Какая страна является родиной кофе

Собственные бренды кофе и выпуск на заказ

Сегодня мы обжариваем и продаем 3 собственных бренда кофе.


Фото предоставлено автором

А не так давно у нас появилась третья собственная торговая марка кофе — Black mill (Черная мельница). Идея ее запуска родилась после одной из крупных кофейных выставок. Мы решили сделать несколько купажей из кофе, растущего в странах, через которые проходит экватор. В итоге мы получили авторские купажи наших же сотрудников — шеф-бариста и кофе-тренера. В месяц продаем около 2 тонн Black mill для кофеен и других заведений HoReCa ($ 9,7–14,6 за кг). Половина продаж идет в Минск, половина — в регионы Беларуси.

Кроме того, мы производим кофе для других брендов — они выпускают его под собственной торговой маркой. Таких клиентов у нас 10 компаний, заказывают от 200 килограмм до тонны кофе в месяц. Это и оптовые кофейные компании, и сетевые кофейни (от 5 точек), и розничные сети — в месяц продаем суммарно более 3 тонн. Также выпускаем кофе в брендированной упаковке. Обычно компании заказывают его на подарки партнерам и клиентам. Эту услугу мы начали оказывать не так давно, и в этом году ожидаем увеличение спроса на нее. Но уже сейчас доля в общем объеме продаж по этому направлению составляет около 15–20%.


Фото предоставлено автором

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Как пить кофе

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как появился кофе: легенды

В первый раз нашел характеристики кофейного кустика пастух по имени Кадим. Конкретно он увидел, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и крепкими. В восемьсот пятидесятом году нашей эпохи люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожицы, таковой напиток присваивал бодрость и наделял энергией.

Позже научились кожицу плодов сушить и поджарить. Сырье размельчали и заваривали бодрящий благоуханный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе традиционным способом из сухих обжаренных зернышек.

Если веровать 2-ой легенде, первым, кто открыл характеристики и эффект кофейных зернышек был шейх из Йемена. Не считая занятия фармацевтикой и управлением страны, он писал научные труды. В их он утверждал, что после выпитого настоя из зернышек, наступает бодрящий эффект, разум становится ясным, организм заполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Индустрия кофе в современности

Сегодня кофе — это гигантская мировая индустрия, в которой работает более 20 миллионов человек. Этот товар занимает второе место после нефти по объему торговли во всем мире. Ежегодно кофе потребляется более 400 миллиардов чашек, и это самый популярный напиток в мире. Представляете, что только в Бразилии более 5 миллионов человек заняты выращиванием и сбором более 3 миллиардов кофейных растений. Продажи кофе премиум-класса в Соединенных Штатах достигли многомиллиардного уровня и значительно увеличиваются из года в год.

Эспрессо, новшество в способе приготовления кофе, возникло в 1822 году, когда появилась первая во Франции машина для приготовления эспрессо. Итальянцы усовершенствовали эту замечательную машину и первыми ее изготовили. Эспрессо стало настолько неотъемлемой частью итальянской жизни и культуры, что в настоящее время в Италии насчитывается более 200 000 эспрессо-баров.

Интересный напиток под названием кофе и места, где его пьют, точнее культура кофеен распространились из Франции в Австрию, в Голландию и в Германию. Для этого использовались мошенничество, в том числе контрабанда и кража кофейных растений, взятие как военные трофеи, чтобы его добыть использовались даже любовные отношения. Кофе был больше, чем просто напиток. Он стал завоевателем, покорившим страну за страной.


кофейня Post Views: 11 312

В XIX веке и начале XX лесопромышленники использовали специальные плавательные средства,

которые назывались беляны, для перевозки древесины в низовья Волги. На постройку одной средней волжской беляны уходило около 240 сосновых бревен, 220 еловых, 420 пудов просмолённых пеньковых канатов и до 750 пудов канатов мочальных. Каждая беляна сплавляла лес только один раз и никогда не возвращалась назад. Почему?

