Баклажаны по-корейски
Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный перец – 1 ст.л.;
- корейская приправа – 1 пакет;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 8 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.
Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.
Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.
Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 кг.
Помидоры – 2 кг.
Чеснок – 1 ст.
Перец сладкий – 1 кг.
Перец горький – 5 шт.
Уксус – 100 мл.
Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
Шаг 2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
Шаг 4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
Шаг 7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Баклажаны в томатной заливке в банках
Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
- помидоры — 800 гр;
- фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
- перец сладкий — 400 гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л;
- соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
- сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.
2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.
3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.
4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.
Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.
Как готовим
Соблюдаем следующую инструкцию:
- Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
- Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
- Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
- Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
- Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
- В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
- Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!
Манжа из баклажан: 1 рецепт
Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу
в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.
Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу
Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.
Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.
В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.
Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.
Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа
готова. Приятного аппетита!
Манжа из баклажанов: 2 рецепт
Состав рецепта блюда
- 2 баклажана (крупных)
- 2 луковицы (средние)
- 1 морковь
- 1 ст. томатного пюре
- соль: по вкусу
Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.
Способ приготовления блюда
:как приготовить Манжа .
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть). Обжарить лук и морковку на растительном масле. Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью. Слегка обжарить все вместе. Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить. Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.
- Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
- С какими напитками подавать: С вином, как вариант.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить перегной из опавшей листвы: безотходное производство
Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт
Время приготовления:
30 минутКоличество порций: 5
Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!
Ингредиенты
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
- Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
- Помидор (большой) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
Рецепт блюда Манжа
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
• брусочками;
• кубиками;
• полосками.
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус
Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Этапы консервации
Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.
Подготовка синеньких
Избавить плоды от горечи можно тремя путями.
- Пересыпать солью. Порезанные баклажаны перемешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не стоит бояться пересолить – синенькие возьмут не больше соли, чем нужно.
- Вымочить в соленой воде. Замочить порезанные баклажаны в растворе соли (одна с половиной столовая ложка на литр воды) на 40-60 минут. Плоды нужно прижать тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
- Отварить в растворе соли. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав порезанные баклажаны, кипятить на среднем огне около десяти минут. Сильного бурления не допускать, чтобы масса не превратилась в пюре. Можно таким образом отваривать синенькие целиком, но предварительно в плодах нужно вилкой или зубочисткой сделать несколько отверстий.
Многие современные сорта не горчат, однако «солеными процедурами» пренебрегать не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, солевая пропитка продлит срок хранения синеньких.
Стерилизация банок и крышек
Особенности. Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.
Порядок действий
- Банки хорошенько промыть с содой.
- Влажные тары разместить на противне или решетке кверху дном, отправить в холодную или теплую духовку.
- Постепенно довести температуру до 150°C. Подождать 15-20 минут.
- Надеть на руки рукавицы-прихватки, аккуратно достать емкости и разместить кверху дном на чистом полотенце.
- Крышки для стерилизации промыть с содой, затем прокипятить 15 минут.
Обработка паром
Особенности. Среди кулинаров баклажан слывет «капризным» овощем: заготовки с ним рекомендуется простерилизовать на паровой бане.
Порядок действий
- Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
- Поставить в посудину банки с заготовками, прикрытые крышками (плотно закручивать нельзя).
- Влить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
- Дождаться закипания, убавить огонь.
- Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые – час.
- Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутить крышки.
Салат из баклажанов можно приготовить на зиму и без стерилизации, если заменить этот процесс продолжительным тушением или маринованием.
«Укутывание»
Особенности. Таким образом стерилизация заготовок продолжается еще какое-то время после закатки.
Порядок действий
- Банки с заготовками перевернуть кверху дном, расставить на поддоне, противне или одеяле.
- Укутать пледом или старым пальто.
- Оставить на сутки.
- Поместить заготовки на хранение.
Ингредиенты для приготовления манжо
- Помидоры 3 килограмма
- Баклажаны 2 килограмма
- Перец болгарский 2 килограмма
- Лук репчатый 1 килограмм
- Морковь 300 грамм
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное 200 грамм
- Уксус 9% 100 грамм
- Соль 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Перец острый 1/5 стручка
1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.
2 подготавливаем перец.
Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.
3 подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.
4 подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.
Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.
5 подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.
6 готовим манжо.
В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.
7 консервируем манжо.
Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.
8 подаем манжо.
Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.
– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.
Похожие рецепты
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как подавать лазанью Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Приготовление
Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.
В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.
Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили. Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.
В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.
Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.
Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.
Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.
Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.
Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.
Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.
Салат из баклажанов на зиму по-татарски
Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 шт перца чили
- 4 головки чеснока
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 1 ст.сахара
- 2 стакана постного масла
- 1 стакан 9% уксуса
Приготовление:
1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.
2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.
3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.
4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.
Как приготовить “Манжо из баклажанов на зиму”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Помидоры измельчите в блендере до образования сока.
В сковороду вылейте измельченные помидоры и прокипятите их 4-5 минут. В помидоры выложите нарезанные кружочками баклажаны.
Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и хорошо все перемешайте.
В чаше блендера измельчите лук, морковь, чеснок, горький перец до образования кашицы.
Выложите смесь из овощей к остальным ингредиентам, добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.
Тушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
Готовый салат разместите в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы.
Манжо из баклажанов готово. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как подавать лазанью Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью