Шаги приготовления
шаг 1Для приготовления настоящего кубанского борща в домашних условиях используют три вида мяса, тринадцать овощей и травы. Главная особенность этого блюда состоит в том, что каждый ингредиент, который будет идти вслед за предыдущим, должен добавляться лишь после того, как закипит предыдущий. В первую очередь приступаем к приготовлению бульона. На это необходимо сразу выделить час-два с половиной часа. После того, как он приготовится, его потребуется процедить, а отваренное мясо нарезать кубиками. Затем отправляем его назад в кастрюлю. Если вы вегетарианец, то можете приготовить блюдо просто на воде, такой вариант тоже допускается.
шаг 2При создании классического борща родом из Кубани используют розовую борщевую свеклу. Добавив ее, можете быть уверены в том, что бульон не окрасится, однако если вы хотите добавить яркости в цвет своего блюда, то вместо нее можете использовать обычную бордовую. Натираем свеклу и пастернак на терке. Если вы предпочитаете сами нарезать овощи мелкой соломкой, то можете сделать и так. После этого, овощи нужно будет пассеровать. Для этого рекомендуется использовать сливочное масло. Затем добавляем массу в бульон и ставим кастрюлю на средний огонь. Следующее, что нужно будет сделать, — подготовить картофель. Чистим его, и нарезаем маленькими кусочками, затем немного обжариваем и вбрасываем в борщ. Делать это нужно только при условии, что борщ уже успел закипеть после добавления свеклы. Туда же, вслед за картофелем, отправляем и нарезанный тонкими кусочками помидор.
шаг 3Теперь переходим к созданию заправки, для этого нам потребуется мелко нарезать несколько помидоров и один болгарский перец. Для того чтобы консистенция была более похожа на кашицу, можно использовать мясорубку или блендер. После того, как ранее добавленные ингредиенты закипели, выливаем массу в емкость.
шаг 4На следующем этапе занимаемся приготовлением зажарки. Очищенный лук режем очень мелко, а затем делаем пассеровку до тех пор, пока он не станет прозрачным. К нему добавляем заранее измельченную при помощи терки морковь. Тушим массу, пока морковь не станет мягкой. Вслед за ней отправляем нарезанный кубиками помидор. Овощ должен будет пустить сок. Затем в массу потребуется добавить нарезанный соломкой болгарский перец, из которого предварительно необходимо будет удалить семена. Добавляем зажарку после того, как перец станет полуготовым. Мелко шинкуем капусту и вбрасываем к остальным ингредиентам.
шаг 5После того, как вы заметите, что капуста начала кипеть, можете добавлять зелень, затем борщ должен повариться еще пару минут, а тогда уже можно выключать огонь.
шаг 6Подавать блюдо можно с зеленым луком, петрушкой и укропом. Вот мы и приготовили кубанский борщ, блюдо которые имеет свей особенный рецепт приготовления и незабываемый вкус. Не стоит оставлять это блюдо без внимания. Попробуйте приготовить его единожды и он станет регулярно появляться на вашем обеденном столе.
Приятного аппетита!
Борщ с копченостями
Сахар — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Свиные копченые ребра — 500 г
Куриные окорочка — 700 г
Зелень — 1 пучок
Лук репчатый — 150 г
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Картофель — 400 г
Ребра и окорочка кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 40 минут. Образовавшуюся пену на поверхности периодически убираем. За 10 минут до окончания варки добавим лавровый лист и душистый перец горошком.
Ребра и окорочка вынимаем из бульона, даем остыть. Затем снимаем филе с костей и нарезаем небольшими ку.
От вареников до фланкировки: традиции потомственных казаков на фестивале в Губкинском
Традиции, быт и кулинарное искусство казаков смогли оценить гости второго окружного фестиваля казачьей культуры, который прошел в Губкинском. Туда съехалась участники со всего Ямала. Открыли праздник песнями, танцами и ярмаркой. Не обошлось без фланкировки. Казачата показали свое умение владения шашкой. Особый интерес вызвали реплики казачьего оружия разных времен: нагайки, шашки, сабли. Всего более 50 видов. Все это лично изготовил потомственный казак Владимир Дьячихин. Изделия пурпейского мастера пронизаны духом старины. Владимир говорит, в коллекции есть даже пушка.
