Щи из квашеной капусты с чечевицей по-новому
Щи из квашеной капусты, сваренные по этому рецепту – это вкуснейшее первое блюдо, которое очень легко приготовить!
Вообще, щи – отличный вариант, когда супы и борщи несколько поднадоели, и хочется вкусного разнообразия. Ведь это старинное блюдо можно готовить по-разному, в зависимости от своего вкуса. Мой вариант – это веганские щи (которые, кстати, отлично подходят для Поста) с овощами и красной чечевицей. И надо заметить, что получаются они очень вкусными!
Сложность – все довольно просто и легко
Время приготовления – в среднем, минут 30
Как приготовить щи:
В сковороде разогрела растительное масло (я использовала оливковое), выложила нарезанный лук.
Брюссельскую капусту разрезала на 4 части. Выложила к луку с морковкой. Еще подержала на огне минуты 3.
Через 5 минут выложила консервированный горошек.
Посолила, поперчила, бросила зелень и затем лаврушку.
Вот и все, вкусные веганские щи готовы! И хотя в составе этого блюда нет картошки, тем не менее, благодаря наличию чечевицы и овощей, блюдо получается вкусным и сытным.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чечевичная похлебка с квашеной капустой «Щедрость короля»
Чечевичная похлебка с квашеной капустой «Щедрость короля»
1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 стакан квашеной капусты, 1 стакан подкисленной воды или рассола, 1 столовая ложка шпика, 1 столовая ложка муки, 1 / 2стакана сметаны, желтки, уксус, соль.
Чечевицу сварите до полуготовности, добавьте к ней квашеную капусту и луковицу целиком. На сковороде распустите шпик, посыпьте мукой, размешайте и слегка подрумяньте. Влейте подкисленную воду или рассол из-под квашеной капусты, размешайте, посолите, доведите до кипения, добавьте к чечевице и еще раз доведите до кипения. В тарелку с похлебкой положите сметану, смешанную с желтками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
СУП С ФАСОЛЬЮ И КАПУСТОЙ
Суп с фасолью и тушеной капустой а-ля квашница получается более мягким. Первую порцию капусты мы обычно съедаем как гарнир, а из второй на следующий день варим суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 350 г квашеной капусты
- 70 г шампиньонов
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1,5 л воды
- соль, перец, лавровый лист и сахар по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Нарежь пластинками очищенные и промытые грибы. Depositphotos
-
- Выложи их в сковороду и обжаривай до зарумянивания в течение 20–30 минут.
- Тем временем обжаривай, помешивая, в отдельной сковороде квашеную капусту до мягкости в течение 10–20 минут. Youtube
- Добавить к капусте грибы, подлей немного масла, туши всё на медленном огне еще 5 минут.
- Открой банку с фасолью, слей жидкость и выложи фасоль в кастрюлю с тушеной капустой.
- Очисти и натри на крупной терке морковь. Depositphotos
-
- Мелко нарежь лук.
- Обжаривай овощи на сковороде примерно 7 минут.
- Если ты не постишься, можно добавить к овощам немного копченостей. Youtube
- Добавь обжаренные овощи в кастрюлю с фасолью и капустой.
- Налей воду и поставь на средний огонь. Добавь по вкусу перец и лавровый лист. Youtube
- Доведи до кипения, убавь огонь до минимального и вари в течение 10 минут.
- Попробуй на вкус и добавь сахар и соль. Даем супу настояться 15–20 минут. Youtube
- Суп с фасолью и капустой без мяса готов. По желанию можно заменить фасоль картошкой, но с фасолью он получается более мягким и прозрачным.
Подавай суп со сметаной или без, как тебе больше нравится. Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой, чечевицей и грибами
- 800 г говядины для бульона
- 1 горсть квашеной капусты
- 200 г грибов
- 1/2 стакана чечевицы
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист, сухие грибы
Мясо залить холодной водой. Добавить сухие грибы. Варить 1,5 часа:
В кипящий бульон всыпать чечевицу. Варить 10 минут:
Всыпать нарезанный картофель:
Через 7 минут добавить нарезанную капусту. Проварить еще 5 минут:
Пассеровать лук с морковью:
Добавить нашинкованные грибы. Потушить до выпаривания жидкости:
Поперчить, положить томатную пасту. Обжаривать пару минут:
Зажарку добавить в суп:
Посолить, положить специи и варить все вместе еще 7 минут:
Щи настоять под крышкой 20-25 минут и разлить по тарелкам:
3 комментария »
Что-то в этих щах слишком много ингредиентов — и капуста, и чечевица, и грибы, и картофель, и мясо — да это просто либо второе блюдо, либо кастрюля должна быть 6-литровая, чтобы было похоже на первое блюдо
Ольга, компонентов много, но берутся они понемножку. Я использую 3-х литровую кастрюлю. А вообще густоту супов всегда регулируйте по собственному вкусу.
