Средство против накипи какой фирмы лучше выбрать
В ТОП включена продукция 9 производителей с оптимальным соотношением цены и качества. Они работают на рынке достаточно долго и имеют хорошую репутацию. В список фаворитов покупателей вошли следующие компании:
- Bosch – немецкий производитель бытовых приборов и крупной техники для дома. Он также производит продукцию для ухода за ними; в ассортименте фирмы есть продукты для борьбы с известковым налетом, ржавчиной и т.п. Большая часть из них предназначена для декальцинации кофемашин. В отзывах отмечают высокую эффективность таблеток, жидкостей и порошков Bosch, быстрое действие и надежную профилактику от повторного появления подобных проблем.
- Filtero – торговая марка, под которой производятся доступные в цене продукты по уходу за металлическими, стеклянными и керамическими поверхностями. В ассортименте бренда имеются жидкости для ухода за кофемашинами, электрочайниками, термопотами и другими водонагревательными приборами. Они отличаются высокой скоростью действия, безопасностью и удобством использования.
- Selena – под этой торговой маркой выпускается широкая линейка эффективных продуктов для ухода за бытовыми приборами, кафелем, сантехникой. Они легко проникают в труднодоступные места, быстро растворяют отложения и без особых проблем вымываются водой. После применения продукции на поверхности не остается следов, и изделие выглядит, как новое. Основной формой выпуска у этого бренда является микрокристаллический и гранулированный порошок. Наиболее популярный из них – это «Антинакипин».
- Melitta – предложения этой фирмы интересны потому, что ее бытовая химия производится с учетом специфики нагревательных приборов, которые она же сама и изготавливает. Ее товары обеспечивают бережный и мягкий уход за изделиями, что позволяет предотвратить ранний их выход из строя. Они не портят вкус готовых напитков и в будущем защищают устройства от воздействия жесткой воды. В коллекции торговой марки очень эффективными являются порошки, отличающиеся мелкозернистостью и быстрым растворением в воде. Чистящие средства от накипи Melitta обеспечивают хорошую передачу тепла и способствуют экономии электроэнергии.
- Philips – популярный производитель бытовой техники, который также выпускает и специальные продукты для ухода за ней. Благодаря им приборы остаются в рабочем состоянии и выглядят достаточно хорошо в течение длительного времени. Его жидкости, порошки и таблетки избавляют от налета за 1-2 цикла обработки. Они безопасны для людей, изделий и окружающей среды, так как не включают в себя опасные ПАВы. В основном, тут доступны варианты для очищения машин по приготовлению кофе и стирке вещей, хотя есть и универсальные предложения.
- Electrolux – производитель заботится о своей репутации и вместе с бытовой техникой нередко предлагает в подарок уходовые средства для устранения известковых отложений. Такая продукция фирмы в основном выпускается в жидком виде, что делает ее высокоэффективной и удобной для использования. Она отличается экономичностью в расходе и безопасной формулой, благодаря чему исключается риск нанесения ущерба технике и вреда человеку.
- Topperr – производитель недорогих и в то же время эффективных средств бытовой химии для ухода за различными приборами в доме. У него есть хорошие очистители утюгов, электрочайников, кофемашин, котлов и многих других изделий. Среди форм выпуска доступен порошок, жидкость и таблетки. Все это справляется как со свежими, так и с застарелыми отложениями.
- De’Longhi – один из лидеров в области производства товаров для комфортной жизни, среди которых есть климатическая, кухонная и прочая техника. Им же выпускается и специальная химия для удаления известковых отложений, жира и многих других загрязнений. Она обеспечивает деликатный уход за изделиями и возвращает рабочим деталям изначальный внешний вид.
- Дюден – российский бренд, принадлежащий компании «Антал», начавшей работу в 2002 году. Под ним на рынок поставляется жидкая бытовая химия, в том числе и для ухода за нагревательными приборами. К ее характеристикам следует отнести мягкое воздействие на изделия, быструю реакцию отложений, простоту смывания и экономичность расхода.
Лучшие средства для прочистки труб
Избавление от кофейных масел
Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.
Чистка таблетками выполняется так:
- Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
- Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:
- Из заварного блока вынимают фильтр.
- Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
- Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Важно!
Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.