«Занимаюсь я 15 лет, как создали Пурпейское хуторское казачье общество, тогда занимал должность зам. Атамана по воспитательной работе. И хотелось детям кроме того, что рассказываешь устно, показать какие-то экспонаты, рассказать о тактике, поэтому начали сначала с боевых топоров, а потом дальше, дальше. И превратилось уже в хобби», — рассказал Владимир Дьячихин, начальник штаба Пурпейского хуторского казачьего общества.
Борщ из молодой капусты с копчеными ребрышками и бальзамическим уксусом.
Куриная ножка круная 1 шт.
Паприка 2 ч/ложки.
Картофель крупный 4 шт.
Свекла крупная 2 шт.
Копченые свиные ребра 600 гр.
Сахарный песок 2,5 ст/ложки.
Лавровый лист 2 шт.
Бальзамический уксус 2-3 ст/ложки.
Капуста молодая маленький качан 1 шт.
Перец чили 0,5 ч/ложки.
Томатная паста 2 ст/ложки.
Чеснок 2 зубчика.
Перец душистый 4 горошины.
Смесь итальянских трав 1 ч/ложка.
Сначала нужно отварить или запечь свеклу (в кожуре) до готовности.
Затем очистить овощи. морковь, свеклу, лук, чеснок и картофель (его держать в холодной воде).
Ребрышки нарезать вдоль на сегменты и переложить вместе с куриной ножкой в большую кастрюлю.
Добавить половинку лука, половинку моркови, перец горошком, лавровый лист и залить водой.
Довести до кипения.
Ребрышки копченые, говядина 200 гр., лук 1,5 — 2 шт.. средняя свекла 1 шт, одна морковка, штучки три картошки, белокочанная капуста ( количество варьируется по вкусу ), чеснок 1-2 зубчика, помидоры 1 — 3 шт. ( количество зависит от пристрастий готовящего ), томатный соус ( или кетчуп ), 6-7 соцветий гвоздики, соль, черный перец горошком, растительное масло для пассировки. Уксус 9%.
В кипящую воду закладываем мясо и копчености и варим. На сковороде делаем сборку — пассеруем лук, добавляем мелко нашинкованную капусту, натертые на крупной терке свеклу ( предварительно сбрызнув уксусом ) и морковь, очищенные от кожуры помидоры, томатный соус со специями ( черный перец, соль, розмарин и т.д.). Добавляем бульон из рядом стоящей кастрюли, в к.
Рецепт приготовления борща на копченой грудинке по шагам
Украинское блюдо в украинских традициях, да на копченой грудинке (беконе) — что может быть вкуснее? Итак, картофель вымыть, очистить, нарезать кубиком. Сложить в кастрюлю. Залить кипятком. Варить 10 минут на среднем огне. Воды влить в кастрюлю на 70% ее объема. Моя кастрюля 3 литра.
Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терку, а репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком.
Копченую грудинку нарезать мелким кубиком. Если у вашего сала есть грубая кожа — срежьте ее перед нарезкой грудинки.
В сковороде будем делать зажарку к борщу. Для этого в сковороду наливаем немного растительного масла. Прогреваем масло на среднем огне. Когда масло нагреется, добавляем копченую грудинку. Масло к грудинке добавляют для того, чтоб облегчить процесс ее жарки и чтоб прослойки мяса, имеющиеся в грудинке, не стали чипсами. Жарим грудинку 5 минут. Грудинка обжарится, но полностью свой жир не утратит. Теперь к салу добавляем нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе. Не забывайте помешивать зажарку.
Теперь в сковороду добавляем натертую морковь. Перемешайте. Обжариваем все вместе 5 минут.
Свеклу очистить, вымыть. Натрите на терку.
