Витаминный салат со свежей капустой, огурцами и редисом
Чтобы салат получился вкусным и не таким калорийным, редиску надо брать только свежую – буквально с грядки. При длительном хранении в ней повышается количество крахмала и увеличивается калорийность.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная свежая – 250 г.
- Пара спелых помидор.
- Пара больших огурцов.
- Лук зелёный.
- Редиска – 300 г.
- Масло оливковое – для заправки.
- Сок лимонный натуральный – пара чайных ложечек.
- Зелень.
- Семена кунжута – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый.
У этого варианта популярного блюда довольно сложный состав. В то же время полученный в результате ваших усилий кулинарный шедевр можно назвать самым полезным салатом весны.
Как готовить
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде около 3 минут.
Капусту порезать тонкой соломкой, сложить в миску, посолить, примять руками, чтобы она дала сок.
Огурцы порезать на полуколечки, помидоры – маленькими кубиками или дольками, редиску – колечками или натереть на тёрке.
Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить кунжут и нашинкованную зелень. Сбрызнуть соком лимона, посолить, чуточку поперчить, влить растительное масло и хорошо перемешать.
Готовое блюдо тут же подавать к столу.
Огуречный салат с редисом с добавлением соевого соуса
Такие салаты быстро готовятся и также быстро съедаются. Следуя рецепту, для заправки возьмем майонез. Если этот продукт по каким-то причинам неприемлем, в качестве альтернативного варианта заменяем натуральным йогуртом. Но тогда, вкус тоже изменится.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- редис – 10 шт.;
- яйца (отварные) – 3 шт.;
- лук зеленый – пара веточек;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Промываем, просушиваем овощи и зелень. Огурцы нарезаем продолговатыми полосками, полукольцами редис.
Очищаем яйца, измельчаем кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук. Простые и вкусные компоненты смешиваем в едином салатнике, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем.
Соединяем майонез с горчицей. Выкладываем закуску по кругу тарелки, а в центр – соус. Сверху посыпаем закуску измельченной зеленью.
Совет! Блюдо лучше съедать сразу же после приготовления. Немного постояв, овощи дадут сок, и оно будет водянистым и не таким аппетитным.
Салат из редиса с огурцом и яйцом, рецепт с фото
Что ни говори, а когда после вьюги и метели в окно начинает светить солнышко и пригревать все вокруг своими теплыми лучиками, еды хочется совершенно другой. Одновременно с этими ощущениями, в магазинах и на рынках появляется первые молодые овощи, которые просто опьяняют своим ароматом.
Салат из редиса и огурца со сметаной – это первое, что доступно для приготовления ранней весной. Угощение, как ни что другое, несет весеннее настроение и дает возможность получить первые витамины и полезные микроэлементы, которых так не хватает в холода.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- 1 пучок редиса (300 г);
- небольшой пучок щавеля;
- 2 средних огурца;
- 1 яйцо;
- молодой чеснок по вкусу;
- 400 г сметаны для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт простого салата из редиса и огурца со сметаной
1. Редис нужно хорошо промыть водой. Так как он рос в земле, лучше всего это сделать в большом тазике, полностью заполненном водой. Используйте мочалку или щеточку, чтобы на плодах не остался песок. Сменим воду и в том же тазике удалим хвостики и зеленые черенки. Нарежем редис колечками или дольками, как вам будет удобно. Выложим редис в емкость, где у нас будет салат.
2. Приступим к огурцам. Их тоже следует промыть. Если это ранние весенние огурцы, очистим их от кожуры. Когда на улице лето и плоды попали к вам прямо с грядки, можно оставить их в так. Шкурка весьма полезна и полна витаминов. Нарежем наши огурчики сначала колечками, а затем, разделим их пополам. Если плоды толстые, пусть это будут сектора: кольца, деленные на четыре части. Перекладываем огурцы в емкость, где потом будем все смешивать.
3. Молодой чеснок, как мы все знаем, используется не только в виде зубчиков, но и сама зелень. Мы возьмем столбик, который находится прямо над головкой. Его толщина и послойная консистенция позволяет нарезать его колечками. Подобно луку, все распадается на слои и в салате чеснок получается тоненьким и почти незаметным. Добавим чеснок к редису и огурцам.
