Рагу из овощей (картошки, капусты) и мясного ассорти
Список продуктов для рагу:
- капуста – 450 г;
- картофель среднего размера – 4 шт;
- лук (крупный) – 1 шт;
- ассорти колбасных и мясных изделий – 200-300 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- кетчуп (по желанию) – 5 ст. ложек;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин
Рецепт:
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Капусту нарезать квадратиками.
- Картофель почистить и порезать небольшими дольками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить репчатый лук на подсолнечном масле на маленьком огне в течение 5 минут — до мягкости и прозрачности.
- Затем добавить картофель и капусту. Хорошо перемешать, влить в кастрюлю немного горячей воды и тушить под крышкой в течение 20 минут. Периодически перемешивать.
- Взять имеющиеся в холодильнике мясные продукты.
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- По желанию можно добавить кетчуп, чтобы сделать рагу еще ярче. Я использовала домашний. Также вместо кетчупа можно взять 1 ч. ложку томатной пасты.
- Добавить мясное ассорти и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить рагу еще 7-10 минут (до готовности картофеля), и можно снимать с огня.
Рагу с картошкой, капустой и мясным ассорти готово. Подавать на стол в горячем виде.
Мясо не стоит крошить слишком мелко. Крупные кусочки в соседстве с овощами не потеряются и выглядят аппетитнее.
Мясо в первых двух рецептах готовим по французской традиции — обжариваем отдельно, лишь после этого добавляя остальные ингредиенты.
Обычно для используют самые простые приправы специи: соль, смесь пряных трав, лавровый лист.
При желании в блюдо можно ввести другие овощи – благо, летний сезон располагает к кулинарному творчеству. Если надумаете делать рагу с кабачками или баклажанами, закладывать в кастрюлю их следует практически «под занавес»: они готовятся быстрее, чем все остальные ингредиенты.
Если задумали положить помидоры, лучше снять с них кожуру: надрезать, обдать кипятком и легко отделить.
Смело фантазируйте, играя овощными нотами и создавая новую симфонию. Приятного аппетита!
Квашеная капуста, тушеная с мясом
Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.
- Капуста бочковая кисленная — около килограмма;
- 500 гр. полужирной свинины;
- 50 гр. масла любого растительного;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
- 3 зубчика чеснока;
- Различные специи (исходя из предпочтений);
- 1 листик лаврушки:
- Укроп, петрушка;
- 5 гр. сахарного песка;
- 150 гр. воды;
- Соль по усмотрению.
Время, которое придется потратить на кулинарный процесс — 1 час 20 минут.
Калорийность — 260 ккал.
Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.
Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.
Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.
Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.
За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.
Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты
Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.
Фото: multivarenie.ru
Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.
Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- капуста (средних размеров) — 1 шт.;
- лук — 300 г;
- морковь — 150 г;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- томатная паста — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Фото: foedus.ru
Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:
Как выбрать мясо для тушеной капусты.
Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.
Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.
Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.
Фото: aif.ru
Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.
В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.
Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.
Капуста тушеная с мясом
Тушеная капуста с мясом это очень вкусное и полезное для здоровья человека блюдо, готовить которое легко и просто. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ее можно готовить как с мясом, так и без него.
Ингредиенты для приготовления:
- — мясо любое (курятина, свинина или говядина) – 400 гр.;
- — капуста белокочанная – 600 гр.;
- — лук репчатый – 1 шт.;
- — томатный сок – 250 мл;
- — растительное масло – 2 ст. л.;
- — соль – 1 ч. л.;
- — черный молотый перец – ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления тушеной капусты по этому рецепту можно использовать любой сорт мяса. У меня был кусочек говядины, поэтому именно его я использую
Единственный момент, на который следует обратить внимание при использовании говядины – времени, необходимого на то, чтобы такое мясо стало мягким, потребуется больше, чем, например, для свинины или курятины. Поэтому жарить мясо на сковороде будем не 10 минут, а все 20 или даже 25, причем под крышкой и на медленном огне
Итак, кусочек говядины хорошо промываем и нарезаем некрупными кусочками, примерно 2х2 см. Луковицу очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками.
Капусту мелко шинкуем (ну или не слишком мелко, так как это уже дело привычки). В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук, а затем и мясо практически до готовности. Если используется мякоть свинины или куриное филе, то достаточно будет поджаривать мясо не более 10 минут. Ну а так как у нас говядина, то тушим ее 25 минут под крышкой.
Теперь добавляем к мясу капусту, солим и перчим, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут на медленном огне. Дольше подвергать капусту тушения не нужно, иначе она превратиться в кашу. Заливаем капусту томатным соком, окончательно досаливаем по вкусу и тушим еще 5 минут до полной готовности.
Даем капусте с мясом немного постоять под крышкой, после чего подаем к столу.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста тушеная с мясом, почти что бигос
квашеная капуста тушеная с мясом
Квашеная капуста тушеная с мясом
Я уверена , что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.
Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран , например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.
Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь. В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».
Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.
- мясо ( можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
- квашеная капуста 700-800 гр.;
- репчатый лук 2 шт.
- томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
- растительное масло;
- семена тмина ;
- душистый перец горошком 3 шт.;
- другие специи ( черный молотый перец и соль по вкусу ) ;
- чеснок ( по желания);
- свежая зелень.
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом
Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.
1. Мясо я брала куриное . Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я
добавляю куриное мясо на косточке , считаю , что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.
2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.
3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.
