Сытный чечевичный суп
Интересный вариант сытного первого блюда с картофелем и чечевицей к вашему столу!
Ингредиенты:
- Растительное масло 1 ст.л.
- Овощной бульон — 1,2 л
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
- Головка цветной капусты 1 шт.
- Соль
- Карри 2 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Куркума 1/4 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры- 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Желтая чечевица 1 ст.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать все овощи на мелкие кубики.
Пассеровать лук на масле в большой кастрюльке.
Добавить чеснок и готовить овощи ещё 2 минуты.
Всыпать рубленую морковку и через две минуты влить бульон.
Добавить промытую чечевицу, рубленую картошку, пряности и лист лавра. Готовить суп около двадцати минут.
Всыпать соцветия капусты и рубленные томаты.
Готовить блюдо до мягкости капусты, а затем — довести до вкуса пряностями.
Суп с капустой кольраби
Кольраби в супе – неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г
- Кольраби – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Сельдерей корень – 50 г
- Карри и прочие специи – по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.
В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.
В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.
При подаче присыпать зеленью.
Как правильно резать картофель?
Суп с картофелем и капустой будет вкусным только при правильной нарезке овощей. Сложнее всего с корнеплодом. Хозяйке нужно знать, сколько вариантов существует
Нарезка кубиками – обычно выбирается для солянок
В них важно сохранить форму овощей, чтобы получить вкусное блюдо.
Нарезка соломкой – второй вариант. Он выбирается для домашней лапши, щей, борща и многого другого
Тогда картофель немного разваривается, меняя вкус блюда.
Подготовка овощей – основной этап. Хозяйка должна тщательно им заниматься. Иначе приготовление блюда затянется. Лучше всего заранее нарезать ингредиенты. Это сохранит правильный порядок и своевременное добавление компонентов.
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Овощной пряный суп
Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Картофель — 1 шт.
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лист лавра — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный
- Капуста цветная — 400 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить рубленую капусту в подсоленой воде — не более пяти минут.
Пассеровать лук на масле с листом лавра.
Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
Подавать суп-пюре с зеленью.
Нежный суп с сыром
Бархатистое и очень вкусное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Бульон
- Луковица — 1 шт.
- Тертый сыр чеддер — 100 г
- Картошка — 3 шт.
- Мята — пучок
- Топленое сливочное масло — 3 ст.л.
- Перец
- Лимон — 1 шт.
- Сельдерей — 1 кусочок
- Соль
Приготовление:
Обжарить на сливочном масле рубленный лук и сельдерей.
Нашинковать капусту и отправить тушиться с нарезанной картошкой. Залить водой и готовить овощи до мягкости. Затем, влить бульон, добавить специи и растворить сыр.
Пюррировать блюдо и добавить зажарку.
Заправить соком лимона и мятой.
https://youtube.com/watch?v=9Xho16YbOkk
Суп с тыквой
Такое вкусное и сытное блюдо отменно дополнят сухарики, сыр и пряные травы.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Свежий имбирь — 10 г
- Картофель — 2 шт.
- Белые кунжутные семечки
- Лук — 1 головка
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Бальзамический уксус
- Тыква — 400 г
- Соль
- Цветная капуста — 200 г
Приготовление:
Очистить и нашинковать тыкву и картофель. Запечь овощи в духовке, сбрызнув уксусом и маслом.
Отварить капусту до мягкости вместе с морковкой.
Пюррировать все овощи вместе с бульоном из капусты.
Лук пассеровать на масле и добавить в суп вместе со сливками. Пюррировать блюдо повторно вместе с тертым имбирем. Довести блюдо до вкуса и вскипятить.
Разлить суп по тарелочкам, посыпать кунжутом и полить бальзамиком.
Сливочный капустный суп
Нежное и очень бархатистое блюдо для любого случая. Супчик очень пряный и сытный.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 чашки
- Цветная капуста — 1/2 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Креветки очищенные — 450 г
- Теплая вода — 4 чашки
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 1 стакан
- Чеснок — 3 зубца
- Картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Зелень
- Перец черный
Приготовление:
Нашинковать мелко лучок и пассеровать.
Нашинковать на кубики цветную капустку.
Нарубить кубиками картофель.
Добавить к луку нарезанные овощи.
Залить блюдо водой и приправить по вкусу.
В кипящий суп влить сливки и готовить ещё 15 минут.
На сливочном масле обжарить отваренные и очищенные креветки. Добавить чеснок и пассеровать ещё полминуты.
Пюррировать суп и добавить креветки с чесноком и зеленью.
Суп с пармезаном
Сливочный, сытный и очень ароматный суп в итальянском стиле хорошо дополнит праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Цветная капуста — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Сыр пармезан — 100 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Морская соль
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровать измельченные овощи — чеснок и лук.
Отварить картофель до готовности.
Бланшировать капусту около 7 минут.
Соединить компоненты с бульоном от капусты и вскипятить. Варить до мягкости овощей.
Добавить специи и пюррировать блюдо.
Разлить по жаропрочным тарелочкам и посыпать пармезаном.
Запекать около пяти минут в духовке и подавать с чесночными сухариками.
Суп с капустой и чечевицей
Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 50 г
- Цветная капуста – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.
В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.
https://youtube.com/watch?v=UI1brj4PxXQ
Суп с курицей
Сытный и ароматный супчик с курицей станет отменной альтернативой повседневного обеденного блюда.
