Рецепт супа Солянка из капусты с сосисками на плите
Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля, разделочная доска, нож, овощечистка, терка с крупными ячейками, лопаточка для смешивания, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Вода | 500 мл |
Капуста квашеная | 200-300 г |
Картофель средней величины | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сосиски | 4 шт. |
Грибы сушеные (необязательный продукт) | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец молотый черный и красный | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для солянки картофель предпочтительно брать крахмальных сортов, тот, что быстро разваривается.
Солянка – густой суп, в котором много овощей и мало жидкости. Поэтому в солянке не должно быть много бульона.
Лучше взять не один вид сосисок, а два – обычные и копченые, если суп готовится только из сосисок
Еще можно добавить одну сардельку.
Важно правильно сориентироваться с добавлением специй. Их должно быть в меру, чтобы не перебить натуральный вкус супа.
Огурцы должны быть хрустящими, чтобы в процессе варки не расползлись.
Если в суп используют капусту, то она должна быть не маринованная, а квашеная.
Пошаговое приготовление капустной солянки
Если в суп планируется добавление сушеных грибов, то первоначально их следует отварить, а бульон использовать в приготовлении супа. Но, поскольку грибы считаются необязательным продуктом, суп можно приготовить на обычной кипяченой воде.
- Картофель распустить тонкими ломтиками и поставить вариться в небольшом количестве воды.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В разогретом на сковороде растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить в сковородку с обжаренными овощами капусту и притушить несколько минут.
- Когда картофель достигнет состояния полуготовности, добавить тушеные на сковороде компоненты.
- В момент закипания добавить в кастрюлю соль, смесь перцев и томатную пасту.
- Сосиски нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, и положить в кастрюлю с кипящими овощами.
- Все хорошенько перемешать и варить на небольшом огне еще 10 минут. Блюдо готово.
Видеорецепт солянки с сосисками
Предлагаем к просмотру небольшой видеосюжет, из которого следует, что приготовление супа на плите не доставляет хозяйке хлопот. Само блюдо готовится быстро с минимальной затратой физических усилий.
https://www.youtube.com/watch?v=s_o7Dls7aRo&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка с сосисками- рецепт от компании «Румянцев» (https://www.youtube.com/watch?v=s_o7Dls7aRo&feature=youtu.be)
Вариант 4: Солянка из квашеной капусты с курицей в горшочке
В рецепт этой солянки добавлены шампиньоны. Но вместо них подойдут любые другие грибы. Например, берите сушёные или замороженные лесные грибы. Добавить сушёные можно двумя способами. Первый — замочить в воде на несколько часиков, а затем нарезать и отварить. Второй – измельчить грибы в блендере в крошку и добавить в солянку как специю.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 ч. л. сушёной пряной зелени;
- 2-3 солёного огурца (или маринованных);
- 200 г мякоти курицы;
- 4-5 ст. л. постного масла;
- 220 г пшеничного хлеба;
- 100 г мягкого творожного сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала готовки обработайте выбранные продукты. Шампиньоны зачистите и промойте. Затем нарежьте тонкими пластинами. Капусту вытащите из рассола и залейте холодной водой на полчаса. Потом воду слейте, а капусту дополнительно нашинкуйте помельче. С огурца срежьте кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Курицу сполосните и порежьте брусочками или соломкой.
Шаг 2:
На сковороду налейте 2 ст. л. постного масла и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки на сильном огне. Эти кусочки выложите в керамический горшочек.
Шаг 3:
На курицу выложите грибы, затем смесь капусты, огурцов и сушёной пряной зелени. Солить блюдо не нужно. Налейте половину стакана бульона или воды и поставьте горшочек в духовку, закрыв крышкой. Рекомендуемая при этом температура 180-200˚С, а время – 50-60 минут. Того же эффекта томления можно добиться приготавливая блюдо в тяжёлой утятнице на плите (её крышка также должна быть закрыта при тушении).
Шаг 4:
Приготовьте гренки для подачи. Для этого берите лучше сухой чёрствый хлеб. Пшеничный хлеб нарежьте на небольшие кубики и выложите на сковороду, где чуть ранее жарилась курица. Налейте ещё постного масла и жарьте до румяной корочки. Кусочки периодически переворачивайте. Измельчите сыр и в конце жарки посыпьте им гренки. Перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой.
Шаг 5:
Когда блюдо будет готов, выставите его в центр стола прямо в горшочке на салфетку. Откройте и выложите наверх гренки с сыром.
Чтобы сделать это блюдо порционным для каждого гостя, используйте небольшие горшочки по 250-400 г объёмом. Тогда солянку можно подавать прямо в них. А чтобы гость не обжёгся, поставьте горшочек на плоскую тарелку и рядом подайте прохладный соус. В качестве соуса подойдут белые сметанный или луковые соусы на основе сливок.
Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой
Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- 700 г кислой капусты;
- 500 г картошки;
- 25 г пасты;
- 200 г лука;
- 1 морковка;
- масло, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.
Шаг 2:
В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.
Шаг 3:
Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.
Шаг 4:
Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.
Шаг 5:
Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.
Шаг 6:
В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.
Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.
Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)
Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.
Ингредиенты
- 300 г грибов;
- килограмм капусты;
- пара головок лука;
- крупная морковка;
- 3 помидора;
- 70 мл масла;
- 4 картофелины;
- специи, чеснок, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.
Шаг 2:
Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.
Шаг 3:
Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.
Шаг 4:
Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.
Шаг 5:
Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.
Шаг 6:
Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.
Шаг 7:
Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.
Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.
Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок
С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.
Ингредиенты
- 5 сосисок;
- 2 головки лука;
- 900 г капусты;
- 3 картофелины;
- 200 мл томатного сока;
- 5 ложек масла;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.
Шаг 2:
Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.
Шаг 3:
Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.
Шаг 4:
Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.
По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.