Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром: кулинарные пошаговые рецепты с фото, твердым, дружба

Как приготовить “Тыквенный суп с сыром”

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и ополосните под проточной водой. Тыкву можете использовать любую столовую, цвет ее может варьироваться от ярко-оранжевого, почти розового до желтого.

Тыкву порежьте на пластины толщиной 8-10 мм. Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до мягкости.

В кастрюльке, в которой будете варить супчик, разогрейте растительное масло, отправьте туда порезанный мелко лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок, готовьте несколько минут.

Запеченную тыкву порежьте на несколько кусков и также отправьте в кастрюлю.

Затем добавьте специи, соль, залейте все бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите суп несколько минут — и можно снимать с огня.

Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера до однородного состояния.

К еще горячему супу-пюре добавьте плавленый сыр, хорошенько перемешайте.

Подавайте тыквенный суп с сыром горячим с веточкой петрушки и сухариками. Кушайте с удовольствием!

Кому нельзя употреблять тыкву

Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.

Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.

Каша с тыквой

Мякоть тыквы хорошо сочетается с любыми крупами, но классикой считается пшенная каша с тыквой. Особенно вкусной она получится, если готовить крупу не в кастрюле, а в горшочках в духовке или в мультиварке с функцией томления: такая каша будет ароматной, нежной, пышной и рассыпчатой.
Кашу с тыквой можно готовить на воде, коровьем или растительном молоке: миндальном, кокосовом, соевом. Необычный карамельный вкус каша приобретет, если приготовить ее на топленом молоке. Подчеркнуть вкус тыквенной каши из пшена можно с помощью специй: корицы, ванильного сахара. С такой кашей гармонично будут сочетаться сухофрукты: изюм, чернослив, сладкая курага, финики.
Тыкву для каши из пшенной крупы лучше резать крупными ломтиками, а не тереть на терке, чтобы вкусы тыквы и крупы не смешивались, а подчеркивали друг друга. Можно миксовать тыкву с яблоками или грушами, а при подаче посыпать блюдо сахарной пудрой.

Сочные салаты из сырой тыквы

Наиболее полезными считаются салаты из свежей тыквы, рецепты которых не предусматривают термическую обработку овощей. Диетологи считают, что лучше всего есть блюда из сырого овоща, измельчённого на крупной тёрке, так как при запекании продукта теряется больше половины ценных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить одну из предложенных закусок на обед для своих близких, и они по достоинству оценят своеобразный вкус полезного блюда и ваши кулинарные способности.

Блюдо из яблок, тыквы и моркови

Этот салат рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Удачное сочетание подобранных ингредиентов очень благоприятно отразится на работе сосудов, обеспечит необходимыми витаминами и подарит заряд бодрости на целый день.

Используемые компоненты:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • морковь — 40 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 40 г;
  • орехи (грецкие) — 4 столовых ложки.

Готовим:

  1. Морковь почистите, вымойте водой и натрите на крупной тёрке. Тыкву нарежьте крупной соломкой.
  2. Яблоки, помойте, порежьте на тонкие кусочки и смешайте с морковью и тыквой.
  3. Возьмите лимон, отожмите из него сок и добавьте в мёд.
  4. Полученной смесью заправьте нарезанные фрукты и овощи.
  5. Готовую закуску украсьте веточками зелени и кусочками лимона.

Салат из свежей тыквы и моркови может являться прекрасным завтраком перед началом трудового дня или послужить приятным перекусом во время обеденного перерыва. Приятного аппетита!

Тыква с чесноком, яйцами и сыром

Пикантное блюдо из сочетания сочных овощей, перепелиных яиц, твёрдого сыра и натуральных специй прекрасно подойдёт для семейного ужина. Сладковатая тыква просто великолепно гармонирует с чесноком, а использование мелко нарезанной петрушки придаст готовой закуске дополнительный аромат и красивый вид.

Используемые компоненты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • сельдерей (стебли) — 150 г;
  • яйца (перепелиные) — 5 шт.;
  • сыр (твёрдый) — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • йогурт (натуральный) — 50 г;
  • соль, чёрный перец (молотый) — на свой вкус;
  • оливковое масло — 20 г;
  • петрушка — 100 г.

