С картошкой
Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:
- 150 г капусты кислой;
- 100 г репчатого лука;
- 6 картофелин;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 щепотки куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 180 мл воды.
Технология оформления:
- Очищенную луковицу порубить мелкими кубиками, обжарить ее на разогретой с маслом сковородке, потом прибавить отжатый от рассола квашеный ингредиент.
- Обжаривать овощную массу до мягкости капусты.
- Картофель очистить, порезать крупными брусками и отправить в кастрюлю или казанок. Сверху выложить обжаренную массу, поперчить и присыпать куркумой.
- В посуду влить нагретую в чайнике воду и тушить состав на протяжении 10 мин., при этом крышку не открывать.
- Далее компоненты перемешивают, чтобы оценить объем жидкости. Если она быстро выпаривается, то следует долить воды.
- Емкость снова прикрыть и тушить кушанье то окончательной готовности.
Описание рецепта — Тушеный картофель с квашеной капустой:
Очень вкусное и полезное блюдо из картофеля и кислой капусты может стать отличным ужином для всей семьи!
Картофель в сочетании с кислой капустой получается очень гармоничным на вкус, в целом, блюдо получается достаточно сытным.
Можно подать тушеный картофель с квашеной капустой и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к основному блюду.
Тушеный картофель с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,79 г Жиры 7,43 г Углеводы 10,6 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления тушеного картофеля с кислой капустой понадобятся такие продукты: капуста квашеная, лук, чеснок, картофель, томатная паста, растительное масло, бекон, соль и перец, тимьян.
Шаг 2:
|
300 г | ||
|
1 ст. л. |
Начнем приготовление блюда с того, что в сковороду вольем растительное масло. Поставим сковороду на огонь и накалим масло. С квашеной капусты не отжимаем жидкость. Выложим капусту в масло и обжарим ее 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 3:
|
70 г |
Лук репчатый нарежем на небольшие четвертькольца.
Шаг 4:
Выложим лук к капусте.
Шаг 5:
|
1 ч. л. |
Добавим немного томатной пасты. Перемешаем все ингредиенты и тушим 15 минут. При необходимости доливаем еще немного жидкости, в которой квасилась капуста. Капуста после тушения с луком станет нежной и мягкой.
Шаг 6:
|
100 г |
Теперь займемся картофелем.
ВАЖНО: картофель нельзя готовить вместе с капустой, потому как кислота сделает картофель очень грубым. Картофель будем готовить в другой сковороде, а потом уже в готовом виде добавим его к капусте.
Итак, бекон нарезаем небольшимим полосками
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Обжариваем бекон на отдельной сковороде до румяности. Бекон даст нам жир для обжаривания картофеля. Если жира будет мало, добавьте ложку подсолнечного масла.
Шаг 8:
|
400 г |
Картофель очистим от кожуры, помоем и просушим.
Шаг 9:
Нарежем картофель небольшими нетолстыми брусочками.
Шаг 10:
Добавим картофель в сковороду к бекону.
Шаг 11:
|
5 г |
С веточки тимьяна оборвем листики и добавим листики тимьяна в картофель.
Шаг 12:
|
по вкусу | ||
|
5 г |
Солим и перчим картофель по вкусу
Осторожно будьте с солью, не забывайте, что бекон соленый. Жарим картофель до полной готовности, помешивая время от времени, в течение 20 минут
Шаг 13:
Вот так выглядит уже протушенная капуста.
Шаг 14:
|
1 зуб. |
В готовую капусту выкладываем полностью прожаренный картофель, выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и тушим картофель с капустой еще 10 минут, помешивая.
Шаг 15:
Подаем готовый тушеный картофель с квашеной капустой порционно.
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с картофелем — блюдо с польским колоритом
Классический рецепт блюда, который легко приготовить. Все ингредиенты доступны в любое время года. Получается бюджетное, но очень вкусное второе блюдо или закуска.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Белокочанная капуста — 1/2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 4 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, измельчить лук, чеснок и морковь.
На разогретую сковороду налить часть подсолнечного масла, и выложить картофель. Обжарить до готовности. Затем переложить картофель в отельную емкость.