4. Щавель нужно очень хорошо промывать. Около ножки всегда скапливается много песка. Неудивительно, так как именно эта часть находится прямо над землей во время роста. Уложим все зеленые листики в мисочку и щедро зальем все водой. Когда щавель всплывет, поболтаем его в тазике. Можно повторить это действие несколько раз. Выложим зелень на дуршлаг. Пусть с него стечет вся влага. Салат из редиса с огурцом и яйцом может испортить лишняя жидкость. Нарежем листики и добавим в емкость с салатом.
5. Яйцо отварим до состояния «в крутую». Для этого поместим яйцо в кастрюлю с холодной водой, дадим закипеть и засечем время 10 минут. Чтобы оно не лопнуло во время варки, не делайте слишком большой огонь и добавьте в воду ложечку соли. Так, даже если пойдет небольшая трещина, белок не вытечет, а останется целеньким. Чтобы быстро его очистить, сразу после варки опустите яйцо в кастрюльку с ледяной водой. Спустя несколько минут, можно снять скорлупу и оставить его в воде до полного остывания. Нарежем холодное яйцо «в крутую» кубиками. Также можно использовать яйцерезку.
6. Все основные компоненты нарезаны и находятся в одной большой емкости. Если вы не планируете подавать все полученное количество салата, перемешайте овощи и отложите в небольшую пиалку столько, сколько вы съедите за раз. Остальное можно поместить под пленку в холодильник
Важно, что солить и заправлять сметаной этот простой свежий салат из редиса, чеснока и яиц надо сугубо перед подачей на стол. Иначе он «потечет» и потеряет консистенцию
7. Перед подачей салат можно украсить веточками укропа и петрушки. Также все будет смотреться эффектно на больших листах салата. Для этого следует взять большое ресторанное блюдо для подачи и сначала выложить вымытые и просушенные зеленые листы. Затем, сверху горкой кладется приготовленное нами угощение.
Простой салат из редиса и огурца со сметаной готов! Нет ничего лучше, чем с наступлением теплых деньков побаловать себя вкусным, свежим и полезным овощным салатом!
Готовим салат из редиса с огурцом, кукурузой и яйцом с майонезом
Зачастую овощные салаты получаются низкокалорийными, быстро усваиваются, в результате чего спустя несколько часов начинает проявляться чувство голода.
Чтобы сделать блюдо сытным, но не тяжелым, его можно дополнить консервированной кукурузой, а также отварными куриными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез.
Ингредиенты:
- редис – 300-400 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 б.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- микс свежей зелени – 1 пучок;
- соль – небольшая щепотка;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Сварите яйца так, чтобы внутри желток не растекался, но и не потемнел (примерно 7-8 минут после закипания), затем остудите и нарежьте их небольшими продолговатыми брусочками. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Подготовьте свежие овощи: вымойте, удалите хвостики, порежьте тонкими колечками, нашинкуйте мелко зелень. В глубокой миске соедините все компоненты, доведите до вкуса путем добавления соли. В конце заправьте майонезом и перемешайте. Салат лучше употреблять сразу после приготовления.
Кукурузу для салата стоит брать десертного сорта. Так она будет придавать блюду незначительную сладость, в противном случае оно останется пресным, не будет сбалансированного вкуса.
Все овощи вымойте, удалите хвостики, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте, а яйца порежьте соломкой. Сложите все компоненты в глубокую емкость, туда же добавьте кукурузу, с которой предварительно слейте рассол. В конце заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте, после чего салат готов к употреблению.
В летнюю пору легкие овощные закуски и салаты всегда популярны, поскольку они не вызывают ощущения тяжести в желудке, а приготовить их можно за 5-10 минут. Если брать за основу зелень, редис и огурцы, а потом дополнять список ингредиентов любимыми продуктами, можно получить интересное и необычное блюдо, аналогов которому нет нигде.