Готовим:

  1. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и немного обжарьте.
  2. Яйца сварите, затем остудите, почистите и порежьте на маленькие кубики.
  3. Тыкву натрите или нарежьте соломкой и смешайте с измельчённым чесноком.
  4. Все подготовленные продукты соедините между собой.
  5. Заправьте йогуртом, посолите и поперчите.
  6. Зелень порвите на мелкие части и насыпьте на готовое блюдо.

Питательный салат из тыквы с сыром и яйцами обладает приятной остротой, необычным вкусом и аппетитным видом. Поэтому такое угощение отлично подойдёт и для семейного торжества.

Тыквенный салат с беконом

Довольно сытное и пикантное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. В этом рецепте бекон можно заменить на кусок обжаренной или запечённой на гриле свинины, получится тоже очень вкусно.

Используемые компоненты:

  • тыквенная мякоть — 0,3 кг;
  • свинина или бекон — 250 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • соль, специи, душистые травы — 5 г;
  • масло (оливковое) — 30 г.

Готовим:

  1. Бахчевую культуру нарежьте небольшими брусочками длиной около 4 см.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семечек, отрежьте плодоножку и порежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарежьте кольцами.
  4. Острый перец измельчите, предварительно удалив все семена.
  5. Бекон или сырое мясо обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. После остывания порежьте продукт на маленькие кусочки.
  6. Смешайте все ингредиенты между собой, посыпьте специями, травами, посолите.
  7. Заправьте блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Подавать салат можно с отварным картофелем или рисом. А также в качестве гарнира можно использовать отварные макароны-спагетти. Остро-сладкий вкус блюда обязательно понравится вашим домочадцам и приятно удивит пришедших к обеду гостей.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром и картофелем

Этот сыр – из разряда «тяжёлой кулинарной артиллерии» — вегетарианцам нужно держаться от него подальше. Что ни в коей мере не ущемит их, ибо 5 рецептов из этой подборки мясом или курицей и не пахнут!).

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Бульон куриный — 1,5 литра,
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица (150-160 г),
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Сыр «Виола» — 200-250 г,
  • Ветчина — 200 г,
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • Семечки тыквенные из этой же тыквы,
  • Лук зелёный и другая свежая зелень.

Обратите внимание на такой компонент супа, как семечки тыквенные. Примечание, что они из этой же тыквы означает, что они будут мягкие, без предварительной сушки

Только очищенные от шелухи – то есть одни ядра.

Приготовление:

1. Приготовить 1,5 литра куриного бульона, отварив в 1,6 л воды, без соли и специй, 300 г куриной грудки (обычно это ½ грудки), оставить бульон на слабом огне, вынув курицу (используйте потом её в каком-нибудь другом блюде).

2. Растопить на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла 20 г. сливочного.

В этой смеси масел обжарить лук и мелко шинкованный чеснок.

3. В сковородку с луком, после того, как он станет полупрозрачным, высыпать нарезанную тыкву.

4. Хорошо перемешав тыкву с луком, добавить в неё всю мелко порезанную картошку.

5. Обжаривать эту овощную смесь 6-8 минут, помешивая.

6. Высыпать эту овощную смесь в кипящий куриный бульон и варить после доведения до кипения 25 минут.

7. Размельчить все компоненты блендером.

8. Добавить в получившееся пюре сырок «Виола» и постоянно помешивая дождаться полного его растворения. Ещё раз взбить.

Подавать, добавив немного обжаренных вместе ветчины и тыквенных семечек. Посыпать суп-пюре перед едой зелёным луком.

Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой

Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.

  • 100 гр. сырой тыквы;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • 2 мандарина;
  • 1 хурма;
  • 5-6 грецких орехов;
  • 100 гр. салатного микса;
  • 2-3 веточки свежего укропа.

Заправка:

  • 2-3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли по желанию.

Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.

Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.

Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.

Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.

Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

Рецепт приготовления супа из тыквы с плавленым сыром и курицей

Небольшая по объёму порция супа – буквально на один обед для семьи из 3-4-х человек. Но такой суп и хранить нет смысла, потому что а). очень вкусно и съестся сразу, б). не очень подвержен хранению. Потому что варится не на воде, а на молоке с изрядным добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350-400 г,
  • Лук белый репчатый — 100 г,
  • Морковь — 50 г,
  • Картофель — 200 г,
  • Филе куриное — 150 г,
  • Сливки 30-% — 100 г,
  • Молоко — 100 мл,
  • Соль, специи — исходя из индивидуальных предпочтений,
  • Сливочный плавленый сыр («Янтарь» или подобный ему) — 1 ч. ложка с верхом.

