Блины из кабачков с сыром, чесноком и зеленью
Это очень вкусный завтрак или перекус! Блинчики получаются такими ароматными и по-летнему вкусными, что улетают, буквально, один за другим.
В моей семье кабачковые блины поедаются мгновенно, именно поэтому я всегда делаю сразу две, а то и три порции.
- 250 гр. кабачков;
- 250 мл молока;
- 70 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки;
- 1-2 ст. л. крахмала;
- 20 гр. растит. масла;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- лук зеленый;
- по 1 ч. л. соли, сахара, сухого чеснока.
Натираем на крупной терке кабачки вместе с кожицей, если они молоденькие. У старых кожуру надо срезать.
Добавляем соль и даем немного постоять.
Нам надо, чтобы выделился сок, но не для того, чтобы его слить, а для того, чтобы использовать его для приготовления блинов. За это время сами кабачки станут гораздо мягче.
Приготовим тесто. В миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, сахар, сушеный чеснок и хорошо перемешиваем. Молоко лучше брать тепленькое, комнатной температуры.
Всыпаем просеянную муку и крахмал, хорошо смешиваем, чтобы не было комочков.
По ходу приготовления будем смотреть, какая консистенция теста получается и если что, то можно будет добавить или немного муки, или молока.
Вливаем растительное масло и натертый на мелкой терке сыр. Опять все перемешиваем.
Мелко нарезаем зеленый лук, укроп и добавляем в тесто. На мелкой терке туда же натираем чеснок и все хорошо смешиваем.
Вот такое тесто у нас должно получится на этом этапе. Оно довольно густое, однородное и без комочков.
Кабачки постояли, стали мягче, пустили сок. Мы его не сливаем, а все вместе добавляем в тесто.
Все размешиваем и у нас получилось полужидкое кабачковое тесто на блины.
Даем ему постоять минут 10 и начинаем жарить блины.
Когда тесто постоит, оно станет чуть более жидким. Это кабачки пустили дополнительный сок. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким, то добавьте немного крахмала или муки, но не больше 1 столовой ложки.
Разогреваем сковородку и слегка смазываем растительным маслом. Лучше всего для этого использовать кулинарную кисть.
Наливаем 1 половник теста, распределяем по сковородке и жарим, как обычные блины с 2-х сторон.
Эти блины, не получатся слишком тонкими. Чтобы их было удобно переворачивать, сковородку берите небольшого диаметра. Так блинчики не порвутся.
Когда на поверхности жарящегося блинчика вы увидите, что практически не осталось сырого теста, что оно все схватилось, его можно переворачивать.
Со второй стороны тоже жарим до золотистого цвета. Делаем это на небольшом огне, чтобы блинчик мог хорошо пропечься внутри. Готовый блинчик перекладываем на тарелку.
Он получился очень красивый, сыр подрумянился золотистыми длинными полосами.
Опять сковороду смазываем маслом, наливаем тесто и выпекаем все остальные блины.
Из этого количества теста получилось 9 шт. красивых, ароматных, эластичных и нежных блинчиков. В них чувствуются и кабачки, и сыр, и чеснок! Это очень вкусно!
Сытное блюдо с картофелем
Чтобы получить полноценный ужин, к кабачкам можно добавить картошку.
- кабачки – 3 плода;
- фарш – 300 г;
- лук – крупная головка;
- картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст.. л.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий:
- Подготовить овощи, стараясь делать это как можно аккуратнее. Обжарить заготовки до полуготовности.
- Измельчить лук и пассеровать, добавить томатную пасту с фаршем и часть мякоти. Тушить до готовности фарша. Если жидкости мало, и содержимое сковороды начинает жариться, то нужно влить чуть воды. Посолить и поперчить.
- Выложить заготовки в форму и наполнить их мясной массой.
- Нарезать картофель с перцем на тонкие куски и выложить слоями, где есть свободное пространство. По желанию залить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Запекать до полной готовности овощей.
Летом грех не приготовить такое блюдо. Пока овощи в изобилии, нужно пользоваться моментом и наслаждаться разнообразными закусками на их основе.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
- пять молодых кабачков;
- пять ст. ложек зерен риса;
- один большой помидор;
- головка лука;
- три зубца чеснока;
- 70 г сыра;
- ч. ложка паприки (молотой);
- пучок петрушки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
- Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
- Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
- После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
- Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.
