С лимоном
В 6 порциях — 352 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 23.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1500 грамм;
- Вода — 1.75 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Петрушка — по вкусу.;
- Картофель — 2 шт.;
- Укроп, лавровый лист, соль, перец, лимон — по вкусу;
- Эстрагон — 1 ч.л.
Как правильно готовить простой суп пошагово:
- Доведите воду до состояния кипения.
- Добавьте в кастрюлю картофель. Лучше порезать его на кусочки среднего размера.
- К бульону добавьте хвосты, головы горбуши, другие ее остатки, петрушку с луком.
- Двадцать минут суп варится на медленном огне.
- Уберите «шум», добавьте перец, лавровый лист, кипятите еще 7 минут.
- Прибавьте огонь, выложите в кастрюлю филе свежемороженой рыбы. В идеале это должны быть куски примерно по 5 см.
- Добавьте петрушку, эстрагон, укроп и пару ломтиков лимона.
- Снимите суп с огня, закрыв крышку. Перед употреблением блюда дайте ему настояться 5 минут.
Суп на мясном бульоне с клецками
Абсолютно простой и вкуснейший суп, готовится быстро и под силу новичкам-кулинарам.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Кости — 500 г
- Лук — 2 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 4 л
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.
Измельченный лук и нарезанную по желанию морковь отправляем вариться.
Из муки и яйца в миске замешиваем тесто.
Нарезаем любимым способом картофель, отправляем в суп.
Через 10 минут делаем из теста клецки и отправляем в кипящий бульон, готовность определяем по овощам.
Самый популярный рецепт ухи из перловой крупы и карпа
Рыбацкую уху всегда готовят с ухой — это особый ритуал, позволяющий добиться уникального вкуса. Спирт во время варки выветривается, поэтому похлебка понравится даже непьющим людям. При приготовлении на костре в котелке с блюдом тушат небольшое полено, чтобы был аромат. Ингредиенты требуются самые доступные:
- один крупный карп — около 500-600 г;
- вода — 3,5 л;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 2 головки;
- перловка — ½ стакана;
- морковь — 1 шт.;
- два лавровых листа;
- перец горошком;
- соль;
- водка — 50 мл.;
- свежая зелень — по вкусу.
Рыбу выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть. Залить водой и поставить на огонь вариться, забросив половинку моркови и целую луковицу в шелухе. Готовить на слабом огне 40 минут после закипания.
В свободное время натереть на средней терке морковь, мелко нашинковать вторую луковицу. Картофель нарезать небольшими брусками. Из готового бульона достать рыбу, жидкость процедить и вернуть на огонь. Луковицу можно выбросить, а вот морковь стоит порезать кубиками.
Засыпать в кастрюлю картофель и промытую перловку, через 10 минут добавить лук и морковь. Варить вместе до готовности крупы, в конце посолить и поперчить по вкусу. Влить стопку водки, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой. Рекомендуется оставить уху из карпа с перловкой настаиваться, чтобы она стала ароматнее.
Уху варят без крышки и накрывают только в самом конце. Нельзя давать блюду сильно кипеть, иначе бульон будет мутным. Похлебка должна томиться на слабом огне.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.17%
Щи
6.64%
Рассольник
6.24%
Харчо
8.52%
Гороховый
7.9%
Уха (рыбный суп)
13.45%
Солянка
11.22%
Окрошка
6.2%
Суп-пюре
2.53%
Грибной
5.85%
Луковый
1.27%
Проголосовало: 2290
Летний суп на мясном бульоне
С приходом долгожданного лета наш стол пополняется свежими овощами, в салатах, гарнирах и даже супах.
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 500 г
- Лук — 1 шт
- Смесь перца — 0,5 ч. л
- Картофель молодой — 500 г
- Вода — 4 л
- Капуста молодая — 250 г
- Помидор — 3 шт
- Специи индивидуально
Приготовление:
Кости с мясом замачиваем час в обыкновенной воде, после в подготовленной воде варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.
Спустя 1-1,5 часа закладываем специи, очищенную луковицу. Варим еще час.
Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, мелко крошим, внимательно процеживаем бульон.
Картофель в кожуре режем четвертинками и отправляем вариться.
Помидоры, порезанные пополам и крупные куски капусты закладываем через 20 минут, добавляем специи и готовим пятиминутку.
Популярные рецепты с фото
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать перловые супы в меню не реже 2-3 раз в неделю. Крупа отлично сочетается с разными видами овощей, молочными продуктами, пряными травами. Перед приготовлением крупу нужно промыть в нескольких водах. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное замачивание.
На овощном бульоне
Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.
Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.
Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.
Нежный с молочным льезоном
Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.
Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.
В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока
Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса
Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.
В мультиварке
Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.
Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.
В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.
Калья — рассольник или уха
Старорусское блюдо под названием калья имеет богатую историю. Готовили его изначально из рыбы, добавляя соленые огурцы и свеклу. Позже свеклу заменили репой, а вместе огурцов стали использовать рассол или лимон. Рыбная похлебка постепенно вышла из употребления — стали готовить уху. Нередко их считают одинаковыми блюдами, но в калью входят огурцы, что и является главным отличием.