Готовим салат из ботвы редиски по-корейски
Мало кто знает, что ботва тоже имеет свою пользу для человеческого организма. Ее используют в супах или, как в данном случае, в салатике. По этому рецепту блюдо получается очень сочным, вкусным, пикантным. Выглядит празднично, поэтому смело можно смастерить его на любое торжество.
И сейчас я покажу вам, как извлечь пользу и применить «отходы» от редиски, а именно — ботву. Если у вас она осталась после переработки этого овоща или вы просто принесли урожай с грядки прямо с зеленью, обязательно приготовьте эту вкуснятину!
Что нам потребуется:
- полкило редиски вместе с ботвой (или просто ботву с кусочками плода)
- пару долек чеснока
- половина репчатой луковицы или 1 шалот
- сок с половины лимона
- 30 мл. растительного масла (30 мл)
- 2 ст.л. кунжута
- 1 ч.л. кунжутного масла
- небольшой пучок кинзы
- черный и красный перцы по вкусу
- небольшой пучок зелени лука
- 1 ч.л. рисового или винного уксуса
- 30-50 мл. соевого соуса
Как приготовить:
Редиску моем, прямо вместе с ботвой. Если в процессе переработки вы обнаружите пожухлые, подпорченные листья, их необходимо убрать. Срезаем хвостики-корешки.
Теперь нужно подготовить ее для салата, действуя по такой схеме:
- мелкую оставляем в неизменном виде
- среднюю, вместе с зеленью, разрезаем на 2 части
- крупную лучше срезать с ботвы, оставляя на зеленой части немного овоща и разрезать на четвертинки
Помещаем в кастрюлю или другую вместительную посуду. Заливаем крутым кипятком и оставляем минуты на четыре, чтобы смягчить ботву и убрать возможную горечь, если она имеется.
Затем откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Перемещаем в салатницу, вливаем лимонный сок и старательно перемешиваем. Кислота поможет овощам и зелени сохранить яркий и насыщенный цвет.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки и посыпаем сверху в общую посуду, прямо по центру.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (или трем мелкой теркой). Его выкладываем вслед за луком, но куда-нибудь в сторонку. Сверху присыпаем немного черного молотого перца и, при желании, острого. На этом же этапе вливаем кунжутное масло.
В сковороду наливаем растительное масло и сразу же всыпаем кунжут. Постоянно помешивая, все это разогреваем и слегка подрумяним семена. Следите за тем, чтобы кунжут и само масло не сгорели. Сразу же, с пылу-жару вливаем эту смесь к нарезанным овощам, сверху на лук. А вот чеснок постарайтесь не затронуть, чтобы не придать ему горечь.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cSVbAESPzm8
Перемешиваем. По желанию, можно влить уксус, он внесет дополнительную пикантность блюду.
Далее мелко нарезаем зелень и включаем в общий состав. Заправляем соевым соусом, исходя из своих предпочтений. Если любите менее соленые блюда, 30 мл. достаточно. Для более насыщенного вкуса, можно влить примерно 50 мл.
Все хорошенько смешиваем и, вуаля — салатик готов! Его можно кушать уже сейчас. Но, если вы дадите ему хотя бы минут 20 настояться в холодильнике, будет еще лучше. Он охладиться, а все ингредиенты напитаются ароматами друг друга! Будет очень вкусно!
Понравился рецепт?
Салаты из редиса, в чём их польза?
Для приготовления салата редис не нужно подвергать тепловой обработке (хотя запечённый редис – отличная штука, рецепт см. здесь). А это значит, что вся польза редиса остаётся при нём без изменений.
На самом деле, редис – единственный распространённый и доступный продукт с высоким содержанием серы и кремния, а также один из лучших растительных источников витамина С. Эта великолепная тройка заставляет кожу сиять и помогает формированию здоровой соединительной ткани. Рафанин – основной компонент серы, кроме редиса содержится ещё в брокколи. Его называют антибиотиком растительного происхождения, поскольку рафанин отлично подавляет активность вирусов и некоторых бактерий. Именно благодаря ему антибактериальные, противогрибковые и противовирусные эффекты от употребления редиса были признаны в традиционной китайской медицине.
Редис отлично очищает организм от слизи, особенно образовавшейся при употреблении крахмалистых углеводов, например, хлеба и риса. Редис стимулирует работу печени, увеличивая отток желчи.
