Как приготовить картофельные зразы с куриным фаршем?
Эти зразы похожи на пирожки – румяные, круглобокие. При формовке тщательно обкатываем их в руках, после чего панируем в сухарях – это секрет идеальной формы и красивой корочки. Для начинки берем куриную грудку и репчатый лук.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 900 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Мясо куриное – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Картофель и репчатый лук очищаем.
2. Картофель режем на части и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
3. Во время варки картошки готовим начинку. Репчатый лук мелко режем. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем измельченную курятину с репчатым луком.
4. Измельчаем обжаренное филе с луком блендером или мясорубкой.
5. Полученную массу солим и перчим по вкусу.
6. После варки с картофеля сливаем отвар. Картофель разминаем в пюре и смешиваем его с яйцом и мукой. Тщательно перемешиваем. Формируем из картофельной массы небольшие лепешки, кладем на них куриную начинку.
7. Заворачиваем края и обкатываем между смоченными в воде ладонями полученную зразу. Затем обкатываем в сухарях.
8. На сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. Жарим зразы на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
9. Готовые зразы подаем к столу горячими, например, со сметаной.
Приятного аппетита!
Смоленщина «русская»
После войны 1812 года на волне всеобщего патриотизма в Смоленщине стал возрождаться интерес к русской кухне. После реформ Александра II в середине XIX века кулинарную моду стали диктовать купцы. В 1894 году историк С. П. Писарев в книге «Смоленск и его история» написал: «Картофель еще не вошел в большое употребление. В большом ходу был пустарнак». Речь о пастернаке, о котором в остальной России тогда ничего и не слышали, а в Смоленске, как в Европе, вовсю готовили. «Употребляли в летнюю пору и «гарбуз» (тыкву). Лакомились цареградскими (буковыми) и кедровыми орехами, слоеными и сусленными (на основе сусла) пряниками. Пили с медом целительные травы зверобой, шалфей».
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
- 3 отварных яйца;
- большой пучок зеленого лучка;
- соль, молотый перец черный.
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
- 1 банка скумбрии в масле;
- 150 г сваренного риса;
- 50 г лука;
- соль, перемолотый белый перчик.
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Фотографии «Картопляники с куриным фаршем и сыром» от приготовивших (1)
17 ноября 2016 года LeeHoy #
17 ноября 2016 года LeeHoy #
16 февраля 2016 года гурман1410 #
31 января 2016 года mojito2012 #
3 февраля 2016 года NDemon # (автор рецепта)
17 декабря 2015 года Monferini #
11 декабря 2015 года Dahlia Noir #
11 декабря 2015 года Wera13 #
11 декабря 2015 года vayleant #
11 декабря 2015 года NDemon # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Щербакова Елена #
10 декабря 2015 года Арина А #
10 декабря 2015 года tomi_tn #
10 декабря 2015 года прошутто75 #
10 декабря 2015 года тататима #
10 декабря 2015 года veronika1910 #
10 декабря 2015 года Милодора #
10 декабря 2015 года Aigul4ik #
10 декабря 2015 года дядя Юра #
10 декабря 2015 года Ксюня_51 #
10 декабря 2015 года блю перл #
10 декабря 2015 года Natashann #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт 2: вкусные картопляники по домашнему
Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?
- пюре картофельное – 500-600 г,
- фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука – 1 ст.,
- масло растительное – 1/2 ст.,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.
Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.
Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.
Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.
Немного подсаливаем. Всыпаем 1/2 стакана муки.
Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.
Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.
В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.
Формируем котлетку.
Панируем в муке.
Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.
Варианты приготовления блюда
Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.
Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь
Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо
Рецепт из картофеля с фаршем и грибами
Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.
Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.
Пикантное угощение с сыром
Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.
Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом
Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.
Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.
Нежные зразы с мясом и грибным соусом
Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.
Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.
Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.
Как приготовить блюдо в духовке
Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.
Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.
Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке
Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.
Диетические зразы в пароварке
Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.
Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.
Рецепт 4, пошаговый: картопляники с фаршем
- картофель 500граммов
- яйца 3 штуки
- мука 1 ст. ложка
- молоко 0.5 стакана
- фарш мясной 300г раммов
- лук репчатый 2 головки
- сухари панировочные 1 стакан
- масло растительное 4 ст. ложки
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Картофель отварите, слейте воду и, не давая остыть, протрите.
Для теста смешайте протертый картофель, яйца, молоко и муку, посолите и поперчите.
Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с фаршем и обжаривайте еще 15 минут.
Из картофельного теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку.
Края лепешек соедините и придайте картопляникам форму пирожков.
Картопляники обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте картопляники на масле до образования румяной корочки.
Готовые картопляники подавайте со сметаной.
Оладушки с сыром в духовке
Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.