Очистка капучинатора
Чистить капучинатор от молочного жира нужно обязательно, чтобы предотвратить размножение бактерий
Капучинатор предназначен для взбивания молока в пенку, поскольку этот продукт достаточно жирный, он может оставлять следы. При этом не просто забивается молочная система аппарата, но и создается среда, идеальная для размножения бактерий. Производители советуют очищать капучинатор после приготовления 1-2 чашек капучино , тогда молоко будет хорошо взбиваться и постороннего привкуса не появится.
В качестве профилактической меры или при несильном загрязнении, капучинатор можно промыть обычной водой. Она не устранит засоры, но выведет загрязнения. Для такой процедуры достаточно вместо молока залить воду в отсек и запустить режим приготовления капучино. После полного цикла можно снова пользоваться кофемашиной.
В более сложных случаях придётся применить средство для чистки капучинатора, которое рекомендовано производителем. Следует приготовить раствор согласно инструкции и опустить в него шланг забора молока, включить программу для взбивания пенки. Проследить, чтобы через капучинатор прошло около 50 мл раствора, отключить прибор на 10-15 минут, после чего повторить процесс не менее 5 раз. После чего останется лишь промыть капучинатор проточной водой, и можно снова наслаждаться любимым капучино.
Чистка капучинатора
Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко
Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:
- Емкость для молока извлекают.
- На ее место устанавливают резервуар для воды.
- Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.
Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Очистка капучинатора
Капучинатор предназначен для взбивания молока до консистенции пенки. Молоко является жирным продуктом, поэтому быстро оставляет следы на стенках устройства. Это способствует не только уменьшению срока эксплуатации капучинатора, но и активному размножению бактерий.
Прочистка устройства рекомендована через каждые две чашки приготовленного кофе. Если загрязнение несильное, достаточно залить в резервуар фильтрованную воду вместо молока и запустить режим приготовления капучино.
Если на стенках приспособления образовался толстый слой жирного налета, необходимо использовать специальные средства для его удаления. При их выборе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
В данном случае процесс очищения капучинатора включает в себя следующие этапы:
- Приготовление раствора на основе рекомендуемого средства для очистки.
- Погружение в него шланга забора молока с последующим включением рабочего режима устройства. Кратность повтора данной процедуры — не менее 3 раз. Объем прошедшего через капучинатор раствора должен составлять 50- 70 мл.
- Очищение устройства с помощью проточной воды.
Есть ли необходимость избавляться от накипи?
Как было сказано выше, отложения накипи оказывают отрицательный отпечаток на работу нагревательных механизмов и на всей технике в целом. Коррозия внутренних частей бытовой техники – первая причина поломок, а также из-за пористости структуры – отличная среда для размножения микроорганизмов и бактерий.
Кроме этого, даже незначительное количество накипи может сказываться на работе кофемашины:
- изменение аромата кофе;
- изменение крепости напитка и качества заваривания;
- снижение давления пара;
- появление осадка светлого цвета;
- неравномерная подача напитка;
- изменение звука работы кофемашины (наличие посторонних шумов).
Некоторые современные кофемашины оснащены датчиком автоматической проверки накипи. Такая функция обеспечит контроль над чистотой машины.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Как очистить кофемашину от накипи
Способ декальцинации зависит от конструкции прибора.
- Устройства со съемными элементами (заварочным блоком и фильтром) рекомендуется промывать под проточной водой. Если после каждого приготовления кофейного напитка выполнять эту простую процедуру, то генеральную чистку агрегата с использованием дополнительных средств придется выполнять только раз в месяц.
- Кофемашины со встроенным блоком оснащены функцией автоматической очистки. Если эта опция отсутствует, тогда накипь придется удалять вручную с применением специального чистящего раствора.
Независимо от выбранного метода декальцинации, этот процесс состоит из двух основных этапов: подготовки и непосредственно процедуры очистки аппарата.
Подготовительный этап
Подготовку агрегата к декальцинации нужно проводить в такой последовательности:
- Сначала освободить емкость прибора от остатков кофе. Если устройство дополнено кофемолкой, удалить неотработанное сырье.
- Из агрегата капсульного типа извлечь использованную капсулу. При подготовке машины рожкового типа удалить холдеру – элемент, куда закладывается перемолотый кофе.
- После удаления образований накипи обязательно обработать ситечко и остальные внутренние детали. Для эффективности процесса можно использовать соду.
- На подготовительном этапе также приготовить средства очистки. Как правило, в комплектацию большинства агрегатов входят такие препараты. Нужно учитывать, что для каждой модели существуют специально разработанные средства.