Также редис богат фолиевой кислотой и калием, является источником витамина B6, магния, рибофлавина и кальция.
Салат из редиса, яиц, огурцов под простоквашей
Особенный салатик оставляет ощущение легкости.
Ингредиенты:
- Яйцо-пашот – 1 шт
- Редис — 5 шт
- Молодой огурец – 1 шт
- Сельдерей – 3 веточки
- Простокваша – 100 г
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Подготовить яйцо-пашот (см. рецепт выше). Посолить и подсластить простоквашу. Нарезать овощи полосками, измельчить сельдерей. В овощи добавить столько соуса, сколько считаете нужным. Выложить на тарелку яйцо-пашот, рядом – салат, украсить зеленью, декором из овощей
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Готовим салат из редиса с огурцом, кукурузой и яйцом с майонезом
Зачастую овощные салаты получаются низкокалорийными, быстро усваиваются, в результате чего спустя несколько часов начинает проявляться чувство голода.
Чтобы сделать блюдо сытным, но не тяжелым, его можно дополнить консервированной кукурузой, а также отварными куриными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез.
Ингредиенты:
- редис – 300-400 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 б.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- микс свежей зелени – 1 пучок;
- соль – небольшая щепотка;
- майонез – для заправки.
Приготовление:
Сварите яйца так, чтобы внутри желток не растекался, но и не потемнел (примерно 7-8 минут после закипания), затем остудите и нарежьте их небольшими продолговатыми брусочками. Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. Подготовьте свежие овощи: вымойте, удалите хвостики, порежьте тонкими колечками, нашинкуйте мелко зелень. В глубокой миске соедините все компоненты, доведите до вкуса путем добавления соли. В конце заправьте майонезом и перемешайте. Салат лучше употреблять сразу после приготовления.
Кукурузу для салата стоит брать десертного сорта. Так она будет придавать блюду незначительную сладость, в противном случае оно останется пресным, не будет сбалансированного вкуса.
Все овощи вымойте, удалите хвостики, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте, а яйца порежьте соломкой. Сложите все компоненты в глубокую емкость, туда же добавьте кукурузу, с которой предварительно слейте рассол. В конце заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте, после чего салат готов к употреблению.
В летнюю пору легкие овощные закуски и салаты всегда популярны, поскольку они не вызывают ощущения тяжести в желудке, а приготовить их можно за 5-10 минут. Если брать за основу зелень, редис и огурцы, а потом дополнять список ингредиентов любимыми продуктами, можно получить интересное и необычное блюдо, аналогов которому нет нигде.
Вкусный салат с огурцом, редисом и яйцами с йогуртным соусом
Предлагаю вам отведать интересный салат с йогуртной заправкой. Он получается очень сытным, ароматным и вкусным. Вместо привычного нам майонеза здесь используется натуральный йогурт, а это увеличивает его полезность для нашего организма.
Для салата нам нужны такие продукты:
- огурец — 3 шт.;
- редис — 2 пучка;
- яйца — 5 шт.;
- натуральный йогурт — 300 гр.;
- сметана — 3 ст.л.;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 2 зубочка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить салат из редиса и огурцов:
1. Тщательно моем редис, удаляем хвостики и разрезаем на 4 части. Если редисины слишком большие, то можно их разрезать на более мелкие части.
2. Помоем огурцы и порежем на небольшие кусочки.
3. Сейчас настала очередь заправки. Смешаем в миске 50 гр йогурта (его можно заменить густым нежирным кефиром), измельченной мелко петрушкой, раздавим к ним чеснок, посолим по вкусу, вольем оливковое масло и блендером приведем в однородное состояние.
4. К получившейся смеси добавляем остатки йогурта и перемешиваем все уже ложкой.
5. Перемешаем вместе огурцы, редис и нашу заправку.
6. Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на 4 части.
7. Складываем яички в отдельную миску, добавляем к ним сметану, готовую горчицу, немного соли и чуточку черного перца (на любителя). Все аккуратно перемешиваем, чтобы яички оказались полностью обмазаны смесью.