А я люблю густые борщи, супы и щи, баланды водянистые это не мое)) и вот именно сейчас приступаю к приготовлению этих чудесных щей, да погуще )))
Суп из красной чечевицы и свежей капусты
суп из красной чечевицы, приятного аппетита !
На днях готовила суп из красной чечевицы, рецепт нашла на просторах интернета. Автор рецепта рассказывала, что, будучи за границей, она заказала себе в одном из местных ресторанов капустный суп. Суп ей очень понравился, а изюминку этого супа она увидела в особо мелкой нарезке капусты, которая, по её словам, придавала супу интересную и необычную текстуру. Вот и я решила попробовать такой способ нарезки, когда готовила суп из чечевицы с капустой.
Чечевицу брала красную, так как она достаточно быстро готовится. Красная чечевица очень популярна в ближневосточной и индийской кухнях, а такие специи, как куркума и кумин придают ей ещё больший восточный колорит. Супчик получился фантастический, мне очень понравился. А вот и рецепт…
Ингредиенты по рецепту «Суп из красной чечевицы и свежей капусты»
кастрюля на 2,5 -3 л
- красная чечевица 1 чашка;
- капуста свежая мелко-мелко нарезанная 300- 450 гр.
- морковь крупная 1 шт ( порезанная на небольшие кубики).
- репчатый лук крупный 1 шт.(мелко порезанный)
- томатная паста без уксуса 2ст.л.
- чеснок 3 небольших зубчика
- растительное масло без запаха
- кумин семена 2ч.л.
- черный молотый перец
- куркума 1 ч. л. ( или более по вусу)
- соль
- зеленый лук, кинза для подачи или другая зелень по вашему вкусу.
Как приготовить суп из красной чечевицы
Готовим заправку для чечевичного супа
Растительное масло разогреваем в кастрюле, добавляем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета, добавляем мелко порезанный чеснок, готовим ещё 1 минуту. Теперь выкладываем томатную пасту, готовим ещё 2-3 минуты.
Заправляем суп чечевицей и овощами
Заливаем в кастрюлю горячую воду ( у меня около 2л. или чуть больше или меньше, ориентируетесь на желаемую густоту супа). Я люблю, когда чечевица в супе получается разваренная, поэтому, сначала я добавлю красную чечевицу и варю её минут 7 . Затем добавляю овощи мелко порезанную морковь и капусту. Для резки капусты использовала керамический нож для чистки овощей, как на фото. Нарезка получилась мелкая и тонкая, как паутинка то, что нужно. А у вас уже есть такой помощник на кухне? Кстати, всё о керамических ножах можно почитать в статье керамические ножи: часто задаваемые вопросы
продукты для супа из красной чечевицы
Если вы хотите, чтобы чечевица не была разваренная, то положите одновременно чечевицу, морковь и капусту. Когда суп закипит, варите его на медленном огне под закрытой крышкой до готовности чечевицы ( в среднем на весь процесс варки супа уходит минут 20).
Если вы захотите сварить суп из зеленой чечевицы, то предлагаю вам попробовать рецепт Постный суп из чечевицы с грибами
Добавляем в суп специи и соль
Минут за 5 до готовности супа ( не раньше, в противном случае вы увеличиваете время варки чечевицы, а также существует вероятность пересолить суп, так как суп уваривается ) добавляем соль, куркуму,черный молотый перец и кумин. Готовому супу даем настояться минут 10-15.
Подаем чечевичный суп к столу
Подавать суп из красной чечевицы и свежей капусты можно с кинзой или другой свежей зеленью. По желанию также добавьте немного сока лимона или сметаны.
суп из красной чечевицы и свежей капусты