Порядок очищения
Для разных моделей кофеварочных устройств применяется отдельная схема проведения процедуры декальцинации, детально описанная в инструкции. Но принципиально алгоритм действий не отличается с той лишь разницей, что стационарные бойлеры полностью разбирают перед очисткой. Компактные бытовые агрегаты можно почистить дома самостоятельно. Для эффективности результата следует принимать специальные средства – декальцинаторы.
Как правило, производители техники в комплектацию каждого прибора включают очищающие препараты, которые выпускаются в виде таблеток или растворов. Но лимит подобных препаратов не может быть безграничным, поэтому однажды возникает потребность приобретения таких продуктов. Специалисты, занимающиеся ремонтом бытовых аппаратов, рекомендуют приобретать декальцинаторы, адаптированные под тот или иной тип кофеварочной машины. Но общее правило для использования любого очищающего средства – это строгое соблюдение указанной в аннотации дозировки.
Порядок очищения машины пошагово:
- Емкость кофемашины заполнить наполовину горячей водой.
- В отдельной посуде растворить очищающее средство в строго указанной пропорции.
- На место, куда ставится чашка, поставить миску или другую посуду небольшого объема.
- Теперь наполненную водой емкость поставить на ее место.
- Включить прибор на режим приготовления напитка и с интервалами 5–6 минут дважды сливать примерно по 100 мл жидкости.
- После этих манипуляций оставить прибор в выключенном состоянии на 15–30 минут.
- Снова привести агрегат в рабочий режим, а потом слить оставшуюся жидкость.
- Для тщательного очищения каждой детали приготовить несколько порций кофейного напитка, но пить его по понятным причинам нельзя из-за присутствия химического компонента.
- По окончании чистки резервуар для воды кофеварочного агрегата хорошо промыть с помощью мягкой губки, чтобы удалить оставшиеся микрочастицы осадка.
- Перед тем как в привычном режиме готовить любимый напиток, стоит дважды прогнать воду через систему прибора без добавления кофейного компонента. Контрольные циклы позволят вывести наружу остатки накипи.
Примечание: в аппараты рожкового типа и оснащенные пульверами кофейный порошок перед контрольным прогоном не засыпается. Приборы с функцией автоматической декальцинации очищают от наслоений накипи, руководствуясь инструкцией.
Чистка в автоматическом режиме
Кофемашины последнего поколения отличаются расширенным функционалом. Эти умные агрегаты способны избавляться самостоятельно от посторонних загрязнений. Если аппарат дал сигнал, что пришло время проводить «гигиенические процедуры», нужно сначала провести предварительную подготовку устройства по описанному выше алгоритму, а затем запустить функцию «Автоочистка». После этого можно спокойно наблюдать, как интеллектуальный прибор сам будет выполнять данное задание. Останется только выполнять команды, которые периодически будут появляться на дисплее.
Признаки загрязнения кофемашины
Даже современный и дорогой агрегат не может работать бесперебойно на протяжении нескольких месяцев. Спустя определенный срок, если не осуществлялась профилактическая чистка, кофемашина загрязняется. Виной тому накипь, появившаяся в результате использования воды с большим количеством минеральных примесей. Распознать тот факт, что кофемашина нуждается в очищении, можно по ряду признаков:
- при приготовлении кофе слышны нехарактерные для прибора звуки, посторонние шумы или треск;
- существенно увеличивается время приготовления напитка;
- готовый кофе имеет неприятный вкус или запах;
- на дне чашки остается осадок;
- кофе наливается в кружку медленно, тоненькой струйкой.
Если обнаружены 1-2 признака из вышеперечисленного списка, то это означает, что кофеварка нуждается в срочной чистке.
Преимущества профилактики в сервисном центре «КофеСервис» в Москве
Сервисный центр «КофеСервис» специализируется на ремонте и периодическом обслуживании кофемашин самых разных производителей и моделей. За все время работы мы зарекомендовали себя в качестве ответственных и квалифицированных мастеров, выполняющих работу на дому и по умеренным ценам. При этом наша компания имеет и дополнительные преимущества, делающие ее одной из лучших в Москве и Московской области:
-
наличие большого склада запасных частей, позволяет мастеру выезжать на заказ с запасом всех необходимых деталей, что экономит время клиента;
-
специалист компании проводит полную диагностику вашего оборудования, выявляя даже потенциальные поломки или нарушения в эксплуатации, способные вызвать повреждения;
-
стоимость услуг вполне можно отнести к категории «выгодное предложение», особенно если учесть выезд на дом, что также помогает сэкономить;
-
гарантия как на произведенные работы, так и на заменяемые детали и целые узлы;
-
возможность для клиента получать периодическое обслуживание и рекомендации по эксплуатации;
-
оперативная обработка заявок, быстрое реагирование и молниеносный ремонт.
