Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в подливе

В принципе, это обычный рецепт ленивых голубцов, за исключением одного – нам не понадобится ни сковорода, ни кастрюля. Весь процесс будет протекать в мультиварке: и обжаривание, и тушение. Готовить можно из любого фарша, в любой модели мультиварки. Для обжаривания используются режимы: «Жарка» или «Выпечка». Для дальнейшего тушения в подливе: «Тушение». У кого, что есть. А теперь давайте посмотрим пошагово, как это делается.

Ингредиенты:

  • свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Как приготовить в мультиварке ленивые голубцы

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем.
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску.
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как мы готовим ленивые голубцы, да еще и пользуемся для этого мультиваркой, капусту обжаривать предварительно не будем.
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух.
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску.
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны.
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь.
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Классический вариант

Для этого рецепта ленивых голубцов в мультиварке следует взять привычные ингредиенты без каких-либо дополнений. Благодаря использованию этого вида техники процесс приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Капуста – 750 г;
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Вода – 220 г;
  • Сметана – 5 ст. ложки;
  • Томатный соус– 2,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло, лавр, соль, специи;

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Рис промойте, чтобы в итоге жидкость стала прозрачной.
  3. Капусту измельчите, лук порежьте кубиком, а морковь потрите на большой терке.
  4. В мясорубке пропустите мясо вместе с луком.
  5. Затем соедините все подготовленные ингредиенты, положите соль и перец.
  6. Теперь переходим к мультиварке.
  7. В чашу налейте немного оливкового масла и выложите фарш с овощами и рисом.
  8. Отдельно соедините сметану, воду, соус, соль, специй и лавр.
  9. Смешайте, чтобы консистенция была однородной.
  10. Вылейте готовую смесь и перемешайте. Кстати, в некоторых случаях воды может оказаться недостаточно, вы это можете в любой момент исправить.
  11. На дисплее выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.
  12. Затем оставьте блюдо еще на полчаса в режиме «Подогрев». Если вы используете молодую капусту, то готовьте в первом режиме всего 40 мин.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд

Классические ингредиенты и помощь мультиварки в приготовлении – залог вкусного и легкого блюда, которое можно подать к обеду или на ужин. Выбирать фарш для таких голубцов лучше немного пожирнее, например, из свинины, чтобы голубцы на вкус были более сочными.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Свиной фарш 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис белый ½ ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сметана 100 гр.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Сухари панировочные  по желанию
  • Вода кипячёная  по желанию
  • Зелень  для подачи

Шаги

65 мин.Печать

  • Рис залейте водой в мультиварке в соотношении 1:1, слегка подсолите и готовьте 10 минут в режиме «рис/крупа».

  • Морковь натрите, лук нарежьте мелким кубиком, а капусту нашинкуйте очень тонко.

  • Подготовленный рис в глубокой миске смешайте с мясным фаршем и готовыми овощами, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного соли и специй и тщательно вымешивают массу.

Из подготовленной мясоовощной смеси лепят котлеты и обваливают их в сухарях, а затем готовят с обеих сторон, включив режим «жарка», с добавлением растительного масла, чтобы как следует, подрумянились. Обработанные ленивые голубцы складывают в чашу мультиварки так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров.

В отдельной емкости смешивают сметану с томатной пастой, солят и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы соус получился более жидкой консистенции. На этом этапе также в соус кладут мелко нарубленный чеснок. Все перемешивают и заливают голубцы в чаше устройства, чтобы они были полностью покрыты соусом.

Блюдо доводят до готовности в режиме «тушение» в течение 30-40 минут, а затем подают в горячем состоянии с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Голубцы с грибами в мультиварке

Для тех, кто придерживается поста, рекомендуется приготовить оригинальное блюдо на основе капусты, а также лесных грибов. Оно получается сытным, но при этом содержит минимальное количество калорий. Попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Листки лавровые – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковка – ½ шт.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Масло первого отжима – 35 мл.
  • Соль морская — щепотка

Приготовление:

  1. Налейте масло на дно вашей мультиварочной чаши, затем установите программу «Жарка». Предварительно отварите грибы в слегка подсоленной воде, выложите внутрь чаши, обжаривайте 10 мин.
  2. Нашинкуйте морковь, порежьте кубиками лук, затем добавьте к грибам. Протушите все 5 мин.
  3. Положите томат-пасту, затем смешайте все компоненты.
  4. Теперь равномерным слоем распределите рис.
  5. Добавьте нашинкованную белокочанную капусту, соль вместе с сахарным песком, а также лавровым листом. После этого влейте 500 мл воды. Выберите программу «Тушение», установите таймер на 40 мин.
  6. Содержимое чаши перемешайте.
  7. Подавайте блюдо вместе с черным хлебом или лепешками.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить голубцы в мультиварке: проверенные рецепты

Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром

Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту

Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке

Готовим суп гороховый с копченостями в мультиварке

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке

Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей

Готовим голубцы в помидорном соусе.

