Рассольник с рисом и бараниной
Помните рассольник из вашего детства? Приготовьте этот суп своим детям, и они его тоже, может быть, будут вспоминать его через много лет.
Ингредиенты:
- килограмм баранины
- полстакана риса
- семь соленых огурцов
- три картофелины
- по одному – лук и морковь
- лавр (пара листов)
- горошек черного перца – 5 шт.
- соль
Приготовление:
Сварите бульон на баранине. На это может уйти до трех часов. Выньте мясо.
Картофель кубиками положите в бульон. После закипания всыпьте промытый рис.
На сковороде на растительном масле (можно с добавлением жира от готовой баранины) обжарьте измельченные морковь и лук. Потом добавьте в сковороду мелко нарезанные огурцы и поджарьте, пока огурцы не станут мягкими. Можно при этом для мягкости добавить бульон в небольшом количестве.
Переместите все из сковороды в кастрюлю
Подсолите, попробовав – осторожно, не перестарайтесь – ведь огурцы тоже соленые. Можно влить немного огуречного рассола на ваш вкус
В завершение положить лавровый лист, поперчить, проварить пять минут, снять с огня и дать настояться.
При подаче положить сметану, и по желанию – зелень.
А вот как готовит рассольник с рисом одна хозяйка:
Овощной суп с рисом на мясном бульоне
А этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает, чтобы суп был не просто сытным, но и максимально полезным. Мясо при желании можно добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- два с половиной литра мясного бульона
- пара столовых ложек риса
- две-три картофелины
- половина баночки зеленого горошка
- 100 г капусты (цветной или белокочанной)
- луковица
- морковь
- один болгарский перец
- соль, зелень, перец
Приготовление:
На готовом бульоне этот супчик можно сварить довольно быстро. Все овощи порезать, как обычно для супа. Картофель и рис положить в закипевший бульон. Обжарить лук с морковью. Положить в бульон. Капусту и перец бросить в суп вместе с горошком. Добавить соль и перец, а перед снятием с огня – зелень.
Суп из баранины и риса
Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 150 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 ч. л.
- Помидоры — 500 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.
Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Суп с фрикадельками и чесночком
Варить мясной бульон долго. Когда нет на это времени, купите в кулинарии фрикадельки. Время на приготовление супа сократиться в разы, а питательность будет на высоком уровне.
Ингредиенты:
- (на трех-литровую кастрюлю)
- полкило фрикаделек
- стакан риса
- три картофелины
- пара луковиц
- одна морковь
- 3 зубца чеснока
- пара столовых ложек томатной пасты
- раст. масло для обжарки
- специи, соль, зелень.
Приготовление:
В холодную воду положите нарезанный мелкими кубиками картофель. Доведите до кипения, добавьте промытый рис и фрикадельки.
Подготовьте зажарку: потертую морковь и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце введите подавленный чеснок, томатную пасту и специи.
Когда рис, картофель и фрикадельки проварятся, введите поджарку, соль и перец по вкусу. Перед выключением положите измельченную зелень и лавровый лист. Дайте немного настояться (если есть время) и подавайте на стол.
Сырный супчик на куриной грудке
Этот суп требует всего нескольких ингредиентов, но обладает удивительно приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка
- четыре-пять картофелин
- 100 граммов риса
- луковица
- плавленый сыр – 200 граммов
- 4-5 кусков белого хлеба
Приготовление:
Грудку порезать и варить в двух литрах воды с солью и перцем.
К практически готовой грудке добавить рис и картофель
Поджарить измельченный лук. Добавить в суп. Порезать сыр и положить его в суп, когда все ингредиенты будут готовы. Проверить на соль. Через пару минут снять с огня.
Хлеб нарезать на кусочки и обжарить с небольшим объемом масла.
Подавать с поджаренными гренками.
Вот еще один вариант этого супчика с дополнительными специями:
Харчо со жгучим перцем и ткемали
С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!
