Щи из щавеля с яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более
сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.

Ингредиенты:

  • говядина
    – 450 гр.;
  • картошка
    – 2-3 шт.;
  • щавель
    – 1 пучок;
  • морковка
    – 1 шт.;
  • луковица
    – 1 шт.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • соль,
    перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с
    маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой
    водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь
    закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько
    горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте
    немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте
    соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной
    водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите
    черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета,
    добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до
    мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю
    щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их
    при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного
    постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех
    к столу.

Дополнить
такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Готовим щи из квашенной капусты

Самые настоящие русские щи готовят из квашенной капусты. А самую настоящую квашенную капусту делают в деревянных бочках. Сейчас не составляет труда купить правильную квашеную капусту из бочки на любом рынке. У капусты из бочки свой особый вкус. Можете попробовать и сравнить. В детстве я помню как бабушка готовила капусту. Она целый день шинковала ее и укладывала слоями не в одну бочку. Для того чтобы потом в зимние, холодные дни, готовить ароматные щи.

Состав

  • Говядина
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо говядины заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ.

Все как обычно не забываем про пену.

Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Зелень мелко нашинкуем, а картофель порежем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и через минут 5 томатную пасту.

Еще 3 минуты и зажарка готова.

Бульон варим часа 1.5 и опускаем в него картофель и соль по вкусу.

Через 10 минут опускаем квашенную капусту.

Закипит и можно добавлять зажарку из моркови и лука.

Томим на маленьком огне минут 10.

Теперь осталось закинуть мелко порубленный чеснок, лавровый лист и перец по вкусу.

Через 1 минуту вкусные и ароматные щи готовы.

Мясо можете достать порезать на порционные кусочки и отправить обратно в суп.

Даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт 9: Щи с курицей

Щи из курицы получаются очень нежными, вкусными и полезными. Входит сюда белое куриное мясо, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500-600 г;
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Горошковый перец;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем маленькую очищенную морковь и луковицу. Варим до готовности, периодически снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде небольших брусочков, морковь чистим и натираем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около двух минут, затем добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, периодически проверяя капусту и картофель. Перед окончанием приготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью, сметаной и чесноком.

Классический рецепт щей из свежей капусты

Есть люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть поджаренные овощи. Поэтому этот рецепт щей без обжарки для них. Щи с капустой без мяса.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лист лавровый
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец красный молотый
  • Соль — по вкусу

Постные щи из свежей капусты — классический рецепт

1. Капусту нарежьте крупными кусками.

2. Морковь, пастернак, чеснок очистите и нарежьте или натрите на крупной терке.

3. Репчатый лук и корень петрушки очистите, вымойте и разрежьте на 4 части.

4. Картофель очистите, вымойте и разрежьте пополам.

5. Помидоры ошпарьте кипятком и потом снимите кожицу. Мякоть помидоров протрите через сито.

6. В кастрюлю сложите нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, лук и перец горошком. Все залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите до готовности картофеля.

7. За 20 минут до окончания варки положите в щи нарезанные капусту и пастернак.

8. А за 5 минут до окончания варки добавьте в щи томатное пюре и лавровый лист.

9. В конце варки заправьте щи красным молотым перцем и нарезанным чесноком.

10. При подаче на стол украсьте щи зеленью петрушки и укропа.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Остальную зелень порубить более мелко.

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Сразу же посолить и приправить.

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Приятного аппетита!

Щи с капустой и плавленым сыром

Изюминка этого рецепта – плавленый сыр, можно использовать с разными вкусами, но обязательно мягкий.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Ребра свиные – 450гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 450гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Лук зеленый 15 гр.
  • Сыр плавленый – 100гр.
  • Укроп свежий – 0,5 пучка.
  • Овощная приправа – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Свиные ребра вымыть, разрезать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 – 40 минут.

 Готовые ребра вынуть из бульона, отделить мясо от кости. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, затем вместе с капустой выложить в кастрюлю. На постном масле обжарить лук, морковь  — кинуть к  кипящим овощам и варить в течении 5 – 6 минут. Нарезать зелёный лук, вместе с мясом отправить в кастрюлю и проварить 5 – 6 минут. Выключить огонь, добавить сыр – хорошо перемешать до полного растворения.

Щи с капустой – свежей

Готовится с свежими овощами

Уделите особое внимание при выборе продуктов, т.к. это принесет пользу для вашего иммунитета и обогатит блюдо отменным вкусом

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 300гр.
  • Лавровый лист 1 – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи по вкусу: соль, перец горошком.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо положить в кастрюлю, и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. В кипящий бульон добавить специи. Накрыть крышкой и варить 30 — 40 минут на среднем огне.

Помыть и почистить овощи. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке , капусту нашинковать тонкой соломкой, можно порезать мелкими кубиками, чтоб удобней было есть. На разогретом масле обжарить лук и морковь 2 – 3 минуты, добавить томатную пасту, жарить 1 – 2 минуты помешивая.

