Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю, как кормить детей до года

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания Процент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая 70
Сухое обезжиренное молоко 52
Нуга 25
Рис, сваренный на молоке 18
Шоколад молочный 9,5
Мороженое пломбир 6,7
Манная крупа на молоке 6,3
Крем для десертов 6,3
Пудинг 6,3
Кефир 6
Молочный коктейль 5,4
Молоко 1,5 % жирности 4,9
Молоко 3,2 % жирности 4,8
Сливки 10 % жирности 4,8
Йогурт 4,7
Какао 4,6
Пончики 4,5
Пюре из картофеля на молоке 4
Творог 2 % жирности 3,2
Сыр пармезан 3,2
Сыр моцарелла 3,1
Творог 20 % жирности 2,7
Творожная масса 40 % жирности 2,6
Сливочное масло 0,6
Маргарин 0,1

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Сливочное масло содержит очень мало лактозы

Сливочное масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит почти не обнаруживаемые уровни ().

Даже при том, что вы можете использовать больше, чем это количество при приготовлении или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 грамм, просто съев масло.

Например, в 1 чашке (227 грамм) сливочного масла содержится всего 0,1 грамм лактозы ().

По этой причине сливочное масло хорошо переносится в большинстве безлактозных диет. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто очень чувствителен к лактозе.

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?

Если непереносимость лактозы связана с генами, то лекарства против нее, увы, не существует. Но чаще всего справиться с симптомами можно с помощью изменений в рационе. Причем в большинстве случаев люди с непереносимостью без проблем переносят небольшое количество лактозы в еде.

Это значит, что достаточно лишь сократить молочные продукты и напитки с большим содержанием лактозы, вроде молока и сгущенки. А вот твердые сыры в небольших количествах не должны вызывать неприятных последствий, вроде болей в животе.


Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?


Сколько лактозы в молоке, сыре и других продуктах?

Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно могут переносить молоко в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже станет плохо. Кто-то может переваривать шоколад с молоком в составе, а кто-то нет.

А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может быть разным в зависимости от их вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя поможет ведение дневника и проведение эксперимента.

Кроме молока и молочных продуктов, есть другие вещи, которые иногда могут содержать лактозу. В них входят готовые соусы и майонез, печенье, шоколад, торты, некоторые виды хлеба, готовые смеси для выпекания блинов, супы и другие блюда быстрого приготовления. А также некоторые полуфабрикаты, вроде ветчины и колбас.

Поэтому людям с сильной непереносимостью лактозы важно следить за составом продуктов, чтобы не пропустить такой скрытый ингредиент

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм. Известны следующие преимущества углевода:

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Области использования

  • Лактоза выступает в качестве наполнителя в производстве лекарственных препаратов.
  • Востребована в микробиологии, она служит питательной средой для бактерий в процессе различных исследований.
  • Конфеты, шоколад, выпечка, сгущенное молоко, мороженое, мясные полуфабрикаты и множество других продуктов кондитерской, молочной и мясной отрасли не обходятся без лактозы в составе.
  • Является одним из важнейших компонентов детского питания (сухих смесей) и заменителей молока.
  • Производство вкусо-ароматических и других добавок. Лактозу используют как носитель, например, подмешивают к ней краситель, чтобы было удобнее дозировать его.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Преимущества использования лактозы

  • Экономическая выгода за счет увеличения объема продукции
  • Существенное улучшение потребительских характеристик продуктов
  • Возможность уменьшить расход сахара в рецептурах, а значит сделать продукты более диетическими
  • Увеличение питательности и биологической ценности
  • Увеличение срока хранения
  • Удобный формат порошка позволяет легко дозировать добавку
  • Не нуждается в особых условиях хранения и транспортировки.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло – это твердая пища с высоким содержанием жиров, обычно производимая из коровьего молока. Оно также может быть произведено из молока коз и овец. Оно создается путем взбивания или встряхивания сливок до тех пор, пока они не разделятся на твердые и жидкие части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно. Молочный жир – это то, что становится сливочным маслом.