Наши мастера обладают не только достаточным уровнем квалификации, для ремонта самых сложных кофемашин, но и имеют необходимый для этого инструмент. Мы используем исключительно оригинальные детали, что гарантирует длительную работу после ремонта и устраняет вариант несовместимости при эксплуатации.
Когда необходима чистка
Любая полуавтоматическая или автоматическая система для заваривания кофе имеет свой способ оповещения о необходимости декальцинации. Кофемашина дает знать о необходимости чистки, исходя из настроек. Специальных датчиков, определяющих уровень отложений, пока не разработали.
Нагревательный элемент кофемашины до и после чистки
Срок, когда кофемашине потребуется декальцинация, рассчитывается исходя из плотности и жесткости воды. На заводе, как правило, выставляют значения, соответствующие самым высоким уровням жесткости. Они рассчитаны на минимальное количество чашек, которые готовит устройство (например, 250 порций), после этого потребуется почистить кофемашину.
В некоторых приборах игнорировать сообщение о необходимости провести обслуживание нельзя: они могут самостоятельно заблокироваться. Другие будут систематически выдавать сообщение о необходимой декальцинации, давая машине работать.
Пользователь сам может выставить настройки, когда устройство потребует очередную чистку, исходя из жесткости воды. Для этого нужно провести тесты, используя полоски для определения качества жидкости. Они обычно идут в комплекте с прибором.
Процесс выполнения тестов выглядит следующим образом:
- воду, используемую для приготовления кофе, наливают в емкость;
- тестерную полоску опускают в стакан на несколько секунд;
- засекают одну минуту и ждут;
- проверить результат: сколько квадратов изменило окраску.
1 квадрат соответствует самой мягкой воде, 2 – мягковатой, 3 –жестковатой, 4 – самой жесткой из возможных вариантов.
В соответствии с полученным результатом можно выставить подходящие для кофемашины настройки. Для самого мягкого варианта срок эксплуатации до обслуживания будет максимальным, у самого жесткого качества почистить системы прибора потребуется быстрее всего.
Кофемашины автоматического и полуавтоматического типа: как промыть
Основная процедура удаления налета, когда происходит чистка кофеварки, имеет и профессиональное название – декальцинация. Во время этого процесса устройство избавляется от накопившейся накипи в отсеке, куда заливается вода. Каждая кофемашина имеет в комплекте инструкцию от производителя. В ней подробно описан процесс декальцинации устройства.
Единого способа очищения любой кофемашины не существует. У каждого производителя имеются свои особенности и количество шагов, позволяющие выполнить процедуру. Одни приборы требуют выполнение нескольких шагов, другие заставляют выполнять целые цепочки, в которых можно запутаться. Как правило, премиальные бренды стремятся облегчить задачу для своих пользователей и упростить систему очистки до необходимых 2-3 действий со стороны человека.
Очистка с помощью сухого порошка
Пример инструкции по очистке кофемашины:
- в емкость для воды необходимо поместить химикат для очищения;
- пользователю нужно просто нажать одну кнопку, обозначающую начало процесса декальцинации (Calc, Decalc). После чего включается автоматическая система очистки. Она длится не менее 25 минут. Процедура будет завершена только после сигнала машины о выполнении работы;
- после процедуры необходимо тщательно помыть все подвижные резервуары прибора.
Процесс введения жидкости для очистки
После тщательного удаления следов химических компонентов выполняется загрузка машины простой водой и выполнение нескольких «холостых» завариваний. Первые пару чашек кофе производители советуют отправить в раковину, чтобы наверняка избавиться от ненужной организму химии.
