Быстро и вкусно приготовленные на сковороде
Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.
Ингредиенты:
- два небольших баклажана;
- три зубца чеснока;
- ложечка свежего (сушеного) укропа;
- 55 мл молока;
- 75 г муки;
- одно сырое яйцо;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем. По консистенции кляр должен получиться, как кефир.
- Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
- Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.
Полезные советы
Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.
Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.
Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.
Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.
Баклажаны палочками в кляре в духовке: рецепт с фото
Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам. И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina). Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.
Хрустящая корочка на баклажанах в кляре, приготовленных по этому рецепту, получается благодаря сырной панировке. А готовить их лучше из очищенных овощей, так как кожура при запекании становится жесткой и практически всегда портит вкус блюда.
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление
Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.
Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.
Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.
Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.
Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.
Совет
Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.
Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.
Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.
Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.
Быстрый рецепт приготовления с чесноком и сыром
Сыр вкусен. Десятки сортов этого продукта существуют в этом мире, и он тоже универсален в добавлении к разным яствам. Смачно разбавьте им овощ, сделав для него сырно-молочный кляр.
И тогда ваша кулинарная мечта сбудется. Это орехово-сырное лакомство сможет влюбить в себя с первого же укуса!
Ингредиенты:
- 1 средний синенький;
- 1 куриное яйцо;
- 50 гр. любого твёрдого сыра;
- 50 мл. коровьего молока;
- 1/4 ст. пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- черный молотый перец и соль на свое усмотрение;
- 40-50 гр. грецких орехов (для украшения и по желанию).
Шаги по приготовлению:
1. Чистые синенькие полностью очистить от кожуры. Отправить на доску и нарезать кружочками шириной примерно в 0,5 см. Положите их в ёмкость и посолите.
2. Займемся сыром. Отрежьте от основного куска 2/3 части. Поставьте в миску терку и натрите компонент на его мелкой стороне.
3. В отдельной чашечке хорошенько взбейте яйцо и залейте им сыр.
4. От очищенного чеснока отделите пару зубчиков и пропустите их через чеснокодавилку. Отправьте массу в посуду с сыром. Сюда же добавьте молоко, муку и черный молотый перец. Хорошенько всё перемешайте. В эту массу мы будем макать синенькие.
5. Поставьте разогреваться сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь.
6. Берите по кусочку синенького и обмакните их в сырную массу. Следите за тем, чтобы она равномерно распределилась со всех сторон по медальонам. Отправьте овощи в сыре в горячее масло. Обжаривайте их с двух сторон до мягкости самих овощей.
7. Пока дозревает лакомство, пропустите оставшийся сыр через крупную терку. Скоро он выполнит свою смачную роль.
8. О грецких орехах. Достаньте блендер и включите его в сеть. Уже очищенные и предназначенные к употреблению орехи отправьте в чашу техники. Измельчите их до состояния очень мелких кусочков, но не кашицы.
9. Горячее яство красиво разложите в широком блюде. Усыпьте каждый кусочек тертым сыром и грецким орехом. Можно подавать!
Скорее раскладывайте жареное кушанье по тарелочкам. Удобнее расположитесь в своих креслах. Сейчас вы начнете взлетать. И это будет не самолёт. Вы запарите от лакомого вкуса блюда. Он перенесет вас в блаженство и удовольствие. Балуйте себя чаще смачными ощущениями!
Кусочки баклажанов жареные в кляре как грибы
Оригинальный, сочный, глубокий по вкусу и конечно же очень смачный синенький овощ. Приготовим его, как грибы. Не отличите.
Как это сделать? Мелко нарезанные синенькие в яичной «одежде», действительно, покроются грибным ароматом и будут радовать вас своими радужными вкусами! Убедитесь в этом лично! Идем же скорее творить овощное чудо природы.
Компоненты:
- 1 бульонный кубик со вкусом грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сметаны или майонеза;
- на глаз подсолнечное масло;
- 2 куриных яйца;
- 3 репчатых лука;
- 5 небольших синеньких;
- соль, черный перец на глаз;
- любая любимая зелень на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Для начала достаньте все ингредиенты для создания сногсшибательного и такого простого лакомства. Хорошо промытую зелень мелко накрошите на доске и уберите пока в миску.
