Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей
Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.
Для рассольника с рисом и курицей потребуется:
- курица — 300-400 грамм,
- рис — 0,5 стакана,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук — 1 штука,
- соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
- рассол — 1 стакан,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.
2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.
3. Варите курицу 30 минут.
4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.
5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.
6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.
7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.
8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.
9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что сварить рассольник на скорую руку невозможно. Если готовить его по традиционной технологии из мяса и почек, с добавлением перловой крупы, то да. Но замена мяса колбасой значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Если повар знаком с общими принципами приготовления рассольника, то и с колбасными изделиями этот суп у него удастся на славу.
- Характерный кисловатый привкус рассольнику придают соленые огурцы, огуречный рассол. Заменить их маринованными овощами и маринадом из-под них нельзя: результат получится совершенно иным.
- Огурцы добавляют в суп незадолго до его готовности, предварительно их измельчив. Если шкурка у овощей грубая, перед измельчением их очищают.
- Рассольник будет иметь более нежный вкус, если для него подготовить поджарку на сливочном масле. Добавление сметаны тоже позволяет смягчить вкус блюда.
- Солить рассольник нужно в последнюю очередь, иначе велика вероятность того, что вы переборщите с солью. Если такое все же произошло, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите разбавленный суп несколько минут. Он станет менее густым, но более приятным на вкус.
- Колбаса не требует продолжительной варки, добавляют ее на одном из последних этапов приготовления супа.
- Рассольник с колбасой можно варить на воде или на бульоне. Если хочется приготовить суп на скорую руку, можно использовать бульон в кубиках.
- При добавлении в кастрюлю с супом свежей зелени его необходимо прокипятить 2–3 минуты, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
- Если рассольник вы планируете варить с перловкой, крупу следует отварить отдельно или предварительно замочить, чтобы ускорить процесс ее приготовления. Другие крупы такой подготовки не требуют.
- Рассольник становится вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как варить рассольник с огурцами
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Как сделать наваристый бульон
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Рассольник с перловкой и колбасой
Предлагаю лёгкий в приготовлении, так называемый «на скорую руку», рецепт рассольника с колбасой и перловкой. Рассольник получился очень вкусным, ароматным и сытным, с характерно кисловатым привкусом солёных огурчиков. Я готовила этот суп с копчёными колбасками, но можно использовать любые виды колбасных изделий. Попробуйте, вам точно понравится это наивкуснейшее блюдо!
Ингредиенты:
- 3-4 солёных огурца;
- 100 г перловки;
- 2,5 литра воды;
- 350 г копчёных колбасок (или другие колбасные изделия);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- специи, соль — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После этого слить воду, ещё раз промыть перловку под проточной водой.
Переложить перловку в кастрюлю, залить крупу 2,5 литрами холодной воды, поставить на максимальный огонь. После закипания воды огонь уменьшить и варить перловку минут 15-20.
Пока варится перловая крупа, картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.
Как только перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить картошку с перловкой 10-15 минут.
Тем временем в сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук (до мягкости), не забывая помешивать.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Затем морковь добавить в сковороду к луку. Обжаривать овощи в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Солёные огурцы натереть на средней тёрке (по желанию, можно нарезать мелкими кубиками).
Добавить огурцы в сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Копчёную колбасу (или любые другие колбасные изделия) произвольно нарезать. Я нарезала колбаску кружочками. Добавить колбасу в сковороду к обжаренным овощам и солёным огурцам.
Хорошо перемешать и тушить колбаски с луком, морковью и солёными огурцами, примерно, 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
Как только картошка и перловка будут полностью готовы, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с солёными огурцами и копчёными колбасками.
Приправить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить рассольник с колбасой, перловкой и солёными огурцами 7-10 минут на среднем огне. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10-15.
Аппетитный, ароматный рассольник с колбасой и перловкой готов, подавайте его в горячем виде со сметаной и ржаным хлебушком.
Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.
Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.
Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.
Для рассольника потребуется:
- свинина или говядина — 300-400 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 луковица,
- соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
- рис белый — 0,5 стакана,
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.
2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.
3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.
4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.
5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.
6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.
7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.
8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.
При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.
В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.
Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!
Как приготовить «Рассольник с копченой колбасой»
Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
Налейте в кастрюлю мясной бульон.
Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Припустите овощи на небольшом огне, периодически помешивая в течение 10 минут.