Беляна состояла из древесины, которую перевозила. Поэтому по прибытии в Царицын её полностью разбирали

Беляна не имела парусов, двигателя и могла двигаться только по течению, поэтому по прибытии в Царицын её затапливали

Беляны загружали другим товаром, и они уплывали в Каспийское море

В Царицыне беляны использовались как жилые дома на воде

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке.  Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

4.Coffee Bean and Tea Leaf

Еще одна всемирно известная сеть кофеен — Coffee Bean and Tea Leaf.

Эта кофейня была основана 57 лет назад Гербертом Хайманом (Herbert Hyman). На данный момент у этой компании уже есть 1000 магазинов, которые можно найти в 31 стране мира. На Филиппинах им управляет Jollibee Foods Corporation.

Изначально Coffee Bean и Tea Leaf продавали только кофе, но в 1970 году компания начала изучать другие напитки, открыв дополнительно десять точек.

Позже здесь также начали подавать особый вид чаев. Самый любимый продукт этой кофейни — Ice Blended Coffee, описываемый как смесь льда, шоколадного порошка и кофе.

Разновидности кофе

Не все знают, что по сути существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но создают и съедают в еду в главном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не употребляют для изготовления напитка, они используются в косметологии и кондитерской индустрии.

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет огромную известность, ее кустики вырастают в главном на горных склонах и требуют особенного ухода. Деревья активно вырастают и плодоносят при определенной температуре, когда горячие деньки сменяют холодные ночи.

Арабика нередко подвержена к болезням, потому сбор зернышек не всякий раз большой. Один кустик данного вида раз в год дает до 5 кг зернышек. Из-за кропотливого ухода и критерий произрастания арабика больше других видов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста кустика, чем выше он размещен, тем больше ощущается кислинка. В чистом виде арабика не употребляется, так как вкус напитка выходит не всеполноценным. Отличается она от других видов большими зернами.

Данный сорт в первый раз был выращен в Конго. Отличается робуста высочайшей крепостью, потому ее употребляют в разных консистенциях с арабикой. Кустики размещены на маленький высоте и нетребовательны в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к заболеваниям, чем арабики.

Кофейный кустик отлично плодоносит и дает урожая намного больше, чем предшествующий вид. Потому цена зернышек низкая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматичных масел. Ее добавляют в консистенции, чтоб получить густую устойчивую пенку.

Родина кофейной моды

Непонятно, сколько бы времени кофе оставался напитком богатых и авторитетных, если б оборотистые турецкие негоцианты не ввели моду на общее употребление напитка.

  • 1-ая общественная кофейня открылась посреди XVI века, в гулком Константинополе. К тому времени там работали целые магазины, в каких вели торговлю свежайшим кофейным зерном. Потому заморочек с поставками не было.
  • В публичных кофейнях собирались не только лишь, чтоб отведать бодрящего напитка, да и обсудить дела, условиться о сделке либо подыскать прибыльное соглашение, потому кофейни стремительно стали пользующимися популярностью.
  • Конкретно из Турции мода на публичные заведения, в каких подают кофе, распространилась по Европе и Ближнему Востоку.

Родиной кофеен по праву считается Турция.

  1. Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия.
  2. Родная земля для робусты (конголезского кофейного дерева) – Конго.
  3. Кофе, как напиток, появился на свет на Аравийском полуострове, на местности современного Йемена и Саудовской Аравии.
  4. Родиной первых кофеен стала Турция.

Родина кофе либо откуда родом коричневое золото.

Представте, что по земной поверхности, вдоль экватора проходит узенькая полоса. Она «опоясывает» около 80 государств Африки, Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Эта линия – надуманный «мост» меж тропиками Рака и Козерога – определяет безупречную климатическую полосу для произрастания кофейных деревьев. Тут все есть то, что так любит вечнозеленый (и самый и пользующийся популярностью) «представитель» семейства Мареновых: мокроватый умеренный климат, незначительность сезонных «перепадов» температуры воздуха, обилие солнечного света, почва, богатая минералами. Какая же из этих государств – настоящая родина кофе?

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.

Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Как кофе «завоевал» весь мир, начав свой путь из Аравии?

