Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? советы и наглядные фото

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis «Sanguineum Pernambuco», arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

«Кровавый» апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к «кровавым» сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Пупочные сорта

Пупочные сорта апельсинов характеризуются наличием пупкообразного выроста на кожице, плотной, толстой цедрой оранжевого окраса и достаточно крупными габаритами плодов

Они привлекают внимание любителей цитрусовых сладким, приятным привкусом с едва заметной кислинкой и насыщенным апельсиновым ароматом

Наиболее распространенные пупочные апельсиновые сорта:

Вашингтон Навел – отличаются насыщенной оранжеватой окраской, средней массой и приятными, сладкими вкусовыми характеристиками. Данный вид часто применяется для выращивания в домашней обстановке.
Навелина – ранние цитрусы небольшого размера, с плодами яйцевидной формы и рыхлой структурой мякоти.
Валенсия – один из основных апельсиновых сортов, выращиваемых в Испании. Отличительные особенности вида – тонкая кожура оранжевого оттенка с маленькими красными пятнышками и сладкой мякотью.
Кара Кара Навел – естественный гибрид сорта Вашингтон, обнаруженный в лесах Венесуэлы

Кожура необычного золотистого цвета, мякоть привлекает внимание насыщенным рубиновым оттенком.
Навел Лате – это поздний сорт, который отлично подходит для длительной транспортировки и не теряет своих вкусовых качеств даже при продолжительном хранении.

Вашингтон Навел имеет несколько разновидностей, среди которых и шоколадный сорт апельсин. Это новый и крайне редкий гибрид отличается округлыми или продолговатыми плодами среднего размера. При полном созревании кожура цитруса приобретает темный, коричнево-бронзовый, практически черный оттенок.


Кара-Кара

Шоколадные апельсины имеют насыщенный и неординарный вкус с яркими цитрусовыми оттенками и большим количеством сока в мякоти.

Также к пупочным сортам относятся Томсон Навел и Бонанза. Особые черты этих сортов – шероховатая кожура желтовато-оранжевого оттенка, волокнистая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

Валенсия

Ботанические характеристики

Цитрусовые гибриды являются вечнозелеными представителями культурных плодовых растений. Судя по описанию, апельсины могут существовать около 70 лет. Сами деревья вырастают очень мощными. Они достигают в высоту 10-12 метров, карликовые разновидности – 5. В домашних условиях гибрид вырастает максимум до 70 см.

Деревья отличаются густой темно-зеленой кроной конусообразной или округлой формы. Листья овальные, плотные, немного заостренные на концах, иногда волнистые. Листовые пластины наделены особыми железами, вырабатывающими ароматическое масло. Естественное обновление кроны происходит через каждые два года. Наряду с появлением молодых листьев продолжают расти и старые, они питают растение.

Довольно интересно у цитрусовых происходит процесс поступления необходимых для роста веществ. На корнях деревьев отсутствуют отростки, которые должны поглощать из почвы влагу и остальные элементы. Зато оно прекрасно сотрудничает с колониями грибов, находящихся в почве. Эти организмы поставляют растению минеральные вещества и влагу, а дерево,в свою очередь обеспечивает их углеводами и аминокислотами.

Цветы у гибрида обоеполые, крупные. Имеют нежно-розовый или белый цвет. Соцветия включают 5-6 бутонов, но могут закладываться и одиночные почки.

Все виды цитрусовых имеют типичное строение плодов, в том числе и апельсин. Это фрукт или ягода? Вот мы и подошли к выяснению интересующего нас вопроса. По мнению ботаников, поскольку этот плод формируется из верхней завязи растения, это гесперидий, то есть ягодообразный плод. Апельсин представляет собой разновидность, входящую в группу подобных экземпляров. Ввиду таких ботанических особенностей его причисляют как к ягодам, так и к фруктам.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Что делать с кислыми апельсинами?

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины — это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина — прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь. А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .

Ботаническое описание и фото

В зависимости от разновидности культуры плоды могут отличаться не только цветом кожуры и мякоти, но и размером и формой плода, характером цедры, наличием или отсутствием семян.

Обыкновенные

Обыкновенные апельсины можно увидеть на прилавках наших магазинов чаще, чем другие разновидности. Отличаются круглой или слегка вытянутой формой плодов. У них сочная, кисло-сладкая мякоть, ярко-желтая из-за большого содержания бета-каротина. Плоды обыкновенного апельсина многосемянные, тонкокорые, имеют средние и крупные размеры. Наиболее распространенны сорта Гамлин, Верна, Салустиана.

