Квашеная капуста в рассоле

Специи и прочие добавки

Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина

Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние

Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.

Добавлять что-либо при засолке или нет – дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.

Вариации рецепта

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Классический рецепт

Капуста хрустящая, квашеная в банке, рецепт приготовления которой получается даже у хозяйки без опыта, является бюджетным и очень доступным витаминным блюдом.


Капуста квашеная в банке — полезный продукт!

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полезной сочной закуски потребуется минимальный набор бюджетных продуктов:

  • 1 вилок белокочанной капусты позднего сорта;
  • 2-3 корнеплода сочной моркови;
  • 2-2,5 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Главным составляющим успеха приготовления этого овощного блюда является правильная нарезка овощей.

  1. Капустный вилок следует освободить от наружных грязных и увядших листьев, затем разделить на несколько равных частей и тонко нашинковать мягкую часть длинными полосками, не затрагивая жесткую кочерыжку, переложить нарезку в просторную миску или таз.
  2. Далее следует присыпать солью измельченную капусту и хорошо размять ее руками, перетирая до появления сока.
  3. Очищенную от кожуры морковь необходимо также нарезать тонкими соломками при помощи острого ножа или овощечистки, можно натереть в терку.
  4. Теперь нужно соединить и тщательно перемешать овощную нарезку, чтобы яркие кусочки моркови равномерно разбавили капустную белизну.
  5. Полученной смесью следует плотно наполнить до плечиков чисто вымытые и хорошо высушенные стеклянные банки, утрамбовывая овощи до появления сока.
  6. Затем банки нужно накрыть марлевыми крышками, поставить в какую-нибудь посуду, куда будет стекать выделяющийся при брожении рассол.
  7. В теплом месте вдали от яркого солнечного света капуста должна постоять в течение 3-5 суток. В этот период необходимо проверять поверхность банок и прокалывать содержимое тонкой чистой деревянной палочкой до самого низа, чтобы выпустить скапливающиеся там газы.
  8. После того, как рассол в банках перестанет пениться, и не будут появляться пузыри брожения, посуду нужно закрыть крышкой и убрать в холодное место, так как капуста уже полностью готова к употреблению.

Что можно добавить

Желательно брать посуду для закваски с широким горлом, чтобы удобно было при необходимости поставить гнет в виде банки с водой, а также прокалывать овощную массу. Можно готовить капустную закуску в одной большой стеклянной таре или в просторной кастрюле, накрыв ее сверху чистым тканевым полотенцем, а затем разложить готовую овощную смесь с рассолом по порционным банкам, плотно утрамбовать и убрать в холод.

Не рекомендуется долгое время хранить квашеную капусту в герметично закрытой таре, так как там могут еще идти незначительные процессы газообразования, что может привести к затхлости закуски. Готовую квашеную капусту следует заправить ароматным подсолнечным маслом и мелко порезанным репчатым или зеленым луком.

Секреты рецептуры и особенности применения ингредиентов

В технологии шинкования тоже есть свои нюансы. Чем тоньше вы сможете нарезать соломку, тем приятней по вкусу окажется готовое блюдо.

Меньшие размеры придадут хрустящие качества капусте.

Некоторые мастерицы добавляют в рассол ещё и три-пять зубчиков чеснока. Он не только способен наделить квашеную капусту своими фитонцидами, но и внесёт привкус остроты.

Кислоту капусты обеспечивает соль, поэтому с этим консервантом особо не экспериментируйте. При частой готовке хорошие хозяйки, как говорится, на глаз добиваются сноровки брать для рассола оптимальное количество соли.

Основная задача сахара – ускорить процесс брожения, его никогда не бывает чересчур. Однако при экспресс-методе (о нём пойдёт речь ниже) сахара нужно класть побольше.

Пропорции используемых ингредиентов желательно не нарушать. Поваренная книга советского периода предлагает следующий рецепт: на 10-литровую стеклянную банку, кастрюлю или ведро расходуется ровно 9 кг мелко порезанной капусты, 180 г столовой соли и 250 г моркови.

По совету бывалых хозяек, оптимальным временем для приготовления квашеной капусты следует считать 4-5 лунные дни после новолуния. Растущая луна станет более благоприятным выбором, если вы эту процедуру совместите с так называемыми «женскими днями» — средой, пятницей или субботой.

Квасить капусту в рассоле можно и в малой посуде, например литровой банке или даже в пол-литровой кружке. Рассмотренная выше технология никак не изменяется по сути.

