Старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
По набору ингредиентов этот вариант приготовления щей почти ничем не отличается от других. На их приготовление понадобится намного больше времени. Для щей используется скороварка, а после их готовности они отправляются в морозилку на сутки.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 28 часов.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке – 700 гр.
- Вода – 5 л.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Приправа универсальная – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем, кладём в скороварку, добавляем лавровый лист с чёрным перцем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
2. К бульону добавляем луковицу, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и универсальную приправу.
3. Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
4. Квашеную капусту нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне. Затем добавляем к капусте 3-4 ст.л. бульона, выравниваем поверхность ложкой и тушим под крышкой.
5. Чистим и нарезаем лук. Отдельно обжариваем его на сковороде пару минут и добавляем 2-3 ст.л. бульона. Тушим до мягкости. Лук добавляем к квашеной капусте.
6. На этой же сковороде обжариваем морковь по такой же технологии, как и лук. Добавляем готовую морковь к квашеной капусте.
7. Теперь обжариваем помидоры и так же добавляем к ним бульон. Насыпаем чайную ложку сахара, тушим ещё пару минут и отправляем их к квашеной капусте с помидорами и луком.
8. Перемешиваем овощи и тушим их ещё 30 минут, иногда помешивая.
9. К этому времени бульон должен был готовиться уже час. Снимаем скороварку с огня и достаём из неё мясо. Разделяем его на небольшие кусочки и отправляем к бульону.
10. Теперь добавляем в него тушёные овощи с чесноком, укропом и приправой. При необходимости добавляем соль.
11. Теперь закрываем скороварку и томим в ней щи 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем щи таким образом на ещё 2 часа. Далее даём скороварке остыть, открываем её и разливаем щи порционно. Отправляем щи в морозилку на сутки.
12. Спустя сутки достаём щи из морозилки, разогреваем и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины
Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.
Ингредиенты:
- 800 г — свинины на косточке
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — свекла
- 1 шт. — луковица
- 5 шт. — картофеля
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 200 г — квашеной капусты
- 300 г — свежей капусты
- соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
- После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
- Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
- Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.
- Нарезаем средними кубиками картошку и отправляем в готовый бульон, туда же помешаем нарезанное кусочками мясо.
- Следом добавляем капусту — кислую и свежую. Затем — овощную зажарку. Перемешаем все ложкой и попробуем на вкус. При необходимости — посолите. Варим еще 5-7 минут — до готовности картофеля.
- При желании можете добавить в суп мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
- Даем супчику настояться и потом разливаем по тарелкам.
Советы и рекомендации
Существует огромное количество рецептов кислых щей. Главный ингредиент блюда – это квашеная капуста. Именно она придаёт супу такой оригинальный кисловатый привкус, в который невозможно не влюбиться. Подавать это первое блюдо стоит со сметаной и зеленью, а во время приготовления придерживаться ряда рекомендаций:
- Мясо для блюда можно выбирать любое: курятину, говядину, свинину и даже баранину. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Во время варки мясного бульона обязательно нужно снимать с поверхности пену.
- Уже готовый бульон желательно процедить через марлю, затем перелить его в кастрюлю и снова довести до кипения. После этого бульон станет более прозрачным и светлым.
- Для приготовления зажарки можно использовать томатную пасту, сок, морс или свежие помидоры. В последнем случае с томатов необходимо предварительно снять кожицу, а после уже нарезать мелкими кубиками.
- Лавровый лист, специи и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления, чтобы иметь возможность регулировать вкус на свое усмотрение.
- Картофель обеспечивает супу навар и определенную густоту. Для приготовления желательно выбирать картошку рассыпчатых сортов.
- Готовому блюду нужно дать минимум полчаса настояться. За это время они раскроют свой вкус по максимуму.
- Главный секрет настоящих кислых щей – это долгое томление на слабом огне. Так что не стоит спешить с приготовлением, иначе можно испортить его вкус и консистенцию.
Вот такие совсем несложные советы помогут вам с легкостью приготовить вкуснейшие домашние щи, которым будут рады и домочадцы, и гости. В завершение видео-рецепт постных щей с кислой капустой и сушеными грибами.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Капуста, Супы |