Добавьте свеклу в зажарку. Влейте томатный сок и тушите все вместе до готовности около 10 минут.
Зажарка готова. Отставьте. В кастрюле к этому времени (шагу) уже должна закипеть вода и в ней варится картошка. Нашинкуйте капусту привычным способом и добавьте в кастрюлю. Варим. Также в борщ нужно добавить болгарский перец. Его я не режу. Просто разделяю перчинку на две половинки, вынимаю семена и сам перец целиком кладу в кастрюлю. В конце варки борща перец нужно вынуть из блюда. Болгарский перец не кладу в зажарку. Он плохо (долго) проготавливается и чаще всего остается полусырым в готовом блюде. В данном блюде важен его аромат, а не сам перец. Поэтому перец вывариваю, но в самом блюде к столу его не подаю.
Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку. Варим до готовности. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Можно добавить зелень.
Борщу дать настояться около 20 минут. Не забудьте удалить половинки болгарского перца. Разлить украинский борщ по тарелкам и подать к столу. Борщ с копченой грудинкой готов.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
2
12
62
Морковь
Картофель
10
2
82
385
Капуста белокочанная
4
9
56
Поваренная соль
Сахар
16
64
Томатный сок
3
7
45
Свекла
2
10
46
Перец сладкий болгарский
1
5
26
Растительное масло
34
306
Вода
всего в блюде:
22
36
141
990
всего в 1 порции:
4
6
24
165
всего в 100 граммах:
1
1
4
28
автор рецепта:
просмотров: 6419
Похожие рецепты
Борщ с килькой
Борщ с квашенной капустой и консервированным перцем
Постный борщ классический
Летний борщ
Борщ по-домашнему
Зеленый борщ с крапивой
Украинский борщ с галушками
Красный борщ без томата
Готовим борщ с копченостями
Ингредиенты на шесть порций
- Вода 4 л
- Капуста белокочанная 1 небольшая
- Картофель 5-6 шт.
- Грудинка копченая 2 кг на кости
- Лавровый лист 8 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 большая или 2 средние
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Перец черный горошек 8 шт.
- Свежая зелень 1 пучок
- Растительное масло несколько столовых ложек
- Тростниковый сахар 1-2 ст.л.
- Свекла 2 крупные или 4 средине
- Морская соль по вкусу
- Томатная паста 150 г
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Яблоко 1 зеленое
Шаги приготовления
-
Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.
-
Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.
-
Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук — полукольцами.
-
Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.
-
Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу — мелкой соломкой и отставьте в сторону.
-
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.
-
Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.
-
После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.
-
Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.
-
Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.
-
Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.
-
Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.
-
Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.
-
Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!Приятного аппетита!
Недавно пробовала украинский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий
Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.
Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!
Продукты для борща
Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).
Итак, берем следующие продукты:
- Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
- Картофель – 2–3 крупные картофелины
- Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
- Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1
- Капуста – 300–400 г
- Лук – 2 головки
- Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
- Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
- Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
- Зелень – любую, какая больше нравится
- Зеленый лук – больше для красоты
Процесс приготовления кубанского борща
Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.
Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.
Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.
Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.
На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.
Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.
В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.
В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.
Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.
Готовая зажарка высыпается в бульон.
Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.
Отправляем туда же мелко порубленную зелень.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.
Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!
Начинаем приготовление
- Варим куриный бульон.
- Копченую курицу разделываем и нарезаем на порционные кусочки.
- Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Нарезаем на кусочки сельдерей. Свеклу очищаем и тоже натираем на терке. Обжариваем подготовленные овощи на сковороде с маргарином 5-10 минут. Затем добавляем томат и немного муки. Все перемешиваем. Если зажарка слишком сухая, вливаем в нее немного бульона. Тушим до готовности овощей.
- Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем выкладываем в него кусочки курицы и подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем. При необходимости солим. Затем добавляем лавровый лист и варим 10-15 минут.
- Чеснок очищаем и толчем в ступке.
- Через отведенное время добавляем в борщ капусту и чеснок. Продолжаем варить еще 10 минут.
