Острая капуста крупными кусками
Ну и вновь спешу порадовать еще одним чудо вариантом, от которого слюнки бегут, когда вы видите такую закуску в сервировочной тарелке. А дело все в том, что в этот раз капусту не нужно шинковать, а мы ее будем делать кусочками или же можно порезать пелюсками. Для многих такой рецепт придется по душе, потому что кушать такой салат можно будет с превеликим удовольствием и сидеть потом облизывать пальчики.
Главное, что даже можно ее потом покрошить на мелкие кубики и к примеру добавить в винегрет. Так что этот способ приготовления, вам ну явно понравится. Пробуйте.
Нам понадобится:
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Вода — 80 мл
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Этапы:
1. Всеми любимую капусту обязательно помойте, затем порежьте ее кусками и помните в тарелке руками. Посолите и посахарите.
2. В отдельной емкости смешайте тертый чеснок с уксусом, после добавьте молотого перца жгучего и растительное масло. Перемешайте. Воду вскипятите и залейте ею эту смесь, размешайте вновь.
3. Залейте такой пикантной смесью овощи и оставьте мариноваться пару часиков в тепле. А потом наслаждайтесь прикольным вкусом и остринкой. Хранится такая прелесть в холодильнике до 1 недели, и чем дольше она там стоит, тем еще вкуснее становится. Приятных открытий.
Пекинская капуста кимчи по-корейски — рецепт в домашних условиях
Способ ее приготовления довольно простой, вы сейчас и сами в этом убедитесь. На самом деле это традиционное блюдо корейцев. Ее без всякого сомнения обожают жители Азии, но и у нас России уже тоже, благодаря тому, что люди делятся рецептами в сети интернет она набирает обороты. Правда это здорово? Что ж, не задумываясь, берите и делайте.
И будьте уверены, что эта закуска станет одним из фаворитов на любом застолье или празднике.
Нам понадобится:
- морковь 150 г
- редька дайкон — 150 г
- капуста пекинская — 2 кочана около 1,5 кг
- чеснок — 50 г
- лук репчатый — 150 г
- имбирь — 15 г
- соль — 200-250 г
- лук зеленый — 50 г
- вода 500 мл
- рыбный соус — 50 мл
- сахар коричневый — 3 ст.л
- красный острый перец чили хлопья — 4 ст.л
- шнитт лук или перья чеснока — 50 г
- рисовая мука (или пшеничная мука) 2-3 ст.
Этапы:
1. Ополосните пекинскую красавицу в воде. Затем удалите все плохие листики и хвостик, если он остался. Далее разорвите на две части и немного растопырьте листы, как бы надрежьте каждую часть.
Далее капусту вновь намочите в воде, прям чтобы она плавала в воде. А потом поместите на дуршлаг.
После данной процедуры теперь к ней хорошо прилипнет соль. Приподымайте каждый листик и присыпайте солью.
Дайте капусте постоять в районе 4 часов на столе при комнатной температуре просолиться. Единственно, за это время ее переворачивайте, чтобы лучше выделялся сок.
Дальше по плану вам необходимо сделать не что напоминающее кисель. В пол литрах воды растворите 2 ст.л рисовой муки, перемешайте обычным ручным венчиком и варите до кипения на плите. Выключите.
После закипания добавьте любой сахар коричневый или тростниковый и дайте заливке остыть.
2. Морковку и редьку порежьте брусочками, зеленый лук измельчите ножом. Точно также порубите шнитт-лук.
3. А вот репчатый лук и имбирь поместите в кухонный комбайнер или чашу блендера и взбейте. А после соедините с морковкой, луком и редькой. Сюда же добавьте подготовленный и уже остывший кисель плюс рыбный соус, красный перец чили хлопьями на свой вкус. Перемешайте.
Чувствуете запах? Да, он обалденный. Дайте заправки немного постоять, прикройте чашечку пищевой пленкой.
4. После того, как пройдет 4 часа, вы увидите много жидкости из-под капусты. Поэтому помойте каждый листок в воде, а потом отожмите овощи руками, чтобы не было много влаги.
