелёный.
— 1 кг лука репчатого
— 10 г соли
— 1 кг зелени петрушки
— 700 г соли
— 1 л воды
1. Нарезаем помельче лук и зелень петрушки. Перемешиваем их между собой, одновременно пересыпая солью. Плотно укладываем смесь в подготовленные баночки.
2. Варим рассол, пока он кипит, заливаем банки. Закрываем их полиэтиленовыми крышками. Когда остынут, ставим в холодное место и там храним.
Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.
Подготовка и сушка овоща:
- Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
- Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
- Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
- В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
- Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
- В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
- Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
- Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
- Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
- Хранить в темном месте с минимальной влажностью.
Засолка
Собирают урожай зелени непосредственно перед приготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. Предварительно удаляют подсохшие, подгнившие кончики.
Сложные заправки
Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.
Луковый соус
Для него нужно:
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 400 г;
- приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
- пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
- сахар – 100 г;
- соль без йода – 120 г;
- уксус пищевой – 80 г.
Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.
Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)
Луковая икра
Для нее нужно:
- отборные луковицы – 1000 г;
- свежие помидоры – 500 г;
- перец (молотый) и соль – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
- зелень укропа – по вкусу.
Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.
Луковый конфитюр
Нужно:
- лук (красный) – 1 кг;
- вино сухое красное – 100 мл;
- сахар – полстакана;
- мед – три столовые ложки;
- растительное масло – 60 г;
- 2 щепотки соли;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- тимьян – по вкусу.
Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)
Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.
Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
Для приготовления возьмите:
- мелкие луковицы;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 125 мл уксуса 6%;
- 2 веточки укропа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца.
1. Очистите и тщательно промойте луковицы.
2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.
4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.
Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.
Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы;
- 3 ч.л. уксуса 30%;
- 400 мл воды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.
2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.
3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.
4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.
Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.
Кольцами
Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.
Набор продуктов на 1 л воды:
- лук — 1 кг;
- 9%-ный уксус — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).
Приготовление:
- Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
- Складывают в чистые стерилизованные банки.
- Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
- Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
- Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
- Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
Предлагаем ознакомиться Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,
Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.
Засолка с зеленью
Для микса понадобятся:
- перья лука — 0,5 кг;
- кинза — 0,5 кг;
- укроп — 0,4 кг;
- петрушка — 0,3 кг;
- соль — 0,2 кг.
Приготовление:
- Зелень перебирают, моют, нарезают.
- Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
- Дают жидкости стечь, все сушат.
- Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.
Vendanny – Окт 12th, 2015
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Подробнее…
Vendanny – Авг 4th, 2016
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Подробнее…
Vendanny – Авг 30th, 2016
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Подробнее…
Vendanny – Сен 1st, 2016
Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.
Подробнее…
Vendanny – Апр 30th, 2017
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Подробнее…
Шаги
Отберите самые спелые и мясистые помидоры. Промойте их в теплой воде, а затем оботрите полотенцем насухо. Острым ножом удалите уплотнения в месте прирастания плодоножки, а затем измельчите помидоры до состояния пюре. Сделать это можете, пропустив томаты через мясорубку или перемолов их в кухонном комбайне.
А можете и вовсе натереть овощи на терке. В результате вы должны получить вот такую же красивую массу, как на фото. Перелейте томат в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в него соль, сахарный песок и черный молотый перец, а затем хорошо размешайте заготовку.
Очистите репчатый лук, а затем замочите его на несколько минут в прохладной воде. Это позволит вам не плакать при измельчении овоща.
Нарежьте лук, как показано на фото, и добавьте его в томатное пюре.
Промойте в проточной воде пучок петрушки, стряхните с него излишек воды, а затем мелко покрошите листочки. Черешки отбросьте. Добавьте петрушку к остальным ингредиентам
.
Поставьте емкость с томатом на плиту. Доведите томатную массу на малом огне до кипения, а затем проварите ее на протяжении часа. За это время соус уварится примерно на четверть от первоначального объема, как вы и видите на фото. Периодически помешивайте соус, поднимая осевшую массу со дна. В конце варки влейте в томат столовый уксус
.
Готовый соус будет иметь такой же вид, как заготовка на фото.
Подготовьте банки удобного размера: промойте их в тёплой воде с пищевой содой, выполощите в проточной воде, а затем прогрейте каждую из них на пару в течение пяти минут. Крышки к ним тоже промойте и прополощите, а затем проварите две-три минуты в небольшом количестве воды, предварительно вынув из них резиновый уплотнитель
Готовый горячий томатный соус осторожно перелейте в банки.
Накройте банки крышками, в которые на прежнее место уже должен быть вложен уплотнитель. Поставьте банки в емкость с теплой водой, на дно которой постелите силиконовый коврик или полотенце из хлопка (льна)
Долейте при необходимости нужное количество теплой воды в уровень «плечиков» банок. Нагрейте воду до кипения, а затем выдержите банки с соусом на протяжении пяти-семи минут. После этого горячие банки сразу же закатайте.
Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания каким-нибудь тёплым одеялом. Готовый соус храните на протяжении календарного года в прохладной кладовой или в подвале. Откупоренную банку обязательно ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.
Приятного аппетита!
Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком
Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.
Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.
Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.
Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.
Ингредиенты для консервирования:
- Помидоры — 1 кг.
- Головка лука репчатого
- Чеснок — 5 долек
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец — 3 шт.
- Базилик свежий — 5 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Рецепт приготовления:
1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.
2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.
3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.
4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.
5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.
6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.
7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.
Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.
Готовьте с удовольствием!
А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:
Советы и рекомендации:
- Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
- Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
- Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
- Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
- Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
- Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
- Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.
Удачных экспериментов!
До скорой встречи!
Как сушить лук на зиму
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Другие способы
Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.
Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.
Особенности хранения заготовок огурцов
Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.
Для этого банки нужно хранить:
- в условиях сухости;
- в защищённом от солнечных лучей месте;
- при температуре не более +10…+15°С.
Маринованные огурцы с морковью — это один из лучших способов не только сохранить огурцы, но и придать этому овощу нового аромата и изящного вкуса. Приготовить такие соленья несложно, для этого потребуется стандартный набор кухонной утвари и всего 30 минут. Однако самое главное, обеспечить маринованным овощам правильный режим содержания, иначе они испортятся уже через несколько недель.
Новости МирТесен
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лучшие способы заготовки:
- маринование;
- сушка;
- засолка.
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Сушка
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.