Приготовление:

1. 150 гр. курицы порезать на три части и отварить минут 15 в 150 мл воды без соли и специй. Крышкой плотно не закрывать, варить на медленном огне.

2. Вынуть курицу, в бульон запустить измельчённую на небольшие кусочки тыкву. Варить 15-20 минут.

3. Лук припустить на растительном масле до полупрозрачности, добавить в него мелко нарезанные картофель и морковь.

Пожарить 5 минут всё вместе, долить воды так, чтобы она только прикрыла смесь овощей сверху. Оставить в таком виде тушиться без крышки до тех пора, пока вода не испарится.

4. Как раз во время всех этих манипуляций сварится в бульоне тыква.

5. Тыкву и бульон вылить в овощи, перемолоть блендером.

6. Добавить плавленый сыр.

7. Добавить сливки, молоко. Ещё раз взбиваем блендером или просто ложкой.

8. Сваренную курицу измельчить на небольшие кусочки, вывалить в тыквенно-сливочное пюре. Досолить, доперчить по вкусу.

Готово!

Напоследок небольшое примечание. Допустимо тыкву отварить в чистой воде, а курицу в сыром виде ввести уже в готовое пюре. Просто сварить её в такой густой массе затруднительно – пюре может пригореть во время варки. Что будет неприятно после затраченных усилий.

Запеканка из тыквы с мясом

Фото: 24tv.ua

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 гр;
  • сливки –0,2 л;
  • соль по вкусу;
  • картофель – 0,2 кг;
  • щепотка сушеного базилика;
  • вода – 2 л.

Готовим пошагово:

  1. Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
  2. В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
  3. Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
  4. Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
  5. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.

Тыквенно-сырный суп с брокколи и сыром

Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть – плавлены сыр.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Брокколи – 800 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец – чили – 1/3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.

Приготовление:

Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.

Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.

Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.

Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Тыквенный пирог с кремом

Фото: mykaleidoscope.ru

Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.

Тебе понадобится:Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.

Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!

Копченный тыквенный суп-пюре с сыром

Острый белый чеддер и копченая паприка придают тыквенному супу совершенно новую глубину вкуса.

Ингредиенты:

  • Масло – 1 ст.л.
  • Желтый лук – 1 шт.
  • Жареное тыквенное пюре — 1 кг
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Белый Чеддер – 400 г
  • Копченой паприка — ½ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Тонко нарезанный зеленый лук

Приготовление:

Чтобы поджарить тыкву, предварительно разогреть духовку до 250 градусов. Разделить тыкву и вынуть семена. Положить 1 столовую ложку масла на каждую половину и посыпьте кошерной солью.

Жарить тыкву в течение 1 часа до мягкой, нежной и золотой консистенции. Пусть тыква остынет, а затем очистить ее от кожи и взбить блендером. Отложить.

В большой емкости разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и варить до мягкого и полупрозрачного состояния, около 5 минут.

Добавить пюре и хорошо перемешать с луком и маслом.

Добавить куриный бульон и хорошо перемешать. Варить около 5 минут на среднем огне.

Все взбить блендером до очень гладкого состояния. Добавить сыр Чеддер и взбить в пюре до однородности.

Разогреть и подавать, украшая дополнительным чеддером и тонко нарезанным зеленым луком.

Сливочный тыквенный суп с жареным сыром

Сытный вариант супа-пюре для гурманов и любителей сыра.

Ингредиенты:

  • Масло – 80 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Тыквенный пюре – 500 г
  • Овощной бульон – 500 мл
  • Сливочный крем – 120 г
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль
  • Черный перец
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Сыр Грюйер — 6-8 ломтиков
  • Свежая петрушка – 2-3 пучка

Приготовление:

В большом горшке на среднем огне расплавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла; пассировать чеснок и лук в течение 3-4 минут.

Перемешать тыкву в бульоне, сливочном креме, меде и приправьте солью с перцем. Довести до кипения и кипятить в течение 7-10 минут. Отключить огонь и расплавить оставшееся масло для шелковистой консистенции, затем накрыть крышкой.

Разогреть чугунную сковородку на среднем огне. Каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем майонеза и поместите в сковородку. Варите до золотистого цвета, переворачивая при необходимости. Накрыть сковородку, чтобы растопить сыр. Разрезать каждый жареный сыр на 8 штук.