Теперь замаринуйте в подготовленном соусе каждый листик капусты, прям закладывайте под каждый листок.
А затем сверните каждую часть в рулетик и поместите в банку.
5. Подготовленный салат оставьте в тепле на одни сутки. И пожалуйста, кушайте кимчи на здоровье! А если подержите еще подольше, то это блюдо будет покислее.
6. Подавайте на стол в разрезанном виде. Хрустящая и в меру соленая и остренькая закуска ждет вас, готовьте с радостью!
Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.
Понадобится:
- Кочан капусты – большой.
- Зубчики чеснока – 7-8 шт.
- Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
- Вода – 1.5 литра.
- Луковица, небольшая.
- Имбирь, корень – 5 см.
- Зеленый лук – маленький пучок.
- Красный перец, хлопья – 3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Морковка и дайкон – по желанию.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление по-корейски:
- Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
- Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
- Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
- Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
- Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
- Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Чудесное видео о пользе корейской кимчи:
С кориандром
Капуста острая по-корейски крупными кусками получится более вкусной, если приготовить её с кориандром.
Как готовить — описывается ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Для салата | Для маринада |
3 кг белокочанной капусты | 1 л воды |
500 г моркови | 20 г кориандра |
16 чесночных долек | 250 мл яблочного уксуса |
160 г сахарного песка | |
20 г измельчённого чёрного перца | |
90 г обычной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Сначала необходимо промыть кочан, убрать с него верхние листья, порезать крупными полосками, длина которых составляет 3,5 см. Затем нужно зачистить дольки чеснока и разрезать на тонкие пластины.
- После этого потребуется вымыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки, натереть соломкой на крупной тёрке, переложить тёртую морковь в миску, добавить пластины чеснока и тщательно смешать.
- Далее нужно в отдельную ёмкость выложить слоями нарезанные крупно капустные листья, пересыпать смесь из моркови и чеснока, тщательно перемешать и приступить к приготовлению маринада.
- Теперь можно довести до закипания воду, добавить в кипящую воду сахарный песок, всыпать обычную соль, измельчённый кориандр, чёрный перец, налить уксус, перемешать, вскипятить и перелить к овощам.
- Овощи в маринаде необходимо накрыть тарелкой, сверху поставить гнёт и оставить на 15 ч. в тёплом месте. После этого блюдо будет готово.
Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски
Подобный рецепт используют как основной. Любые овощи или другие компоненты добавляют по желанию. Чамча получается в меру острая. Такой салат, приготовленный из пекинской капусты, имеет выраженный пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Сладкий перец | 2 стручка |
Морковка, редька | по 1 корнеплоду |
Крахмал | 40 г |
Капуста | 1 кочан |
Лук зелёный | пучок |
Кипяток | 220 мл |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 500 г |
Смесь пряностей | |
Вода | 5 л |
Горький перец |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вилок моют, режут вдоль на несколько сегментов, обсушивают.
- Делают тузлук. Им заливают капусту. Её накрывают плоской тарелкой. Ставят гнёт.
- Затем овощ выдерживают 2 суток.
- У хорошо просоленной капусты листья сгибаются, но не ломаются.
- Когда пройдёт определённое время, листочки следует промыть, обсушить.
- Затем сладкую редьку необходимо помыть, очистить. Её нарезают тонкими пластиками, чуть подсаливают. Образовавшийся сок сливают.
- Потом чистят чеснок. Его режут маленькими пластинками.
- Далее очищенный перец шинкуют узкими кольцами, морковку режут соломкой, лук измельчают.
- Горький перец следует резать, предварительно надев перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
- Затем крахмал разводят в холодной воде, а после наливают кипяток. Смесь размешивают, остужают.
- Теперь нарезанные овощи отправляют к капусте. Ингредиенты посыпают солью, пряностями, заливают крахмальной смесью. Всё хорошо перемешивают.
- Салат оставляют на несколько часов либо всю ночь, чтобы овощи пропитались специями.
