Щи из квашеной капусты с курицей

Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 28 часов.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 700 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Капуста квашеная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Приправа универсальная – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.

3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.

5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.

6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.

7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.

8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.

9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.

10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.

11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.

12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины

Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.

Ингредиенты:

  • 800 г — свинины на косточке
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — свекла
  • 1 шт. — луковица
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — квашеной капусты
  • 300 г — свежей капусты
  • соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
  2. После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
  3. Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
  4. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.
  5. Нарезаем средними кубиками картошку и отправляем в готовый бульон, туда же помешаем нарезанное кусочками мясо.
  6. Следом добавляем капусту — кислую и свежую. Затем — овощную зажарку. Перемешаем все ложкой и попробуем на вкус. При необходимости — посолите. Варим еще 5-7 минут — до готовности картофеля.
  7. При желании можете добавить в суп мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
  8. Даем супчику настояться и потом разливаем по тарелкам.

Советы и рекомендации

Существует огромное количество рецептов кислых щей. Главный ингредиент блюда – это квашеная капуста. Именно она придаёт супу такой оригинальный кисловатый привкус, в который невозможно не влюбиться. Подавать это первое блюдо стоит со сметаной и зеленью, а во время приготовления придерживаться ряда рекомендаций:

  • Мясо для блюда можно выбирать любое: курятину, говядину, свинину и даже баранину. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Во время варки мясного бульона обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  • Уже готовый бульон желательно процедить через марлю, затем перелить его в кастрюлю и снова довести до кипения. После этого бульон станет более прозрачным и светлым.
  • Для приготовления зажарки можно использовать томатную пасту, сок, морс или свежие помидоры. В последнем случае с томатов необходимо предварительно снять кожицу, а после уже нарезать мелкими кубиками.
  • Лавровый лист, специи и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления, чтобы иметь возможность регулировать вкус на свое усмотрение.
  • Картофель обеспечивает супу навар и определенную густоту. Для приготовления желательно выбирать картошку рассыпчатых сортов.
  • Готовому блюду нужно дать минимум полчаса настояться. За это время они раскроют свой вкус по максимуму.
  • Главный секрет настоящих кислых щей – это долгое томление на слабом огне. Так что не стоит спешить с приготовлением, иначе можно испортить его вкус и консистенцию.

Вот такие совсем несложные советы помогут вам с легкостью приготовить вкуснейшие домашние щи, которым будут рады и домочадцы, и гости. В завершение видео-рецепт постных щей с кислой капустой и сушеными грибами.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Капуста, Супы |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.