2. Синенькие тоже не забудьте промыть и срезать с них края. Разделите овощ на круги, а их, в свою очередь, превратите в небольшие квадратики. Выложите нарезанные плоды в миску.
3. Затем отправьте в раковину лук и чесночок. Освободите их от шелухи. С чесночка отделите 1 зубчик. Сложите его и лучок в посуду. Лука же берите побольше, с ним будет вкуснее.
4. Возвращаемся к синенькому. Разбейте яйца и отправьте их к кусочкам овоща. Основательно всё смешиваем.
5. Поставьте на средний огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечное масло. Потом мелко накрошите репчатый лук и положите его в разогретую посуду. Равномерно распределите нарезанный овощ по дну сковородки и обжаривайте его до прозрачного вида. При необходимости, убавьте газ в конфорке.
6. К обжаренному луку выложите кубики овоща в яичной одежке. Периодически помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало, прилипая к сковороде. Тушите ингредиенты на среднем огне, уменьшая его по мере созревания и готовности.
7. Пока доходит кушанье, очень мелко накрошите чесночок, или пропустите его через мелкую терку.
8. В самом конце обжарки компонентов добавьте к ним майонез, чеснок, зелень. И, конечно же, грибной кубик. Активно всё перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим лакомство в течение 5 минут.
Любите своих гостей? А удивлять их и баловать чем-нибудь необычным? Вы попадете в цель, выставив для них на стол вот такое незатейливое и в то же время смачное, почти грибное яство! Все проглотят язык!
Как приготовить баклажаны в кляре
Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
- Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
- Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
- Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.
Фаршированные баклажаны в кляре
Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Растительное масло.
- Кунжут.
Для фарша:
- Мясо – 300 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок.
- Перец.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Кунжут.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
Для кляра:
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Алгоритм действий:
- Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
- Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
- Твердый сыр порезать пластинками.
- Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
- Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
- Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.
Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.
Баклажанные палочки в сырном кляре запеченные в духовке
Духовка изобретена давно. Сколько всего смачного можно сотворить в печи. Нам и не снилось. Синенький тоже вошел в это число.
Он покроется нежнейшим кляром и пикантной панировкой. В чудный час сотворите лакомство в духовке. О его зарождении только по запаху будут знать все вокруг. Вам и родным захочется скорее распробовать овощное лакомство. Не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 средних синенький;
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. очищенной воды;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и чёрный перец на глаз;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:
1. С чистых и сухих синеньких снимите кожицу. Затем разрежьте из поперек на 2 половины. Их нарежьте на брусочки шириной приблизительно в 1 см. Уложите овощи в миску и присыпьте на глаз солью. Пусть они настоятся 10-15 минут для отдачи лишнего сока и горького вкуса.
2. По прошествии времени промойте кусочки синеньких в холодной фильтрованной воде и промокните их бумажным полотенцем.
3. Сделаем заправку. В глубокую ёмкость налейте подсолнечное масло. Скоро оно пригодится.
4. Очистите чеснок от шелухи, возьмите от него 3 зубчика. Измельчите их на мелкой терке и отправьте к растительному маслу. Поперчите и посолите массу. Активно её перемешайте.
5. Полейте маслицем синенькие. Они должны полностью покрыть каждый его кусочек.
6. Не забудем и о кляре. В другую ёмкость разбейте яйцо и добавьте к нему очищенную воду, посолите ингредиенты и смешайте их. Пусть смесь постоит в стороне.
7. В отдельной миске натрите твёрдый сыр на мелкой терке. Выложите к нему панировочные сухари и соль на глаз. Смешайте всё в единую массу. У вас должна получится мелкая крошка.
8. Каждый кусочек синенького обмакните в яичную массу, а потом в панировочку.
9. Включите духовку на 200 градусов. Достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на неё синенькие. Скорее убирайте их в печь. Созревает яство около 20 минут. Оно будет румяного цвета и мягкое. Убедитесь в этом, проткнув его зубочисткой. Подавайте блюдо с любимым соусом.