Добавьте морковь с луком в суп. Рис промойте и также отправьте в кипящий суп.
Соленый или маринованный огурец натрите на терке.
Когда картофель, лук, морковь и рис будут готовы, выложите в кастрюлю тертые соленые огурцы.
Копченую или полукопченую колбасу нарежьте произвольно и также добавьте в рассольник. Посолите по вкусу, можно и поперчить. Варите еще 7-8 минут и выключайте.
В готовый суп добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
Рассольник с копченой колбасой готов. Подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Классический рассольник
Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет стандартный набор продуктов) приготовить не составит труда при соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.
Суп рассольник классический. Рецепт очень легкий и вкусный.
Необходимые составляющие:
- говядина – 340 г;
- морковь;
- картофель – 240 г;
- зелень петрушки;
- перец черный;
- крупа перловая – 130 г;
- соль;
- луковица;
- огурцы – 110 г;
- масло для пассировки – 20 мл;
- лавровый лист;
- сметана – 80 мл.
Последовательность действий:
- Овощи очистить, вымыть. Картофель разрезать на кубики, морковь порезать мелкой соломкой, луковицу нашинковать.
- Крупу перловую перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Сварить бульон из говядины. Когда мясо будет готово добавить картофель, всыпать перловую крупу и варить 10 мин.
- Морковь и луковицу пассировать до золотистого цвета. Выложить в рассольник.
- Огурцы порезать мелкими кубиками или соломкой, добавить в рассольник. Солить суп нужно с учетом того, что часть соли дали огурцы. Всыпать перец, положить лавровый лист, проварить 5 мин. Дополнительно добавлять соль необходимо с учетом того, что огурцы уже соленые.
- Перед употреблением блюдо украсить рубленой зеленью и положить ложку сметаны.
Рассольник с колбасой
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3-4 Штук;
- Колбаса варенная — 400 Грамм;
- Картофель — 4 Штуки;
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Перловка отваренная — 12 Стаканов;
- Соль — По вкусу;
- Вода — 1,5-2 Литра.
Как приготовить «Рассольник с колбасой»
Подготовить продукты. Крупу отварить заранее. Картофель порезать кубиками. Лук мелко порезать. Лук обжарить на масле. Морковь натереть на терке и обжарить на масле 3 минуты. Огурцы мелко порезать и жарить на сковороде до полного испарения жидкости. Колбасу мелко нарезать. В кипящую воду опустить картофель, варить 10 минут. Затем добавить лук,морковь, колбасу, огурцы и перловку. Варить до готовности. Посолить. Приятного аппетита! Источники
- https://2eda.ru/node/1427
- https://povar.ru/recipes/rassolnik_s_kopchenoi_kolbasoi-71004.html
- https://povar24.info/rassolnik-s-kolbasoj.html
- https://kulinarenok.ru/rassolnik-s-kolbasoy/
- https://www.photorecept.ru/recipe/rassolnik-klassicheskij-s-perlovkoj-i-kopchyonoj-kolbasoj
- https://povar.ru/recipes/rassolnik_s_kolbasoi-14772.html
Рассольник с сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления рассольника с сосисками потребуются такие ингредиенты: бульон куриный, морковь, лук репчатый, картофель, соленый огурец, подсолнечное масло, сосиски, томатная паста, соль.
Мясной бульон налейте в кастрюлю. Чтобы его приготовить, помойте любое мясо. Это может быть курица, говядина, свинина. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности мяса. У меня был нежирный куриный бульон.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с бульоном и начинайте варить рассольник.
Пока картофель варится, морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к моркови.
Налейте в сковороду подсолнечное масло и тушите лук с морковью на небольшом огне перемешивая 7-8 минут.
После добавьте морковь с луком в кастрюлю.
Рис помойте и добавьте в кипящий рассольник.
Соленые огурцы натрите на терке.
Когда овощи будут в супе готовы, выложите в кастрюлю натертые огурцы и томатную пасту. Варите рассольник еще 5-7 минут.
Сосиски порежьте кружками и добавьте в суп. Посолите по вкусу.
Проварите суп еще 3-4 минуты и выключайте.
Готовый суп приправьте зеленью укропа или петрушки.
Рассольник с сосисками готов.
Ароматный, нежный, бархатистый рассольник подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Бульон мясной 1,7 л
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Огурец соленый 1 штука
- Сосиски молочные 150 грамм
- Масло подсолнечное 20 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Рис 2 ст.л.
- Вам понадобится : 30-60 минут
- География блюда :Русская
- Основной ингредиент :Бульон мясной
- Тип блюда :Обед
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить бульон, выложить в него нарезанный картофель. Поставить кастрюлю на огонь.
Репчатый лук с морковью почистить, помыть. Лук нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Припустить овощи на сковороде 8-10 минут, периодически перемешивая.
Добавить в кастрюлю. Рис помыть и так же выложить в кипящий суп.
Когда картофель, морковь, лук и рис будут готовы, добавить в кастрюлю натертый большой маринованный огурец.
Сосиски нарезать кружками и добавить в рассольник.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-7 минут и выключить.
Вкусный, ароматный рассольник с сосисками готов. Подаем на первое в обед.
Рассольник любит каждый, и каждый его готовит по-разному. И, согласитесь, с его приготовлением стоит повозиться. Предлагаю быстрый рецепт и не менее вкусный. А с заправкой «Maggi для рассольника» он готовится еще быстрее. Для современных занятых женщин этот рецепт будет» выручалочкой».
Как приготовить рассольник с рисом и огурцами
- На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
- Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
- Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
- Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
- Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
- Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.
Рецепт рассольника с копченой колбасой, мясом и оливками
Некоторым это блюдо напомнит солянку, однако различие все же есть. Так же, как и в любом рассольнике, в этом супе среди ингредиентов присутствует перловая крупа.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 3-4 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- огурцы соленые небольшие – 5 шт.;
- оливки без косточек – 80 г;
- перловка – 100 г;
- говядина на кости – 400 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- перец горошком, лист лавра – по вкусу;
- лимон – несколько ломтиков;
- масло подсолнечное – для обжарки.
Пошаговое приготовление:
Промойте под проточной струей мясо и отправьте в кастрюлю с холодной водой для последующей варки. Для того чтобы бульон был прозрачный, добавьте к говядине очищенную целую морковку, луковицу и специи. Также убирайте шумовкой по мере необходимости появляющуюся серую пенку.
Пока готовится мясо, займитесь крупой. Ее нужно отварить в отдельном сотейнике, предварительно промыв несколько раз в воде. Это займет около 20 минут.
Оставшиеся овощи очистите и нарежьте. Картофель – кусочками средней величины, морковь и огурцы – соломкой, лук – кубиками.
Оливки (можно заменить маслинами) достаньте из рассола и измельчите в виде колечек.
Когда мясо в кастрюле стало мягким и стало отходить от кости, выньте его с помощью шумовки на тарелку, а размягченные лук и морковь можно выбросить. Процедите полученный бульон.
Закиньте в бульон картошку и отварную перловую крупу. Туда же отправьте овощную заправку из пассерованного лука, моркови и огурцов.
Засыпьте кубики колбасы, доведите до кипения на сильном огне, после чего убавьте его до умеренного.
Мяско отделите от кости, разберите на небольшие волокна и отправьте к содержимому кастрюли.
Добавьте оливки и огуречный рассол.
Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, посолите.
Подавайте порционно, положив по ложечке сметаны, веточке петрушки и тонкому ломтику лимона в каждую тарелку.
Оригинальный рецепт с кальмарами
Такой суп придется по вкусу любителям морепродуктов. Он имеет утонченный приятный привкус и аромат.
Необходимые составляющие:
- тушка кальмара – 320 г;
- перец черный;
- бульон курицы – 3 л.;
- перловая крупа – 120 г;
- рассол – 65 мл;
- морковь;
- соль;
- огурцы – 65 г;
- картофель -170 г;
- луковица;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- зелень петрушки.
Последовательность действий:
- Крупу перловую перебрать, промыть в теплой воде, замочить на 3 ч. Крупа после замачивания быстрее варится, и в отваре будет меньше клейкости. После замачивания крупу промыть.
- Очищенные овощи порезать: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, луковицу нашинковать.
- Картофельные кубики с перловой крупой поместить в емкость, влить желаемое количество воды и поставить вариться.
- Луковицу с морковкой пассировать до золотистого оттенка. Огурцы порезать соломкой, высыпать к обжаренным овощам, потушить, выложить в суп. Влить рассол, посолить, поперчить. Проварить 10 мин.
- Отдельно отварить вымытые и очищенные тушки кальмаров (посолить воду по вкусу). Охладить, порезать кольцами.
- Перед подачей в тарелку с супом положить нарезанные кальмары, присыпать зеленью.
При желании в бульон можно добавить пасту томатов. При этом суп получит абсолютно другой вкусовой оттенок.
Приготовление в мультиварке
Рассольник в мультиварке делают из разных видов мяса. Нижеприведенный рецепт имеет в своем составе куриное филе.
Для его приготовления потребуется:
- филе курицы — 1 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- луковица и морковь — 1 шт.;
- соленый корнишон — 2 шт.;
- ½ ст. перловки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- лавр — 2 листика;
- приправы, специи;
- чистая вода — 2 л.
Способ приготовления блюда:
- Промытую перловку залить закипевшей водой и подождать, пока она разбухнет.
- Почищенные овощи измельчить.
- Куриную грудку нарезать кусками.
- Огурцы нашинковать кубиками.
- На мультиварке включить программу «выпечка» на 35 мин. Вначале нужно обжарить луковую и морковную смесь (10 мин.), после чего прибавить томат.
- Далее следует высыпать огурцы и филе. Все компоненты тщательно перемешать.
- Отправить в чашу устройства крупу, картофель, приправы, соль и лавр.
- Залить подготовленные продукты горячей водой и включить кнопку «тушение» на 1,5 ч.
Рыбный рассольник
Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях на основе рыбы значительно отличается от классического) такого типа готовится быстрее, поскольку время отваривания рыбы занимает не более четверти часа.
Существует вариант рассольника с рыбными консервами. Это быстрый вариант приготовления любимого супа. Он подойдет не только для дома. Очень удобно воспользоваться консервами на даче или на природе. Консервы можно использовать разные: сайры, сардины, тунца.
Необходимые компоненты:
- картофель -170 г;
- огурцы соленые – 80 г;
- луковица;
- лосось – 320 г;
- паста томатов – 25 мл;
- соль;
- рис – 85 г;
- лист лавра;
- приправы;
- морковь;
- масло для жарки – 30 мл.
Этапы действий:
- Рисовую крупу промыть, замочить на полчаса.
- Овощи очистить, помыть. Картофель разрезать кубиками, поместить в кастрюлю, досыпать рис, варить четверть часа.
- Морковь нарезать соломкой, луковицу нашинковать. Жарить овощи до золотистого оттенка. Выложить к картофелю, положить лист лавра, всыпать черный перец и приправы. По желанию можно воспользоваться паприкой, орегано, красным перцем.
- Огурцы порезать мелкими кубиками, выложить в суп. Добавить пасту томатов, досыпать соли (учитывая присутствие в супе соленых огурцов).
- Положить ломтики рыбы и варить около четверти часа.
- Подать блюдо, украсив зеленью.
Рассольник с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Огурцы соленые 3 шт.;
- Копченая колбаса 150 гр.;
- Рис белый 0.5 ст.;
- Рассол огуречный 0.5 ст.;
- Кетчуп 1 ст.л.;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи, картофель и соленые огурцы нарезаем кубиками, лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем кубиками копченую колбасу. Промываем несколько раз рис до прозрачности воды.
Картофель опустить в кипящую воду первым, если понадобиться, снимаем пенку. Рис отправляем его вариться к картофелю. На сковороде жарим лук до зарумянивания, добавляем к нему морковь, огурцы и колбасу.
Затем уменьшаем огонь, добавляем в сковороду огуречный рассол и кетчуп, перемешиваем, немного тушим. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к супу. Туда же добавляем черный перец и зелень, при необходимости досаливаем. Варим еще 15 минут. Готово, пора звать всех к столу!
Вариант 1: Классический рецепт рассольника с колбасой
Начинающие кулинары не любят две вещи — возню с духовкой и сложный процесс варки бульона. Именно поэтому они редко готовят выпечку и наваристые супы. И очень зря, ведь вкусный рассольник можно приготовить даже с обычной колбасой. Его классическая версия понравится как новичкам, так и опытным поварам.
Ингредиенты:
- Колбаса варено-копченая — 250 г;
- Перловая крупа — 100 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Огурцы в рассоле — 200 г;
- Масло — 50 мл;
- Вода — 3 л;
- Соль, зелень.
Пошаговый рецепт рассольника с колбасой
Шаг 1:
Чтобы приготовить классический рассольник, необходимо заранее промыть перловку несколько раз. После этого залейте ее холодной водой, пусть разбухает. Некоторые хозяйки оставляют крупу в жидкости на ночь, но сейчас это совсем не обязательно.
