Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Баклажаны с фаршем и сыром, запеченные в духовке

Достаточно легкий рецепт приготовления баклажанов в духовке с мясом курицы и сыром. Блюдо получается ароматным, очень сочным благодаря овощам, с хрустящей золотистой корочкой.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Куриный фарш 300 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

85 мин.Печать

  • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из баклажанов, необходимо строго соблюдать все этапы подготовки продуктов и рекомендации. Для начала промываем оба баклажана. Затем, когда оботрем их полотенцем, разрезаем на две части вдоль плода. Теперь нам нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Для этого необходимо аккуратно вырезать мякоть ножом или избавиться от нее при помощи ложки. Берем немного соли и натираем ею внутреннюю часть баклажанов. Оставляем их на 30 минут, чтобы вышел сок.

  • Займемся обработкой зелени. Петрушку необходимо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем. После того, как петрушка обсохнет, мелко шинкуем ее ножом. В отдельную миску выкладываем куриный фарш и высыпаем к нему рубленую петрушку. Перемешиваем оба ингредиента.

  • Помидоры вымываем в проточной воде. Нарезаем их кружочками или дольками. Сливаем выделившийся из баклажанов сок в раковину и заполняем их мясным фаршем с зеленью. Сверху укладываем помидоры.

  • Включаем духовой шкаф и выставляем нужную для разогрева и приготовления баклажанов температуру – 200 градусов. Через 2-3 минуты ставим внутрь духовки, выложенные на противне баклажаны. Ждем 15 минут.

  • За это время нужно успеть подготовить сыр. Натираем необходимое количество на терке, желательно крупной, в отдельную емкость. Через 15 минут достаем противень с баклажанами из духовки и посыпаем блюдо сыром. Запекаем еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 100 г.

Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

Как приготовить вкусное рагу из овощей

Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов по-цыгански на сковороде

Отличное блюдо, как в горячем, так и холодном виде. Отлично дополняет майонез, зелень прекрасно дополняет блюдо, советую использовать кинзу.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 1 шт. (400 гр.)
  • Баклажан — 1 шт. (400 гр.)
  • Картофель — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное 5-6 ст. л.
  • Томатная паста -2 ст. л.
  • Постный майонез (по желанию) — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу — 20 гр.
  • Чеснок — пол головки (15 гр.)

Приготовление:

Подготовим овощи для будущего рагу. Кабачок берём молоденький, с тонкой шкуркой, которую совсем не обязательно чистить. Хорошо промоем овощ, отрежем плодоножку. Измельчаем средним кубиком, мельчить не стоит, так как кусочки не должны развалиться и превратиться в кашу.

Баклажан промоем, отрежем краешки, снимем шкурку ножом, или при помощи овощечистки. Разрезаем кольцами, а затем превращаем в средний кубик.

Картофель чистим, промываем, вырезаем глазки и испорченные места. Измельчаем небольшим кубиком. Перекладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды, ставим на плиту тушиться до полуготовности.

Морковь чистим, промываем, режем небольшими кубиками. Лук чистим от шелухи, промоем под проточной водой, измельчим полукольцами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько прогреваем его. Перекладываем измельчённую морковь и лук, пассеруем до мягкости.

Болгарский перец избавим от плодоножки, промоем от семян, вырежем белые перегородки. Порубим тонкой соломкой, перекладываем в сковороду к овощам. Хорошо перемешаем и оставим томиться. Следом отправляем измельчённые кубики баклажана. Можно подготовить овощи заранее и последовательно отправлять в сковороду. Тушим 10-12 минут на среднем огне.

Чеснок разделяем на зубки, снимаем шелуху и мелко порубим, можно пропустить через чеснокодавку, кому как удобно. Любимую зелень ополоснём под струёй воды, мелко порубим.

В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, майонез, соль по вкусу, паприка, лавровый лист, потушим несколько минут, периодически помешивая, иначе томатная паста пригорит.

Перекладываем готовый картофель, аккуратно перемешиваем, не раздавливая овощи, накроем крышкой и потушим пару минут. Добавляем зелень, чеснок и чёрный молотый перец. Наше блюдо готово, перекладываем в порционные тарелочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две половинки. Ложкой соскребите семена (на кунжут они похожи только внешне). Разрежьте каждую половинку баклажана на 3-4 дольки, а дольки – на кусочки среднего размера.

Кусочки баклажан обжарьте все вместе на растительном масле, перемешивая их.

2. Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель, капусту крупно порубите, лук нарежьте толстыми полукольцами.

3. Баклажаны и остальные овощи сложите в кастрюлю (казанок или чашу мультиварки). Долейте воды в таком количестве, чтобы ее уровень находился примерно посредине высоты овощей. Поставьте тушиться на умеренный огонь (в мультиварке на режим «рагу»).

4. Когда вода практически выкипит, посолите рагу, положите в него приправы и влейте подсолнечное масло. Еще больше убавьте огонь, так как жир на поверхности жидкости мешает ее испарению, и в масле происходит более интенсивное нагревание блюда при том же температурном режиме.

Продолжайте приготовление, пока все компоненты рагу не станут достаточно мягкими, а жир и овощной сок образует на дне ароматную подливку.