Ингредиенты:
- два литра воды
- полкило говядины
- две-три картофелины
- треть стакана риса
- четверть стакана соуса ткемали
- измельченный грецкий орех – также четверть стакана
- две небольшие луковицы
- два-три зубца чесночка
- чайная л. хмели-сунели
- красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
- соль
- петрушка, базилик
Приготовление:
Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.
Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.
Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:
https://youtube.com/watch?v=ivoUAEyvn2c
Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.
Супчик на свиной рульке с томатами
Томаты и зелень придадут этому супу яркий вид, а свинина сделает его сытным. Отличный вариант для холодного времени года.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- свиная рулька на 400 г
- 4 картофелины
- 2 стол. л. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 томата
- масло для обжарки
- зелень
- добавки по вкусу (соль, перец горошком, лавр)
Приготовление:
Сварить бульон на рульке, слив первую воду. Мясо достать, остудить, нарезать на порционные кусочки.
Порезать картофель на брусочки. Положить в бульон вместе с промытым рисом.
Измельчить лук и морковь, пережарить их на масле. Далее добавить в сковороду томаты. На этом этапе можно положить специи.
Когда рис и картофель почти готовы, введите зажарку. Добавьте лавровый лист, посолите по вкусу.
При подаче положите украсьте порции зеленью.
Суп на мясном бульоне с куриной печенью
Куриная печень очень удобна в использовании. Оцените ее вкус в таком супчике.
Ингредиенты:
- два литра мясного бульона
- 100 граммов печени курицы
- 100 граммов риса
- луковица
- морковь
- пара картофелин
- немного слив. и раст. масла
- соль и специи, свежая зелень, лавр
- сметана
Приготовление:
Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный картофель и рис.
Измельчить лук и морковь, обжарить их на смеси масел. Добавить к ним печень и потушить не больше пяти минут.
Добавить зажарку с печенью в бульон, где варится картофель.
Ближе к концу приготовления, когда все ингредиенты проварятся, добавить соль, специи, лист лавра, немного зелени. Довести до кипения, выключить огонь.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп с бараниной и картофелем в мультиварке
Супчик приготовленный по описанному ниже рецепту будет очень наваристым, густым, а следовательно и сытным. Многим может показаться, что это блюдо по своей консистенции схоже с тушёным картофелем с мясом, однако, это всё же суп.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 500 гр.
- Картофель — 1, 5 кг.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
- Томат — 1 мультистакан
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Морковь, лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук нарезаем соломкой. Баранину моем и нарезаем на порционные кусочки. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и мелко шинкуем. Мультиварку включаем на режим «Жарка» и выставляем время 15 минут. Когда она хорошо разогреется помещаем в неё растительное масло, кусочки баранины, лук и морковь. Всё перемешиваем и обжариваем при закрытой крышке 15 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки томат, соль, специи, воду, картофель и болгарский перец. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Суп» и выставляем время 2 часа. По истечении 2-х часов суп готов.
Суп с рисом и картофелем на тушенке
Это еще один вариант, как при необходимости приготовить суп быстро.
Ингредиенты:
- состав приводится на 2,5 литровую кастрюлю
- банка тушеного мяса примерно 400 г
- 4 картофелины
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1-2 томата по желанию (можно использовать томатную пасту или кетчуп)
- 4 стол. ложки риса
- пара зубчиков чеснока
- соль, специи, зелень
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
В холодную воду положите картофель, нарезанный крупно. Когда вода закипит, всыпьте промытый рис. Поджарьте измельченные овощи (лук и морковь) на масле до золотистого оттенка. Положите в ту же сковороду измельченный чеснок и нарезанные на ваше усмотрение томаты (которые можно заменить томатной пастой или кетчупом, или вообще не класть). В конце обжарки добавьте специи для супа на ваше усмотрение.
К практически готовым рису и картофелю положите зажарку и тушеное мясо (его можно немного порезать), посолите по вкусу. В конце добавьте лавровый лист и свежую зелень (ее можно добавлять и в тарелки).
Вот как этот суп можно приготовить на даче:
https://youtube.com/watch?v=OaKx1MMIuCM