Время готовки – 1.5 ч.

Порции – 6 шт.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Фарш мясной ½ кг
  • Капуста белокочанная ¼ среднего качана
  • Рис белый ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок, соль, сахар и перец  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).

  • Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.

  • Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.

Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.

На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.

Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.

Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.

Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.

Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.

Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.

Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.

Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.

Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.

Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.

Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.

Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.

Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.

Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ленивые голубцы — блюдо, немного уступающее по популярности своему старшему брату, а вот по вкусу оно практически идентичное. При этом для голубцов нужен навык (особенно при разделывании кочана капусты), а ленивые сможет приготовить и начинающая хозяйка. Поэтому, если вы хотите побаловать семью, а во времени ограничены или боитесь не справиться с капустными листьями — ленивые голубцы в мультиварке Редмонд именно то, что вам нужно. В зависимости от сезона и того, старая или молодая у вас капуста — готовится они будут от 40 до 60 минут.

Ингредиенты:

  • капуста 300 г
  • мясной фарш 300 г
  • одна средняя морковь
  • 1 луковица
  • рис 0.5 стакана
  • одно яйцо
  • соль,
  • специи,
  • чеснок,
  • растительное масло (несколько столовых ложек)

Способ приготовления:

  1. Первым делом замочите рис, посолите и немного его проварите (10 минут, режим «рискрупа»). Соотношение воды и риса должно быть 1:1. До готовности доводить не нужно, главное, чтобы выкипела вода.
  2. Морковь я тру на терке, чтобы получились длинные полоски — так намного красивее. Лук можно порезать мелкими кубиками.
  3. Нарежьте мелко капусту, лучше всего это сделать на специальной шинковке. Чем тоньше капуста, тем изысканнее получится вкус. Хорошенько помните молодую, чтобы выделился сок. Старую капусту весной можно залить на 5 минут кипятком, это намного ускорит приготовление.
  4. Смешайте рис с фаршем, морковью, луком и добавьте туда соль. Вбейте одно яйцо, тщательно вымешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлетки.
  6. Запанируйте голубцы с двух сторон.
  7. Обжарьте на режиме «жарка» до румяной корочки, но до готовности тушить не надо. Все сложите в мультиварку так, чтобы до верха оставалось расстояние в несколько пальцев.
  8. В отдельной посуде соедините томатную пасту и сметану до однородной массы. Добавьте туда же стакан холодной воды (если используете сок из помидор — жидкости больше не нужно), при желании в заправку можно положить зубчик давленого чеснока. Посолите, поперчите и влейте соус в голубцы так, чтобы они были покрыты полностью и можно включать мультиварку на режим «тушение».
  9. Время приготовления от 30 до 40 минут, в зависимости от степени жесткости капусты. Клапан я закрываю, а вот проверять, не пригорает ли блюдо, нужно обязательно. Если подливы практически не осталось, время вышло, а капуста кажется вам немного жестковатой, можно добавить воды или оставить на режиме «подогрев» томиться еще на 30 минут.
  10. Подавайте ленивые голубцы горячими со сметаной или любым соусом на ее основе.

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых мною рецептов ленивых голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но, можно адаптировать его и под приготовление на плите или в духовке. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша мясного
  • масло для обжаривания
  • 300 грамм капусты
  • 2 луковицы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм риса, отваренного до полуготовности
  • одна средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару лаврушин
  • столовая ложка сахарного песка
  • мука для обвалки
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Отвариваем его до полуготовности, затем промываем прохладной водой. Сливаем всю воду. Если времени на подготовку риса мало, можно просто залить его на 10 минут кипятком, затем промыть.

2. Кубиками нарезаем лук. Одну нужно нарезать помельче — она пойдет в фарш. Даже можно воспользоваться блендером. А вторая предназначена для зажарки. Ее можно нарезать обычными кубиками. Морковку трем теркой. Капусту измельчаем соломкой или кубиками, помельче. Если она молодая, ранняя, то можно отправлять ее в общую массу сразу. Позднюю, более плотную капусту, лучше залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Так она станет помягче, нежнее будет чувствоваться в блюде. Мелко нарубаем чеснок.