За несколько минут до окончания тушения положите в кастрюльку нарезанный кусочками чеснок.

5. Готовому рагу дайте немного настояться и подавайте его, предварительно вынув зубчики чеснока и лавровый лист.

Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 шт.
  • Помидоры – 5-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.

2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.

3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.

4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.

5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.

6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.

7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.

9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.

10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.

11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.

12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.

13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Попробуйте Грецию на вкус

Вы когда-нибудь готовили на своей домашней кухне мусаку? Изысканное блюдо, которое раньше вы могли отведать только в ресторане, теперь можете сделать и дома. Секрет его приготовления прост: свежие баклажаны, мясо и, конечно же, восхитительный соус Бешамель. Вот увидите — такое угощение покорит сердца и желудки всех без исключения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • свежие помидоры – 4 штуки;
  • мука пшеничная;
  • масло сливочное – 100 г;
  • российский сыр – 300 г;
  • кабачки – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • свиная вырезка – 600 г.

Приготовление:

  1. Заранее достаем из морозильной камеры свиную вырезку. Размораживаем ее при необходимости, тщательно промываем водой и обсушиваем.
  2. Измельчаем мякоть до консистенции фарша любым удобным способом и пока отставляем в сторону.
  3. Очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем ломтиками среднего размера и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на полчаса для устранения горьковатого привкуса.
  4. Очищаем от кожицы кабачки и картофельные клубни.
  5. Овощи хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.
  6. В сковороде разогреваем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
  7. Сначала обжариваем в течение нескольких минут кабачки.
  8. Затем отдельно обжариваем картофельные корнеплоды.
  9. Точно так же поступаем с баклажанами.
  10. В сотейник выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
  11. Вводим пару столовых ложек просеянной муки, активно размешиваем, чтобы не образовывались комки.
  12. Вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
  13. Отдельно взбиваем в пенную массу куриные яйца и вводим их в соус.
  14. Провариваем Бешамель в течение нескольких минут до сгущения, а затем активно взбиваем погружным блендером.
  15. В огнеупорную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем его натертым сыром.
  16. Далее выкладываем примерно половину мясного фарша, баклажаны.
  17. Этот слой снова посыпаем сыром. Далее идут обжаренные ломтики кабачков и сыр.
  18. Сверху распределяем половину фарша, свежие томаты.
  19. Все это посыпаем еще российским сыром и заливаем приготовленным соусом.
  20. Готовиться запеканка будет около 40 минут при температурной отметке в 180°.

Хозяйке на заметку

1. В любом блюде молодые мелкие баклажаны предпочтительнее крупных и грубых, а в рагу – тем более. При длительной термообработке из плодов средней и высокой степени зрелости будет активно выделяться соланин. Мало того, что из-за него еда станет горчить – он еще и вреден, так как ядовит. Если куплены овощи большого размера, значит, они очень спелые, их придется вымочить в соли перед тушением. Это нетрудоемкая процедура.

2. Кстати о горечи: ей обязательно пропитаются все ингредиенты, если вовремя не вынуть из кастрюли лавровый лист. Как только емкость снята с конфорки, следует достать из нее размягчившийся листик – все лучшее и нужное он уже отдал. Удалить из рагу горошинки перца гораздо труднее: их еще нужно суметь отыскать в разноцветной овощной массе. Но если они на виду, желательно их тоже выловить. При раскусывании эта специя вызывает неприятные ощущения и мешает рецепторам наслаждаться солирующими нотами вкуса.

3. Некоторым не нравится тушеная морковь, поэтому они исключают оранжевый корнеплод из многокомпонентных овощных блюд. Вместо такой радикальной меры находчивые люди применяют хитрость: крупно трут морковку. В этом случае не наносится никакого урона общей вкусовой гамме, в то же время нелюбимый продукт совершенно не чувствуется как самостоятельный компонент.

Овощное рагу

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем

Популярное и любимое многими блюдо — фаршированные баклажаны. Приготовить его совсем несложно. Угощение послужит питательным перекусом или оригинальной закуской к праздничному столу. Попробуйте!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 300 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для выпекания.
  • Зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, избавляем от плодоножек и разрезаем на две длинные части.

2. Аккуратно извлекаем из половинок мякоть (она также пригодится). Это можно сделать с помощью обычной столовой ложки.

3. Посыпаем овощи солью, оставляем на 20 минут, после промываем под водой.

4. Мякоть оставляем в воде также на 20 минут.

5. Спустя время мякоть отжимаем и измельчаем.

6. Очищаем репчатый лук и мелко режем его ножом.

7. Также поступаем и с зубчиками чеснока.

8. Кубиками разделываем и помидоры.

9. В сковороде с маслом сначала жарим лук.

10. Дальше к луку добавляем фарш. Размешиваем и жарим еще 5-10 минут.

11. Следом выкладываем мякоть баклажана.

12. Сюда же отправляем помидоры. Солим, перчим заготовку и томим около 5 минут.

13. Твердый сыр натираем на терке.

14. Баклажановые половинки наполняем начинкой с фаршем. Кладем продукт на противень с пергаментом.

15. Посыпаем закуску сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Можно пробовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.