Сливки используются потому, что они содержат больше жира, чем молока, и, следовательно, производят больше масла.

Сливочное масло содержит около 80% жира и только следовые количества углеводов и белка. Тем не менее поскольку масло содержит много жира, оно также содержит много калорий.

Всего 1 столовая ложка (14 граммов) содержит около 100 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых являются насыщенными ().

Сливочное масло не содержит большого количества витаминов и минералов. Тем не менее 1 столовая ложка (14 грамм) может содержать 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A ().

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Лактоза и лактаза

Во всех без исключения молочных продуктах содержится вещество под названием «лактоза», по‑народному — «молочный сахар». Открыли этот углеводный сахарид довольно давно, а вот его влияние на здоровье человека стали изучать совсем недавно.

Когда лактоза попадает в здоровый организм, она расщепляется на глюкозу и галактозу и в таком виде усваивается. Этот процесс происходит с помощью специального фермента — лактазы. Если этого фермента в организме вырабатывается достаточно, молоко приносит человеку пользу.

Например, как источник кальция, этот напиток укрепляет кости и зубы, в пожилом возрасте — снижает риск возникновения остеопороза. Обеспечивает организм полноценными животными белками, фосфором и аминокислотами, а также витаминами А, B2, D.

Особенности питания при непереносимости лактозы

Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.

При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.

К особенностям питания относят следующие принципы:

  • обильное питье;

  • употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;

  • пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);

  • при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).

Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.

Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.

Признаки дефицита и избытка лактозы

Признаки дефицита лактозы в организме проявляются не сразу.

Если человек полностью отказался от продуктов, в составе которых присутствует молочный сахар, то риск развития следующих симптомов достаточно высок:

  • быстрая утомляемость;
  • замедленное пищеварение;
  • перевозбуждение;
  • постоянное чувство голода;
  • апатия.

Если количество молочного сахара в организме превышает допустимую норму, то у человека могут развиться судороги. Состояние опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Лактоацидоз возникает практически мгновенно, спустя несколько часов после злоупотребления продуктами, содержащими молочный сахар.

К основным признакам относят:

  • нарушения сна (бессонница или сонливость);
  • прерывистое и учащенное дыхание;
  • желтушность кожного покрова и глазных склер;
  • сухость слизистых рта и носа;
  • дезориентация;
  • боли в мышцах и за грудиной;
  • апатия.

В тяжелой форме патология проявляется нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Состояние опасно для жизни. При учащении сердечного ритма появляется тошнота, боль, рвота и диарея. Самочувствие больного стремительно ухудшается.

К клиническими проявлениями лактоацидоза присоединяются неврологические:

  • неполный паралич;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • отсутствие рефлексов.

В этом случае риск развития гиперлактацидемической комы у больного сахарным диабетом довольно высок.

Продукты без лактозы – польза или дань моде?

Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко  необходимо пить людям на протяжении всей жизни. Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.

Безлактозные  молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Чем вредна лактоза для человека?

Недостаток, как и избыток, веществ наносит вред человеку: отсутствие лактозы сказывается для организма вялостью, сонливостью и апатией. Ряд современных исследований показал, чем опасна лактоза:

  • накапливание в кишечнике — избыток молочного сахара может привести к дисбалансу ЖКТ, нарушению стула, метеоризму;
  • быстрое усвоение тонким кишечником дисахарида приводит к преждевременному распаду, выделению токсинов и отравлению организма;
  • благоприятная среда для развития бактерий — если лактоза не переработана ферментами, она становится питательной основой для патогенных микроорганизмов.

Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.

Трудно встретить человека, который не любил бы сыр. Этот продукт имеет большое количество сортов и множество вкусовых оттенков. Тертым сыром посыпают пиццу и омлет. Ломтики сыра хороши для бутербродов на завтрак, они подходят для перекуса на работе и служат прекрасным дополнением к виноградному вину. Без этого продукта трудно представить себе современный рацион.

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу ().

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея ().

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям ().

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку ().

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.