Ингредиенты:
- Черный перец
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль
- Зелень
- Цветная капуста — 1 кочан
- Масло растительное
- Курица — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Специи
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Курицу залить холодной водичкой и дать продукту закипеть.
Снимая периодически пенку, готовить курицу 20 минут.
Очистить и нарубить на кубики картошку.
Вымыть капусту и разрубить на соцветия.
Вынуть курицу из готового бульона и разделать на волокна.
Поместить в бульон волокна курицы, картофель и готовить около пяти минут. Далее, всыпать соцветия капусты.
Нашинковать очищенный лук и пассеровать на масле.
Натереть морковку и добавить к обжаренному луку.
Очистить от семени перец и нарезать на мелкую соломку.
Добавить перечную соломку к овощам и жарить до мягкости.
Всыпать зажарку в суп и готовить блюдо до мягкости картошки.
В конце всыпать специи, соль и рубленую зелень.
Постный капустняк в мультиварке
Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
- кочан свежей капусты – 1/2;
- стакан томатного сока;
- картофель – 3 шт.;
- средняя головка репчатого лука;
- крупная морковь;
- рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
- пшено или рис – 1/2 ст.;
- сахар, соль;
- зелень (укроп, петрушка);
- лавровый лист.
Руководство по приготовлению:
- Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
- В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
- Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
- Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
- К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
- Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
- Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Зеленый лук
- Цветная капуста — 400 г
- Укроп
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Куриный суп с яйцом
Вкусный и очень питательный супчик для холодных вечеров.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Цветная капуста — 1 кг
- Зелень — по вкусу
- Перец горошек
- Морковь — 1 шт.
- Куриная голень — 6 шт.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Сметана — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Соль
Приготовление:
Вскипятить воду и добавить голени.
Нашинковать картофель на небольшие кубики.
Разделить капусту на соцветия.
Натереть морковку и обжарить.
Капусту добавить к отварной курочке вместе с картофелем.
Всыпать в суп обжаренную морковь.
Присолить по вкуса.
Отварить яйца.
Подавать готовый суп с дольками яиц.
Суп с капустой и свеклой
Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.
Ингредиенты:
- Кости на бульон – 400 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.
Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.
Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.
Суп с капустой краснокочанной
Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт – множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 1 шт.
- Копченая утка – 100 г
- Лук салатный – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Красное сухое вино – 1 стакан
- Яйца отварные – 2 шт.
- Специи (корица, анис) – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.
Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.
Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Как правильно нарезать кочан?
Если по рецепту нужно добавить капусту, следует научить ее резать. Суп со свежей капустой и картошкой должен быть однородным. Шинковка требует особых навыков. Первое время ей сложно научиться, но нужно просто узнать пару деталей
- Кочерыжку вырезать не обязательно, она останется после резки кочана.
- Перед шинковкой, при отсутствии опыта, удобнее разрезать кочан на 4 части.
- Шинковку проще делать ножом с тонким лезвием.
- Длинным ножом нужно аккуратно по кругу обрезать кочан.
- При необходимости можно разрезать готовые полосы на 2 или 3 части.
Капуста – один из основных компонентов. Ее нужно правильно нарезать, чтобы получить вкусное блюдо. После чего остается положить ее в бульон в нужный момент.
Сливочный суп с рокфором
Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 г
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Цветная капуста — 570 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Сыр рокфор — 50 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Картофель — 110 г
- Перец черный молотый
- Шнитт-лук — 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить капусту до мягкости.
Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.
Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.
Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.
Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.
Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.
Советы профессиональных поваров
Хозяйкам иногда сложно понять, как приготовить суп с капустой и картошкой. Повара умеют готовить разные блюда, подавая их в ресторанах. Их советы позволят справиться с любым рецептом
- Молодой овощ варится 2-3 минуты. После его добавления лучше выключить кастрюлю.
- Картофель нужно выбирать. Белый разваривается сильнее, чем красный. Он больше подойдет для щей или борща.
- Если томат в щи добавляется раньше картофеля, он не разварится, останется жестким.
- Мелкая шинковка нужна только для солянки, но не для борща.
- Остатки после шинковки можно использоваться для простого и полезного салата.
Приготовить вкусное первое блюдо непросто. Мясо должно быть хорошо проваренным. После добавления овощей не будет времени. Они переварятся и станут слишком мягкими. Из-за чего испортится вкус, утратив желаемое сочетание оттенков каждого из компонентов.
Столкнувшись с вопросом, как сварить суп с капустой и картошкой, нужно изучить пару советов. Простых рецептов не хватит для приготовления изумительного блюда. Без советов опытного повара не обойтись. После них даже не потребуется подробная инструкция с подсказками.
Суп-пюре с кабачком
Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Кабачки — 300 г
- Сливки — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Лук — ½ головки
- Твердый сыр
- Картофель — 1 шт.
- Помидоры — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Цветная капуста — 400 г
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.
Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.
Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.
Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.
Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.
Ингредиенты для приготовления супа с капустой
Основные продукты:
- Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
- Картофель 2–3 штуки
- Помидор 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Укроп 2–3 ветки или по вкусу
- Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
- Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Приготовление супа с капустой:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней или крупной терке.Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.
3 готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.
4 варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
5 подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Суп с капустой пекинской и фасолью
Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 3 шт.
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль красная – 200 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.
Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.
Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.
На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.