Думаю, овощное лакомство соберет за столом домочадцев еще до подачи его на красивую скатерть. Не томите любимых и скорее позвольте им покориться аппетиту и вкусно съесть легендарную закуску. Не удивляйтесь тому, как она быстро исчезнет с тарелок.
Вкусные баклажаны в кляре с помидорами и чесноком жареные на сковороде
Помидорчик-помидор… Как же прекрасно, что он есть на нашей земле. Такой особенный, неповторимый и яркий. Пусть все эти прекрасные качества алого овоща присутствуют и в баклажанном ястве.
Сковородка снова будет нашим верным помощником и зародит в себе чесночно-томатное лакомство во всей своей красе!
Ингредиенты:
- 2 средних синеньких;
- 1 куриное яйцо;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 8 шт. помидоров сорта «черри»;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 зубчика чеснока;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- на глаз чёрный молотый перец и соль.
Для украшения:
листья салата и петрушка на свое усмотрение.
Способ приготовления:
1. Опять начнем с синеньких. Промытые овощи просушите тканевой или бумажной салфеткой. Нарежьте их кружочками на разделочной доске.
2. Замочим овощи в воде. Для этого возьмите кухонный таз или другую глубокую ёмкость. Налейте в посуду жидкость и внесите в нее 2 ст. л. поваренной соли.
Всё смешайте и отправьте в водицу медальоны овощей примерно на 15-20 минут.
3. Переходим к массе, которая укутает кусочки овощей
Осторожно разбейте яйцо и выложите его в миску. Присыпьте его мукой и чёрным молотым перцем
Хорошенько смешайте компоненты.
4. Как пройдет время, поставьте сковородку на маленький огонь и влейте в неё растительное масло.
5. Извлеките овощи из воды, хорошенько их отжав. Промокните их также бумажными полотенцами. На них не должно остаться ни капли влаги. Окуните каждый кусочек овоща в мучную массу. Сделайте это с каждой стороны медальона.
6. Кружочки овощей аккуратно выложите в раскаленное масло. Обжарьте их с каждой стороны по 1-1,5 минуты.
7. Пока поспевает лакомство, сделаем для него наполнитель. Очищенный чеснок разделите на дольки. Нам понадобится только один зубчик. Пропустите его через мелкую терку и отправьте в тарелку.
8. Залейте вкусовую добавку майонезом и поперчите ингредиенты. Тщательно всё перемешайте. Если вы категорически против такого соуса, то можете взять вместо него сметану.
9. Возьмите несколько листьев салата и промойте их под теплой струёй воды. На плоском блюде разложите листья зелени. С ними подача будет выглядеть более эффектно!
10. Вымытые помидоры-черри разложите на разделочной доске. Нарежьте их на не толстые блинчики. Скоро они пригодятся.
11. Возьмите чистую петрушку и мелко накрошите ее. Ею скоро украсим лакомство.
12. Начинаем собирать яство. Поверх листьев салата уложите кусочки обжаренных медальонов. На каждый из них нанесите 1/3 ч. л. соуса с чесноком. Поверх первого кружочка овоща положите ещё и второй. Украсьте его поверхность ломтиками помидоров и зелени. Подавайте!
Пусть сегодняшний день запомнится вам чесночными ароматами и томатными красками, которые окутали нежнейшую закуску из синеньких в волшебном кляре. Вкушайте их и насладитесь каждой минуткой своей смачной жизни! Ведь вы это заслужили!
Кляр для баклажанов
Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.
Яично-сырный кляр
Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.
- 3 яйца;
- 0,5 стакана газированной воды;
- 150 гр. сыра;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль, куркума, паприка по вкусу.
Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.
Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Сметанный
Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.
- 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
- 2 столовые ложки муки (примерно);
- 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту
Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность
Как поджарить баклажаны в кляре, чтобы они были вкусными (советы и секреты)
Мы любим тайны. Раскрывать их, скрывать или с кем-то делиться секретом. Вот и здесь я расскажу вам как просто и смачно можно сотворить синенькие в кляре. Вам будет интересно!
1. Всегда и ни смотря ни на что, хорошо смешивайте массу, которая укутает овощи. Она должна быть однородной консистенции. Для этого используйте вилку, венчик или миксер.