Разделите суп в миски, сверху посыпать гренками на гриле, украсьте петрушкой и заправить с оливковым маслом.

Запеканка из тыквы с сыром, кунжутом и орехами

Запеканка из тыквы с сыром обязательно понравится всем любителям этого полезного овоща. В отличие от творожно-тыквенной запеканки, это блюдо получается не сладким, а соленым.

Кроме того, запеканка готовится не сложно. Как и многие вегетарианские блюда – быстро, чисто и полезно. Но еще и очень вкусно! Я бы сказала – неожиданно вкусно…. Потому что тыква :).

Состав:

  • 700 гр тыквы
  • 150 гр сыра (Ольтермани 29% или любой другой)
  • 150 гр орехов (миндаль + фундук)
  • 1 пучок зелени (лучше свежая, но у меня сушеная петрушка)
  • 3 ст. ложки кунжута
  • специи: по ¼ ч. л. смеси перцев, асафетиды
  • ½ ч. ложки соли
  • сметана (по вкусу, для подачи)

Приготовление запеканки из тыквы с сыром:

  1. Очищаем тыкву и либо трем на терке, либо нарезаем маленькими кубиками. Мой овощ из морозилки, поэтому кубиками.
  2. Обжариваем тыкву на сковороде на растительном масле. Чем сильней – тем вкусней, чем меньше – тем полезней. Выбирайте сами.

    Обжариваем тыкву

  3. Орешки моем и подсушиваем на сковородке.

    Орехи для запеканки

  4. Загружаем в блендер и бжжжжж… Если у вас свежая зелень, то ее можно измельчить сразу вместе с орехами.

    Измельчаем орехи

  5. Сыр трем на средней терке.

    Тертый сыр

  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, специи, 2 ст. л. кунжутных семечек и зелень (если у вас сушеная).
  7. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем вымешанную массу.

    Тыквенная запеканка с сыром

  8. Ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. Но следите сами, нужна золотистая корочка.
  9. Достаем запеканку. Остужаем. Остывшая она вкуснее и лучше нарезается.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

С приходом осени на прилавках магазинов появляется множество сортов тыкв разных форм и размеров. Эти сочные овощи достаточно сытные, но при этом низкокалорийные. Поэтому они хорошо подойдут для детского или диетического питания. Тыква отлично сочетается с другими овощами, фруктами, мясными и молочными продуктами. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением других овощей и плавленого сыра. Блюдо обладает насыщенным вкусом с нежной сливочной ноткой. Идеальным дополнением к тыквенному супу станут домашние ржаные сухарики или чесночные гренки.

Ингредиенты:

  • вода или бульон — 2 л;
  • тыква — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • смесь молотых перцев — 0,25 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправа карри — 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный душистый перец — 3 горошины;
  • свежий укроп — 1-2 веточки для украшения.

Готовим тыквенный суп-пюре с плавленым сыром:

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком. Тыкву очистим от кожуры и семян, порежем мякоть кубиком.

Переложим измельченные овощи в кастрюлю. Зальем ингредиенты двумя литрами воды. Также для приготовления супа можно использовать уже готовый овощной или куриный бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения, после чего убавим огонь до минимального. Проварим картофель с тыквой 15-20 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Тем временем почистим от кожуры и измельчим четверть кольцами морковь. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.

Измельченный лук и чеснок переложим на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, обжарим овощи до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.

Когда картофель и тыква сварятся и станут мягкими, добавим к ним обжаренные овощи.

Следом добавим в суп плавленый сыр. Чтобы он быстрее расплавился, порежем его на кубики.

Доведем суп до вкуса, добавив соль и молотые специи. Для аромата добавим лавровые листья и черный душистый перец. Проварим тыквенный суп на медленном огне еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Предварительно удалив из кастрюли лавровые листья и горошины душистого перца, перебьем тыквенный суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера.

Вернем кастрюлю с тыквенным супом пюре на медленный огонь. Периодически помешивая, доведем суп до кипения и выключим плиту. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив каждую порцию семечками тыквы и свежим укропом.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп с голубым сыром

Потрясающий суп! Описать вкус просто невозможно, лучше дин раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томаты в собственном соку – 250 мл
  • Голубой сыр – 100 г
  • Сметана – 120 г

Приготовление:

Картофель и тыкву очистить и нарезать на крупные кубики, залить водой и отправить вариться под крышкой на 25 минут. Морковь натрем на крупной терке.

