Сбитень рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Мед 50 г
Вода 250 г
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Перец душистый 4 шт.
Мята 1 щепотка
Шалфей 1 щепотка
Зверобой 1 щепотка
Душица 1 щепотка
Наливка 50 г

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

Правило №6. Сочетание лекарств с пищей

Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.

Натощак

  • Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.
  • Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.
  • Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.

Перед приёмом пищи

За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.

После приема пищи

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, и другие.

А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.

Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.

Во время еды

Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.

Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.

Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.

Как традиционно готовили сбитень

Что такое сбитни и как готовить? Благодаря древнерусскому сборнику советов на все случаи жизни «Домострою», до нас дошел традиционный древний рецепт настоящего русского сбитня, который использовался еще в XVI веке.

В этой книге рекомендуется взять по пузырьку вина, уксуса и пива, перец, фунт патоки и, если получается, то немного вина заморского, и все эти ингредиенты варить вместе с медом, чтобы не убежало. А как сварится, дать настояться и слить в посуду. Таким образом, мы видим, что древний рецепт приготовления сбитня достаточно расплывчатый, и конкретных указаний из него мы не получаем. Но мы можем оценить древний способ приготовления сбитня — с берестяными подносами именно с таким напитком в деревянных кружках ходили издревле на ярмарках сбитенщики, и именно такой напиток распивали русские крестьяне из медных самоваров.

Полезные свойства и состав сбитня

На Древней Руси за века до того, как царь Петр Великий ввел употребление чая и кофе, сбитень появлялся на столе простого народа каждый день. Традиционный русский напиток готовят на основе двух главных компонентов:

  • натурального меда;
  • ключевой воды.

Далее рецепт дополнялся в зависимости от сезона, возможностей народа и личных вкусовых предпочтений. Добавляли такие ингредиенты:

  • патока;
  • свежие или сушеные ягоды;
  • фруктовые соки;
  • варенье из плодов и ягод;
  • ароматные травы — чабрец, ромашку, мяту, тимьян;
  • душистые специи — корицу, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист.


Сбитень с сухофруктами, медом и пряностями — оптимальный напиток в пост Целью было получить вкусный и лечебный напиток. Полезные свойства правильно приготовленного древнерусского сбитня:

  • согревает в холодное время года;
  • освежает и утоляет жажду;
  • повышает иммунитет благодаря меду и лекарственным травам в составе;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от бессонницы и депрессии;
  • нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
  • повышает общий тонус и работоспособность, так как содержит сахарозу и фруктозу.

Немного истории

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

Состав и калорийность медового сбитня

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать

Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 13,5 г.

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А — 1400 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,005 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,009 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,03 мг;
  • Пироксидин (В6) — 0,1 мг;
  • Фолаты (В9) — 2,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 27,3 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 2,4 мг;
  • Биотин (Н) — 0,5 мкг;
  • Витамин РР — 0,1032 мг.

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

  • Калий — 16,2 мг;
  • Кальция — 7 мг;
  • Магний — 4,3 мг;
  • Натрий — 2,6 мг;
  • Фосфор — 2,7 мг;
  • Хлор — 1,5 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Йод — 0,2 мкг;
  • Кобальт — 0,02 мкг;
  • Марганец — 0,0028 мг;
  • Медь — 4,8 мкг;
  • Фтор — 8,1 мкг;
  • Цинк — 0,0077 мг.

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается

Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям

Обратите внимание! Количество нутриентов указано для сбитня, приготовление в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Популярность напитка с недавних пор пытаются возродить промышленные предприятия

Для синтетически разработанного медового напитка количество нутриентов не указывается производителем.

Как сделать сбитень

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Рецепт 1

Состав:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Рецепт 2

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Рецепт 4

Состав:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Понадобиться:

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

Рецепт 7

Понадобиться:

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Правило №3. Время приёма

Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.

Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу.

Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.

Сбитень пряный брат медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Сбитень монастырский: рецепт

Для тех же, кто хочет попробовать традиционный алкогольный сбитень, есть рецепт монастырского сбитня, проверенный временем.

Для приготовления монастырского сбитня понадобится килограмм меда, 10 г свежего хмеля, 100 мл крепкого чая, 3 литра воды и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить настой, залив выбранные травы 0,5 л кипятка и дав настояться. В оставшихся 2,5 л воды варить мед, как и в предыдущих рецептах, но дольше — около трех часов.

Затем необходимо сделать закваску, завернув в марлю тяжелый чистый камень и хмель. Получившийся узелок опустить в мед и варить еще час.

Полученную медово-хмельную и травяные смеси процедить и поместить в бродильную емкость, добавив в напиток чай. Чтобы насладиться сбитнем в полной мере, можно дать ему настояться и побродить примерно полгода.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Рецепт имбирного сбитня

Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.

Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежий корень имбиря 20 г
лимон 1 шт.
свежая мята 3-4 веточки
бутилированная вода 1 л
натуральный мед 150 г
гвоздика 3 бутона
корица 10 г

Технология приготовления

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
  3. Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
  5. Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
  7. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
  8. Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

Чем отличается сбитень от медовухи

Как раз в содержании алкоголя и заключается главная разница между двумя исконно русскими медовыми напитками — сбитнем и медовухой. Медовуха — обязательно алкогольный напиток, имеющий крепость 5-16°. Настоящая медовуха в процессе приготовления обязательно должна перебродить, для чего в нее и добавляют хмель. Кроме того, в отличие от сбитня, в нее другой алкоголь никогда не добавляется.

Как и сбитень, медовуха была очень популярна на Руси и занимала прочное место среди алкогольных напитков, популярных у всех слоев населения. В отличие от сбитня, медовуху чаще пьют холодной. В горячем же виде эти два напитка очень похожи по вкусу друг на друга — они оба обладают ярким медовым запахом и вкусом. Однако сбитень немного ароматнее. Чем полезен сбитень? Это мы и попытаемся выяснить далее.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г

  2. Мед – 150 г

  3. Корень имбиря – 10 г

  4. Вода – 1,6 л

  5. Душица – 1 ст. л.

  6. Календула – 1 ст. л.

  7. Гвоздика – 2-3 шт.

  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

  3. Добавить порезанный имбирь.

  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.