Фактически голландцы экспортировали его в Батавию и Яву, французы — на остров Мартиника и Антильские острова, а англичане, португальцы и испанцы экспортировали в Азию и Латинскую Америку.

И в Бразилии он нашел свой идеальный климат для процветания плантаций; здесь создан почти идеальный баланс, который делает его по сей день зоной производства кофе номер один в мире.

Знаменитое кафе Florian на площади Сан-Марко, основанное в 1720 году, является старейшей сохранившейся кофейней в Европе.

Кофейни быстро распространились по всей Европе, став центрами интеллектуального обмена. Многие великие европейские умы использовали этот напиток и культуру общения в среде кофеен как трамплин для развития мысли и творчества.


Caffe con panna

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Историческая родина

Всякий раз, когда аппетитные «нотки» возлюбленного напитка начинают терзать чутье, вы постоянно представляете себя в Бразилии. Но за длительное время до момента, когда Страна Карнавалов овладела основной частью мирового рынка кофе, корешки последнего (в прямом смысле этого слова), как говорят исследователи, крепко основались в Восточном регионе Африки. Так откуда родом кофе?

Хотя с абсолютной уверенностью ученые утверждать не берутся, подразумевается, что родина кофейного дерева – Каффа, одна из провинций Эфиопии. Вот только аргументировались подобные заключения до недавнешнего времени только несколькими … эфиопскими легендами.

1-ая, основанная на рукописных источниках, датирует открытие «источника бодрости» 850 г. А стал первооткрывателем бдительный эфиопский пастух, выпасающий коз. Смекнув, что после поедания плодов 1-го дерева его «подопечные» значительно веселеют, он поведал о диковинном растении настоятелю местного монастыря. Скоро слава о ранее неведомых плодах распространилась посреди обитателей окружностей.

Согласно 2-ой – в первый раз плоды кофейного дерева попали в поле зрения в конце XVI ст, при выявлении новых фармацевтических средств. Тогда «пенное блаженство» только причислили к средствам от мигрени и желудочного несварения.

А где находится родина кофейного напитка? Ведь до 1200 г. племена номадов, заселявших местность сегодняшней Эфиопии, подкрепляли силы толчеными семенами, не отваривая их, а обжаривая на животном жиру. Позднее стали готовить отвар из оболочек кофейных зернышек.

Все поменялось в XIV ст., с прибытием в Каффу арабских негоциантов. Они в первый раз приготовили отвар из кофейных зернышек и дали старт истинной «эмансипации» напитка в страны Северной Африки и Азии. А несколькими столетиями позднее усилия купеческой братии «донесли» его славу до европейских берегов.

Современная Эфиопия – единственная страна, сохранившая густые, нетронутые человеком леса кофейных деревьев. Сбор с ее плантаций обеспечивает четверть поступлений в казну страны и является основой существования 15-ти миллионого населения страны, занимающей 6-е место в общем рейтинге производителей кофе.

Благорасположенная к человеку природа устроила так, что эфиопские плантации раз в год дают более 260000 тонн органической (выращенной без внедрения удобрений) арабики.

При заваривании кофе из главных видов эфиопской арабики (Djimma Altitude, Harar, Lekempti – Limmu, Sidamo (Sidama), Tepi и Bebeka, Yirgacheffee) получают настой средней плотности с фруктовыми цветами во вкусе и нотами виноградового вина в запахе.

Выращиванием и сбором арабики заняты обитатели и других государств Африканского материка. Посреди их – Бурунди, Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Кения, Танзания. Но для их таковой вид земледелия относительно новый.

Считается, что Уганда – родина кофе вида робуста. Конкретно тут два столетия в первый раз нашли дикорастущую «кузину» великодушной арабики.

Родина кофе — Эфиопия

Итак, история кофе восходит к Абиссинии 10-го века, а это в настоящее время Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна и их основной атрибут, кофеин. Но только в 13 веке кофе впервые был обжарен, что позволило ему стать культурным и экономическим продуктом арабской культуры.

Арабские научные документы, датируемые приблизительно 900 годом нашей эры, ссылаются на напиток родом из Эфиопии, известный как «буна». Это одно из самых ранних упоминаний эфиопского кофе в его вареном виде.