8. На тарелку выкладываем слой редиски с огурцами, а сверху яйца.
9. Приятного аппетита!
Салат редиска с яйцом и огурцом со сметаной
Чтобы салат получился сытным, в него следует добавить яйцо и полить жидкой сметаной. Свежесть закуски подчеркивает добавление в него огурца и редиски. Приготовить блюдо реально за 10-15 минут, он подходит к любому гарниру. Если используется сметана в качестве соуса, то редисочная закуска выходит питательной и мягкой по вкусу.
Потребуются такие продукты:
- 2 огурца;
- 2 пера лука;
- 500 гр. редиски;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Нарезать огурец тонкими слайсами, а потом мелким кубиком.
- Редиску порезать четвертинками или тонкими кружочками.
- Мелко нашинковать луковую зелень, перемешать ее с остальными компонентами.
- Добавить, нарезанное на четвертины яйцо, не отделяя белок от желтка.
- Положить сметану и аккуратно помешать ложкой.
Салат нужно подавать на стол, переложив его в глубокую тарелку, посыпав потертым на мелкую терку желтком куриного яйца. Можно декорировать закуску нашинкованной зеленью укропа или петрушки. Вкуснее всего подавать готовое блюдо с молодым картофелем, политым растопленным сливочным маслом.
Витаминный салатик со свежей капустой, огурчиками и редиской
Молодая белокочанная капуста просто создана для весенних салатов, она добавит ещё больше сочности, свежести и вкуса.
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная — 0,5 небольшого вилка
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- лук зелёный — 2—3 пера
- редиска —1 пучок
- масло оливковое или любое растительное
- сок лимонный — 2—3 ч. л.
- зелень — по вкусу
- семена кунжута — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Семена кунжута поджарить на сухой сковороде в течение 2—3 минут.
- Капусту нарезать тонкой соломкой, чтобы она стала сочной, присолить её, слегка помять руками. Огурцы нарезать полукольцами, помидоры дольками, редис кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- В миску сложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень, кунжут. Сбрызнуть салат соком лимона, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и всё хорошо перемешать.
Простой салат из редиски и огурцов
В качестве часто употребляемых витаминных салатов наиболее востребованы те из них, в рецептах которых используется минимум ингредиентов, например, с редиской и огурцом. Приготовить такой вкусный салат можно по простому рецепту.
Ингредиенты:
- редиска – 9 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень (любой состав);
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить такой весенний салат очень просто, для начала делаем нарезку подготовленной к употреблению редиски в определенном ключе (кружками, если редиска мелкая, или соломкой, в противном случае).
- Огурцы нарезаем эффектной крупной соломкой, выкладываем в подходящую емкость к редиске.
Салат из колбасы копченой, сыра, яиц и грибов
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски – 120 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- грибы шампиньоны свежие – 120 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- шпинат или салатная смесь – 100 г;
- сыр пармезан или чеддер – 50 г;
- томаты черри – 8-10 шт.
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый;
- Вустерширский соус – на вкус.
Подготовка продуктов:
Охотничьи колбаски нарезают очень тонко на кружочки. Яйца варят вкрутую, чистят, режут поперёк кружочками. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки, обжаривают на раскалённой сковороде с оливковым маслом до готовности. Листья шпината рвут вручную на части. Помидорки черри промывают, режут на половинки. Сыр пармезан или чеддер натирают на крупной тёрке.
Порядок приготовления:
Для получения заправки взбивают до однородной консистенции оливковое масло с яблочным уксусом, молотым перцем, солью, Вустерширским соусом.
На сервировочное блюдо кладут шпинат или салатную готовую смесь, на неё – охотничьи колбаски, поджаренные шампиньоны, кружочки яиц, поливают заправкой, украшают половинками помидорок черри.
Этот салат подойдёт как для ежедневного меню, так и для банкетного стола. Так же легко можно приготовить салат с копчёной колбасой и помидорами.