Подаем со сметаной и рубленной зеленью.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Сварила борщ вкуснее, чем у мамы! ????Мой рецепт «Красный борщ со свеклой и курицей»
Мое коронное блюдо — Красный борщ с курицей Всегда готовлю его по-разному. Но каждый раз получается просто потрясающе ВКУСНО, всё потому что я знаю определенные секреты и тонкости приготовления красного борща.
Даже моя мама признала поражение и сама сказала, что мой борщ вкуснее, чем у нее Вся семья с этим согласилась — победа!
И сегодня я решила с Вами поделиться моим рецептом и секретом «Как приготовить красный борщ с курицей?» Итак, поехали
Для приготовления борща нам понадобится:
1. Бедро (окорок) курицы — 1 шт.2. Свекла — 2-3 шт. (в зависимости от размера)3. Морковь — 1 шт.4. Лук репчатый — 1 шт.5. Чеснок — 6 зубчиков (по вкусу)6. Картофель — 4 шт. ( средние)7. Томатная паста — 70 г.8. Лавровый лист 3 шт, кубик Gallina Blanca, соль, перец, специи по вкусу
️ Кастрюля 3,5 л. Борщ получается довольно густой, если Вы любите жидкие супы — уменьшите количество ингредиентов.
1. Ставим на плиту вариться бульон
Бедро или окорок курицы кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Снимаем пену с поверхности бульона, но не выкидываем. Она нам еще пригодится)
2. Нарезаем и подготавливаем овощи
1) Нарезаем картофель брусочками. Конечно, нарезать картофель можно так, как вы любите. Я всегда это делаю по-разному.
2) Натираем одну морковь на большой терке
3) Натираем всю свеклу на большой терке. Да, свеклу необходимо натереть, так как от этого зависит цвет борща. И в борщ кладем довольно много свеклы.
4) Нарезаем репчатый лук мелко
3. Пассируем морковь и репчатый лук на растительном масле 5 минут
Пену, которую мы снимали с бульона, рекомендую добавлять к пассированным овощам, так как это чистый белок!
Пассируем (обжариваем) до тех пор, пока лук не станет прозрачный, а морковь желтого цвета.
4. Добавляем натертую свеклу к моркови и луку, продолжаем пассировать 7 минут
Это очень важный пункт! Свеклу тоже необходимо пассировать (обжаривать) перед тем, как добавлять в бульон. Так красящие вещества свеклы перейдут в жир и придадут супу насыщенный яркий красный цвет.
5. Добавляем чеснок в пассированные овощи
Мой мужчина очень любит борщ с ароматом чеснока, поэтому я его всегда добавляю и добавляю много) Также добавляю в зажарку черный перец, специи по вкусу. Подождите с солью️ Пассируем еще 5 минут.
6. Добавляем томатную пасту в пассированные овощи
Томатную пасту я добавляю не всегда) Сегодня она была дома, и я ее добавила. Не стоит переживать, если у вас ее нет. Хотя должна сказать, что томатная паста обладает кислой средой, что усиливает и насыщает красный цвет борща. Добавив томатную пасту, пассируем еще 5 минут.
7. Добавляем картофель в бульон
Мой бульон варился минут 30-40. Как только курица полностью сварилась — добавляем картофель. Продолжаем варить вместе 5 минут.
9. Добавляем пассированные овощи в бульон
Варим картофель вместе с овощами еще 10-15 минут. В этот момент добавляем: 1 кубик Gallina Blanca, лавровый лист 3 шт., специи по вкусу. Подождите с солью!️ Варим до размягчения картофеля.
11. Разделываем курицу и добавляем в бульон
СОЛИМ! Да, да, борщ солим исключительно в самом конце. Варим борщ еще 5 минут. Почему суп нужно солить в конце, смотрите тут
Общее время приготовления борща примерно = 1 ч.
Тадам!Потрясающий ароматный насыщенный красный борщ готов! Украшаем зеленью, подаем к столу. Ах, как Вкусноооо!
