Горчично-медовый соусс йогуртом и соевым соусом
Ингредиенты:
- 120 г йогурта;
- ложка меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 0,3 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- 3 горошины перца.
Приготовление:
- Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно.
- Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.
- Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик.
- Добавляем порошок имбиря.
- Размешиваем, закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.
- Теперь добавляем густой йогурт.
- Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой.
- Пересыпаем к соусу.
- Размешиваем и заправку можно подавать!
- Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю горчицу
Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.
Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.
Традиционная горчица
Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.
Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.
Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.
Ароматная горчица
Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.
Горчичный порошок (сухой) | 30 г |
Чистая вода | ¼ ст. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 0,5 ч. л. |
Винный уксус | 1 ч. л. |
Как готовить:
- Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.Воды можно налить с запасом, главное, чтобы весь порошок пропитался и не было сухого остатка на дне. Для этого горчицу нужно перемешать несколько раз. Во время перемешивания банку нужно держать горлышком от себя, иначе все эфирные масла достанутся повару.
- Утром слить лишнюю воду, добавить сахар, растительное масло, уксус.
- Если есть возможность, дать готовой горчице постоять еще несколько суток перед употреблением. Горчица дозреет и приобретет нужную консистенцию.
Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.
Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:
- к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
- к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
- к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
- к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.
Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.
Как сделать медово-горчичный соус для мяса
Инвентарь: ложка, пиала.
Ингредиенты
Горчица «Русская» | 2 ст. л. |
Мед жидкий | 2,5 ст. л. |
- Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
- Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
- Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.
Пошаговое приготовление
- Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
- Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.
Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.
Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса
Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.
https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горчично-медовый соус к мясу рецепт / от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня (https://www.youtube.com/watch?v=Rd3KlGXUx4I)
Рецепт соуса из меда и горчицы
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки баночной горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- щепотку мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
- Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
- В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
- В эту смесь прибавляют лимонный сок.
- Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
- Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд.
- Потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
- Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
- Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
- Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
- Медово-горчичный соус готов!
Приятного аппетита!
Полезные советы
Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.
- Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
- Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
- Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
- Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
- Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.
Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Горчичный соус «Цезарь»
Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сырой желток – 1 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 чайная ложка
- Табаско – 3-4 капли
- Черный молотый перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Медово-горчичная заправка с орехами
Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
- Вода – 3 столовые ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Мед – ½ столовой ложки
- Чеснок – ½ чайной ложки
- Соль
Приготовление:
Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.
Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.
Как подавать это блюдо
Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.
Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.
К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.
Праздник горчицы
В США большей популярностью пользуется простая горчица без семени, а не дижонская с зернами. Каждую первую субботу августа в стране отмечается Национальный День Горчицы. В фестивалях горчицы участвуют все города и веси. Самое известное мероприятие – праздник живота. В этот день раздаются бесплатные хот-доги, прямо на улице возле крупных супермаркетов можно угоститься хот-догом с горчичным соусом.
В кружки для помощи бедным бросают добровольно несколько долларов. А в столице горчичных мероприятий Висконсине находится единственный в мире музей горчицы, в котором представлено более 5000 экспонатов со всего мира. Горчицеведов готовят в специализированном американском колледже.
Полезные ссылки:
Рецепт столовой горчицы (на рассоле)
Состав:
- огуречный или капустный рассол – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- горчичный порошок – 100 г.
Способ приготовления:
- Рассол смешайте с уксусом и сахаром.
- Вливая его в емкость с порошком горчицы порциями и размешивая, приготовьте состав, по консистенции напоминающий густую сметану.
- Добавьте масло и размешайте.
Если хочется получить горчицу более острую, вместо сахара можно добавить мед – именно его чаще всего включают русские рецепты столовой горчицы. Для более мягкого вкуса сахар можно вовсе не добавлять, а количество масла увеличить в полтора-два раза.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.
Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.
Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!
Рецепт 2: Куриная грудка в медово-горчичном соусе
Как часто к великолепному мясу не хватает соуса, особенно если это практически безвкусная куриная грудка. Медово-горчичный соус в считанные минуты превратит пресное кушанье в изысканное блюдо.