Капуста кимчи по-корейски — быстрый рецепт в домашних условиях
Пекинская капуста, как и цветная, да и любая другая очень полезна. Но чтобы ее вырастить у себя в огороде, придется похлопотать. Но чтобы не тратить силы и времени, капусту мы купим в любом продуктовом магазине. К нашему счастью сейчас пекинскую капусту продают круглый год
Когда будете покупать, обратите внимание на свежесть продукта, дабы не испортить все представление о пекинской капусте
Ингредиенты на 3 средних кочана пекинской капусты:
- Пекинская капуста — 3 шт.
- Соль — 1.5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Рисовая мука — 0.5 стакана
- Сахар — 0.25 стакана
Для маринада:
- Соевый соус — 1 стакан
- Перец острый — 4 стакана
- Чеснок — 1 стакан
- Корень имбиря — небольшой кусочек
- Лук — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Редька дайкон — 1 шт. средняя
Для начала давайте узнаем что же такое КимЧи? Из ВИКИПЕДИИ:
В Корее принято считать, что ежедневное употребление кимчи способствует сжиганию лишнего жира, блюдо полезно при простуде и это отличное средство при похмелье.
Единого рецепта приготовления КимЧи нет и у каждой хозяйке он может быть свой. Существуют лишь общие принципы, которые нужно придерживаться. Я же Вам покажу свой рецепт приготовления этого традиционного корейского блюда.
Шаг 1. Пекинскую капусту очищаем от невзрачных и порченных листьев. Далее разрезаем ее пополам и промываем под проточной водой
Очень важно чтобы вода попала между каждого листика. Посыпаем солью каждый лист
Делать это нужно аккуратно чтобы капуста не распалась.
Всю капусту перекладываем в большой и глубокий тазик на 4 часа. За это время капуста пустит сок, она станет мягкой и хорошо просолится.
Если слоев несколько и капуста лежит друг на друге, то через два часа рекомендую поменять местами слои, нижние поднять на верх, а верхние на низ. Так капуста посолится равномерно.
Спустя 4 часа, если Вы согнете толстую часть листа, то он не должен ломаться. Это и есть признак готовой и просоленной пекинской капусты. Теперь ее необходимо промыть под проточной водой каждый листик от лишней соли.
Поместите капусту на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
Шаг 2. Секрет вкусного КимЧи это очень вкусный соус, вот его то сейчас и будем готовить.
Воду ставим на огонь и высыпаем в нее рисовую муку. Чтобы мука не упала комом в осадок, ее нужно постоянно помешивать. И как только она растворится и будет закипать, высыпаем сахар и опять же помешиваем до полного его растворения. Должна получится консистенция клейстера.
Все, снимаем с огня.
Шаг 3. А пока рисовый клейстер остывает подготовим овощи.
Редьку (дайкон) натрем на терке для корейской моркови, а зеленый лук нарежем соломкой.
Шаг 4. В глубоком тазике смешаем клейстер, соевый соус и острый перец. Перемешаем до однородного состояния.
Далее необходим измельчить чеснок, лук и имбирь. Это можно сделать вручную на терке, а можно при помощи блендера.
Измельченную смесь перекладываем в тазик и перемешиваем.
Осталось переложить нарезанные овощи и еще раз перемешать.
Шаг 5. Теперь аккуратно обмазываем каждый листик капусты получившимся соусом
Корейцы этому этапу уделяют особое внимание. Потому как от того, как Вы это сделаете, будет зависеть весь вкус в целом
Всю обмазанную капусту складываем в пищевой контейнер, друг на дружку, вверх срезом. Контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. За это время на поверхности могут образоваться пузырьки. Через сутки можно переставить контейнер с капустой в холодильник.
Хранить такую капусту можно до нескольких месяцев и с каждым днем она будет приобретать новый вкус, будет становиться все более кислей и кислей. Все это из-за процесса ферментации. Но кушать ее можно уже сейчас.
Да, готовить по такому рецепту капусту это целое искуство и занимает не мало времени. Но результат того стоит. Лучше выделить для этого выходной день и заготовить сразу побольше. Потому что съедается она моментально и каждый раз хочется добавки.
Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро
Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.
- белокочанка – 1 кг;
- перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
- Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
- Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
- После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
- Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
- Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.
Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.
Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.
По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная, только очень острая. Приправы к такой закуске добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.
Капуста по-корейски быстрого приготовления – вкусный рецепт Бомба
Мы не будем сейчас готовить кимчи – корейскую классику, которую подавали даже на стол королевской семьи. Капуста по этому рецепту готовится быстро и просто, а получается просто Бомба . Как раз то, что нужно. Это блюдо стоит того, чтобы попробовать его сделать – это замечательная закуска!
Такая капуста подойдет и для подгарнировки. А уж в менажнице с корейскими закусками станет настоящей восточной принцессой. Так что, если любите блюда поострее, вперёд в магазин за капустой!
Как сделать капусту по-корейски:
1. Первым делом натираем морковь на специальной терке и разделываем чеснок. Чеснок режем так, чтобы он был заметен в блюде: не крупно, но и не мелко.
2. Капуста всегда шинкуется крупно. Разделим сначала кочан пополам, а потом на куски примерно 4 на 4 см. Капусту сразу закладываем в эмалированную кастрюлю.
3. Сверху накладываем морковь, чеснок и равномерно посыпаем красным и черным молотым перчиком.
4. И повторяем процесс ещё раз. Таким образом, с одного кочана у нас получится два таких слоя. И теперь время маринада.
5. Смешиваем все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипел, снимаем и горячим заливаем в кастрюлю. После этого наверх ставим тарелку, а на нее – груз. Например, баллон с водой.
Через два дня у нас будет готова вкуснейшая хрусткая капуста по-корейски! Но сразу оговоримся: это достаточно большой объём. И если мы не готовим на большую компанию, то смело раскладываем остатки по баночкам и убираем в холодильник!
Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски
Фото: классическое кимчи
Состав:
- 2 вилка пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- 1 средний корень имбиря;
- ½ стакана рисовой муки;
- ¼ стакана красного перца хлопьями;
- ½ рыбного соуса;
- 2 средних морковки;
- 1 пучок зеленого лука;
- вода, соль, сахар.
Фото: набор продуктов
Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.
Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.
Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец. Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой
Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент
Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.
Приготовление:
- Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
- Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
- Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
- Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
- Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
- Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
- Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
- Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
- Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
- Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
- Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
- На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
- Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
- Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
- Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.
Фото: готовая пекинская капуста по-корейски кимчи
Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.
Кимчи из пекинской капусты с рисовой мукой
Классический рецепт кимчи из пекинской капусты готовят обязательно с рисовой мукой, которая позволяет блюду пропитаться острыми ингредиентами и ускоряет процесс ферментации закуски.
Время готовки: 20 мин. – готовка, 26 часов – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Имбирь свежий (корень) – 1 шт.
- Перец острый красный молотый – 3 ст.л.
- Анчоусы – 150 гр.
- Груша нэши – 1 шт.
- Редька дайкон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Мука рисовая – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль крупная – по вкусу.
- Масло кунжутное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Капусту освободить от мятых или испорченных верхних листочков, разрезать кочаны пополам вдоль и замочить в воде на 15-20 минут, а затем воду слить. Капусту хорошо пересыпать солью, чтобы она была распределена между всеми листочками, и подержать 4-5 часов при комнатной температуре.
2. Очищенные чеснок и имбирь размолоть в блендере, туда же добавить анчоусы и превратить все ингредиенты в однородную пасту.
3. Грушу и дайкон освободить от кожицы и нарезать соломкой, слегка присыпать солью и при появлении сока слить его.
4. Головку репчатого лука нарезать полукольцами, перья зеленого лука – тонкими полосками длиной 3-4 см.
5. Рисовую муку смешать с 100 мл горячей воды и довести до кипения, чтобы получился кисель.