2. Бывают рецепты, где используется холодный кляр. Для соблюдения этого условия, поместите перед его созданием все необходимые ингредиенты на 30 минут в холодильник.
3. Для качественного и лакомого кляра выдерживайте его 1 час в холодильнике. Он станет эластичным и густым. И контраст температур (холодильник-горячее масло) тоже хорошо скажется на самом блюде.
4. Масса для покрытия синеньких должна быть густой или немного текучей. Но обязательно вязкой. Жиденькая смесь на горячих овощах будет более легкой, с хрустицой. А густая масса, покрывающая баклажаны, будет похожа в готовом состоянии на воздушный хлеб. Он тоже идеален для сочного овоща.
5. Как определить густоту кляра? Он должен плотно покрывать овощи, не оставляя на нем просветов.
6. А вот такая хитрость. Добавьте в массу для синеньких немного пива или водки. Не бойтесь. У вас не получится алкогольное блюдо. Спирт испарится из него во время процесса создания, а вот хрустящность яства вам гарантирована.
7. Воздушность смеси придаст еще и газированная вода. Только используйте обычную, без различных добавок.
8. Обжаривать лакомство можно не только в масле на сковороде, но и во фритюре.
9. Использовать для жарки можно не только растительное масло, если вы творите не в духовке, а оливковое или вообще смесь масел. Кто-то жарит и на животном жире.
10. Если творите блюдо во фритюрнице, то она и масло должны быть очень хорошо разогреты.
11. В горячем масле лакомство созреет очень быстро.
12. А если нет фритюрницы, то идеальным для обжарки яства выступит сковорода с высокими стенками и толстым дном.
13. В «одежду» для синеньких можно добавить любые специи. Главное, чтобы они отлично сочетались с овощами.
14. Очень смачна будет масса для синеньких, если добавить в нее картофельное или тыквенное пюре, либо любимые орешки.
15. Соотношение жидкой массы на кусочке овоща должна составлять 1:1.
Вы убедились в универсальности и многогранности баклажана? Сколько всего смачного и полезного способно поселиться в одном блюде с синеньким! Гамма вкусов, восторг и отличное настроение будут итоговым фейерверком в нем. В любой день, повод и случай жизни! Будь вы одни, в веселой компании или за семейным столом.
Сейчас самое время собрать урожай нежных овощей с грядок, или закупить их в ближайшем магазине. Конечно, последнее можно делать круглый год. Однако ни для кого не секрет, что именно сейчас синенькие во сто крат натуральнее, смачнее и сочнее.
Поэтому, торопитесь. И скорее сотворите многостороннее лакомство. Оно непременно вас покорит и будет радовать своими разными вкусами да хоть каждый день. Смачных баклажанных минут вам, друзья!
Приятного аппетита!
Баклажаны по-китайски в кляре
Баклажаны по-китайски в кляре, это отличная идея блюда для праздничного стола. Такая вкусность послужит вкуснейшей закуской, а гости обязательно останутся довольны, ведь вкус такого лакомства никого не оставит равнодушным.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица белая – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл
- Уксус рисовый – 20 мл
- Сок лимона – пол ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Кунжут
- Соль
В кляре
- Баклажаны моем, нарезаем длинными средней толщины брусочками. Вымачиваем овощ в соленой воде.
- Морковь необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить и измельчить полукольцами.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли, в получившуюся смесь добавьте крахмал и еще раз взбейте смесь. Кляр должен получиться в меру густым.
- В сковороду вливаем все масло и хорошо нагреваем его. Выкладываем в сотейник морковь, жарим пол мин. и отправляем на тарелку.
- Далее таким же образом обжариваем лук. Лишний жир с обжаренных овощей можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки, на которую овощи нужно переложить, доставая их из сковороды.
- В последнюю очередь будем жарить баклажаны. Изначально заливаем их кляром, а после порционно обжариваем в масле. Как только тесто поджарится и приобретет золотистый цвет, можно доставать баклажаны из сковороды.
