Рассольник с копченой колбасой и перловкой

Общие принципы приготовления

Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями. 3

Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

6 С овощами

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замочить перловку на 10-12 ч.
  2. 2. Налить в кастрюлю 3 ст. воды, поставить на огонь для закипания.
  3. 3. Промыть крупу. Всыпать в кипяток, варить 5 мин.
  4. 4. Вскипятить чайник.
  5. 5. Слить воду из кастрюли с перловкой, промыть ее еще раз.
  6. 6. Залить 3 стаканами свежего кипятка из чайника.
  7. 7. Закрыть крышкой и варить перловку 1 ч.
  8. 8. Морковь помыть, очистить, порезать ножом в виде кубиков.
  9. 9. Налить на сковороду растительное масло, пассеровать в нем морковь.
  10. 10. Затем всыпать зеленый горошек, размешать и подержать на огне еще 5 мин.
  11. 11. За 10 мин. до готовности положить в кашу сливочное масло, овощи, приправы.
  12. 12. Выключить огонь, оставить перловку на плите на 15 мин., потом укутать в одеяло на 1-2 ч. для того, чтобы каша «дошла».

Такую кашу можно приправить соевым соусом, который придаст ей дополнительную пикантность.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рассольник без огурцов.

Конечно же можно огурцы заменить в рассольнике солёными помидорами, но вкус от этого изменится однозначно. Изюминка этого славного супчика и заключается в огурцах, особенно когда они из бочки.

Кстати, можно и солёные грибы использовать, маринованные огурцы, соленые и маринованные патиссоны, кабачки. Всё что солим на зиму, всё можно использовать!!

Способ приготовления:

Варим бульон на свиных косточках. Промытую перловку засыпаем в бульон и варим до полу готовности. Добавляем мелко порезанную картошечку.

Затем на растительном масле обжариваем лук, морковь. В конце жарки добавляем столовую ложку томатной пасты. Соления, которые имеем в наличии, трем (режем) и добавляем в почти готовый рассольник за пять минут до выключения огня. Я ещё для остроты вкуса добавляю также рассол, грамм 50-100.

Выключаем, даём настоятся минут 15 и разливаем по тарелочкам. Не забываем сметанку. Вкуснотища необыкновенная.

Кстати, можно даже лимон использовать вместо огурцов!!

Конечно, классический рецепт рассольника – с солеными огурцами, но ничто не мешает нам отступить от правил. Получится не менее вкусно, а может вам такой вариант понравится еще больше нежели с солеными огурцами. Ведь одним нравится рассольник с перловкой – классический вариант, а другим с рисом. Все варианты приемлемы. Так что, если у вас не соленых огурцов, а рассольника хочется, то вы можете добавить и зеленые соленые помидоры, и красные соленые помидоры. Также не возбраняется добавить и маринованные огурцы, маринованные помидоры. А еще я с лета готовлю замечательный овощной салат с перловкой, который ку меня всегда под рукой – сварил бульон, почистил и порезал картофель и баночка «рассольника» – рассольник готовится намного быстрее.

Я бы сварила. Возможно, с точки зрения диетики это и не правильно. Зато вкусно! Ведь какова задача соленых огурцов – добавить кислинку в рассольничек. Так заменим их помидорками, перетрем их на терке, и добавим вместе с соком в наш суп.

Ой я очень люблю рассольник и часто его готовлю. к сожалению бывает и так, что огурцы соленые не всегда имеются в холодильнике. но если есть закрытие зеленые помидоры, то почему бы не попробовать сварить рассольник с использованием соленых зеленых помидор. Такие помидоры всегда есть у меня дома, так как их любят мои домашние.

Готовим мы так же как и рассольник. поцесс пригттовления вряд ли чем будет отличаться.

В бульон сначала крошим нарезанную кубиками картошку.

Готовим зажарку. Я добавляю немного подсолнечного масла, затем немного обжариваю лук, затем кладу морковь, которую я потерла. Как только цвет станет золотистым, я добавляю соленые помидоры, режу их небольшими кусочками, кубиками, немного их поджариваю, буквально 3 минуты, потом я добавляю томат или томатную пасту. Все это дело хорошо протушиваем, около 10 минут.

затем в воду к картофелю я добавляю рис, варю до его готовности. Затем добавляю зажарку. Варю еще минут 5. После этого добавляю мелко нарезанную зелень, варю 2 минуты и выключаю.

Такой рассольник получается очень вкусным, многие даже и не догадываются что туда положили зеленые помидоры.

Особенности готовки

Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.

Итак, на что следует обратить внимание?

  • Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
  • Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
  • Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
  • Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.

Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.