6. В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты для заправки и промазать листья капусты, стараясь, чтобы заправка равномерно распределилась по всей длине каждого листика. Уложить капусту разрезом вниз, накрыть крышкой и оставить на сутки в теплом помещении, а затем для подачи, нарезать кимчи полосками поперек и подавать, сбрызнув кунжутным маслом.
Маринуем капусту в рассоле за 14 часов под гнетом
Основные ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт. среднего размера
- Чеснок — 2 головки среднего размера
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 л
- Сахар — ⅔ стакана
- Соль (крупный помол, без добавок) — 3 ст. ложки без горки
- Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
- Уксус (9%, столовый) — 1 стакан
- Красный перец молотый — 1 ч. ложка
- Черный перец молотый — 1 ч. ложка (необязательно)
- Кориандр (семена, растолочь в ступке) — 1 ч. ложка (необязательно)
Важные замечания.
- 1 стакан — 250 мл
- Уксус можно использовать яблочный. Возможно, будет чуть меньше кислинки.
- Аппетитное дополнение — любая зелень: ½ пучка петрушки/укропа, тонко порубить.
- Специи, которые можно добавить на изначальное количество овощей: 3-4 лавровых листа, 7-8 шт. гвоздики, 0,5-1 ч. ложки куркумы.
- Используем эмалированную посуду или нержавейку.
- Если нужно меньше салата, просто уменьшаем в 2 раза все ингредиенты.
- В домашних условиях такая быстрая капуста по-корейски хранится в холодильнике около месяца. Очень удобно!
Приготовление капусты по-корейски в домашних условиях.
Режем капусту квадратиками. Сначала кочан пополам и переворачиваем срезом к доске. Нарезаем каждую половину вдоль с шагом 2,5-4 см. Затем так же поперек. Квадратики разбираем руками по одному.
Смотрите на фото ниже: очень быстрая и простая процедура.
Нарезка быстрая и простая: утомиться вы не успеете. Условие успеха лишь одно — острый нож.
Чеснок чистим и режем тонкими пластинами (поперек зубчика).
Для моркови нужен инструмент: терка с насадкой для соломки типа «бернер» или специальная резалка для овощей по-корейски. Трем морковь, укладывая срез наискосок к лезвиям, чтобы соломка получилась подлиннее.
Вложение в резалку для овощей по-корейски окупит себя моментально. Обязательный для каждой хозяйки инвентарь!
Смешиваем нарезку чеснока и моркови.
Все ингредиенты укладываем в большую кастрюлю — слоями. Первый слой — морковь с чесноком, затем капуста, и снова морковь с чесноком. Делаем 2-3 повтора, закончив капустным слоем.
Для рассола нагреваем воду до кипения и засыпаем в нее сахар и соль. Размешиваем.
Порциями доливаем уксус, вливаем масло и засыпаем красный перец и другие специи по выбору.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем рассол с огня и заливаем овощи в кастрюле, двигаясь по кругу для равномерного распределения.
Избегайте быстрых и порывистых движений, старайтесь перемещать кастрюлю плавно и не торопясь
Ставим нарезку под гнет. В домашних условиях это может быть тарелочка подходящего диаметра и пластиковая бутыль с водой (3-5 литров). Даем промариноваться в прохладном месте 14-15 часов.
После маринования снимаем гнет и перемешиваем овощи.
Пикантная капуста по-корейски готова. Охлаждаем перед подачей и зовем за стол домашних — пир на весь мир удался!
Неудержимый аппетит пробудится от одного лишь взгляда на фото нашей капусты по-корейски в домашних условиях!
Практичные идеи на любой сезон.
В рецепт можно добавить болгарский перец, 2-3 шт. среднего размера на указанное количество овощей.
Режем перец тонкими полосками — около 0,5 см шириной
Неважно, вдоль или поперек, дело вкуса. Нам привычнее разрезать овощ пополам, удалить семена и плодоножку, вырезать белые перепонки и нашинковать полосы вдоль половинок
Вы можете нарезать и поперек, но тогда полосы получатся короче.
В таком же рассоле можно замариновать цветную и красную капусту.
