Тушенка из гуся в кастрюле
Состав (на 2,5 л):
- гусь – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут
Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Тушенка из гуся в духовке
Состав (на 3 л):
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
Способ приготовления:
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Рецепты блюд из гуся от наших кулинаров
Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться .
Запеченный гусь — это по-настоящему праздничное блюдо. Такая птица имеет .
Холодец — это вкусное, насыщенное блюдо, которое многие готовят по большим .
Приготовив гуся в рукаве по этому рецепту, Вас нельзя будет оттянуть от стола, .
«Если за столом собирается большая компания — значит будут есть», — именно так .
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы .
Гуся можно приготовить разными способами, однако проще всего гусиное мясо .
Припоминаю, что раньше мы чаще всего из гуся готовили тушенку или перемалывали .
Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления .
Вкусное, сочное мясо гуся можно с лёгкостью приготовить в духовке. Для этого .
Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция .
Обожаю гуся! Как только его не готовила, и пришла к такому вот простому, .
Что может быть вкуснее тушеного гуся? Разве что запеченный и то — это спорный .
Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго .
Гусь, тушеный с квашеной капустой, — не сложное в приготовлении и очень вкусное .
Хочу поделиться рецептом приготовления гуся кусочками в духовке. Блюдо .
По данному рецепту можно приготовить не только гуся, но и утку. Гусь, тушеный в .
Последнее время я часто пользуюсь рецептами приготовления блюд в банке. Сегодня .
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться .
Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание .
Моя семья очень любит мясо птицы, особенно гуся. Я его часто готовлю. Сегодня .
Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не .
Гусь с яблоками, запеченный в духовке, — это изумительно вкусно. Кусочки .
Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .
Хочу предложить рецепт замечательных котлет из гуся. Для их приготовления я .
Рецепт тушенки из гуся
Тушенка из гуся — это не только вкусное, но иногда и незаменимое блюдо, особенно .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Рецепт тушеной капусты с тушенкой
Такой вариант блюда можно назвать бюджетным, поскольку дорогое мясо заменяется доступными мясными консервами, которые можно также делать самостоятельно. В итоге получается очень аппетитное и ароматное второе блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 250 г свиной тушенки;
- кочана весом 0,5 кг;
- морковки;
- лука;
- корня петрушки;
- пару больших ложек томатной пасты;
- 1 ч. ложке сока лимона;
- 1 ч. ложка муки;
- 5 г сахарного песка;
- специи;
- соли и зелени.
Способ приготовления:
- Для начала кочан помойте и обсушите, а затем нашинкуйте соломкой среднего размера.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке или порежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте средними брусочками.
- Помытый корень петрушки следует нарезать соломкой.
- Откройте банку, жир отложите, а кусочки мяса рекомендуется измельчить.
- Возьмите казан или глубокую сковороду с толстыми стенками и выложите туда жир.
- Когда он растопится, положите подготовленные овощи и немного их обжарьте, а затем отправьте туда пасту и небольшое количество соли.
- Все хорошенько перемешайте и накройте сверху казан крышкой.
- Готовьте на маленьком огне до мягкости овощей.
- Чтобы блюдо получилось более вкусным и непривычным, рекомендуется отдельно на сковороде обжарить муку, а затем положить туда сахарный песок и сок лимона.
- Еще добавьте любимые специи. Когда овощи будут практически готовыми, переложите муку и все перемешайте.
- Пришло время добавить подготовленное мясо. Готовьте еще 5 мин. Подавайте, присыпав измельченной зеленью.
Несколько способов консервирования гусиного мяса
Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.
Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов
Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить
Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Тушенка из дикого гуся
Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.
Для приготовления тушенки требуется:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- перец черный горошком – по 3 шт. на банку.
Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.
Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.
На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.
Гусиная тушёнка по-домашнему
Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.
Способ приготовления.
По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.