Шаг 2:
Когда перловка разбухнет, слейте воду и пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте ее новой порцией прохладной воды, поставьте на огонь. Жидкости должно быть много, не менее трех литров.
Шаг 3:
Почистите луковицу и морковку, измельчите их. Можно нарезать овощи кубиками или натереть на терке. Нагрейте на сковороде масло. Выложите в него лук с морковью, несколько минут обжаривайте. Они должны стать мягкими, изменить свой цвет.
Шаг 4:
Снимите с колбасы обертку. Нарежьте изделие кубиками небольшого размера. Добавьте на сковороду к овощам.
Шаг 5:
При необходимости очистите огурцы от кожицы. Нарежьте их мелко, высыпьте на сковородку. Тушите все ингредиенты вместе около шести минут.
Шаг 6:
Промойте и почистите картофель. Его также нужно нарезать кубиками. Когда перловка размягчится, добавьте в рассольник картошку. За несколько минут до ее готовности высыпьте в суп зажарку и добавьте специи.
Шаг 7:
Влейте рассол в кастрюлю, при необходимости досолите. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, доведите до кипения и выключайте огонь. Готовый рассольник нужно накрыть крышечкой, дать ему настояться.
Готовим рассольник с солеными огурцами, рисом и курицей
Рассольник на курином бульоне готовится очень похожим способом, что мы описали выше, но все же с небольшими отличиями. На вкус он будет чуть нежнее и немного более диетическим, так как мясо курицы более постное по сравнению со свининой. Для рассольника можно использовать любые части куриной тушки, возьмите те, что у вас под рукой. Вкусно будет и с крылышками, и с ножками, и даже с грудкой.
Для рассольника с рисом и курицей потребуется:
- курица — 300-400 грамм,
- рис — 0,5 стакана,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук — 1 штука,
- соленые огурцы — 5-6 штук среднего размера,
- рассол — 1 стакан,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте куриное мясо для бульона. Хорошенько промойте курицу, удалите остатки перьев, если используете крылышки. Разделите на порционные кусочки. Можно оставить крупные части, например крылышко или голень целиком, если ваши домочадцы любят кусочки побольше, а можно разрезать их на более мелкие, если готовите для детей. Так же курицу можно варить целиком, а уже после готовности вынуть ее из бульона и снять мясо с кости. Косточки выбросить, а мясо, порезав на кусочки, вернуть в суп.
2. Залейте курицу холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. Не забывайте снимать пенку с бульона, чтобы он оставался прозрачным. Добавьте к курице половинку моркови и половинку луковицы, это сделает бульон более ароматным и золотистым. Позже эти овощи необходимо вынуть из супа.
3. Варите курицу 30 минут.
4. Вторую половинку луковицы и моркови мелко порежьте для зажарки. Мелко порежьте свежую зелень петрушки.
5. Лук, морковь и петрушку поджарьте на растительном масле, пока овощи не размягчатся и немного подрумянятся.
6. В отдельной кастрюльке сварите рис до полуготовности. Удобный и быстрый способ это сделать, это налить воды из расчета 2 к 1 с рисом. Если вы берете 0,5 стакана риса, то в небольшой ковшик налейте стакан воды, высыпьте рис и варите на медленном огне. Не забудьте предварительно промыть рис, чтобы избавиться от излишнего крахмала и уберечь будущий суп от помутнения.
7. Нарежьте небольшими кусочками соленые огурцы. Можно порезать полуколечками или натереть на крупной терке. Затем добавьте огурцы в сковороду к овощам, перемешайте и потушите на слабом огне несколько минут, пока огурцы не размягчатся.
8. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите его в бульон через пол часа после начала варки курицы. Туда же добавьте заранее подготовленный рис. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов. Посолите суп по вкусу и добавьте лавровый лист.
9. Когда сварится картофель, переложите в суп тушеные овощи, добавьте огуречный рассол и продолжайте варить еще 5-10 минут после закипания, пока морковь и лук не станут мягкими. После этого выключите плиту и дайте рассольнику настояться 10-15 минут под крышкой.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Суп готов. Его можно подавать со сметаной или без, по вашему вкусу. Такой рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей любят и взрослые и дети и он станет замечательным обедом для всей семьи.