Польза и вред блюда
Полезные свойства моркови:
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Котлеты готовы.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Печень тушеная или жареная с луком и морковью
Печень — известный источник гемоглобина и других полезных веществ для организма человека. Приготовить ее можно различными способами, но наиболее простые и доступные рецепты включают в состав морковь и лук.
Тушеная куриная печень с луком и морковью
Этот простой рецепт куриной печени с луком и морковью в тушеном виде подойдет в качестве повседневного блюда для всей семьи. Печень получается сочной и ароматной, а в сочетании с любимым гарниром придется по вкусу даже детям.
Берем:
- куриная печень — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
На сковороду налить растительное масло и прокалить. Лук очистить, измельчить и выложить к маслу. Обжарить до золотистого цвета.
Куриную печень хорошо промыть в проточной воде и нарезать небольшими кусочками. Печень добавить к луку, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Тем временем заняться морковью.
Корнеплод тщательно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Затем, добавить ее к печени и луку и перемешать. Если сок печени уже испарился, можно добавить немного воды. Тушить до готовности.
Печень куриная жареная с луком и морковью
Если вам больше нравятся жареные блюда, тогда следует попробовать печень с луком и морковью на сковороде. Для приготовления этого сытного, но диетического блюда берем:
- куриная печень — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить и измельчить. Для лука подойдут мелкие кубики или полукольца, а морковь натереть на крупной терке.
На прокаленное масло выложить печень и обжарить до приобретения светлого оттенка. Добавить морковь и лук. Обжарить 3-5 минут. Добавить воды, мускатного ореха, перца, соли и лавровые листья. Протушить под крышкой в течении пяти минут.
Как только печень станет при разрезе серой, можно выключать огонь. В случае пережарки вы рискуете сделать ее жесткой.
Печень говяжья с луком и морковью
Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить говяжью печень — взять и пожарить на сковороде. Однако это блюдо имеет множество вариаций. Печень готовят с луком и морковью, с помидорами, черносливом, сметаной и в других вариациях. Говяжья печень жареная с луком и морковью — это только один из возможных способов.
Компоненты:
- печень — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Перед приготовлением промыть говяжью печень под проточной водой, снять все пленки и прожилки, если они есть. Нарезать печень небольшими кусочками (примерно 3х3 см).
Помыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками или полукружочками, если она крупная.
Выложить печень на сковороду с растительным маслом, помешать. Равномерно прожарить кусочки в течение 5-7 минут. Добавить в сковороду морковь и лук, перемешать. Посолить и добавить другие специи по вкусу, перемешать и закрыть крышкой.
Потушить печень на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Подавать к столу с зеленью и любимым гарниром.
Печень в сметане с луком и морковью
Понадобится:
- куриная печень — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- сметана — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Печень промыть, нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь до прозрачности лука. Добавить к овощам печень и быстро обжарить на большом огне. Через 2-3 минуты влить горячую воду и сметану. Протушить на медленном огне до готовности около 10-15 минут. В завершение приготовления добавить специи. Проверить готовность можно, сделав надрез — мякоть должна быть серой.
Паштет из говяжьей печени с морковью
Берем:
- говяжья печень — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 50-80 г;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности. Натереть морковь на крупно терке и добавить к луку. Обжарить. Посолить и добавить любимые специи. К примеру, перец и кориандр.
Печень промыть, обсушить и очистить от пленок и протоков. Нарезать небольшими кусочками и обжарить 10 минут отдельно от овощей. Солить на этом этапе нельзя, так как печень получится сухой.
Перекрутить печень через мясорубку и сделать это во второй раз, но уже с овощами. Добавить к смеси масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень. Делать все нужно быстро, чтобы печень не успела остыть. В завершение вмешать в паштет сливочное масло. Готово!
Морковь по-корейски с баклажаном
Для этой разновидности салата понадобятся:
- 3 синих баклажана;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч. ложка сахара и 1 ст. ложка соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- щепотка мускатного ореха и ½ ч. ложки молотого кориандра.
Перед готовкой все овощи нужно очень тщательно промыть. После этого удалить у баклажанов хвостики и нарезать сами баклажаны соломкой. Далее их необходимо выложить на большое блюдо, посыпать солью и оставить настаиваться на полчаса.
