Приготовление:
- Мясо хорошо помыть и поместить в кастрюлю объемом около 3-х литров, налить необходимое количество холодной воды. Кастрюлю с мясом поставить на огонь, довести до кипения. Сняв образовавшуюся при закипании пену, уменьшить огонь до маленького и варить до готовности мяса. Время варки бульона зависит от размера куска мяса и варьируется в таких пределах 1-1,5 часа. Проверить мясо на готовность просто – проткните его ножом, если нож входит легко, мясо готово. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать на порционные кусочки. Отлить в отдельные емкости 100 миллилитров (для зажарки) и 180 миллилитров (для галушек) бульона.
- Очистить морковь, помыть, натереть на крупной терке.
- Свеклу очистить, помыть и тоже натереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Налить растительное масло на слегка разогретую сковородку. Когда растительное масло накалится, выложить в него натертые на крупной терке свеклу и морковь, порезанный небольшими кусочками репчатый лук и обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, время от времени помешивая.
- К обжариваемым на сковороде овощам добавить кетчуп (или томатную пасту), черный перец по вкусу, перемешать, добавить 100 миллилитров бульона, тушить на маленьком огне около 10 минут, зажарка должна равномерно окраситься.
- Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить порезанный картофель в бульон из свинины и варить до готовности.
- Промыть квашеную капусту, если она кисловатая. Если нет, то пропустить этот шаг. Кстати, вот мой любимый рецепт капусты https://na-vilke.ru/kapusta-kvashenaya.html.
- Когда уже картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную зажарку, квашеную капусту, посолить по вкусу, при желании добавить любимых специй. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить около 5 минут.
- Приготовить галушки. Для этого в небольшую кастрюльку налить бульон, добавить соль и сливочное масло, довести содержимое до кипения.
- Когда вода с маслом закипит, добавить необходимое количество муки. Интенсивно помешивая деревянной ложкой, заварить тесто в течение 3-х минут.
- Заварное тесто немного охладить, вбить яйцо и тщательно перемешать до однородного, без комочков теста, слегка липнущего к рукам.
- Припорошив руки мукой сформировать галушки, отщипывая от приготовленного заварного теста часть массой около 10 грамм и придавая ему форму шара.
- На среднем огне в небольшой кастрюле вскипятить около 1,5 литра воды, в которой отварить сформированные галушки в течение 10 минут.
- Достать готовые галушки из кастрюли шумовкой, дав хорошо стечь воде, и выложить на плоское блюдо.
- Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
- Чеснок очистить, помыть, мелко нарезать, соединить с мелко порезанной зеленью укропа.
- В тарелку налить порцию борща, положить 5-6 приготовленных галушек, посыпать ароматной смесью зелени укропа и чеснока, ну и сметанки не мешало бы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Время варки свинины зависит еще от одного фактора – ее категории. Мясо зрелой свиньи варится дольше, чем мясо молодого поросенка.
- В этом рецепте можно использовать не только свинину, но и курятину, говядину, баранину. В Полтавской области Украины такой борщ традиционно варят на гусином бульоне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: