Ингредиенты и как готовить
Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон. В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон. Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном. Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Репа — 30 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
- Белые жареные — 162 ккал/100г
- Белые маринованные — 24 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Майоран — 271 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Корни сельдерея — 32 ккал/100г
- Сельдерей — 12 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Маринованные шампиньоны — 12 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
- Коренья — 32 ккал/100г