Рецепт приготовления щей из свежей капусты
Из данного количества компонентов у меня получилось 2,5 литра супа. То есть примерно на 5-6 средних порций. Это можно учитывать при подготовке продуктов. Суп получился в меру густым, хотя ложка в нем не стоит. Варила на два дня. Все, что осталось от первого приема пищи, хранить в холодильнике.
На следующий день блюдо остается таким же вкусным, как и в первый. Без малейшей потери качества вкуса и внешнего вида.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 500 гр
- свежая капуста – 300 гр
- картофель – 2 шт (250 гр)
- морковь – 1 шт (80-100 гр)
- лук – 1 шт (65-70 гр)
- свежий или замороженный зеленый горошек – 100 гр
- масло для обжарки – 2-3 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- свежая зелень для подачи
Процесс приготовления:
Подготовить все необходимое.
1. Куриную грудку промыть, разрезать на две части и убрать с них кожу. Это при желании. Если хотите, чтобы суп получился более сытным, то можете ее оставить. Снять ее можно будет и после варки. Или же можно использовать любые другие части тушки, которые более жирные и имеют косточки. Навара с такого мяса будет больше.
2. Поместить грудку в кастрюлю и залить холодной водой, поставить посуду на огонь. Довести ее до кипения, посолить воду, затем огонь убавить. При этом будет появляться много пены. Ее нужно будет обязательно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.
3. Варить грудку 25-30 минут на маленьком огне. Вода должна лишь едва булькать и ни в коем случае не бурлить. В противном случае вся пена уйдет в бульон, и его прозрачности нам будет не видать, как своих ушей.
4. Пока она варится мелко порезать лук. Чем мельче порежете, тем невидимей он будет в блюде. К тому же в мелкой нарезке он больше выдаст сока в бульон. Я стараюсь резать его кубиками не крупнее, чем 0,5 см.
5. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Для этого обзаведитесь острым ножом. Если нож будет недостаточно острым, то мелко порезать не получится.
6. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится очень тоненькой, ровной и аккуратной. Мне она такая нравится больше, чем тертая на обычной терке. Внешний вид готового блюда получается более эстетичным.
У нас осталась картошка, но пока не будем ее трогать, чтобы она не потемнела раньше времени.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Рецепт супа с пшеничной крупой
Ингредиенты
- булгур (измельченная пшеничная крупа) – 50 г.;
- капуста белокочанная (ранняя) – 100 г.;
- картофель – 3 шт. или 270 г.;
- корень сельдерея – 20 г.;
- морковь – по 1/2-1 шт. 80 г.;
- лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
- сливочное масло 30 г.;
- перец черный горошек – 2-3 шт.;
- соль 1-2 щепотка;
- тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
- укроп свежий/другая зелень 10 г;
- чеснок 2 зубчика;
Способ приготовления
- В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
- Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
- Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
- Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
- Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
- Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
- Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).
Как приготовить Щи со свежей капустой и курицей
Чтобы приготовить к обеденной трапезе аппетитные и вкусные наваристые щи, нам потребуется примерно половины средней по размеру куриной тушки (около 600 гр). В зависимости от качества курочки (проще говоря, ее «молодости») время варки будет индивидуально и варьироваться от 40 минут до 1,5 часов. Морковка, репчатый лук и помидоры перед помещением в кастрюлю сначала будут пассироваться на сковороде в растительном масле. Остальные этапы варки домашней щей из свежей капусты нижеприведенном пошаговом описании.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории – 238 ккал/100г
- Курица ii категории – 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
- Цыплята – 140 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Помидоры, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Специи сухие, Вода, Сахар
Щи из свежей капусты с куриным филе и помидорами
Для более насыщенного вкуса традиционный рецепт щей разбавим овощами и помидорами, обжаренными на сковороде, а также специями и зеленью.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Масло постное – 30 мл.
- Петрушка – 3 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Специи молотые – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошенько промываем под проточной водой. Раскладываем бумажное полотенце и кладем на него курицу, обтираем. Помещаем филе в кастрюлю с холодной водой и варим. Готовую курицу извлекаем из кастрюли. Солим бульон. Высыпаем в кастрюлю заранее нашинкованную капусту.
2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем теплой водой и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю с капустой.
3. Очищаем морковь и лук. Мелко нарезаем лук. Морковь промываем и натираем на терке.
4. Кладем помидоры в отдельную посуду и немного надрезаем. Ошпариваем кипятком и сразу помещаем в холодную воду. Убираем шкурку.
5. Разогреваем сковороду с маслом на небольшом огне. Высыпаем лук и обжариваем, следом добавляем морковь, слегка перемешиваем в процессе обжарки.
6. Нарезаем помидоры кусочками произвольной формы и высыпаем в сковороду через пару минут после лука и моркови. Томим еще некоторое время (пока сок не испарится). Готовую обжарку высыпаем в кастрюлю, варим до полной готовности 10-15 минут.
7. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера, добавляем в щи.
8. Берем петрушку и промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем.
9. Ближе к концу варки высыпаем зелень и специи в щи.
10. Щи готовы. Разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
На курином бульоне с грибами
Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.
Рецептурный состав блюда:
- капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
- бульон куриный – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки – 200 г;
- масло любое растительное – 50 г;
- перец;
- лист лавра – 2 шт.
- Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
- Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
- Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
- Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
- Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
- Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
- В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.
Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.
Щи из свежей капусты с курицей и болгарским перцем
Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.
Для работы потребуются:
- белокочанная капуста – 300 г;
- вода – 4 л;
- картошка – 3 шт.;
- курица (любые части) – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное – 70 г;
- чеснок – 5 долек;
- специи;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
- Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
- Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
- После этого вернуть в кастрюлю мясо.
- Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
- Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.
Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.
Описание рецепта — Щи с курицей и сладким перцем:
Готовим яркие и ароматные щи с курицей и сладким перцем! Отличный осенний обед для всей семьи. Я познакомлю вас с простым в приготовлении рецептом щей со свежей капустой и курицей, яркий вкусовой и цветовой акцент принадлежит красному сладкому перцу. Щи получаются сытными, наваристыми, с приятным ароматом перца. Такие щи отлично утолят голод, особенно, когда наступили холода и хочется согреться. Вместо курицы можно использовать другое мясо: говядину, свинину, утятину и проч. Щи по этому рецепту всегда получат оценку “отлично”!
Щи с курицей и сладким перцем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,56 г Жиры 6,28 г Углеводы 6,15 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Чтобы приготовить щи с курицей и сладким перцем возьмите свежую капусту, картошку, морковь, красный перец, курятину, подсолнечное масло, томатную пасту, лук-порей, лавровый лист, зелень, соль, сметану.
Шаг 2:
|
350 г |
Если у вас магазинная курица: курицу нарубите на куски, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в течение 5-7 минут. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте, залейте чистой водой и варите дальше как обычно.
Шаг 3:
|
20 г | ||
|
20 г | ||
|
5 г | ||
|
5 г |
Добавьте в бульон промытые стебли зелени, верхние листья лука-порея, кусок моркови. Готовьте при небольшом кипении минут 20.
Шаг 4:
|
30 г |
Отбеленную часть лука-порея порежьте кусочками.
Шаг 5:
|
50 г |
Слегка обжарьте лук до прозрачности.
Шаг 6:
|
50 г |
Морковь нарежьте мелкими брусочками.
Шаг 7:
Добавьте морковь к луку, продолжая обжарку.
Шаг 8:
|
50 г |
Красный сладкий перец нарежьте кубиком.
Шаг 9:
Добавьте перец к овощам на сковороде.
Шаг 10:
|
20 г |
Добавьте томатную пасту.
Шаг 11:
Потушите овощи с томатной пастой до готовности, можно добавить пару ложек бульона.
Шаг 12:
|
150 г |
Очистите нарежьте крупными кусочками пару картофелин.
Шаг 13:
Из бульона выньте стебли овощей и добавьте картофель, доведите до кипения.
Шаг 14:
|
250 г |
Мелким кубиком нарежьте капусту.
Шаг 15:
Введите капусту в щи. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Шаг 16:
Введите в щи заправку, снова вскипятите.
Шаг 17:
|
0,2 г |
Добавьте лавровый лист.
Шаг 18:
|
5 г | ||
|
5 г |
Готовые щи заправьте мелко нарезанной зеленью. Дайте настояться минут 15 под крышкой.
Шаг 19:
Щи с курицей и сладким перцем готовы! Подавайте их горячими.
Шаг 20:
Щи с курицей и сладким перцем особенно хороши с хорошей жирной сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 1: щи с курицей (пошаговые фото)
Щи — одно из традиционных русских блюд, любимое многими. И, конечно же, каждая хозяйка варит их по своему собственному рецепту. Я же сегодня предлагаю сварить ароматные щи из свежей капусты с курицей. В таком исполнении они получаются менее жирными, а бульон и вовсе выходит нежным и легким. Подробный рецепт поможет справиться с приготовлением этого блюда даже начинающим и совсем еще неопытным кулинарам.
- Мясо куриное 400–600 грамм
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Картофель 4–5 штук
- Помидоры 3–4 штуки
- Лист лавровый 3 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец черный горошком 5 штук
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Вода 2–3 литра
Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).
Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.
Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).
Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.
Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.
Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.
Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.
Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.
Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.
В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.
Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.
Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.
Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.
Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно.
Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.
Приятного всем аппетита!
Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.
Понадобится уже привычный набор компонентов:
- голени куриные – 3 шт.;
- капуста свежая – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное.
Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:
- На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
- Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
- Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
- В это время курицу промыть и снять кожу.
- Капусту покрошить соломкой.
- Картофель порезать большими кубиками.