Ингредиенты: Куриная грудка (500 грамм), мед (160 грамм), горчица дижонская (120 грамм), соевый соус (2 столовые ложки), корень имбиря (20 грамм), луковица.
Способ приготовления
Нарезать куриную грудку на кусочки примерно 10 на 5 см. Смазать противень растительным маслом и уложить кусочки промытой и просушенной грудки. Очистить лук и корень имбиря и измельчить в блендере и добавить все оставшиеся ингредиенты. Взбиваем до однородной массы, затем дадим немного настояться. Половину соуса выкладываем на мясо и отправляем на 25-30 минут в духовку. Оставшуюся половину соуса подавать к мясу прямо к столу.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус — 30 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчичка готовая – 2 ст. ложки;
- соль – по мере необходимости;
- черный свежего помола перец – по вкусу;
- розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
- Приправить специями, посолить.
- Размешать все составляющие.
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:
- миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
- венчик или вилку для соединения компонентов;
- нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
- чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
- пиалу или соусник для подачи.
Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
Секреты вкусных заправок:
- все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
- мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
- уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
- лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
- соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).
Горчично-медовый соусс репчатым луком
Ингредиенты:
- головка лука;
- ложка меда;
- 50 мл масла;
- ложка горчицы;
- 10 г сока лимона;
- щепотка сухого имбиря, немного соли.
Приготовление:
- Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения.
- Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.
- Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.
- Добавляем к соусу лимонный сок.
- Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус.
- Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.
- Теперь добавляем масло.
- Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом.
- Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.
- Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.
Приятного аппетита!
Горчичный соус с лимонным соком
Ингредиенты:
- 2 части средней крепости горчицы;
- 2 части жидкого мёда;
- 2 части оливкового или другого растительного масла;
- 1 часть сока лимона;
- черный перец,
- чеснок,
- мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- В стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
- Затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
- В приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
- В медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.
- Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.
Приятного аппетита!
Сметанно-горчичный соус
Время приготовления:15 минут.Количество порций: 4-6.Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.
Ингредиенты
Горчица | 1 ч. л. |
Сметана 15% жирности | 150 г |
Маринованные огурцы среднего размера | 3-4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Укроп | пучок |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
- Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
- Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
- Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.
Пошаговое приготовление
- Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
- Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
- Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
- Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
- Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
- Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
- Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.
Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса
Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.
https://www.youtube.com/watch?v=bYhr6Icp4YMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус горчичный со сметаной (https://www.youtube.com/watch?v=bYhr6Icp4YM)
Горчичный соус — общие принципы и способы приготовления
Её величество Горчица красуется на обеденных столах более тысячи лет. На заре первого тысячелетия родилась легенда, которая дошла и к нам. Александр Македонский, поссорившись с персидским королем Дарием, получил в подарок мешочек кунжута – как знак того, что войско его противника многочисленное и сильное. В ответ Македонский отправил сопернику семена горчицы, связанные в узелке. Этим он намекал, что немногочисленное его войско гораздо выше по темпераменту и более неутомимо. Соус горчичный часто называют просто горчица – так как даже маленькое ее присутствие обеспечивает крепость и жгучесть.
Соус горчичный к рыбе
Ингредиенты:
- Лук шалот — 1 штука
- Вино сухое белое 150 мл.
- Бульон рыбный 500 мл.
- Масло сливочное 25 гр.
- Лимон 1 штука
- Горчица острая 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
- Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
- . Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
- После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
- Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
- Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
- Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
- Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
- Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
- Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
- После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
- По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
- Протераем соус через сито.
- Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
- Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
- Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
- Все тщательно перемешиваем.
- Соус горчичный к рыбе готов!
Приятного аппетита!
Дижонский горчичный соус
Ингредиенты:
- светлые семена горчицы
- белый перец горошек
- дижонская горчица
- белый винный уксус
- 150 г сметаны
- 1 желток
- сахар,
- соль
Способ приготовления:
- 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
- 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
- 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
- Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
- Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
- С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
- Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.
Приятного аппетита!