Салат из редиса с огурцом
Полезен редис и для больных сахарным диабетом, подагрой и ожирением. А его сок обладает антисептическим и ранозаживляющим действием. Богатый витаминами группы C, B, PP, в больших количествах содержащий кальций, магний, калий, железо, а также фосфор и натрий, рибофлавин, и тиамин, и даже никотиновую кислоту. Редис способствует повышению иммунитета, стимуляции аппетита, улучшению пищеварения.
Замечали ли вы, что самые первые весенние овощи такие полезные? Сама природа их так устроена, чтобы помочь нам максимально восполнить утраченные за зиму витамины и микроэлементы.
Принадлежит он к роду Редька, семейству Капустных. И бывает однолетним и двухлетним. Растет редис довольно быстро, поэтому распространен повсеместно. Его выращивают как в парниках, так и в открытом грунте. И к апрелю месяцу первый редис уже лежит на прилавках, веселя глаз своими ярко-алыми красками.
Определенный вкус редису придают, содержащиеся в нем горчичные масла. Такой вкус ни с чем не спутаешь.
Ингредиенты для блюда «Салат из редиса с огурцом»:
— редис – 400 грамм;
— огурец свежий – 300 грамм;
— яйца куриные – 2 -3 шт.;
— сметана – 180 грамм;
— соль – по вкусу;
— зелень укропа.
Рецепт приготовления салата из редиса с огурцом:
Редис и огурцы помыть, очистить, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Желтки отделить от белков и смешать желтки со сметаной.
Сметано-яичную массу взбить хорошо миксером и добавить нарезанные овощи.
Все тщательно перемешать и выложить в салатник.
Яичные белки мелко порубить или натереть на мелкой терке.
Посыпать салат сверху белками.
Зелень укропа измельчить ножом и посыпать поверх белков.
Салат из редиса с огурцом готов. Приятного аппетита!
Салат из редиса с яйцом и зеленым луком
В пищу употребляют как корнеплоды редиса, так и листовую его часть. Ее добавляют во всякого рода салаты и первые блюда. Но в данном рецепте салата из редиса с яйцом и зеленым луком используется корневая часть редиса.
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из редиса с яйцом и зеленым луком»:
— редис – 300 грамм;
— лук зеленый – 100 грамм;
— яйца куриные – 2 -3шт.;
— сметана – 150 грамм;
— соль – по вкусу;
— зелень петрушки.
Рецепт приготовления салата из редиса с яйцом и зеленым луком:
Редис хорошо вымыть, удалить хвостики и нарезать полукружечками.
Зеленый лук очистить, помыть и мелко порезать.
Яйца отварить вкрутую, остудить и натереть на мелкой терке, либо порубить ножом.
Смешать редис, яйца, зеленый лук и мелко нарубленную зелень петрушки.
Полить сметаной и перемешать. Солить салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе редис пустит сок и это отразится на внешнем виде салата.
Приятного аппетита!
Автор рецептов «Салат из редиса с яйцом и зеленым луком» и «Салат из редиса с огурцомСаша Солнцева
Рецепт Салат из редиски, огурца, яиц и зелени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиски, огурца, яиц и зелени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2869 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 10.1% | 1689 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 11.2% | 1514 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 1.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.8% | 2500 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 6.6% | 2568 г |
Зола | 0.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.3 мкг | 900 мкг | 11% | 18.7% | 906 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 17857 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2.274 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 15.8% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 81.39 мг | 500 мг | 16.3% | 27.8% | 614 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.562 мг | 5 мг | 11.2% | 19.1% | 890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 7.3% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 16.466 мкг | 400 мкг | 4.1% | 7% | 2429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.16 мкг | 3 мкг | 5.3% | 9% | 1875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.25 мг | 90 мг | 11.4% | 19.4% | 878 г |
Витамин D, кальциферол | 0.678 мкг | 10 мкг | 6.8% | 11.6% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 2.6% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 6.607 мкг | 50 мкг | 13.2% | 22.5% | 757 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 10.4% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3668 мг | 20 мг | 6.8% | 11.6% | 1463 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.97 мг | 2500 мг | 8.5% | 14.5% | 1174 г |
