Жареная картошка с луком: рецепт
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:
Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.
Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.
- Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
- Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.
- На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
- Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
- На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.
Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.
В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.
Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.
А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!
Рецепт с добавлением моркови
Морковь – не самый популярный компонент для сочетания с картофелем, но такой вариант приготовления блюда как минимум заслуживает внимания. Жареная картошка с луком и морковью получается чуть сладковатой и очень сочной, достаточно необычной на вкус и с ярким ароматом. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенный и вымытый картофель натереть соломкой или тонкими кольцами. Обжарить его на небольшом огне в сковороде в течение 10 минут, затем посолить, перемешать и добавить огонь, чтобы довести до образования легкой золотистой корочки.
Далее выложить нарезанный соломкой лук и крупно натертую морковь, все перемешать и под крышкой оставить жариться на 7-10 минут.
Рецепты жареной с луком картошки
Рецепт: Картошка жареная на сковороде
- Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
- Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
- Лук – 2 штуки.
Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.
Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.
Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.
В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.
Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.
Рецепт: Картошка жареная с луком на сале
- Картофель – 10 штук.
- Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
- Сало – 200 грамм.
- Приправы и специи.
Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.
Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.
Как пожарить картошку с луком на сковороде
До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений
Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.
Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:
- Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
- Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
- Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
- Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
- Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
- Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.
Когда добавлять лук
Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.
Готовим в мультиварке
Мультиварка серьезно улучшает жизнь кулинаров, позволяя готовить быстро, вкусно и чисто, без необходимости стоять над плитой и отмывать много посуды. А жареный картофель с луком в мультиварке получается еще и менее калорийным, чем при приготовлении на сковороде.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по щепотке.
Очистить, вымыть, нарезать на дольки и просушить картофель. Лук нарезать кольцами, зеленый – нарубить. Бросить в чашу мультиварки кубик сливочного масла (10 гр.), включить программу «Жарка» на 50 минут, выложить картофель с луком, перемешать их, присыпать солью и перцем и оставить жариться при открытой крышке. Периодически нужно проверять готовность блюда – когда ломтики картошки станут мягкими, аппарат можно выключать (даже если программа еще не завершилась).
Картошка с грибами и луком
Жареную картошку с грибами и луком по данному рецепту можно создавать двумя способами – либо обжарить все компоненты вместе (такое блюдо будет достаточно мягким и рыхлым), либо приготовить луково-грибную поджарку отдельно (в этом случае кушанье будет хрустящим). Оба варианта вкусны, поэтому выбор – за кулинаром.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Начищенные клубни картофеля разделить на дольки, просушить их бумажным полотенцем и обжарить на разогретом растительном масле 7-10 минут без накрывания крышкой. Когда картошка подрумянится, к ней можно высыпать нарезанные пластинками грибы, затем прожарить кушанье на умеренном огне еще 5-6 минут.
Далее на сковороду добавляют полукольца лука, картофель жарят еще 10 минут, после чего приправляют по вкусу солью и доводят до готовности (мягкости) на слабом огне. Если выбран другой вариант, то картошка жарится на одной сковороде 5-7 минут, затем переворачивается 2-3 раза с интервалом в 4-5 минут.
На другой сковороде в то же время в небольшом количестве масла обжаривают лук, добавляют к нему кубики шампиньонов, готовят вместе 9-10 минут. Готовую луково-грибную поджарку выкладывают к картофелю за 5 минут до окончания жарки.
Картофель с луком и чесноком
- Картофель средний 7-8 штук.
- Луковица средней величины.
- Чеснок – два зубчика.
- Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки с укропом средний пучок.
- Масло растительное или оливковое 100 г.
- Перец.
- Соль.
- Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
- Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
- Разогрей сковороду.
- Налей туда масло.
- Опусти в разогретое масло порезанный лук.
- Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
- Добавь приготовленный картофель.
- Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
- Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
- Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
- Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
- Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
- Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
- Чеснок почисть и выжми через пресс.
- Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
- Добавь порубленную зелень, перемешай.
- Готово!
Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.
Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.
С колбасой
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 195 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- колбаса копченая – 150 г;
- зелень;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец.
- Как солить скумбрию в домашних условиях
- Как избавиться от зубной боли в домашних условиях народными средствами и препаратами
- Аналоги Сумамеда для детей и взрослых. Список дешевых заменителей Сумамеда с описанием и ценами
Способ приготовления:
- Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
- Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
- Лук чистят, нарезают полукольцами.
- Перец чистят от семян, нарезают полосками.
- Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
- В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.