Для них потребуются такие продукты:
- 800 г картофеля отварного;
- 300 г сыра;
- 3 желтка и 1 белок;
- пучок молодого укропа;
- 250 г муки;
- 3 ст. ложки сливок;
- соль, приправы на вкус;
- сухарики для панировки;
- Олейна рафинированная.
Описание готовки поэтапно:
- Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
- Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
- Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
- Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.
Рецепт картофляники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофляники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.9 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1621 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7% | 1366 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 6% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.2% | 1176 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2999 г |
Зола | 1.5756 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.6% | 3766 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.5% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 24.28 мг | 500 мг | 4.9% | 4.7% | 2059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 6.2% | 1572 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.221 мг | 2 мг | 11.1% | 10.7% | 905 г |
Витамин В9, фолаты | 8.469 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2% | 4723 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.4% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.2 мг | 90 мг | 15.8% | 15.2% | 634 г |
Витамин D, кальциферол | 0.259 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.5% | 3861 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.071 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6696 г |
Витамин Н, биотин | 2.091 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4% | 2391 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5568 мг | 20 мг | 7.8% | 7.5% | 1285 г |
Ниацин | 0.846 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 387.89 мг | 2500 мг | 15.5% | 14.9% | 645 г |
Кальций, Ca | 21.78 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4591 г |
Кремний, Si | 0.114 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Магний, Mg | 18.65 мг | 400 мг | 4.7% | 4.5% | 2145 г |
Натрий, Na | 235.43 мг | 1300 мг | 18.1% | 17.4% | 552 г |
Сера, S | 54.66 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.3% | 1829 г |
Фосфор, P | 68.7 мг | 800 мг | 8.6% | 8.3% | 1164 г |
Хлор, Cl | 393.07 мг | 2300 мг | 17.1% | 16.5% | 585 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 632.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 87.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.002 мг | 18 мг | 5.6% | 5.4% | 1796 г |
Йод, I | 5.44 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3.5% | 2757 г |
Кобальт, Co | 5.244 мкг | 10 мкг | 52.4% | 50.4% | 191 г |
Литий, Li | 43.75 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 8.8% | 1099 г |
Медь, Cu | 116.57 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 11.3% | 858 г |
Молибден, Mo | 6.037 мкг | 70 мкг | 8.6% | 8.3% | 1160 г |
Никель, Ni | 3.756 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 419.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.048 мкг | 55 мкг | 5.5% | 5.3% | 1804 г |
Титан, Ti | 0.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.16 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12837 г |
Хром, Cr | 6.65 мкг | 50 мкг | 13.3% | 12.8% | 752 г |
Цинк, Zn | 0.567 мг | 12 мг | 4.7% | 4.5% | 2116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7102 г | ~ | |||
Сахароза | 2.1875 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3977 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4903 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1696 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лизин | 0.1705 г | ~ | |||
Метионин | 0.0534 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0955 г | ~ | |||
Треонин | 0.1185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0386 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1227 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2241 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8543 г | ~ | |||
Аланин | 0.1321 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2668 г | ~ | |||
Глицин | 0.1043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3622 г | ~ | |||
Пролин | 0.0949 г | ~ | |||
Серин | 0.1597 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0415 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0028 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0057 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0415 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8912 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.467 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7991 г | min 16.8 г | 10.7% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1128 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6099 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0318 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4722 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.429 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0801 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0085 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.2% |
Энергетическая ценность картофляники составляет 103,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Необходимые ингредиенты
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 гр муки;
- 1 луковица;
- 300 гр шампиньонов;
- 150 гр сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
Начинаем готовить
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.
Как правильно сварить картошку для теста
Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит
Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит
Важно не пересолить.
Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.
Картопляники с мясным фаршем
Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.
Перечень нужных продуктов:
500 г картофельного пюре;
1,5 стакана муки;
2 ст. ложки спреда;
2 яйца;
300 г фарша из свинины;
1 луковица:
веточки укропа, соль и специи;
Олейна для жарки.
Описание готовки последовательно:
- В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
- В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
- Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.
Картофельные котлетки с курицей и сыром
Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г вареной картошки;
- 3 желтка;
- 100 г спреда;
- 1,5 стакана муки;
- 400 г грудки курицы;
- 200 г сыра;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль и черный свежеперемолотый перец;
- Олейна рафинированная;
- сухари панировочные.
Схема готовки:
- Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
- Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
- В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
- Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
- Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
- Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Для их приготовления будут нужны:
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.
Пюре картофельное | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 0,2 ст. |
Мука | 3-5 ст. л. |
Сода | ¼ ч. л. |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Растительное масло для обжаривания | 4-5 ст. л. |
- Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
- Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
- Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
- Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
- Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
- На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.
Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.
Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.
При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.
- Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
- Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
- Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
- Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
- Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
- Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
- Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
- Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
- Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.
Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.