Стоит приготовить рассольник, чтобы оценить уникальное сочетание продуктов:
- красная рыба — 1 кг;
- перловка — 1 стакан;
- вода — 3 л;
- картофель — 2-3 клубня;
- одна крупная луковица;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- маслины — 10 шт.;
- парочка лавровых листов;
- перец горошком — 10 шт.;
- огуречный рассол — ½ стакана;
- соль и специи — по вкусу.
Рыбу промыть, разделать на крупные куски, тщательно промыть, избавляясь от пленочек внутри тушки. Брать филе нежелательно, так как бульон получается наваристым только из голов и хвостов. Залить кусочки холодной водой и поставить на огонь — варить 20-30 минут, пока мякоть не будет легко отходить от костей.
Сварить в отдельной кастрюле перловую крупу, предварительно промыв ее под водой. Варка каши займет 40-50 минут. Если готовить ее вместе с остальными продуктами, то бульон может потерять прозрачность. Предварительно надо запечь или сварить свеклу.
Маленькими кубиками порезать лук, морковь натереть на терке — отправить овощи жариться на 5-7 минут с растительным маслом. Томаты очистить от кожицы, порубить ломтиками и добавить на сковороду. Тушить на слабом огне до испарения влаги из помидор.
Из готового бульона достать рыбу: жидкость процедить, а крупные куски разобрать на мелкие и удалить кости. В кипящий бульон забросить картофель и пассированные овощи, влить в кастрюлю половину стакана рассола. Через 10-15 минут добавить перловую кашу, перец, лаврушку, нарезанные кубиками огурцы. Готовить на медленном огне до мягкости картофеля.
Вернуть в суп ломтики вареной рыбы, забросить маслины и натертую свеклы. После закипания дать покипеть пару минут, затем выключить огонь. При подаче в каждую тарелку добавляют ложку сметаны, свежую зелень и немного красной икры.
После приготовления рекомендуется извлечь из кальи лавровый лист, чтобы он не сделал ее горькой.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа с перловкой
Простая рецептура супа из рыбы с добавлением вареной перловой крупы. Ее нужно приготовить заранее, в противном случае на скорую руку сделать обед не получится. Рыбу используем любую речную, нужны порционные куски. Подойдет лещ, судак, сом или карпы.
Ингредиенты
- 600 г рыбы;
- 1,6 литра воды;
- 150 г вареной перловки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа.
Как быстро приготовить
В кипящую воду закидываем картошку, нарезаем произвольными кусочками, но одинаковыми между собой. Варим около пяти минут, затем солим и добавляем рубленый лук. Даем супу закипеть.
Нарезаем рыбу кусочками, которые будет удобно раскладывать по тарелкам, есть. Закидываем в кастрюлю к овощам. Делаем большой огонь, даем рыбе закипеть, но внимательно отслеживаем. Появившуюся пенку вылавливаем половником или ложкой. После этого снижаем огонь, варим еще около пяти минут.
Самое время закинуть перловку, сваренную заранее. С ней готовим рыбный суп до полной мягкости картофеля. Это еще несколько минут, но все зависит от величины кусочков и сорта.
В конце суп с перловкой нужно попробовать, добавить еще специи, кинуть укроп ли другую нарезанную зелень. Лавр, перец черный по желанию.
Если дома любят рассольники или рыбные супы с перловкой, то можно ее наварить заранее, разложить по пакетам и заморозить. Такой полуфабрикат здорово сэкономит время, его не нужно заранее вынимать из морозилки, можно сразу кидать в кастрюлю.
Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 300 г,
- Картофель – 4 средних клубня,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сливки 15% — 400 мл,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло для обжарки,
- Вода – примерно 2 л,
- Гренки.
Как сделать
Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем
Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером
Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.
Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.
Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.
Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.
Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.
Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.
Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.
Рецепт тыквенного супа с молоком
Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.
Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.
Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.
Как приготовить
- Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
- Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
- В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
- Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
- Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
- Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
- Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
- Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
- Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
- Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
- Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.
С речной рыбой и перловкой в мультиварке
Нельзя назвать данное блюдо ухой, ведь ее готовят исключительно на свежем воздухе. Рыбный суп с добавлением перловки получается таким же вкусным и ароматным. Выбрать рекомендуется тушки среднего размера, чтобы в бульоне было меньше маленьких костей. Продукты для приготовления супчика в мультиварке:
- караси крупные или другая речная рыба — 2-3 шт.;
- вода — 2,5 л;
- перловка — ½ стакана;
- картофель — 4 клубня;
- лук белый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- лавровый листик.
Морковь натереть на терке, лук покрошить мелкими кубиками. В чашу устройства налить масло, включить режим «Жарка» и пассировать овощи в течение 5-7 минут помешивая. Очищенный картофель порубить ломтиками или брусками, затем отправить в мультиварку. Добавить промытую крупу (не забыть ее заранее замочить и промыть!), соль, специи.
Почистить карасей от чешуи, выпотрошить, отрезать головы и плавники, чтобы бульон не горчил. Тщательно помыть под проточной водой, затем положить в чашу к остальным продуктам. Залить водой, бросить лавровый лист, включить режим «Варка» и оставить готовиться примерно на один час. Готовый рыбий суп рекомендуется подавать с зеленым луком.
Время приготовления зависит от мощности устройства, а также выбранной функции. Можно варить на режиме «Тушение» или «Суп». Температура должна быть от 90 до 120 градусов.