Рассольник с колбасой и зеленым луком

Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Колбаса копченая (любая) – 200 гр;
  • Огурцы соленые – 2 шт;
  • Рассол огуречный – 0,5 ст;
  • Постное масло – для зажарки;
  • Специи/зелень/соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.
  2. Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.
  3. Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото


В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!
Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Классический рассольник по-русски с перловкой

Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.

Ингредиенты:

  • Курица до 1 кг;
  • Огурцы соленые – 400 г;
  • Огуречный рассол – 200 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Перловая крупа – 200 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Постное масло – для жарки;
  • Зелень укропа и специи – по вкусу.

Приготовление:

Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить – это основа для супа.

Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).

Зажарка готовиться двух видов:

С луком и огурцами – первый вариант, с луком и морковью – второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.

Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).

Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.

Добавляем первую зажарку из огурцов и лука – варим 10 мин.

Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.

Рецепт №4: С тушеными овощами

Нестандартный, интересный способ приготовить давно знакомое блюдо. Для него понадобится: по 400 г моркови и корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, масло растительное и сушеный базилик. Также, 4 огурцы и жидкость из банки от них, 50 мл сливок и 1 ст. л каперсов.

Огурцы с каперсами нужно вместе порубить и смешать, а потом, размешать их с небольшим количеством масла и специями. Натереть чеснок в пюре и тоже добавить в миску. Пусть компоненты настаиваются, а пока, нарежьте морковь и сельдерей крупными кусочками, полейте маслом и запеките в духовке до полной готовности. Когда овощи немного остынут — нарежьте их крупными кубиками и залейте рассолом, разведенным кипятком. В эту смесь добавьте тарелку с каперсами и другими компонентами. Держите блюдо в холодильнике пару часов, потом разлейте в тарелки и полейте каждое одной-двумя ложками сливок.

Рецепт №7: С чечевицей и морковью

Острый, пряный, нестандартный рассольник с чечевицей. Чечевицу добавляем вместо крупы, а свежую зелень меняем на сушеные специи и травы.

Для соуса нужно: 5 ст. л томатной пасты, 1 лук, сушеные травы и куркума, сушеная паприка, тмин. Также, растительное масло и 3 моркови.Кроме того нужно: 5 картофелин и 1 стакан чечевицы, 4 соленых огурца.

Чечевицу нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Можно взять любой сорт чечевицы, но больше всего подойдет красная, так как она добавит яркости супу. Если не заливать ее предварительно кипятком — то варить придется дольше, а если оставить крупу в воде на ночь, то можно добавлять ее в суп уже в самом конце готовки.

Картофель очистить, нарезать длинными ломтиками и поставить вариться. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами.

На разогретой сковороде с маслом обжарить лук и морковь, смешать их со всеми специями. Залить томатной пастой и рассолом, продолжать тушить соус еще 5-7 минут.

Нарезать огурец кубиками, добавить к картофелю вместе с чечевицей. Затем, добавить томатный соус с овощами и варить на слабом огне еще 15 минут. Дать супу настояться. Вареная чечевица поможет сделать густой и наваристый рассольник. Он будет отличаться от стандартного рецепта, но все равно останется вкусным, как и классический рассольник.

Читайте статью по теме: Как варить куриный бульон? 3 вкусных рецепта от Блога Comfy | Блог Comfy

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли

Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй

Варим суп еще около 5-7 минут.

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Рассольник по-ленинградски

Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г говядины или свинины;
  • 70 г перловки;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
  4. Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
  5. Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
  6. Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
  8. Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Лук мелко рубим.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
  12. Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
  13. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
  14. В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
  15. Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
  16. Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
  17. Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
  18. Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
  19. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
  21. Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Сытный суп-рассольник со сметаной

Этот рецепт идеально справится с плохим настроением в сырую холодную погоду. Внешний вид супа заинтригует своей колоритностью, а аромат заставит забыть про все дела на время обеда!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Томатный сок – 1 ст;
  • Огурцы соленые – 3 шт;
  • Огуречный рассол – 0,5 ст;
  • Сметана – 200 гр;
  • Масло сливочное для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Промыть и нарезать кубиками куриное филе. Замариновать мясо в соли + специи на 1 час. Промыть от специй и залить холодной водой подготовленную курятину и варить до готовности мяса.

Предварительно рис промыть и замочить на ночь. Утром воду поменять.

Добавить рис в кипящий бульон с уже готовым мясом.

Отдельно мелко порезать лук и обжарить его по мягкости в сливочном масле. Добавить в зажарку томатный сок (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 1 стакане бульона). Притушить 2-3 мин. и затем залить жидкость в суп.

Порезать огурцы крупными кубиками и добавить в суп. Следом ввести в рассольник огуречный рассол.

Попробовать на соль, перец – засыпать по вкусу. Сдобрить специями и зеленью.

Перед подачей к столу обязательно положить в каждую тарелку по 1 ст.л. холодной сметаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.