Кабачки-лодочки фаршированные сыром запеченные в духовке с сыром
Для приготовления блюда лучше использовать молодые кабачки, они достаточно нежные и сочные. Старые плоды вряд ли порадуют вас своим вкусом. Фарш может быть любой — выбирайте его для фаршированных лодочек по своему вкусу. При желании в начинку можно добавить морковь или болгарский перец — получится вкуснее и наряднее.
Что нам потребуется
- кабачки – 2 шт. (700 г);
- фарш мясной — 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- сыр – 50 г в начинку + 50 г сверху;
- зелень;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Количество: 4 лодочки.
Время приготовления: 50 мин.
Как запечь в духовке кабачки с фаршем в виде лодочек: рецепт с видео и фото пошагово
Кабачки-лодочки фаршированные, под сыром
запеченные в духовке с начинкой из фарша
- Кабачки разрезаем пополам (вдоль), удаляем из них мякоть. Это удобно делать чайной ложкой.
- Подготовленные лодочки запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
- 80-100 г мякоти кабачков и 100 г лука обжариваем до мягкости.
- Фарш обжариваем до готовности.
- Смешиваем сыр, зелень, фарш и обжаренные овощи. Приправляем по вкусу.
- Фаршируем лодочки начинкой.
- Выкладываем сверху кружочки помидоров. Запекаем около 30 минут при 180 градусах.
- Достаём из духовки, присыпаем сыром и запекаем еще 1-2 минуты.
И вот они — сочные, вкусные и симпатичные фаршированные лодочки из кабачков с фаршем.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Лодочки из кабачков в духовке с рисом
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1/3 ст. риса
- зелень петрушки
- 30 г пармезана
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу
Кабачок вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, выскребите сердцевину ложкой. Рис отварите по инструкции на упаковке. Вымойте помидор, морковь очистите и натрите овощ на терке.
Смешайте рис с подготовленными овощами, посолите, приправьте перцем и смесью трав. Нафаршируйте получившейся массой кабачки, посыпьте тертым на мелкую терку пармезаном. Запекайте 40-50 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо мелко порубленной петрушкой.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканка относится к блюдам быстрого приготовления. Если все ингредиенты подготовить заранее, процесс займет не более часа. Раньше овощи и мясо просто перемешивали, заливали соусом и запекали в печи, теперь запеканку выкладывают слоями и готовят в духовке.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2-3 шт.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем кабачок, обтираем его полотенцем и срезаем кожуру острым ножом. Натираем овощ на терке и выкладываем в отдельную глубокую емкость. Солим кабачок и оставляем на время, чтобы он пустил сок.
2. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь в теплой воде, помогаем губкой. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем лук на мелкие кусочки. Ставим на конфорку сковороду. Наливаем в нее растительное масло и включаем плиту. Разогреваем емкость с маслом одну минуту. Высыпаем лук и обжариваем 4 минуты. Постоянно перемешиваем. Когда лук станет золотистого цвета, высыпаем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут. Не забываем перемешивать. Когда морковь станет мягкой, добавляем свиной фарш и начинаем обжаривать его. Перемешиваем мясо с луком и морковью.
3. Обжариваем смесь из мяса и овощей до практически полной готовности. Как только весь фарш побелеет, солим и посыпаем специями массу. Перемешиваем содержимое сковороды.
4. Выжимаем из кабачков сок. Для этого перекладываем их в дуршлаг и ставим его на тарелку. Слегка нажимаем на кабачки рукой и выдавливаем сок.
5. Смазываем форму для запекания маслом. Чтобы было удобнее, воспользуемся кондитерской кистью. Делим на глаз кабачки на две части. Первую часть выкладываем на дно формы.
6. Следом распределяем фарш с овощами. Слегка приминаем его.
7. Сверху выкладываем еще один слой кабачков. Затем распределяем помидоры.
8. Вбиваем яйца в глубокую миску и вливаем сметану. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Равномерно заливаем запеканку получившейся смесью.
9. Включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку. Томим 20-25 минут.
10. Вымываем зелень. Обсушиваем ее бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Натираем кусочек сыра на терке. Достаем форму с запеканкой из духового шкафа и посыпаем сначала зеленью, а затем сыром. Запекаем 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченных кабачков лодочек с фаршем и сыром
Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с рисом.
Вам понадобится:
- 2 кабачка, 1 помидор
- 500 гр. свино-говяжьего фарша
- 0, 5 ст. отваренного риса
- 50 гр. твердого сыра,зелень, соль
Как приготовить кабачки лодочки с фаршем и сыром
1. Отварите заранее рис до готовности и оставьте остывать.
2. Фарш лучше приготовить самостоятельно: соединяем мясо свинины и говядины, перекручиваем с помощью мясорубки, добавив луковицу, соль и черный перец добавляем по вкусу. Можно использовать и уже готовый фарш, купленный в магазине или на рынке.
3. Кабачки очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть из них всю мякоть.
4. Готовим начинку: лук почистить и мелко нарезать, морковь лучше натереть с помощью средней терки.
5. Обжариваем овощи: в начале лук до золотистого окраса, затем добавляем морковь. Когда лук с морковью приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанные и лучше очищенный от кожуры помидор, мякоть кабачка, фарш и рис.
6. Начинка должна быть вкусной, добавляем соль, можно щепотку сахара, по желанию черный перец.
7. Разогрейте духовой шкаф и смажьте противень для выпекания растительным маслом.
8. В форму для выпекания выкладываем кабачки, начиняем их начинкой и заливаем соусом. Готовим соус самостоятельно: сметану соединяем с натертым на терке сыром. Заливаем кабачки соусом и помещаем выпекаться.
Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке будут готовы уже через каких-то полчаса. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и не забудьте про зелень. Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке подавайте с большим количеством свежей зелени и каким-нибудь салатиком, например, салат мимоза с горбушей.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Кабачок (средний) – 1 штука;
- Свиной фарш (охлажденный) – 150-170 г;
- Вареный рис – 3 столовые ложки (с горкой);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Моль.
Время приготовления: 55 мин.
Как приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке
Кабачок промываем, высушиваем полотенцем и острым большим ножом разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки.
Небольшим ножом надрезаем мякоть по краям, отступая на 1 см. Чайной ложкой захватываем мякоть и небольшими порциями убираем. Получаем две лодочки готовые к наполнению.
Мякоть одной половинки мелко нарезаем. Духовку включаем на 200 градусов.
Готовый свиной фарш дополняем измельченной мякотью кабачка. Для приготовления можно использовать замороженное измельченное мясо. За 1 час до начала приготовления его вынимаем и оставляем на столе или быстро размораживаем в микроволновой печи.
Чеснок пропускаем через пресс, отправляем к фаршу. Дополняем измельченное мясо вареным рисом, солью и молотым перцем.
Хорошо все перемешиваем и мясная начинка для кабачка готова.
Подготовленные половинки овоща начиняем смесью и плотно ее прижимаем. Если остается начинка, то формируем одну или несколько котлеток и запекаем вместе с кабачком.
Фаршированные половинки смазываем сметаной, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 35-45 минут, пока не покроются коричневой красивой корочкой. Овощ за это время станет мягким, а мясная начинка полностью приготовится.
Ароматные фаршированные кабачки лодочки с фаршем и рисом вынимаем из духовки, размещаем на тарелке и подаем с горячим гарниром (хорошо подойдут вареные картофель, макароны, пюре из гороха или картофеля) и салатами из свежих овощей.
Советы в приготовлении:
- Фаршированные кабачки можно приготовить не только из половинок в виде «лодочек», но и из средних кусочков. Для такого способа приготовления отлично подойдет длинный не очень большой по диаметру кабачок. Разрезаем его поперек на 4 части, чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно. Ставим на противень дном вниз, заполняем мясной смесью и далее, как по рецепту.
- Свиной фарш можно заменить на куриный, индюшачий, говяжий или на небольшие кусочки филе. Если готовим из филе грудки курицы или индейки, то закладываем мясо в сыром виде. Если используем свинину или говядину, тогда предварительно обжариваем.