Кальций, Ca | 39.43 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.6% | 2536 г |
Магний, Mg | 14.42 мг | 400 мг | 3.6% | 6.1% | 2774 г |
Натрий, Na | 55.95 мг | 1300 мг | 4.3% | 7.3% | 2324 г |
Сера, S | 54.26 мг | 1000 мг | 5.4% | 9.2% | 1843 г |
Фосфор, P | 79.4 мг | 800 мг | 9.9% | 16.9% | 1008 г |
Хлор, Cl | 48.09 мг | 2300 мг | 2.1% | 3.6% | 4783 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.364 мг | 18 мг | 7.6% | 12.9% | 1320 г |
Йод, I | 6.17 мкг | 150 мкг | 4.1% | 7% | 2431 г |
Кобальт, Co | 3.083 мкг | 10 мкг | 30.8% | 52.5% | 324 г |
Марганец, Mn | 0.0831 мг | 2 мг | 4.2% | 7.2% | 2407 г |
Медь, Cu | 43.71 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 7.5% | 2288 г |
Молибден, Mo | 1.85 мкг | 70 мкг | 2.6% | 4.4% | 3784 г |
Селен, Se | 10.036 мкг | 55 мкг | 18.2% | 31% | 548 г |
Фтор, F | 18.32 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21834 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.3% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.4479 мг | 12 мг | 3.7% | 6.3% | 2679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.161 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.259 г | ~ | |||
Валин | 0.252 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.111 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лейцин | 0.347 г | ~ | |||
Лизин | 0.296 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.222 г | ~ | |||
Треонин | 0.196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.348 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.235 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.41 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.595 г | ~ | |||
Пролин | 0.14 г | ~ | |||
Серин | 0.3 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 175.72 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.592 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.64 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.573 г | min 16.8 г | 9.4% | 16% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.302 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.347 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 14.5% |
Энергетическая ценность Салат из редиски, огурца, яиц и зелени составляет 58,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простые салаты с редиской и зеленью (7 рецептов)
Самый простой салат с редиской – однокомпонентный. Берем 2 пучка редиса, 2 ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа. Для вкуса возьмем соль и перец молотый. Редис нарезаем тонкими кружками, зелень помельче. Заправляем охлажденным растительным маслом, солью и перцем.
Тут же рождается еще один вариант закуски. Заменить зеленый лук репчатым? Легко! Берем обычный репчатый лук, красный салатный или любой другой не горький. Лук и редиску нарезаем тонко. Смешиваем с майонезом и солью. Ву-а-ля!
С листовым салатом
Берем 2-3 листа салата, 2 веточки петрушки, 4-5 редисок. Зелень промываем, обсушиваем. Редиску очищаем от кончика и стебля, споласкиваем. Нарезаем ингредиенты мелко. Посыпаем солью. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем перед подачей к столу.
С грецкими орехами и шпинатом
Собираем в пучок листья шпината, листового салата. Промываем всю зелень, обсушиваем. Нарезаем листья полосками. Редис режем тонкими ломтиками. Смешиваем все с растительным маслом. Посыпаем солью. Украшаем ядрами грецкого ореха. Вкусно в данной закуске использовать не только грецкие орехи. На выбор берем пекан, арахис, кешью или бразильский орех.
Со шпинатом и черникой
Собираем в одной тарелке листья шпината, ломтики редиски, немного творожного сыра и свежую чернику. В начале лета черника только-только начинает поспевать, так что предлагаем прогуляться в лес и нарвать полезной ягоды самостоятельно. Даже если лес далеко на прилавках магазинов найти чернику или голубику не составляет труда.
Возвращаемся к салату. Посыпаем смесь ингредиентов сухими прованскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Оригинальный вкус получается, если оливковое масло предварительно смешать с медом (соотношение 1:1).
Из свежей капусты
Шинкуем свежую белокочанную капусту. Чуть-чуть проминаем нарезку с солью, чтобы капуста дала сок. Редиску перетираем через терку или мелко нарезаем. Подобный вариант салата хорошо делать с пекинской капустой. Ее листки нежные и отлично сочетаются с сочной редиской.
С брынзой и помидорами
Смешиваем нарезку редиса и свежей зелени с крошкой брынзы и мелкими помидорами.