Пупочные (Навел)

Навел — популярная сортовая группа апельсинов. Свое название получили в связи с наличием на макушке сосцевидного выроста в виде пупка, представляющего собой недоразвитый второй плод. Плоды крупные (средняя масса – 250 грамм), имеют круглую форму. Мякоть ярко-желтая, с приятной кислинкой. 

Кожица у пупочных апельсинов довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Этот вид обладает очень приятным цитрусовым ароматом. Вид пригоден для коммерческого выращивания: обладает высокой лежкостью, транспортабельностью. Практикой доказано, что величина чашечки-пупка определяет вкусовые свойства плода. Популярные сорта: Вашингтон Навел, Навел Лате, Томсон Навел.

Королек или кровавый

Мякоть красного апельсина – темно-оранжевая с красными прожилками, а у некоторых сортов – кроваво-красная. Этот некрупный плод с кожицей неровной, ребристой формы был выведен в результате мутации обычного оранжевого апельсина. Красная мякоть очень вкусна, обладает лекарственными свойствами. В частности, ее постоянное употребление замедляет наступление возрастных изменений. Известные сорта: Тароко, Сангуинелло, Моро.

Яффские

Яффские апельсины выращивают в Палестине и Израиле и на российский прилавок они попадают редко. Имеют толстую и бугристую кожуру, но мякоть у них очень нежная и вкусная.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду
 

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Как выбрать сладкие апельсины?

Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким, ответит большинство читателей. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.

Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус — кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.

Википедия полагает, что апельсиновое дерево искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то неизвестный садовник сумел скрестить мандарин и помело. Как бы там ни было, но благодаря португальцам деревца добрались до Европы и прекрасно себя чувствуют по всему средиземноморскому побережью.

Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущенно клянет предпринимателей. Закупили, мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.

На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока — пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.

Самый главный фактор сладости — сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные — Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Кстати, по результатам исследований, опубликованным в Пакистанском биологическом журнале за 2000 год (Pakistan Journal of Biological Sciences), сорт Mosambi наиболее склонен к накоплению радионуклидов, среди всего апельсинового многообразия Пакистана.

Из привычных соотечественникам — сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как толстокорые, так и нет.

Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.

Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран, хотя лично мне по вкусу египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.

По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

А вот вес и запах достоверно подскажут, созрели апельсины или нет. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Удачного выбора и приятного аппетита.

Заслуживающие внимания пупочные сорта

Вэшингтон нэвел – один из самых распространённых сортов пупочных апельсинов родом из тёплой Бразилии. Его популярность обусловлена высокой скоростью роста и внушительными размерами плодов

Немаловажное значение имеют превосходные вкусовые качества сочной и сладкой мякоти, совершенно не имеющей семян. Урожай апельсинов Вэшингтон нэвел созревает в конце ноября, но плоды могут долгое время находиться на ветках без ущерба для вкусовых и товарных качеств

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Средиземноморья, а также в Калифорнии (США).

Кара-кара нэвел – сорт, возникший в Венесуэле как мутация апельсина Вэшингтон Нэвел. От своего прародителя отличается необычайной сладостью и повышенной сочностью очень красивой оранжево-розовой мякоти. Кроме того, плоды сохранили крупный размер и бессемянность своего предка.

Матрица продуктов: Апельсины

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.

Отличительный цвет — естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов, кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis «Tarocco deforme». Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы.

Заключение

В продаже часто не указывают сорт апельсинов. На ценники вписывают лишь категории по технической качественности (первая, вторая и т.д.). Для их расшифровки следует просмотреть ГОСТы (мы указали в начале статьи). Но различение фруктов и определение их свойств «на глаз» произвести легко: если кожура рыхлая, есть пупок, то это, скорее всего, пищевой сладкий сорт; корольки красноватые и всегда с хорошими вкусовыми качествами.

Наиболее чаще в магазинах можно встретить навельные Washington Navel, Navelina и Navel Late, а также Verna, Cadenera, Salustiana, Delta Seedless, Valencia Late Clanor, Shamouti (Jaffa), Protea.

Для условий России, для посадки в открытом грунте, в тех редких местностях, где возможно выращивать Orange, следует обратить внимание на холодостойкие сорта, например, такими являются ближневосточные. Подойдет также Вашингтон-навел, корольки, Гамлен, Первенец, Сочинский и местная селекция

Технические сорта более стойкие к низким температурам, поэтому, если нет особых запросов к вкусу, можно отдать предпочтение им.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.