- Для аромата мясо можно дополнить сушеными семенами или свежими травами. Из свежих трав хорошо подходят базилик, кинза, укроп или петрушка, из семян – тмин или кориандр, которые измельчаем в ступке.
Вкусные лодочки из кабачков с фаршем
Старайтесь выбирать небольшие кабачки – их не только удобнее фаршировать и есть, они гораздо сочнее более зрелых плодов. Ещё у них можно не срезать шкурку, это экономит время, и такие кабачки выглядят более аккуратно.
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 200 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 чесночных зубца;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте кабачки пополам вдоль. Вырежьте всю мякоть.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Посолите.
- Томаты и мякоть кабачков измельчите. Обжарьте.
- Смешайте овощи с фаршем. Начините этой смесью лодочки.
- Сыр натрите, выдавите чеснок и заправьте майонезом. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Сырную массу намажьте поверх каждой лодочки.
- Запекайте 20 минут при 190°С.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем и сыром?
Кабачок – это невероятно полезный продукт, который отлично сочетается с мясом. Для того, чтобы сохранить все его «полезности», не стоит подвергать его жарке или тушению, лучше запечь в духовке.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Кабачок – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Помидор – 2-3 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Для начала нам необходимо очистить кабачки от кожуры. Если овощ молодой, то кожуру обрезать необязательно, так как она тонкая и очень сочная, в обратном случае кожуру удаляем.
2. Измельчаем кабачок при помощи терки. Пересыпаем в глубокую миску и солим. Перемешиваем ингредиенты.
3. Обе луковицы очищаем от шелухи, снимаем пленки и нарезаем на достаточно мелкие кубики.
4. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем емкость с маслом. Через минуту высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачности и постоянно перемешиваем.
5. Теперь очередь мяса. Добавляем свиной фарш к луку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Затем солим и перчим продукты по вкусу. Перемешиваем и обжариваем до того момента, пока мясо не побелеет. Не будем доводить фарш до полной готовности, так как оно еще будет запекаться в духовке.
6. Перекладываем готовый фарш в глубокую емкость. Отделяем два зубчика чеснока и очищаем их. Измельчаем чеснок в кашицу с помощью чесночницы и отправляем к мясу. Тщательно перемешиваем.
7. Промываем теплой водой помидоры и зелень. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем помидоры достаточно тонкими кругами, а зелень – как можно мельче. Натираем кусочек сыра на терке.
8. Кабачки пустили сок, поэтому сначала их нужно слегка отжать, что мы и делаем. В глубокую миску вбиваем пару яиц и добавляем сметану. Солим и посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
9. Распределяем масло по форме для выпечки с помощью кисти. Делим кабачки на две части и отправляем первую часть в форму. Заполняем дно емкости. Выкладываем фарш полностью и распределяем его поверх кабачков. Следом отправляем вторую часть кабачков. Выкладываем слой из помидоров и заливаем заготовку сметанно-яичной смесью.
10. Включаем духовку и прогреваем ее при температуре 180 градусов пару минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и ставим форму внутрь духового шкафа. Выпекаем 20 минут.
11. Достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку зеленью и сыром. Снова отправляем форму внутрь и запекаем еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Лодочки болньезе
Из фарша можно приготовить знаменитый итальянский соус. Только сделайте его более густым, чтобы он не выпарился во время запекания.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки;
- 300 гр. свиного фарша;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- чёрный перец;
- майоран:
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Сельдерей нашинкуйте так мелко, насколько это возможно.
- Измельчите помидор.
- Нашинкуйте мелкими кубиками лук.
- Морковку натрите.
- Обжаривайте фарш в масле на сильном огне. Затем убавьте огонь. Добавьте томатную пасту и овощи. Поперчите, добавьте майоран, посолите. Тушите 10 минут.
- Кабачки разрежьте вдоль на 2 части. Мякоть удалите.
- Наполните половинки кабачков фаршем с овощами.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
- С какого возраста можно ребенку плов?
- Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
- Приготовление пошагово
- Плов с овощами — с 2 лет
- Приготовление пошагово
- Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
- Приготовление пошагово
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!