Кратко об ингредиентах. Томаты берем мелкие сорта «черри». Брынзу по желанию замените фетой или солеными зернистым творогом. Зелень берите разнообразную. Любите шпинат? Используйте его. Также подойдет салат, рукола, нежная мята.
Заправка идеальная для салата – сметана в смеси со столовой горчицей или лимонным соком.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука в собственном соку
Аппетитный салат из последних осенних овощей можно приготовить прямо в собственном соку. Такое блюдо будет обладать плотным насыщенным вкусом и удивительным ароматом, который напомнит о летних деньках. Такой яркий и вкусный салат можно подавать даже к праздничному столу – он точно украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – ½ ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Перед тем как приготовить вкусный и пикантный овощной салат на зиму, нужно подготовить все овощи и другие необходимые для салата ингредиенты. Овощи тщательно вымойте и заранее очистите репчатый лук.
2. Болгарские перцы очистите от семян, удалите перегородки и плодоножки у овоща. Сами перцы нарежьте соломкой и положите в кастрюлю. Затем нарежьте дольками помидоры. Размер и количество долек зависит от размера самих томатов. Огурчики нарежьте кружочками либо ломтиками в зависимости от размера плодов.
3. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю к перцу, после чего очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Лучок положите в кастрюлю с овощами и аккуратно перемешайте. Салат нужно оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы овощи успели пустить сок. Для ускорения процесса сразу же всыпьте сахарный песок и соль в смесь ингредиентов.
4. Спустя примерно полчаса, когда овощи достаточно пустят собственный сок, поставьте емкость с овощами на огонь и доведите овощи до кипения. Салат нужно варить буквально десять минут, добавив в самом конце уксус и специи на ваше усмотрение.
5. Пока салат доходит до готовности, тщательно простерилизуйте банки и крышки, чтобы сразу же разложить по ним еще горячее блюдо. Банки с салатом прикройте стерильными крышечками и затем пастеризуйте банки в широкой кастрюле на протяжении пятнадцати минут.
6. Банки быстро закатайте, переверните, укутайте. Салат полностью остынет примерно через сутки, тогда его можно убирать на хранение. Пробовать это аппетитное блюдо лучше не раньше, чем через неделю.
Рецепт салата из редиски и помидоров
Как известно, редис прекрасно воздействует на аппетит. Этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Но самое главное его качество – низкая калорийность, поэтому дамам рекомендую взять подобные рецепты на вооружение. На салат уходит мало времени. Его можно сочетать с помидорами, огурцами, сыром фета или зеленью.
youtube.com/watch?v=u3-r13C6-mc
Сейчас мы будем готовить легкий салат из свежих овощей, где основным ингредиентом будет помидор и редис. Получится очень вкусное и питательное блюдо. Заправку можно использовать любую, но предпочтительнее заправлять его сметаной либо оливковым маслом.
Готовим для работы ингредиенты:
- редис – 7 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- сметана;
- соль.
На приготовление блюда уйдет не более 15 минут.
Шаг 1. Для салата были выбраны красивые корнеплоды. Все тщательно вымыто.
Шаг 2. Вначале нужно порезать корнеплод на тонкие пластинки, а затем их шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 3. Отправляем нарезанный овощ в салатницу.
Шаг 4. Мелко нарезаем 5 заранее отваренных яиц. Для удобств можно воспользоваться специальным приспособлением.
Шаг 5. Отправляем нарезанные яйца также в салатницу.
Шаг 6. Для блюда еще потребуется два спелых помидора. Плоды мы также мелко измельчим.
Шаг 7. Накрошим ножом пучок укропа и зеленого лука. Отправляем зелень к остальным ингредиентам.
Шаг 8. В последнем действии мы добавляем половина чайной ложки соли. Далее заправляем майонезом или сметаной, тщательно перемешиваем.
Наш весенний или летний салат готов. Он очень вкусный и сытный. Все ингредиенты отлично дополняют у друга, поэтому это блюдо можно приготовить на ужин и подавать с любым гарниром.
Объем ингредиентов может варьироваться. Все зависит от личного предпочтения
Советую уделить внимание помидорам и редису. Остальные компоненты добавляйте по вкусу