Особо изысканно будет выглядеть готовое блюдо при замене моркови на свеклу, с добавлением семян тмина или укропа. Не испортят продукт и мелко нарезанные яблоки (желательно, зимних сортов) или же какая-нибудь кислая ягода. Есть сведения и о том, что некоторые кипятят рассол, что не влияет на его пищевые качества.

Вариации рецепта

Помимо классического популярностью пользуются экспресс-рецепты — капуста с укропом и салат «Пальчики оближешь». Каждое блюдо имеет свою технологию приготовления и отличительный вкус.

Простой экспресс-рецепт

Для приготовления быстрой домашней засолки не требуется владеть кулинарными навыками — сделать блюдо удастся любому. В 100 г капусты содержится всего 40 ккал, поэтому салат не навредит фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 20 г каменной соли;
  • 25 г сахара.

Как засолить:

  1. Капусту очистить и мелко нашинковать, разложить на чистом столе пластом, посыпать солью и сахаром. Морковь промыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. Капусту переложить в чашку, смешать с морковью и оставить на час.
  3. Утрамбовать в банки, периодически добавляя лавровый лист и душистый перец.
  4. Поставить банку в таз, чтобы сок не вытекал на пол. Накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  5. На следующий день проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы вышел сок. Если жидкости в банке нет, долить несколько столовых ложек чистой воды. Оставить еще на сутки.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей на стол заправить растительным маслом и украсить колечками лука.

С укропом

Квашеную капусту с укропом добавляют в борщ или ставят на стол в качестве самостоятельной закуски. Зонтики укропа насыщают овощ приятным ароматом и делают более полезным. Такой салат служит отличным средством для укрепления иммунитета.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхний слой листьев, промыть и уложить на дно кастрюли. Сверху положить два зонтика укропа.
  2. Капусту и морковь нашинковать на средней терке, посолить и перемешать руками. Выложить в кастрюлю, накрыть двумя зонтиками укропа, добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Поставить под гнет на три дня, разложить по банкам и убрать в холодильник.

Есть рецепт квашеной заготовки с семенами укропа и тмина. На 500 г капусты используют 20 г тмина и 20 г семян укропа. Вместе с капустой и морковью добавляют перетертое яблоко, а украшают блюдо клюквой или брусникой.

С морковью

Капуста с морковью — классическая овощная смесь. По вкусу в состав блюда добавляют клюкву, черную или красную смородину, смесь пряностей и специй.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Как мариновать:

  1. Нашинковать капусту ножом или с помощью блендера. Морковь промыть и нашинковать, перемешать с капустой и выложить в глубокий таз.
  2. Заправить солью и черным перцем, утрамбовать в банку, предварительно разделив на четвертинки. После каждого слоя добавить любимые пряности и специи.
  3. Накрыть чистой марлей и убрать в темное место на три дня. Каждый день протыкать деревянной ложкой. Хранить в холодильнике.
  4. Перед подачей на стол заправить душистым растительным маслом и свежим луком.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Аппетитная и красочная закуска хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные блюда. Благодаря болгарскому перцу салат становится более ярким и вкусным, приобретает сладковатый аромат. Калорийность на 100 г продукта — 95 ккал.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2,5 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

  1. Капусту и морковь нашинковать, болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкой соломкой. Переложить все ингредиенты в глубокую тарелку или таз.
  2. Добавить измельченный полукольцами лук, соль, сахар, уксус и растительное масло. По вкусу добавить перец, тмин, молотый кориандр, сушеный укроп.
  3. Перемешать и через час разложить по банкам. Оставить без крышек на пять дней в холодильнике или в другом прохладном месте, периодически протыкая деревянной ложкой.
  4. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой, хранить в холоде.

Экспресс-метод: в чём его отличие

Кулинарные рецепты засолки тоже могут кардинально разниться.

Наряду с традиционным способом, получил широкое распространение и метод супер-быстрого изготовления квашеной капусты на рассоле.

Его главное отличие состоит в том, что приготовленная смесь вместе с рассолом стерилизует обычным методом на протяжении 30 минут и закручивается металлической крышкой.

Можно использовать также и пластмассовую, её предназначение – плотно закрыть ёмкость, туже трёхлитровую банку.

После такого приготовления в качестве готового блюда квашеную капусту требуется охладить до комнатной температуры. Не обязательной процедурой при этом станет и помещение в холодильник, лучше всего снова плотно прикрыть крышкой.

Готовое блюдо не только отличная готовая закуска – салат – в зимнюю пору, но и хорошо сочетается с другими блюдами.

С ней вы сможете существенно ускорить приготовление борща или щей. Идеально подойдёт как второе блюдо при тушении её с сосисками или любым качественным мясом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.