Средства очистки
Чтобы выполнить успешную процедуру очистки, потребуется не только тщательно соблюдать инструкции, но и воспользоваться одним из предложенных на рынке средств. Существуют разные виды инструментов для проведения процедуры. К ним относятся:
-
сухие порошки. Перед попаданием в резервуар кофемашины, порошок нужно смешать с жидкостью. Растворенное средство добавляют в прибор вместе с водой, добавляя ее до максимальной отметки на шкале емкости. У каждой марки есть свои параметры разведенного порошка, поэтому необходимо свериться с инструкцией перед началом очистки;
-
упаковки таблеток. Вид сухих порошков спрессованных в определенную форму. Принцип работы полностью соответствует первому виду средств. Особенность заключается в том, что таблетка должна полностью раствориться перед началом ее работы в резервуаре кофеварки;
-
жидкие средства. Наливаются в емкость с водой сразу, без разведения;
- комплекты капсул. Используются для машин капсульного вида.
Растворимые капсулы для процесса декальцинации
Как и из-за чего образуется накипь
Накипь – отложения, твердые по структуре, образующиеся на поверхностях, контактирующих с водой при нагревании, кипении. Состоят отложения из солей кальция, магния, железа содержащихся в воде. Воду, которая содержит большое количество солей называют «жесткой». Соответственно, чем мягче вода, тем лучше она подходит для бытовых приборов с нагревом жидкости. Однако, есть исследования, говорящие, что использование мягкой воды не всегда полезно, она может привести к разрушению труб из-за отсутствия естественно-возникающего от солей защитного покрытия.
У нас вода имеет среднюю жесткость, находится в пределах 3-9 мг/литр, где 3 – мягкая вода, а 9 – очень жесткая. Вода из природных источников меньше подходит для использования в бытовых приборах, так как зачастую является жесткой, за счет чего и имеет уникальный природный вкус.
Несколько полезных советов
Чтобы кофемашина радовала безупречным качеством напитка и прослужила долгие годы, нужно выполнять все перечисленные выше процедуры по ее уходу. Для облегчения обслуживания специалисты советуют следующее:
- При отсутствии в доме фильтров на основе ионообменных смол, стоит готовить кофейный напиток только на бутилированной воде. При этом показатель содержания солей должен быть в пределах: 75 до 250 г/л.
- Недопустимо смешивание фирменных очищающих средств с уксусом и лимонной кислотой.
- Запрещается для чистки накипи использовать абразивные средства.
- Любой владелец кофемашины не ограничен в выборе средств для очистки агрегата. Причем ради экономии денег можно использовать бюджетные чистящие средства.
- В среднем чистка агрегата занимает 15–20 минут, а это минимальные временные затраты, необходимые для безотказной работы агрегата.
- Если купить для кофемашины мощные фильтры, это спасет от частых чисток и накопления накипи.
- И последнее: у каждой машины есть свои тонкости. Поэтому все операции по обслуживанию устройства нужно проводить, строго следуя инструкции.
Заключение
Современные кофемашины – это не только полезные, но также очень умные и функциональные устройства. Они сами способны определять время, когда их нужно очищать от накипи и проводить другие виды профилактического обслуживания. Поэтому от владельцев аппаратов требуется только одно – следить за их состоянием. Чтобы прибор работал безотказно, необходимо:
- В настройках выставить показатель жесткости.
- По возможности использовать для варки кофейного напитка очищенную воду.
- Проводить декальцинацию с той периодичностью, которая указана в инструкции.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Признаки засорения кофеварки
При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.
Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:
- на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
- при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
- вкус напитка ухудшился;
- появился посторонний запах;
- работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
- в чашке заметен светло-серый осадок;
- увеличился расход электричества во время работы кофеварки.
По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.
Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.
В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать
Способности машины
Самые дорогие приспособления способны варить кофе из маленького количества зернышек, добавляя ему огромное количество излишеств. Но данное устройство не имеет таких широких способностей. Идет речь о ординарном и надежном аппарате, который способен создавать огромное количество разновидностей высококачественного кофе. С этой потребностью Bosch TCA 5309 совладевает на “ура”. Аппарат может сварить эспрессо, латте, американо и капучино, при этом совсем в множествах. Есть функция, которая позволяет выбирать то, как крепкий будет напиток и какую степень помола использовать.
Увлекательна также функция, именуемая Aroma Whirl System. Аппарат обдает зерна кипяточком перед тем, как начать их использовать. Из-за этого запах кофе раскрывается стопроцентно, также вкус становится непревзойденным. Как активировать опцию сказано в аннотации к Bosch TCA 5309.
Почему важно своевременно чистить кофемашину
Если не чистить вовремя машину, через 2-3 месяца хозяева прибора получат неприятные результаты.