- К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
- Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
- Залить продукты водой и посолить.
- Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
- Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.
Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.
Щи из свежей капусты с курицей и болгарским перцем
Чтобы щи из свежей капусты с курицей получились более ароматными, в них можно добавить немного сладкого перца. Осенью, с наступлением сезона овощей, это блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда.
Для работы потребуются:
- белокочанная капуста – 300 г;
- вода – 4 л;
- картошка – 3 шт.;
- курица (любые части) – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное – 70 г;
- чеснок – 5 долек;
- специи;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю с холодной водой положить промытые кусочки курицы. Поставить на огонь и варить полчаса. Обязательно снять пену, которая появится сразу перед закипанием.
- Достать из готового бульона мясо и аккуратно руками разобрать его на волокна.
- Засыпать в кастрюлю капусту, порезанную соломкой. Варить 30 минут.
- После этого вернуть в кастрюлю мясо.
- Отдельно на подсолнечном масле обжарить измельченный полукольцами лук и тертую морковь. Очищенный картофель порезать крупными кусками. Мякоть перца (без семян и сердцевины) произвольно покрошить. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю, посолить и варить еще полчаса.
- Ввести рубленый чеснок с зеленью и специи. Поварить еще примерно 5 минут и снять кастрюлю с плиты.
Болгарский перец придает многокомпонентному супчику особый аромат свежести, а нежная сметана будет к нему неплохим дополнением.
Диетический вариант с куриной грудкой
Сторонникам правильного питания и тем, кто следит за своим весом, интересно будет узнать, как правильно приготовить диетические щи из свежей капусты с курицей.
Для начала необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 150 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец молотый.
На приготовление блюда уходит не более часа. Методика приготовления диетических щей будет несколько иной:
- Хорошо промытую грудку положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, бульон вместе с образовавшейся пеной слить.
- Снова положить мясо в кастрюлю и добавить чистую воду. После закипания забросить очищенную целую луковицу, лавровый лист, перец и посолить. Варить полчаса на среднем огне.
- Достать мясо из бульона остудить.
- Очищенный корень сельдерея и морковку потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 5 минут.
- Нашинковать капусту и порезать кубиками картошку. Поочередно добавить их в кастрюлю.
- Порезать кусочками мясо и отправить в кипящий суп. Варить 15 минут.
- В заключение поперчить и проверить на соль.
Такие диетические щи могут включать в свой рацион даже те, кто находятся на строгой диете для похудения.
Пошаговый рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей без зажарки
Свежие овощи, куриное мясо, картофель и зелень – это именно то сочетание ингредиентов, которое является не только вкусным, но и полезным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Помидор – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Основательно промываем курицу. Нужное количество воды вливаем в кастрюлю и кладем мясо внутрь. Ждем, пока бульон закипит. Затем сливаем воду и повторяем процесс заново.
2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем и нарезаем продукт на разделочной доске на небольшие кубики и отправляем в отдельную емкость.
3. Освобождаем лук от шелухи и слегка промываем теплой водой. Затем нарезаем его острым ножом на мелкие кусочки. Картофель и лук высыпаем в кастрюлю с курицей. Ждем, когда бульон закипит, и оставляем еще на 15 минут для варки.
4. Очищаем морковь и используем терку для измельчения. Шинкуем капусту. Помидоры натираем на терке в кашицу (только мякоть).
5. Овощи готовы к варке. Добавляем их в бульон и варим. Доводим до кипения, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Добавляем лавровый лист и перец буквально за 5 минут до окончания готовки.
6. Когда щи остынут, подаем их к обеду со сметаной и зеленью, приправляем чесноком.
Приятного аппетита!
Оригинальный вкус с черносливом
Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным и придать ему особую изюминку, можно в щи из свежей капусты с курицей добавить немного чернослива. Это в первую очередь отразится на вкусе супа, который сразу заиграет новыми красками.
Для такого варианта понадобятся:
- куриные ножки – 250 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4 шт.;
- капуста свежая белокочанная – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- уксус столовый 15 мл;
- паста томатная – 50 мл;
- специи;
- чернослив – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Как правильно приготовить щи с черносливом:
- На куриных ножках сварить бульон. Мясо можно достать из кастрюли и добавить его в самом конце процесса, освободив от костей.
- Нашинковать капусту и покрошить брусочками очищенный картофель. Подготовленные овощи засыпать в кипящий бульон.
- Тем временем на сковороде пассеровать порезанный кубиками лук и тертую морковь. Через 5 минут посолить, добавить пасту томатную и специи.
- Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Залить уксус. Продолжать готовить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- За 10 минут до окончания варки добавить произвольно измельченные сухофрукты. Некоторые из них можно положить целиком.
- В тарелке готовые щи обильно посыпать руленой зеленью.
Для работы нужно брать только несладкие черносливы, которые сушатся без добавления сахара.