Вкусная капуста по корейский — рецепт быстрого приготовления со свеклой
Для того чтобы разнообразить свой рацион, достаточно добавить цвета и новый салат у вас на столе. Свекла очень великолепный краситель. Для этого салата нужно время, чтобы капуста не много замариновалась. И если у вас его достаточно, то непременно воспользуйтесь данным рецептом. Все ваши домашние приятно будут удивлены. Такая капуста хорошо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Как говорится — капуста на столе не пусто!
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец жгучий — 1 ч. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Разделим приготовление на два этапа:
- первый — замаринуем капусту
- второй — приготовим непосредственно сам корейский капустный салат со свеклой.
И для начала крупно нашинкуем капусту на квадраты и сложить в глубокую кастрюлю.
Свеклу очистим от кожуры и натрем на терке для корейской моркови. Переложим ее к капусте и перемешаем.
Далее высыпаем соль, сахар, вливаем два литра кипятка и добавляем чайную ложку 70% уксуса. Сверху ставим гнет и маринуем 12 часов.
На следующий день достаем капусту и свеклу из маринада, и добавляем приправу, а именно чайную ложку кориандра, соевый соус и если Вам кажется, что мало кислоты и в капусте не достаточно сахара, то подкорректируем вкус также на свое усмотрение.
В сильно разогретое растительное масло высыпаем жгучий молотый перчик и выкладываем половинку средней луковицы, нарезанную перьями.
Обжариваем 3 минуты и процеживаем масло через марлю или вынимаем все содержимое ложкой.
Раскаленным маслом заливаем капусту.
Осталось добавить измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать и еще раз попробовать на вкус. Количество чеснока должно быть на свое усмотрение, я использую одну среднюю головку.
Дайте салату настояться пару часов и можно употреблять и использовать в качестве закуски. Если Вам надоели обычные банальные салаты, то это именно то, что Вам нужно. Хранить можно смело в холодильнике несколько дней.
Кимчи по-корейски из пекинской капусты
Традиционный корейский рецепт маринования пекинской капусты обязывает использовать острые ингредиенты – чеснок, жгучий перец и имбирь, а также рыбный соус, который готовят на основе рыбы с добавлением соли. Важным ингредиентом является и рисовая мука, которая помогает блюду пропитаться заправкой.
Время готовки: 4 часа 40 мин. – готовка, 24 часа – маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Капуста пекинская 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 ст.
- Имбирь по вкусу
- Лук зелёный по вкусу
- Соус рыбный по вкусу
- Мука рисовая ½ ст.
- Перец чили ½ ст. хлопья
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Шаги
280 мин.Печать
-
С кочанов капусты снять помятые или испорченные листья, каждый кочан надрезать вдоль и у основания.
-
Промываем листья капусты, аккуратно раздвигаем, а затем пересыпаем солью каждый лист, особенно у основания. Складываем капусту в глубокую миску и оставляем на четыре часа, периодически поворачивая, чтобы равномерно просолилось.
-
Для заправки измельчить на терке или в блендере кусочек корня имбиря, чеснок и головку лука.
В 2-3 стаканах фильтрованной воды размешать рисовую муку, чтобы не было комочков, и нагревать на среднем огне, чтобы получился кисель. Добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка, хорошо перемешать и оставить настаиваться.
Морковь нарезать тоненькой соломкой, зеленый лук – по аналогии с корнеплодом.
В подходящей по размеру емкости смешать морковь, зеленый лук, измельченную головку репчатого лука, чеснок и имбирь, а также охлажденный кисель из рисовой муки. Размешать и добавить жгучий перец хлопьями и нужное количество рыбного соуса. Солить дополнительно заправку не нужно, потому что рыбный соус уже содержит достаточно соли.
Капусту промыть от соли, слегка отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Каждый лист пекинки намазать подготовленной заправкой, между листьев поместить соломку зеленого лука и моркови, уложить капусту в пластиковый контейнер и оставить на сутки в тепле, чтобы промариновалась. Хранится заготовка в холодильнике, перед подачей ее нарезают толстыми или тонкими пластинами поперек кочана.