Лук нарезаем на кубики. Лук, морковь, чеснок обжарить на масле до мягкости овощей.

В суп отправим зажарку, варить еще 10 минут, затем измельчим суп с помощью блендера. При подаче добавить томатный сок и сыр.

Приятного аппетита.

Тыквенный суп-пюре с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5-2 кг,
  • Морковь — 2 шт. среднего размера (длиной 10-12 см),
  • Картофель — 4 шт. ср. размера,
  • Лук белый репчатый — 3 -4 луковицы ср. размера,
  • Сливки 15% — 200 мл,
  • Карри — 2 ч. ложки,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Перец красный молотый по вкусу,
  • Корень сельдерея или пастернака и петрушки — 200 г (всех граммов по 60-70),
  • Сырок плавленый — 2 шт (200 г), или сыр «Рокфор», или овечья брынза,
  • Копчёный бекон или 1-2 тигровые креветки (белковый вкусовой наполнитель).

Если хотите, чтобы суп-пюре был у вас полностью вегетарианским, вместо креветки, бекона или другого животного протеина добавьте в готовое блюдо несколько ломтиков вяленого томата.

Приготовление:

1. Тыкву располовинить «от полюса до полюса», то есть от хвостика-плодоножки до того места, где раньше был цветок.

2. Выгрести из половинок волокно с семенами, две этих «чаши» поставить в духовку, разогретую до 180-190⁰С.

3. Измельчить корни сельдерея, пастернака и петрушки, поставить их варить в 1,5 литрах воды. Воду сразу подсолить из расчёта 1 ч. ложка на 1,5 литра воды.

4. Лук измельчить, выложить его на политую маслом сковородку. Жарить на слабом огне до полупрозрачного состояния.

5. Заранее порезанную на тонкие диски или мелкие кубики морковь запустить в лук, прожарить до размягчения.

Здесь нужно соблюсти тонкий баланс времени прожарки. Морковь запускается в масло не одновременно с луком потому, что она не должна тушиться в выделенном луком соке, а именно слегка прожариться до появления на ней румяной корочки. Но при этом ухитриться не пережечь лук.

6. Добавить к моркови и луку мелко нарезанную картошку.

7. Залить смесь картофеля, лука и моркови овощным бульоном из петрушки, сельдерея и пастернака. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 8-10.

8. Вынуть из духовки половинки тыквы, ложкой вычистить мякоть из оболочки, мякоть добавить в кипящий бульон.

Получится густая масса, которую снимают с огня, и погружным блендером размалывают до состояния однородного пюре.

9. Выливаем в пюре сливки, добавляем 2 ч. ложки карри и 1 ч. ложку куркумы и по вкусу – красный молотый перец.

10. Суп-пюре из тыквы практически готов. Осталось добавить в него второй главный ингредиент – сыр. Для этого сыр просто измельчают на тёрке или мелко нарезают и добавляют в тарелку.

11. Белковую составляющую, если она будет, добавляют на этом же этапе. Для этого тигровую креветку обжаривают прямо в панцире и вместе с маслом вводят в суп, и также поступают с кусочком бекона.

12. Зелень, гренки и прочее добавляются уже исходя из личных предпочтений.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Овощные супы хороши тем, что в них нет лишнего жира, их очень любят вегетарианцы, да и просто потому, что овощи есть всегда под рукой. Этот супчик отличается от простого овощного супа.

Ингредиенты:

  • Тыква- 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 шт.

Приготовление:

Очистим овощи и нарежем произвольными кусочками. Лучше конечно маленькими, чтобы быстрее сварились. Варим овощи минут 30.

После, погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы. Возвращаем суп на огонь, дадим закипеть и добавляем сыр.

Теперь постоянно помешивая варим до полного растворения сыра. Подавать можно с зеленью с сухариками.

Приятного аппетита.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром — пошаговый рецепт

Для приготовления супа-пюре из тыквы и плавленого сыра, выбирая в магазине последний, внимательно знакомьтесь с составом продукта на упаковке. И брезгливо отбрасывайте от себя прямоугольничек с аннотацией «сырный продукт». Молоком там и не пахнет. И толком такой плавленый «сыр» в вашем супе-пюре не разойдётся. А в остывшем виде превратится в неопрятную корку сверху.