- Когда все овощи будут готовы, соедините их с морковью и луком в сковороде. Влейте в емкость соус, сок лимона, уксус, перемешайте. Затем добавьте сахарный песок и кунжут, еще раз перемешайте. Напоследок добавьте в блюдо чеснок, прожарьте на среднем огне несколько мин.
Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.
- 2 баклажана;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.
Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.
Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.
Баклажаны в кляре по-китайски
Ах, Китай… Сколько в нем загадочности, культурного наследия и оригинальности в национальной кухне Поднебесной. Синенький не обошел стороной кулинарию восточной страны.
Овощ лакомо соединится с мясным фаршем, укутавшись в яичную «шелуху». Это будет настоящее счастье. Попробуйте претворить его в жизнь, гурманы!
Ингредиенты:
- 1 большой синенький;
- 300 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. кунжутного семени;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
- 300-400 гр. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл. фильтрованной воды;
- 100 гр. муки.
Приготовление:
1. Сделаем из вымытого синенького гармошку. Для этого поставьте на стол 2 доски. Поместите овощ между ними. Так у вас не будет возможности разрезать кружочки плода до конца.
Теперь нарежьте его на кусочки шириной не более 5 мм.
2. Далее нарежем кусочки овощ до конца. Это нужно сделать не с каждым кружочком овоща, а через один. Если у вас останутся совсем узкие медальоны, то не избавляйтесь от них. Их можно добавить в фарш.
3. Поставьте на стол плоскую тарелку и отправьте на неё получившиеся кармашки из овощей. Посыпьте их солью. Оставьте их в таком виде на 10-15 минут.
4. Переходим к созданию мясной начинки. Если у вас остались узкие части овоща, то мелко накрошите их на доске. Затем вымойте зеленый лук и тоже мелко нарежьте его.
5. Уложите в глубокую посуду фарш, кунжутное масло и его семена, нарезанные лук и синенькие. Аккуратно налейте в ложку соевый соус и тоже внесите его в начинку. Перчим, солим массу и основательно перемешиваем ингредиенты в ёмкости.
6. Как пройдет время, промойте синенькие в прохладной воде и промочите их бумажным полотенцем. Лишняя влага в них не пригодится. В каждый кармашек овоща вложите по 1 ложке мясной начинки. Какая будет ложка — столовая или чайная, зависит от размера кусочков синеньких. Затем разложите лакомство в тарелке.
7. Разбейте яйцо и отправьте его в ёмкость. Залейте его водой и добавьте муки. Тщательно всё смешайте. По плотности масса должна получится чуть более жидкой, чем тесто для блинов.
8. Добавьте в сковороду подсолнечное масло без запаха и разогрейте его на среднем огне.
9. Обмакните каждый кусочек овоща с мясом в яичную смесь и обжарьте его по 3-4 минуты с каждой стороны.
10. На блюдо с салфеткой выложите созревшее яство, и дайте впитаться в нее лишнему жиру. Подаём готовое блюдо в горячем виде и обязательно с соевым соусом.
Вам позавидует любой китаец, зная, чем вы будете себя баловать в ближайшую трапезу. Пусть это вас не останавливает и уста наполнятся неповторимыми мясными и овощными удовольствиями. Вам захочется скорее рассказать о восточном ястве всем вокруг, поделившись рецептом.
Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты
- яйца — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.
Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:
Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным
При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.
- Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
- Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
- Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
- Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
- Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
- Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.
Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.
Хрустящая закуска с фаршем в кляре
Еще один рецепт приготовления баклажан в кляре предусматривает использование фарша. Готовить такое блюдо достаточно просто, а в результате получается вкусная и аппетитная закуска.
Способ приготовления:
- Берем баклажан и нарезаем его тонкими кружочками, но нож до конца не доводим, то есть у вас должна получиться гармошка. Чтобы не испортит закуску горечью, мы присыпаем овощ солью и через полчаса, промываем под водой.
- Затем по два кружочка отделяем от гармошки. Между ними маленькой ложечкой кладем фарш, который мы предварительно посолили и поперчили.
- Теперь из яйца, молока, муки и соли делаем кляр. В него мы опускаем наши заготовки, а затем обжариваем в масле с одной стороны, после аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Чтобы сделать такое блюдо потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 50 мл.