В ту же сковороду долить немного растительного масла и обжарить лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и тушить 5 минут.
После этого пришло время выложить капусту. Когда она станет мягче, добавить картофель и чеснок. Все тушить до готовности, предварительно приправив.
Когда блюдо будет готово, нужно снять с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Полезные рекомендации
Конечно же, качественные продукты – это главный секрет вкусного блюда. Но основные принципы приготовления такого кушанья у всех рецептов практически одинаковые.
Советы:
- Мясо предпочтительнее выбирать молодое имеющее жир белого оттенка. Лучше всего покупать парную либо охлаждённую свинину. Она более сочная.
- Кусок необходимо выбирать с жирком. Тогда солянка получится намного вкуснее. Также подойдёт мякоть на рёбрышках.
- Замороженное мясо следует оттаивать постепенно. Иначе оно будет сухим и безвкусным в готовом виде.
- Вилок необходимо предварительно очистить от верхних листьев. Его предпочтительнее шинковать не очень тонкой соломкой. Их ширина должна быть примерно 2 – 3 мм.
- Квашеную капусту следует вымочить, если она кисловатая. Чрезмерно солёную – промывают. Затем её отжимают, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Бульон, который используют в приготовлении блюда лучше сварить с вечера. Для него берут любое мясо или делают из овощей.
- Некоторые хозяйки добавляют в тушёную свинину кислый джем. Например, сливовый, черносмородиновый. Он придаёт блюду особый аромат и кисло-сладкий вкус. Его берут из расчёта ½ ст. / 1 кг капусты.
- Для обжарки можно использовать сало вместо растительного масла.
- Во время готовки капусту лучше закладывать порционно. Например, вначале следует положить одну часть, немного протушить. Затем, когда она обмякнет добавить ещё небольшое количество.
- Капусту со свининой тушёную можно использовать как начинку для пирога или штруделя.
По-немецки
Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- картофель- 8 шт.;
- лук – 2 головки;
- капуста квашеная – 720 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
- паста томатная 4 ст. л.;
- соль щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
- Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
- Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
- Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
- Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
- Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
- Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
- Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.
Что можно добавить
Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.
Ингредиенты:
- грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- капуста – 75 – 80 г;
- томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
- соль – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- перец чёрный – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
- Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
- Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
- Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
- Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
- Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
- Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
- Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
- Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
- Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
- Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.
По-чешски
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: легкая.
В Чехии принято угощаться сытными, калорийными блюдами. Но особое место в местной кулинарной копилке занимает красная капустка с яблоками – ее готовят в качестве основного блюда, на гарнир, используют в рагу, салатах. Тушеная квашеная капуста по-чешски приготавливается из краснокочанного сорта овоща, в угощение добавляют яблоки, иногда клюкву для кислоты и вино. Подают капустку к мясным жирным блюдам, копченостям, колбасе.
Ингредиенты:
- краснокочанный овощ – 1 вилок;
- соленье – 400 г;
- белое вино – 20 мл;
- сало – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- тмин, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сковороде кубики лук с салом.
- Добавьте капустное соленье, накройте крышкой и потушите 10 минут.
- Настал черед свежего овоща – выложите краснокочанную капустку, приправьте специями, посолите, добавьте яблоки, тертые на терке с крупными ячейками. Томите 20 минут на слабом огне.
- На последнем этапе налейте вино, тушите 5-7 минут.
Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:. Обсудить
Обсудить
Тушеная квашеная капуста: рецепты
Удобно зимой вкушать баночки с летними соленьями, но когда однотипных заготовок становится много, то приходится мудрить, превращая обычную закуску в оригинальную.
Сразу же возникает множество идей, а вместе с ними и масса вопросов, один из таких — как тушить квашеную капусту на сковороде — мы рассмотрим пошагово в статье.
Давайте вместе разберёмся в технологии приготовления интересного блюда, чтобы от процесса готовки у вас остались только приятные впечатления и вкусные угощения.
Потушить капусту не составит никакого труда, а, меняя каждый раз один из дополнительных компонентов блюда, — мясо, можно угодить каждому члену семьи. Пробуйте — вдруг вы создадите авторский кулинарный шедевр, а эксперименты с ингредиентным составом в этом блюде только приветствуются.