3. В одной миске перемешиваем свежий фарш. Если вы использовали замороженный, то его предварительно нужно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и луковицу, которую мы накрошили помельче. Перекладываем сюда чеснок, рис.

4. Солим, перчим на вкус. Вливаем яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Удобнее делать это руками. Чтобы изделия держали форму после приготовления, массу нужно хорошенько отбить. Просто возьмите ее в руку, сразу всю. С усилием бросьте ее обратно. Делайте так раз 20. Вы заметите, как фарш становится более плотным.

5. Формируем небольшие котлетки, любой формы. Обваливаем их хорошенько в муке, со всех сторон. Затем обжариваем их на сковороде или в мультиварке, в режиме «Жарка», на масле, до зарумянивания, со всех сторон.

6. Перекладываем голубцы пока в отдельную миску. Снова на растительном масле обжариваем сначала луковицу, до бледности. Затем добавляем морковку. Подрумяним вместе, примерно минут 5-7, часто помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану, снова перемешиваем. Прогреем примерно пару минут. Теперь вливаем горячую воду, примерно 400 миллилитров. Тушим пару минут.

В разогретую мультиварку необходимо вливать только горячую воду. Иначе будет резкий перепад температуры. Техника может дать сбой.

7. Выкладываем на дно мультиварки поджаренные голубцы. Заливаем их полученным соусом. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка». Также можно воспользоваться «Мультиповаром» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Ленивые голубцы с курицей в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке могут выглядеть по-разному. Например, в виде продолговатых котлеток, тушеных в соусе из томата и сметаны. Но некоторые из нас помнят вкуснейшие ленивые голубцы, которые давали на обед в детских садах, на вид они были как каша, зато их вкус покорял абсолютно всех. Такое знакомое и родное блюдо можно приготовить самостоятельно с фарша, капусты и риса, а имея под рукой мультиварку, максимально ускорить и упростить процесс. Давайте же посмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово покажет вам весь процесс очень подробно.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного мяса,
  • 1 большая луковица,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 5 ст.л. длинного риса,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 200 мл томатного сока,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по вкусу,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сделайте фарш из куриного мяса. Возьмите филе или грудку без кожи – тогда голубцы получатся менее жирными. Также можно взять куриный гуляш или срезать мясо с бедрышек или окорочков. Затем пропустите его через мясорубку или измельчите до состояния фарша в комбайне. Вместе с мясом перекрутите и очищенную луковицу.
  2. Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, если они завяли или повреждены. Измельчите капусту в мелкую крошку любым удобным способом.
  3. Морковь почистите и промойте, натрите на крупную терку. Также можно нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Переложите туда фарш с луком, капусту, морковь и насыпьте рис. Можно взять для голубцов также круглый рис (но он более клейкий), также нешлифованный или пропаренный рис.
  5. Добавьте томатный сок либо 1,5 ст.л. томатной пасты, разведенной в 200 мл теплой воды. Добавьте соль, специи, пряности. Если томатный сок соленый, то скорректируйте количество соли, чтобы не испортить блюдо. Готовьте на функции Тушение (Суп) в течение 40-45 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку еще 15 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте горячими или теплыми, со свежей зеленью, свежими овощами, соленьями. Также можно подать к голубцам сметану.

Рецепты голубцов в мультиварке

Голубцы со свиным фаршем

Ингредиенты: 1 кочан капусты, полтора стакана риса, 600-700г свиного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: вырежьте кочерыжку, отварите капусту в подсоленной воде, разберите на листья, срежьте утолщения. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте морковь и лук на растительном масле. Рис отварите до полуготовности. Приготовьте фарш из свинины, риса, лука и моркови. Посолите, поперчите. На каждый лист капусты положите немного фарша, сверните конвертиком, выложите голубцы в чашу, залейте водой, посолите, поперчите, готовьте 2 часа в режиме «Тушение».

Голубцы с томатным соком

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 500г смешанного фарша из свинины и телятины, 1 стакан отварного круглого риса, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного сока, 1 стакан бульона, соль, перец.

Приготовление: капусту помойте, погрузите в подсоленную воду, доведите до кипения, через несколько минут выключите, повторите все то же через 5-10 минут, отрежьте верхние листья от кочерыжки, снова повторите процедуру, снимите следующий слой листьев и т. д., пока все нужные листья капусты не будут сняты. Смешайте фарш с рисом, добавьте растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте специи. На каждый лист выложите по столовой ложке фарша, сверните конвертиком. Налейте в мультиварку по 1ст.л. растительного масла, выложите голубцы, залейте томатным соком и бульоном, сверху выложите спассерованные мелко нарезанный лук и тертую морковь. Поставьте на режим «Тушение» на 2 часа.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты: для фарша — 250г смешанного фарша из свинины и телятины, половина небольшого кочана капусты, полстакана риса, 1 луковица, 1 яйцо; для соуса — 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1ст.л. томатной пасты, 3-4ст.л. растительного масла, чеснок, зелень, соль, перец, специи.