Для кляра:
- Мука – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль.
Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.
Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?
Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.
Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.
Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.
Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.
Синенькие в кляре по-китайски
Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.
Для соуса:
- ложечка крахмала;
- 75 мл соевого (настоящего) соуса;
- ложка виноградного уксуса;
- щепотка имбиря;
- 3-4 чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
- В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
- По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.
Баклажаны жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком
Вы влюбитесь в это блюдо. Пряное, ароматное, тающее во рту. Нежный баклажан выполнит свою миссию, полностью удовлетворив ваши вкусовые потребности.
Что нужно для этого незабываемого лакомства? Масса из нежнейшей сметаны и сушёного базилика, которая покроет синенькие, да незабываемый чесночок. На этом все, друзья! Скорее сотворим яство к ближайшему застолью.
Компоненты:
- 2 шт. спелых синеньких;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. 20 % сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 маленький пучок любой зелени;
- 100 гр. растительного масла;
- поваренная соль и чёрный молотый перец на свое усмотрение.
Технология приготовления:
1. Смачную историю начнут синенькие. Положите их в раковину и хорошенько промойте в теплой проточной воде.
2. Расположите на кухонном столе разделочную доску и подготовьте острый нож. Отправьте на нее овощи и отрежьте с каждой стороны его края. Теперь нарежьте синенькие на медальоны толщиной в 5 мм. Оставьте их пока в стороне.
3. Создадим нежную «одежду» для овощей. Возьмите глубокую миску и влейте в неё сметану. Добавьте к ней измельченный сушёный базилик и просеянную муку. Разбейте к компонентам яйцо, посолите и поперчите массу. Большой ложкой смешайте ингредиенты в однородную смесь. Всё!
4. Заранее разогреем сковородку. Налейте в неё растительного масла и поставьте посуду на небольшой огонь. Разогрейте его, чтобы оно стало горячим.
5. Затем вложите в сметанный соус несколько кусочков овощей. Он должен полностью покрыть медальоны. Аккуратненько, пальчиками извлеките из массы синенькие и отправьте их в горячее масло.
6. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого цвета и их мягкости. Повторите это действие с остальными кусочками.
7. Пока созревает яство, заранее достаньте плоское и широкое блюдо. Застелите его бумажным полотенцем так, чтобы оно полностью покрывало поверхность тарелки.
8. Так же сделайте одновременно с обжариванием овощей и чесночный соус. Для этого очистите чеснок от шелухи. Извлеките из него 2 зубчика.
9. Достаньте чеснокодавилку или терку с мелким полотном. Измельчите на нем пряные дольки.
10. В небольшую глубокую ёмкость положите майонез, можно заранее приготовить домашний соус, а сверху сдобрите его чесночной массой. Хорошенько смешайте. Получился простой и незатейливый соус.
11. Как только медальоны дозреют на сковороде, сложите их в блюдо с салфеткой.
12. Займемся зеленью. Тщательно ее промойте и мелко накрошите на кухонной доске.
13. Соберем смачное лакомство. Возьмите ещё одно широкую тарелку. Разложите на ней обжаренные медальоны. Зачерпните ложкой чесночный соус и щедро или не очень смажьте им каждый из них. Сверху красиво присыпьте все это великолепие зеленью.
Ах…х…, какие запахи витают в стенах любимой кухни. С гордостью выставьте овощное лакомство в центр стола и с любовью угостите им каждого из родных. Они «улетят» от вкуса вашего смачного блюда!
Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами (закуска тещин язык)
Я очень люблю обжаренные синенькие, с завернутыми в них помидорами и луком. Такую закуску в народе прозвали «Тещин язык». А знаете ли вы, что ее можно приготовить, предварительно обжарив баклажаны в кляре. Получается очень вкусное и красивое блюдо.
Сотворить его можно очень быстро, причем без особых забот и хлопот. Правда и съедается оно также быстро, но зато всегда можно быстренько поджарить свежую партию. Или сразу задумать двойную порцию. Как вариант!
А как вам идея завернуть полоски в рулетики и спрятать в них начинку из кусочка помидора и лука?!
Здорово, правда! Берите на заметку, пригодится!