Щавелевый суп: подборка рецептов с фото

Перловый рыбный суп по-азовски

Ингредиенты

  • крупа перловая — 100 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • овощной бульон в гранулах — 5 гр;
  • зелень — 20 гр;
  • филе сайды — 400 гр;
  • горошек зеленый — 100 гр;
  • сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
  • копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
  • креветки — 100 гр;
  • сок лимона — 40-60 гр.

Приготовление

  1. Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
  2. Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
  3. Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
  4. Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
  5. Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
  6. Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
  7. Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.

Суп из щавеля с тушенкой — классический рецепт

Быстрый и сытный суп получается из тушенки со щавелем. Наступает время приготовить и такой вариант весеннего супчика.

Необходимо:

  • Тушенка любая — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель свежий — 2 больших пучка
  • Зелень укропа и кинзы — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Рецепт супа с тушенкой и щавелем

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и сделайте в ней зажарку для супа. Для этого поставьте ее на огонь и выложите из банки с тушенкой все ее содержимое.

2. В растопленный жир из тушенки опустите нарезанный кубиками репчатый лук. Немного все обжарьте, перемешивая.

3. Если в тушенке не так уж много жира, то добавьте растительного масла без запаха, чтобы добавить и обжарить натертую морковь.

4. Когда морковь достаточно потушилась, то добавьте в кастрюлю воды. Как только вода закипит выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель.

5. Пока варится картошка в супе, то нарежьте полосками щавель.

6. Как только сварится картофель, сразу загружайте нарезанные щавель и зеленый лук. Еще положите 2 лавровых листика, посолите. Все перемешайте. После закипания дайте супу покипеть 1 минуту.

7. Тем временем взболтайте в чашке 4 сырых яйца и вылейте в суп не спеша, помешивая.

8. После закипания добавьте нарезанную зелень укропа и кинзы с измельченными дольками чеснока. Попробуйте на вкус и добавьте 0.5 ст. л. сахара для баланса вкусов.

9. В последний момент добавьте кусочек самого ароматного сливочного масла хорошего качества. Когда масло растает, то поперчите и выключайте . Суп вкуснейший готов.

Классический рецепт щавелевого супа с перловкой

Крупа ценится за полезные свойства и щавелевый суп, если будем варить с перловкой получается более сытным (если кто то не любит эту крупу, можно готовить с рисом или гречкой).

Ингредиенты:

  •  500 г. мяса (любое)
  • 1-2 ст. ложку перловой крупы
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 300 г. щавеля (шпинат)
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • кари щепотку
  • 1 шт. свеклы
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • черный перец

Способ приготовления:

Я предварительно замачиваю перловку на ночь или покупаю порционные в пакетиках (ее не надо замачивать).  Ставим кипятить воду, добавляем щепотку соли, далее кладем  туда мытое мясо, лавровый лист, перец горошек, половинку лука и хвостики от  зелени (связанные в пучок) и варим до готовности.

Подготовим овощи для пережарки—лук, морковь и свеклу моем, чистим и режим соломкой (но можно и протереть на крупной терке). Подготовленные овощи перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, слегка подсаливаем,  добавляем щепотку кари (для красивого цвета) и поджариваем  5-7 минут, затем доливаем немного воды, и оставляем томиться на медленном огне еще на 5-8 минут.

Картофель моем, чистим и режим на мелкие кубики и высыпаем в чашу (заливаем холодной водой). Проверяем готовность мяса и добавляем в бульон перловку и картофель, варим до готовности перловки. Пока варится наш бульон, моем в дуршлаге под проточной водой щавель (проверяем, чтобы не было больных листиков, песка и др.) и зелень, затем все мелко режим.

Вынимаем из бульона лук, лавровый лист и хвостики зелени, проверяем перловку, если она готова засыпаем зажарку и варим еще 7-10 минут, чтобы проварилась свекла, далее добавляем всю подготовленную зелень (щавель, укроп, петрушку, можно добавить черемши) в бульон, проверяем на соль (присаливаем при необходимости) и варим 5 минут (после закипания бульона).  Яйца можно добавить в суп (взбитое яйцо в водим тонкой струйкой, постоянно помешиваем, чтобы не было комочков, а можно сварить в крутую мелко порезать и добавлять каждому в тарелку.

https://ok.ru/video/2098466523

Выключаем и даем настояться. Приятного аппетита.