Большинство согласны с тем, что оригинальные кофейные растения были родом из западных регионов Эфиопии. Кофе был записан как напиток еще в 6 веке, использовавшийся Османской империей. Однако именно в Йемене эти растения были наконец выращены и превратились в зерна и напитки, которые мы знаем сегодня.

родина кофе

Сырье и производственный процесс

По заявлениям компании, для производства кофе используются избранные сорта арабики, собранные на плантациях Южной Америки, Азии и Африки. Узнать больше вряд ли получится – даже на официальном сайте компании, информации представлено крайне мало.

Вручную собранные зерна делятся по сортам, каждый из которых обжаривается по отдельности. На производстве Carte Noire используют особую технологию обжарки, которая называется «огонь и лед».

Ее особенность заключается в мгновенном охлаждении зерен, когда они достигают определенной температуры.

Так их аромат и вкус раскрываются максимально. После обжарки специалисты по купажированию создают кофейные коллекции, умело сочетая разные сорта для создания совершенного вкуса на все случаи жизни.

Польза кофе для здоровья

В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.

Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.

Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы

Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.

Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.

Период был впервые установлен на территории России на Урале и Предуралье. Как называется этот период?

Английский учёный-геолог и путешественник, Почётный член РГО Родерик Импи Мурчисон проводил геологические изыскания во многих странах. Он описал три геологических периода, один из которых был впервые установлен на территории России на Урале и Предуралье.

В одном из писем учёный сообщил, что считает своим долгом назвать последний период палеозойской эры по имени древнего народа, упоминавшегося в русских летописях XII века: «…мы решились обозначить их особым наименованием; оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии <…>, в пределах и смежности которого собраны были очевидные доказательства их самостоятельности».

Силурийский

Девонский

Юрский

Пермский

Какой кофе «Жокей» лучший

Выделить какой-либо один вид из всего ассортимента компании очень сложно. Разнообразие линейки позволяет удовлетворить вкус любого ценителя. Поклонники традиционного кофе оценят «Классический» или «Итальянский» сорта. Любители ароматизированных напитков могут выбирать между «Красным апельсином» с яркими тонами цитрусовых и нежными ванильными оттенками «Ирландских сливок».

Найдут свой сорт и те, кто готовит кофе в турке, и те, что предпочитает классический эспрессо. Люди, не желающие тратить много времени на приготовление напитка, выбирают линейку растворимого «Жокей».

Как кофе «завоевал» весь мир, начав свой путь из Аравии?

Фактически голландцы экспортировали его в Батавию и Яву, французы — на остров Мартиника и Антильские острова, а англичане, португальцы и испанцы экспортировали в Азию и Латинскую Америку.

И в Бразилии он нашел свой идеальный климат для процветания плантаций; здесь создан почти идеальный баланс, который делает его по сей день зоной производства кофе номер один в мире.

Знаменитое кафе Florian на площади Сан-Марко, основанное в 1720 году, является старейшей сохранившейся кофейней в Европе.

Кофейни быстро распространились по всей Европе, став центрами интеллектуального обмена. Многие великие европейские умы использовали этот напиток и культуру общения в среде кофеен как трамплин для развития мысли и творчества.

Caffe con panna

В каких странах растет кофе

На сегодняшний день стран, выращивающих кофе насчитывается довольно много, среди них выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Остров Святой Елены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Растет ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы задаются вопросом: выращивают в Турции и Италии кофе или нет, и это не спроста. Все мы неоднократно слышали о приготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это формирует в подсознании картинку, будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совсем верно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не растет. Это связано с климатическими особенностями двух стран. Кофейное дерево любит жаркий и влажный климат и не переносит низкие температуры, одним словом растет только в тропиках.

Тем не менее данные страны импортируют зеленый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия специализируется на составлении кофейных смесей, а ее марка Lavazza пользуется популярностью во всем мире.

Что лучше выбрать: арабику или робусту, а так же о сходствах, различиях и вкусовых особенностях двух сортов читайте здесь.

Те, кто любит пить кофе, должны знать все о сроках его хранения. Эта информация доступна тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.