4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.
5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец ( по вкусу).
6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная , то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.
квашеная капуста тушеная с мясом
7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо , а можно в сочетании с отварным картофелем или даже рисом : рецепт здесь
dietstol.ru
Как потушить квашеную капусту на сковороде с грибами
Как быть тем людям, которые не приемлют мясо? Всё просто — заменяем его грибами. Грибы – отличный продукт, который по своей питательности схож с мясом, однако имеет гораздо более низкую калорийность.
Такое удачное сочетание сделало квашеную капусту, тушёную с грибами, особо популярной в среде худеющих и вегетарианцев. Данный рецепт приготовления блюда подразумевает тушение в духовке, поэтому подберите заранее жаростойкую сковороду.
Ингредиенты
- Капуста квашеная – 1 кг;
- Грибы съедобные свежие – 500 г;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Паста томатная – 100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Кипяток – 2 стакана.
Приготовление капусты (тушёной) квашеной с грибами
- Квашеную капусту промываем, отжимаем.
- Сотейник разогреваем, наливаем в него масло, затем перекладываем капусту в сковороду и обжариваем её до тех пор, пока она не уменьшится в объёме.
- Очищенный лук режем мелкими кубиками и жарим в отдельной сковородке.
- Морковь трём на крупной тёрке и жарим вместе с луком.
- Грибы промываем, опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- Отбрасываем грибы на дуршлаг. Как только они стекут — нарезаем их, обжариваем (на смазанной жиром сковороде) до выделения прозрачного сока.
- Все составляющие перекладываем в сковородку, солим продукты (любителям поострее советуем закуску поперчить), добавляем пасту из томатов, перемешиваем.
- Наливаем 2 стакана кипятка и ставим сковороду с ароматным содержимым в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.
И снова возникает вопрос: сколько тушить квашеную капусту на сковороде? Ответ прост – полная готовность наступает, в среднем, через 30-40 минут.
Оба варианта можно подать, как самостоятельное блюдо. Но чаще всего, ввиду того, что капуста сильно утушивается, её предпочитают подавать вместе с гарниром, например, картофельным пюре. Попробуйте и вы, это действительно очень вкусно.
Готовьте с удовольствием!
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.
У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.
Способ приготовления тушёной капусты с мясом
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
Пассеруем мелко нарезанный лук
Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
Обжариваем морковь с луком
Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
Добавляем мясо к зажаркеМясо обжариваем несколько минут
Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
Выложим нашинкованную капусту
Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой
Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
Добавляем томат к тушёной капусте
Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
Добавляем специи
Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Тушёная капуста с мясом готова
Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Вкуснятина с картошкой
Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 гр. кисленой капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 некрупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки любого кетчупа;
- Укроп, петрушка;
- 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
- Перец, соль по вкусу.
На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.
Калорийность — 210 ккал.
Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.
Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.
Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте картофельную запеканку с мясом. Сытно и безумно вкусно!
Более праздничный вариант — мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то здесь вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.
Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. Тут есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!
Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; деревянная доска для нарезки; казан или сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож.
Ингредиенты
квашеная капуста | 880-900 г |
мясной бульон | 145-160 мл |
свиной смалец | 75-85 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
измельченный черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи две луковицы, затем хорошенько промываем их под проточной водой. Нарезаем подготовленный лук тонкими полукольцами.
- В казан выкладываем 75-85 г свиного смальца и полностью растапливаем его.
- Доводим смалец до кипения, добавляем к нему измельченный лук. Обжариваем продукт при регулярном помешивании до проявления золотистого оттенка.
- Начинаем частями добавлять в казан 880-900 г квашеной капусты, при этом отжимая сок. После каждого добавления тщательно размешиваем полученную массу. Обжариваем все ингредиенты на большом огне приблизительно 5-7 минут.
- Когда выпарится влага из казана и капуста начнет поджариваться, добавляем туда же 145-160 мл мясного бульона. Перчим блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В очередной раз все хорошенько перемешиваем, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до маленького.
- В таком состоянии оставляем капусту тушиться в течение 20 минут.
- По истечении данного времени перемешиваем капусту и выключаем огонь. Позволяем блюду протомиться под закрытой крышкой приблизительно 5-7 минут.
Видео классического немецкого рецепта тушеной квашеной капусты
Ознакомьтесь с представленным ниже роликом, и вы научитесь готовить очень вкусную тушеную квашеную капусту по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-НЕМЕЦКИ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=EhESKR2nMkY)
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары настоятельно советуют квасить капусту самостоятельно, а после использовать для приготовления блюд. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести ее в любом супермаркете. Однако запомните, что качественная квашеная капуста имеет упругую структуру, приятный запах, и на вкус она не горчит.
- Если вам попалась слишком кислая квашеная капуста, предварительно промойте ее несколько раз в холодной воде, а в конце готовки добавьте немного сахара – это нейтрализует ненужную кислоту.
- Вместо свиного смальца можно использовать любой вид сала.
- Любителям кулинарных экспериментов советую добавить колбаски, бекон или любые копчености – так блюдо получится более сытным и ароматным.
Вариант 1: Классическая тушеная капуста с мясом в казане
Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде. Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой. Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 кг капусты;
- 1 ст. л. соли;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 0,3 ч. л. душистого перца;
- 150 мл воды.
Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом
Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.
Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.
У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.
Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.
Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.
В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.
Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.
Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты
- чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
- бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
- обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
- для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
- можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
- чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.
Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!