Приготовление: лук и капусту мелко нарежьте, рис отварите до полуготовности, осудите, смешайте, посолите, поперчите, добавьте яйцо. Овощи нарежьте соломкой. Включите мультиварку на режим «Выпечка», налейте масло, положите овощи, обжарьте. Добавьте измельченные помидоры, томатную пасу, потушите. Сформируйте из фарша шарики размером с яйцо, выложите на овощи, добавьте соль, перец, специи. Залейте голубцы кипятком, включите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до конца приготовления добавьте чеснок и зелень.

Приготовленные голубцы в мультиварке подавайте горячими, со сметаной или томатным соусом. К голубцам можно подать гарнир, например, из свежих или паровых овощей, или вареную гречку.

Ленивые голубцы – простая и вкусная еда, которую у нас принято делать очень сытной за счет тушения в жирном томатно-майонезном соусе. Не спорю, получается очень вкусно, но с моей точки зрения нет смысла так нагружать диетическую еду. Достаточно лишь пары столовых ложек сметаны, чтобы ленивые голубцы приобрели определенную нежность в процессе тушения в мультиварке. Так что предлагаю вам по сути диетический рецепт ленивых голубцов. Для шинковки капусты я опробовала новую терку «Бернер». Очень удобно оказалось. Но если у вас такого кухонного приспособления нет — не беда. Капусту можно натереть на обычной крупной терке либо очень-очень мелко нашинковать ножом.

  • 1 стакан круглого риса;
  • 1,7 стакана воды;
  • 500 г свиного фарша;
  • 300-350 г куриного фарша;
  • 350 г капусты;
  • ½ большой луковицы;
  • 3елень укропа;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 стакана воды.

Очень ленивые голубцы

Что такое голубцы? На этот вопрос почти все ответят правильно – фарш с рисом, завернутый в ошпаренные капустные листы. А вот что такое «ленивые голубцы»? Тут у многих возникнут расхождения. К своему удивлению, лет в 17 я узнала, что очень многие подразумевают под ленивыми голубцами котлетки из фарша, риса и тертой капусты. А вот в моем понимании ленивые голубцы это жареный на сковороде фарш, на другой сковороде жареная или тушеная капуста и вареный рис – все это смешивается и у нас будут ленивейшие голубцы. Тут, конечно, можно поспорить какой способ ленивее. Но мы не будем. Потому что самые ленивые голубцы делаются, конечно, в мультиварке. Для этого все ингредиенты подготавливаются к приготовлению: капуста шинкуется – здесь была реклама Бернера – обожаю свою овощерезку, на которой за минуту можно искромсать полкачана капусты. Рис промывается в холодной воде – желательно до прозрачности воды. Фарш размораживаю и поджариваю в мультиварке. Капусту смешиваю с промытым рисом и подсаливаю. Добавляю к поджаренному фаршу. Можно сделать заправку – майонезные я не люблю, использую томатные. У меня с осени заморожены помидоры, отправляю их в блендер со специями и этой смесью заливаю голубцы. Можно использовать разведенную томат-пасту. Я не добавляю воду – сока от фарша и капусты, а также томатов хватит для того, чтобы рис разварился. Но у меня скороварка и приготовление идет под давлением. В обычной мультиварке воду все-таки надо налить – в расчете на рис. Ставлю мультиварку на «Тушение» — 1 час, 20 минут. После часа спускаю давление, открываю крышку и перемешиваю голубцы, и оставляю потомиться еще 20 минут. Вот это рецепт самых ленивых голубцов. Может, выглядит и не слишком аппетитно, но на вкус замечательно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Рецепт без мяса в мультиварке

Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста 600 г
  • нешлифованный рис 100 г
  • репчатый лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 360 мл
  • растительное масло 50 мл
  • томатная паста 60 г
  • приправа «Смесь перцев» 3-5 г
  • приправа «Хмели-сунели» 5 г
  • соль по вкусу

Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

Содержание калорий в 100 граммах голубцов-лентяев без мяса будет составлять 72,5 килокалории.

Последовательность действий:

  1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
  2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
  3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
  4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.