Хотя аннотации на упаковке тоже могут, мягко говоря, вводить в заблуждение. Тогда лучше покупать в небольших магазинах с лично знакомыми продавцами. Они дамы продвинутые и о товаре знают всё, так что поддерживать с ними хорошие отношения нужно.

Сыр для супа не обязательно выбирать плавленый, типа сырок «Дружба» и его подобия. В плавленый превратится любой сыр, сделанный из козьего, овечьего или коровьего молока и творога, соответствующим образом обработанного. Стоит только поместить его в кипящий бульон и добавить в сыр сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 0,3 кг,
  • Сырок плавленый — 1 шт,
  • Картофель — 3 среднего размера картофелины,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Морковь — 100 г,
  • Перец чёрный острый горошком — 3-4 шт,
  • Лавровый лист — 1 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Зелень по вкусу — для заправки в конце готовки,
  • Корень имбиря — 5-10 г,
  • Кабачки — 150 г,
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

1. Лук, морковь и корень имбиря очистить, нарезать на удобные для обжарки дольки, выложить на политую маслом сковородку.

2. Картофель мелко пошинковать и поставить варить.

3. Когда лук с морковью подрумянятся, добавить к ним нарезанную тыкву, затем кабачки.

4. Прожарить на среднем огне смесь лука, моркови, тыквы и кабачков так, чтобы не было подгорелых мест.

Выложить всё в чашу блендера. Перемолоть в однородную массу.

5. Добавить в неё мелко нарезанные кусочки сыра, перемолоть ещё раз.

6. В кипящий минут 6-7 картофель выложить перемолотую массу овощей с сыром. Дождаться закипания, при перемешивании поварить всё минут 5-6.

7. Посолить, поперчить, подавать на стол, добавив гренки, сухарики и зелень.

Польза тыквы и советы по её приготовлению

К бахчевой культуре относят около 20 сортов овощей, отличающихся размерами, формой и окрасом. Наиболее востребованной является огородная тыква, содержащая большое количество ценных веществ, необходимых для здоровья человека. К тому же её можно всегда купить на рынке или в магазине по вполне доступной цене.

Достоинства овощного продукта

Мякоть плода богата витаминами: B 1, B 2, B 6, B 5, B 12, PP. Они благоприятно влияют на работу нервной системы, способствуют правильному пищеварению, укрепляют иммунитет. Этот овощ содержит в себе редкий витамин — T, который улучшает состав крови и ускоряет метаболизм.

Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:

  • Овощ является низкокалорийным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Блюда из него рекомендуется принимать в пищу во время лечения гипертонии, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Тыквенный сок врачи назначают при запорах, нервных расстройствах, а также для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Продукт помогает избавиться от токсикоза во время беременности и способствует спокойному сну.
  • Семечки тыквы являются прекрасным средством для уничтожения глистов в организме.
  • Настои и отвары на основе овоща прекрасно утоляют жажду и препятствуют развитию кариеса.

Выбор и подготовка тыквы

Для приготовления холодных закусок подойдёт спелый овощ ярко-оранжевого цвета. Лучше всего выбирать небольшой плод, весом до 4,5 кг, так как такая тыква считается наиболее сочной, вкусной и сладкой

Очень важно, чтобы она была гладкой, с ровным окрасом, а на кожуре отсутствовали повреждения и тёмные пятна. Разрезанный продукт нужно хранить в холодильнике около 10−12 дней

Для приготовления салатов из тыквы рецептов существует великое множество. Такие блюда часто делают из сырого овоща, но можно предварительно запечь его в духовке. Перед тепловой обработкой продукт нужно порезать на крупные кубики (вместе с кожурой) и сложить в сковороду. Запекать оранжевые плоды необходимо около 15−20 минут при температуре 170 градусов. Слишком долго держать их в духовке не нужно, чтобы мякоть овоща не потеряла свою структуру. С готового продукта удаляют кожуру, затем режут на порционные кусочки и добавляют в салат.

Терпкий и немного сладкий вкус бахчевой культуры способен очень хорошо сочетаться с различными овощами, фруктами и даже морепродуктами. Интересный салат из тыквы с чесноком и мясом может эффектно украсить ваш праздничный стол, десертное блюдо из свежего овоща с добавлением орехов, сухофруктов и пряностей очень понравится детям, а закуска из запечённой тыквы и моркови идеально подойдёт людям, желающим похудеть. Для заправки таких салатов не используют майонез, обычно применяют мёд, сок лимона, оливковое масло или йогурт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.