Обязательно попробуйте приготовить такой борщ, четко следуя инструкции, тогда у вас всё получится)
Источник
Ингредиенты для приготовления кубанского борща
- Кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5 килограмма
- Свекла столовая– 200 граммов по вкусу
- Морковь 30–50 граммов
- Картофель средней величины 4–5 штук
- Репчатый лук 1 головка
- Белокочанная капуста (свежая) 200 граммов
- Помидоры свежие примерно 100 граммов
- Чеснок 1–2 зубчика
- Паста томатная 2 столовых ложки
- Сало свиное соленое– 100 граммов по вкусу
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Масло сливочное 30–50 граммов
- Уксус (3%) 8 граммов
- Сметана 20 граммов
- Сахарный песок половина чайной ложки
- Петрушка (корни и зелень), укроп, соль, перец по вкусу.
1 тщательно моем и разделываем мясо.
Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина.
2 варим бульон.
Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее.
3 обжариваем свеклу.
В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким.
4 обжариваем остальные овощи.
На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой.
5 готовим затовку.
Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата.
6 нарезаем картофель, капусту и перец.
Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой.
7 «собираем» борщ.
Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут.
Советы к рецепту
– — Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.
– — К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.
– — На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.
В Безенчуке состоялся фестиваль «Казачий хутор»
После проведенного отцом Сергием молебна безенчукцев и гостей фестиваля из Сергиевского и Хворостянского районов, г. Отрадного и из Саратовской области приветствовал глава Безенчукского района Владимир Аникин, сообщает «Сельский труженик».
«Мы изучили историю, которая связывает казачество с Безенчукским районом, и эта история оказалась очень богатой, – подчеркнул Владимир Васильевич. – С 1996 года в нашем районе образовалась казачья станица, которая вошла в состав Волжского войскового казачьего общества, — сообщил он.-Сейчас казачество – одно из важных движений нашего района. Какое бы мы ни задумывали дело, казачество всегда нам помогает – и в охране общественного порядка, и в военно-патриотическом воспитании молодежи, и своим участием в праздничных мероприятиях.»
Важно чтить историю, а казаки всегда были на страже государства, на страже суверенитета. Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки стали достойными продолжателями традиций своих предков
Настоящим украшением фестиваля стали выступления художественных коллективов как Самарской, так и Саратовской областей. Все они – от мала до велика – исполняли казацкие песни. Безенчукцы старшего поколения с удовольствием подпевали знакомые строки. Задором и оптимизмом зарядил собравшихся наш звездный образцовый ансамбль танца «Талисман» своим «Казачьим танцем».
Ну, и какой же фестиваль без традиционных скачек?! Конные игры – это всегда и проверка боевой готовности, и владения вольтижировкой и джигитовкой. Участники казачьего кавалерийского военно-патриотического клуба «Есаулец» под аплодисменты зрителей во всей красе продемонстрировали свои умения.
Воспитанники военно-патриотического клуба «За други своя» представили вниманию всех собравшихся показательное выступление захвата вооруженных преступников, передвигающихся на автомобиле, а затем продемонстрировали навыки армейского рукопашного боя.
Любители острых ощущений наблюдали за тем, как более опытные казаки легким движением шашки рассекали пластиковые бутылки на три части.
На фестивальной площадке была проведена акция «Безенчукский район – территория здоровья», где студенты волонтеры-медики измеряли давление каждому желающему. Также можно было принять участие в мастер-классе по бисероплетению у Л. Конновой и изготовлению глиняной игрушки у О. Сахтёровой. Мастера Безенчукского района представили на ярмарке свои творческие работы.
———————-
Обжигающий украинский борщ
копченое куриное мясо – 200 г
небольшие красные острые перчики – 2 шт.
свиная грудинка – 500 г
толченый чеснок – 3 зубчика
небольшая свекла – 2 шт.
помидор среднего размера – 2 шт.
квашеная капуста – 1 кг
корень петрушки – 1 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.
Свеклу и оставшиеся лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими.
Источник