В кастрюлю к мясу выложить картофель , капусту, овощи и варить 30 минут. За 10 минут до приготовления добавить размельченный чеснок, специи по вкусу.

Зеленые щи со шпинатом

Вариант первый: на бульоне

Чтобы сварить щи со шпинатом, понадобится:  3 средних картофелины, 3-4 яйца, замороженный шпинат, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, соль, специи по вкусу, сметана.

Если вы допускаете в своем питании мясо, то можно приготовить бульон, отварив говядину на косточке со специями (лавровый лист, перец- горошек, вынуть из кастрюли. Картошку почистить, промыть под холодной водой, нарезать кубиками, отварить в бульоне или просто в воде.

Яйца отварить отдельно, почистить, мелко порубить. Когда картошка будет почти готова, добавить в бульон шпинат. Его не нужно долго варить, достаточно буквально пяти минут. Затем в щи нужно добавить порезанное кубиками мясо и яйца, накрыть крышкой и оставить томиться.

Зелень вымыть, мелко нашинковать. В тарелку со щами добавить зелень, заправить сметаной.

Вариант второй: постные щи

Можно варить зеленые щи без мяса и со свежим шпинатом.

  1. 2 картофелины почистить, нарезать кубиками.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Луковицу мелко нашинковать.
  4. Разогреть сковороду, обжарить в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю налить холодной воды, выложить картофель и овощи, варить 15 минут (посолить, добавить специи по вкусу).
  6. Шпинат вымыть, нарвать на кусочки, загрузить в кастрюлю, обварить 5 минут.
  7. Отварить яйцо, почистить, разрезать пополам.
  8. Зелень (лук, петрушку, укроп) хорошо вымыть, мелко нашинковать.

Подавать щи с яйцом, зеленью и сметаной.

Рецепт 1: Щи из свежей капусты

Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Щи из капустных листьев со щавелем

Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты – невероятную свежесть, щавель – небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.

Ингредиенты:

  • 8 листьев щавеля;
  • 5 капустных листика;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • картошка – 6 шт.;
  • 4 небольших веточки крапивы свежей;
  • любой жир – 20 г;
  • 50 г сметаны;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • по 10 г перца черного и соли.

Для бульона:

  • 3 куриных голени;
  • 2 литра очищенной воды;
  • лаврушка 3 листа;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • 25 г соли.

Как приготовить

  1. Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.
  2. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  3. Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.
  4. Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.
  5. Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку – на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.
  6. Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.
  7. Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.
  8. Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.
  9. Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.
  10. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.
  11. Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.
  12. Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.

Зеленые щи из шпината

В зелени
шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими
витаминами.

Ингредиенты:

  • курица
    – ½ тушки;
  • картошка
    – 3-4 шт.;
  • шпинат
    – 350 гр.;
  • морковка
    – 1 шт.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • соль,
    перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и
    сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте
    соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на
    полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и
    костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и
    морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и
    влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю
    крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех
    обедать.

На стол
поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Щи в скороварке

При готовке щей в скороварке создаются условия, похожие на приготовление серых щей в русской печи.

Чтобы приготовить щи, понадобятся: крошево, вода, мясо, лук, морковь, лавровый лист, картофель и петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мороженое крошево заливают холодной водой на 2-3 минуты. Отжимают и складывают в скороварку.
  2. Добавляют воду и ставят на большой огонь, чтобы сработал клапан. Затем огонь уменьшают и варят 4 часа. На 400 г крошева добавляют около 4 л воды.
  3. Затем крышку скороварки охлаждают струей холодной воды и снимают. Добавляют измельченную морковь и петрушку, кусок мяса, картофель целиком, лавровый лист. Накрывают плотно крышкой, варят 1,5 часа.
  4. После того, как крышка остынет, ее снимают. Достают картофель, разминают его в пюре, добавив немного бульона.
  5. Картофельное пюре отправляют обратно в кастрюлю, перемешивают.

Готовые щи подают со сметаной или сливками, добавляют чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.

2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. В закипевшую воду добавляем картофель.

4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.

5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.

6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.

7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.

8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.

9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.

10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.

11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.

12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.

13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.

14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.

15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.

16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.

17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.

18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Щи с капустой и сушеными лесными грибами

Грибной навар отлично заменит мясной сохранив сытность блюда.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 0,3 кг.
  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварить сушенные лесные грибы до полуготовности. Убрать пену если она образуется. Пока грибы варятся очистить лук, картошку, морковь. Нашинковать белокочанную капусту, разобрать на мелкие соцветия цветную капусту.

Грибы промыть под проточной водой и мелко порезать. Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь. Залить лесные грибы холодной водой, довести до кипения, затем добавить белокочанную капусту и нарезать кубиками картофель.

Уменьшить огонь и неплотно закрыть крышкой. Цветную капусту и зажарку добавить за 5 – 7 минут до окончания приготовления, соль, перец по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=XyQHfT5F9fA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.