Рецепт постного (без мяса) щавельного супа с крапивой, яйцом и сметаной

Уже давно никому не надо доказывать о полезных свойствах крапивы, как для наружного, так и для внутреннего применения, а весной это просто необходимо для организма человека. Употребляя ее весной с пищей человек восполняет дефицит витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 200 г. пучок крапивы
  • 300 г. щавель свежий
  • зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
  • 4-5 шт.картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу
  • масло подсолнечное
  • 0,5 л. кефира
  • 2 листочка лаврового листа
  • приправа по вкусу

Способ приготовления:

Первое что необходимо сделать-это собрать молодые листья крапивы! Старые листья и стебель получатся жесткими.

Промываем ее под проточной водой. И заливаем кипятком!

Можно приступать к готовке. Наливаем воду (2 л.)в кастрюлю и ставим кипятить (в ней мы будем готовить суп), в другую кастрюльку наливаем воду и варим в ней  яйца в крутую (10-12 минут после закипания). Моем, чистим картофель и нарезаем маленькими кубиками и отправляем ее в кипящую воду.

Далее готовим заправку, для этого —лук пассируем до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом растительным, добавляем тертую морковь  и жарим все вместе 5 минут и отправляем все к картошке.

Теперь наступила очередь зелени (щавель, крапива, укроп, петрушка, лук зеленый), все моем и мелко нарезаем (крапиву обдаем кипятком)  и отправляем в к картошке, добавляем кефира и порезанные яйца, солим и перчим по вкусу, варим 3 минуты и выключаем.

https://www.youtube.com/watch?v=lBY93iJWDx4

Даем настоять 30-40 минут и все готово. Готовый борщ (щи) подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Суп с щавелем и курицей: зеленый свет к здоровью

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей никогда не надоедает,  тем более что кислинка, присущая щавелю возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковь
  • 500 г. картофель
  • куриное мясо (любое с косточкой)
  • зелень (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • 300-400 г.щавель

Способ приготовления:

Помоем курицу и положим вариться  до готовности примерно 45-50 минут, добавим лаврушечку тройку листочков и одну целую луковицу с шелухой (обрезав кончики с двух сторон, но предварительно помоем и проверим, чтобы не было никаких пятен), не забываем снимать пенку с бульона.

Займемся заготовкой овощей для закладки в бульон. Порежем морковь соломкой, картофель порежем мелкими кубиками и зальем ее водой, чтобы она не потемнела). Промоем, проверим щавель и  мелко порежем, можно со стеблями, если он молодой.

Яйца промоем и варим 10-12 минут, чтобы были в крутую  (добавим в воду немного соли),  остужаем под холодной водой и затем мелко режим кубиками. После того, как курица сварится, достаем ее, немного остужаем и режим мелкими кусочками. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь, засыпаем в него морковь и варим 10-15 минут (после закипания), затем добавляем подготовленный картофель, не забываем посолить и продолжаем варить до готовности картофеля (где-то минут 20 после закипания), затем засыпаем щавель и варим 5 минут.

Яйца добавляем каждому в тарелку и заправляем сметанкой.  В этом рецепте мы не делаем пережарку (стараюсь ориентироваться на детей), но это на любителя вы можете сделать пережарку (зажарив морковь и лук).

https://www.youtube.com/watch?v=K6rpyhwqJcc

Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить зеленый борщ своим домашним по этим рецептам. Пообедав, организм получит много витаминов.

Советы

  • Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
  • если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
  • если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;
  • опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
  • для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
  • рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
  • используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
  • рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
  • если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
  • при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
  • почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.

Как сварить щавелевый суп по классическому рецепту

Начнем мы как всегда с метода, который проверен годами и практикой). Основу блюда составляет мясной бульон и овощи.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 600 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Вода — 3 л;
  • Сметана — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите 30 минут с момента закипания.

3. Картофель очистите и помойте, затем порежьте на кубики. Лук очистите и оставьте цельным.

4. Укроп и петрушку тоже промойте и обсушите. Мелко нашинкуйте.

5. Щавель помойте, нарежьте при помощи ножа. Стебельки тоже измельчайте.

6. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем порежьте их на кубики.

7. Из бульона достаньте мясо. А в саму жидкость положите картофель и лук. Варите массу на медленном огне до готовности картошки. Как она будет мягкой, то засыпьте всю подготовленную зелень.

8. А через минуты три добавьте мясо и порезанные яйца. Луковицу извлеките. Посолите и поперчите консистенцию по вкусу. Лук можно выкинуть или же мелко порезать на кубики и вернуть обратно в суп. Выключите огонь. При подаче добавляйте сметану.

Суп из замороженного щавеля с тушенкой

Если нужно очень быстро сварить суп, то его можно приготовить с тушенкой. Готовить его будем из замороженного щавеля.

  • 300-400 граммов тушенки;
  • 300 гр. замороженного щавеля или замороженной смеси зелени для щавелевого супа;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 отварных яйца;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Готовить суп будем в кастрюле, имеющей толстое дно. Ставим её на огонь, выкладываем тушенку. Если продукт очень жирный, то убрать часть жира нужно, пока тушенка не разогрелась.

В разогретую тушенку опускаем нарезанную мелким кубиком луковицу, продолжаем обжаривать еще минут 5. Затем опускаем в кастрюлю натертую морковку, продолжаем готовить еще 2-3 минуты.

Доливаем воду (2-2,5 литра) доводим до кипения. Добавляем в закипевший бульон кубики картошки. Добавляем немного соли (учитывайте, что тушенка содержит соль). Варим до готовности картошки. Добавляем замороженный щавель (размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим еще пару минут. Добавляем приправы по вкусу и всыпаем нарезанные кубиками отварные яйца. Как только суп снова закипит, выключаем его. Даем настояться под крышкой около 15 минут.

Рецепт: Перловый суп со щавелем — нежный супчик

Всем доброго времени суток!

У моего мужа два вида любимых супов-это с грибами и со щавелем. Поэтому щавель я заготавливаю летом и консервирую, с грибами проще, в супе любит любые-сушеные, свежие и даже к шампиньонам приучила.Сегодня буду готовить перловый суп со щавелем.Нам понадобится мясо на косточке или лучше всего свиная голенка

Очень люблю готовить супы именно из этой части, так как они получаются очень наваристые, да и приличный кусочек мяса всегда есть в супе.Итак, берем голенку примерно 400 граммов.Картофель средних размеров две штучки.Моркови хватит одной, так же среднего размера.Одну луковицу.Перловой крупы чуть больше половины стакана.Консервированного щавеля пол литра.Соль и специи по вашему усмотрению-я взяла сушеный майоран, черный перец горошком и лавровый лист.Солить суп окончательно желательно уже в конце готовки, так как в консервированном щавеле тоже имеется соль, тут важно не пересолить суп

Приступаем. В кастрюлю наливаем воды и ставить варить мясной бульон.

Пока варится бульон, займемся овощами. Все почистим, помоем и будем нарезать и натиратьКартофель нарезаю на мелкие-мелкие кусочки.

Морковь трем на крупной овощной терке.

Лук нарезаем соломкой.

Как только бульон будет готов и снята вся появившаяся пена, добавляем картофель.

Перловую крупу предварительно хорошо промоем под проточной водой, а затем добавляем в бульон.Варим до готовности крупы.

Теперь засыпаем тертую морковь.

Лук не обжариваем, добавляем сырым.

Из консервированного щавеля можно слить лишнюю жидкость, но можно этого и не делать. Тогда ваш супчик будет немного кисловатый, это так же на любителя.

Когда сварится морковь и суп приобретет оранжевый оттенок, можно добавлять щавель.Щавель — продукт готовый, так что нам остается только дождаться когда суп снова закипит.

Специи приготовим заранее.

И высыпаем в готовый суп.Все накрываем крышкой и даем постоять минут тридцать, чтобы супчик стал вкусным и ароматным.

Перловый суп со щавелем готов.Можно подавать без заправки.

Но можно добавить либо сметанки, либо майонеза.

Своими вкусовыми качествами этот суп чем-то напоминает рассольник, только с более нежным оттенком на щавель, а не на огурец.Всем приятного аппетита!

Источник

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

Вам потребуется:

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.