Вкус кофе изменится в худшую сторону из-за того, что во внутренних каналах машины накопятся остатки кофе. При подаче кофе будет проходить через слизь из остатков, а потом вообще прекратит течь.
Увеличится время приготовления напитка из-за скопившейся накипи в нагревательных элементах. Если чистку не проводить 6-7 месяцев, через накипь вода в бойлере и термоблоке медленнее нагревается. Нагревательный элемент затрачивает больше электроэнергии, а затем выходит из строя.
Накипь приводит к повреждению стенок поршня, который создает давление для приготовления кофе. Через молотые зерна помпа подает пар. Без чистки давление в кофемашине с 15 бар снижается до 10 или даже до 7 бар, помпа работает громче обычного. Пара в молотые зерна подается недостаточно, его сила не раскрывает вкус полноценно. Объем порции уменьшается, а аромат напитка ухудшается.
Без очистки в кофемашине может сломаться одновременно несколько элементов. Придется потратить от 5000 до 10000 руб. на покупку деталей и профессиональный ремонт. Чистка экономит средства и спасает машину от поломки.
Молочный канал
Этот элемент присутствует только у моделей, которые предназначены для приготовления капучино. Капучинатор, как правило, разборной.
Это связано с тем, что молоко имеет особую структуру и его жиры могут сильно въедаться в материал, из которого изготовлено оборудование в случае, если оно не было вовремя очищено.
Еще одной причиной в необходимости регулярной детальной очистки этого элемента является то, что остатки продукта могут быстро портиться и способствуют разведению бактерий.
Прибегать к химическим препаратам в таких случаях приходится крайне редко.
Но если уж возникла такая необходимость, можно воспользоваться любым из средств для очистки именно этого канала.
Чистка кофемашины лимонной кислотой
Чем чистить кофемашину?
Хоть в магазинах сегодня огромный выбор таблеток, гелей и других средств для декальцинации, многие владельцы, выбирая, чем помыть кофемашину, отдают предпочтение «старой доброй» лимонной кислоте. И небезосновательно:
- полностью безопасное и безвредное для человеческого здоровья вещество;
- действенно удаляет даже самую застарелую накипь;
- не выделяет токсические элементы во время нагревания;
- бюджетное средство по доступной цене;
- есть практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.
Подробно рассмотрим, как почистить кофемашину лимонной кислотой:
- Отключите технику от розетки.
- Достаньте водный резервуар, хорошенько его промойте под краном.
- Залейте внутрь приготовленный раствор.
- Чтобы очистить кофемашину «Филипс», верните резервуар с чистящим средством обратно.
- Если в машине есть функция автоочистки, просто запустите ее.
- Если такой опции нет, как почистить машину от накипи лимонной кислотой? Отсчитайте 15-20 минут, после чего начинайте процесс приготовления напитков, не закладывая сырье.
- Завершите работу машины тогда, когда весь объем раствора будет израсходован.
- Выключите аппарат, достаньте резервуар, снова тщательно промойте его.
- Налейте в емкость обычную воду, запустите приготовление «вхолостую».
- Вам снова понадобится израсходовать всю воду.
- Повторите «полоскание» еще раз, чтобы капитально вымыть кислоту.
Народные средства
Производители кофемашин предупреждают: использование народных очищающих средств может уменьшить срок службы аппарата.
Они делают акцент на том, что устройство кофемашины сложнее, чем у того же бойлера или чайника, а резиновые детали тоньше. Лимонная кислота, которую так любят использовать в народе для чистки накипи, может привести к быстрой порче прокладок.
Многие относятся к предостережению производителей как к уловке, призванной повысить продажи дорогостоящих очистителей. По отзывам простого народа, кофемашины прекрасно чистятся лимонкой и уксусом.
Чистка кофемашины лимонной кислотой
Для чистки кофемашины от накипи используют пачку лимонной кислоты 25-30 г. Содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды и наполняют бункер. При наличии автоматической программы очистки, нужно нажать на кнопку, подставив стаканчик под кран. Раствор будет выливаться порциями. Необходимо периодически опустошать стаканчик, чтобы он не переполнился. Когда цикл завершится, нужно будет прогнать через аппарат чистую воду.
Чистка от накипи уксусом
Иногда в домашних условиях кофемашины чистят уксусом – белым винным или обычным столовым 9%. Уксус разводят пополам с теплой водой, и чистят аппарат ручным или автоматическим способом (точно так же, как профессиональными средствами).