Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов

Поэтому перечислим самое важное и интересное:

Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы. Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций. Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта – он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков. Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии. Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов. Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, – полифенол

Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания. Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком

Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств. Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин – элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний. Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам – он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока. Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ. Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро – попробуйте любой из вариантов!

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

Если вы хотите оставить лакомство до весны, то варите его еще 10-15 минут.

Заранее приготовьте:

  • клюквы — 300 г,
  • яблок — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • воды — 2 стакана.

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться. Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Особенности приготовления морса из клюквы

Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей

Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками

Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы – любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:

  • клюква – брусника,
  • клюква – кислые яблоки,
  • клюква – листья мяты,
  • клюква – малина и т. д.

Крепленый напиток

Тот, кто предпочитает более крепкие напитки, может попробовать приготовить домашнее вино из клюквы с добавлением спирта. Это способ в последнее время используется довольно часто. Для работы потребуется: 1 килограмм ягод, литр воды, 425 грамм сахара и литр чистого спирта (96%).

В этом случае необходимо совершать следующие действия:

  1. Вымытые и хорошо просушенные ягоды сначала нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  2. Пюре разложить по банкам, залить спиртом и оставить на 7 дней, чтобы продукт мог хорошо настояться.
  3. Залить положенное количество воды и оставить смесь для созревания еще на неделю.
  4. Отмеренное количество сахара развести в двух литрах воды и полученный раствор добавить к настойке.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь и нагреть до 70 градусов.
  6. После того как масса остынет, ее нужно процедить.
  7. Готовое вино остается только разлить в бутылки и дать им постоять еще не менее суток.

Получается крепленый напиток с приятным клюквенным вкусом и ароматом.

1 Полезные свойства

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

Полезные свойства клюквы для организма

Клюква – продукт, показанный для применения практически всем людям. В первую очередь тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, дерматитами. Благодаря кровоостанавливающему, противовоспалительному и антисептическому действию, клюква считается прекрасным антисептиком, помогает ускорению заживления ран.  Клюква очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами и кровоточивостью десен.

Клюкву рекомендуют при воспалительном процессе мочеполовой сферы, при инфекциях мочевого пузыря, заболевании почек, в особенности гнойных воспалениях. Клюква считается отличным профилактическим средством против образования камней в почках.

При высокой температуре, лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется пить клюквенный морс. Он помогает утолить жажду.

Дерматология советуют использовать ягоды клюквы при кожных проблемах:  сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах.

Клюкву относят к природным антибиотикам. Многие проблемы с желудком и кишечником начинаются, если в организм попадают бактерии класса E. Coli. Медикаментозное лечение проходит сложно, а после регулярного применения в пищу клюквенных ягод, болезнетворные бактерии  начинают уничтожаться. Систематическое употребление клюквы является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине клюквенный морс входит в состав диеты стола № 1, которая показана при язвенных заболеваниях.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется употребление клюквы, чрезвычайно широк. В первую очередь, это:

  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожоги на коже;
  • кариес и пародонтоз.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют снижению уровня холестерина в крови.  Учеными проводился эксперимент. В состав контрольной группы входило 20 пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови. В период трех месяцев каждый из них пил в день стакан клюквенного морса. Эксперимент показал, что содержание плохого холестерина уменьшилось на 10%, уровень содержания хорошего при этом стал выше. Процесс образование бляшек на стенках сосудов сократился, риск образования тромбов снизился. Нужно помнить, что клюквенный сок не употребляется на голодный желудок.

Польза клюквы для сосудов заключается еще и в том, что благодаря наличию специальных веществ  — антоцианов – стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Аскорбиновая кислота способствует нормализации давления крови на стенки, защищает сосуды от инсульта.

Употребление клюквы способствует стимуляции работы поджелудочной железы, в результате чего выделяется желудочный сок и улучшается аппетит. При пониженной кислотности и панкреатите рекомендуется употребление свежих ягод.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в ягодах,  клюква обладает противоопухолевым эффектом, тем самым является хорошим средством в предупреждении раковых заболеваний.

Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины

Обычно осенне-зимняя пора сопровождается вспышками ОРВИ, гриппа и ангины. Если не проводить поддерживающую терапию и профилактику, то эпидемия приобретает массовый характер. Поэтому не будем надеяться на авось и приготовим высокоэффективный настой. Делается он следующим образом: взять по 100 грамм водки, сока свеклы, клюквы и меда.

Полученный раствор следует хорошенько встряхнуть, перелить в стеклянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место на три дня. По истечении указанного времени можно применять по назначению. Для лечения ангины выпивают по 15 мл трижды в сутки за 60 секунд до приема пищи.

Лечебные рецепты из клюквы

При ослабленном иммунитете

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье. Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки — это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим — употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.  Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда — также прекрасное противопростудное средство.

При простуде врачи рекомендуют употреблять побольше моркови, редиски, чеснока, кизила, малины, кислицы и черного тмина.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина — заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше. Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока — чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

При гипертонии додайте в свой рацион питания черноплодую рябину, свеклу, зизифус и черемшу.

Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, — не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения — клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день — и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5 : 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы — это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности. Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, — при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ — еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.