За это время нужно почистить и нарезать лук кольцами, морковку натереть на терке или порезать ножом в тонкую соломку. Смешать морковь и лук, посыпать их мускатным орехом и кориандром. Обжаривать не нужно.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, отжать сок из баклажанов, выложить овощи на сковородку и пожарить до легкого румянца. Еще горячие, их надо добавить к морковке и луку, залить уксус и соевый соус, сверху присыпать измельченным чесноком и кунжутом.
Потом все ингредиенты нужно хорошенько перемешать вилкой, украсить петрушкой и дать салату остыть. Для этого его следует накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. После этого можно есть.
Морковь по-корейски обычная
Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.
Для приготовления этой версии салата нужно:
- морковь – 2 кг
- репчатый лук – 3 штуки
- чеснок – 2 головки
- растительное масло – 1 стакан
- кипяченая вода – 0,5 л
- соль – 1 столовой ложки
- уксус 70% — 2 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- приправа для этого салата – 1 упаковка
Приготовление:
- Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
- После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови. Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре.
- Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.
Еще один способ приготовления корейской морковки.
Не буду сейчас подробно описывать то же самое, что было написало выше. Морковь так же нужно натереть. Но в этом варианте специи и масло не добавляются поочередно, морковь не пересыпается несколько раз.
Известно, что все специи раскрывают свой аромат именно в растительном масле, особенно в горячем. Поэтому сначала морковка перемешивается с сахаром и солью (как и в предыдущем варианте). Далее на морковь горкой насыпаются специи: перец, кориандр, паприка, чеснок. Растительное масло нужно раскалить на сковороде и полить горячим маслом специи. Затем все перемешать и добавить уксус.
Поставьте эту морковку в холодильник мариноваться минимум на 2 часа.
Такой вариант приготовления корейской морковки тоже достаточно популярный. Попробуйте сделать оба эти варианта и выбрать для себя лучший!
Как приготовить корейскую закуску на зиму в банках
Данную закуску можно также закрывать на зиму. Просто представьте, как будет удобно не готовить перед новогодними праздниками морковь по-корейски, а просто достать её и разложить по тарелкам. Да и просто может возникнуть желание полакомиться такой вкуснятиной, а она у Вас уже готова. Кстати, таким образом блюдо промаринуется ещё лучше и станет вкуснее.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Растительное масло – 250 г
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Уксус – 2,5 ст. л.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Чеснок – 9 зубков
- Соевый соус (по желанию) – 4,5 ст. л.
- Кориандр (молотый) – 5 ч. л.
- Чёрный перец (молотый) – 4 ч. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Морковь чистим и тщательно промываем под проточной водой. Всю гниль необходимо срезать.
2. Натираем овощ на специальной шинковке.
3. Добавляем к натёртому овощу сахарный песок и соль. Количество соли регулируйте сами, если любите посолоней то добавьте больше.
4. Отправляем теперь к салату соевый соус, уксус (9%) и молотый кориандр, всё тщательно перемешиваем, и, так сказать, отжимаем морковь, чтобы она выделила сок.
5. Когда всё перемешали оставляем салат в сторону, чтобы немного промариновался, а пока перейдём к луку.
6. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем его до золотистого состояния.
7. В салате делаем небольшое углубление, в которое отправляем лук и черный перец.
8. Вливаем кипящее масло прямо на чёрный перец и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде наше блюдо должно постоять до полного остывания. После остывания выдавливаем к моркови чеснок, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на сутки.
9. На следующий день можно купорить наш салат. В стерилизованные банки плотно утрамбовываем готовую морковь по-корейски. Трамбуем до того состояния, чтобы вся закуска покрывалась маринадом. Плотно закрываем банки крышками.
Чтобы готовое блюдо дольше хранилось, рекомендую простерилизовать банки уже наполненные закуской. Хранить можно либо в погребе, либо на верхней полке холодильника.
Источники
- https://vkusno-blog.ru/salaty/morkov-po-korejski-bystryj-recept/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/21978/
- https://heaclub.ru/luchshie-recepty-morkovi-po-korejski-ot-shef-povara-klassicheskij-ostryj-s-pripravoj-kak-na-rynke-kak-prigotovit-korejskuyu-morkov-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro-s-chesnokom-kalmarami-b
- https://namenu.ru/9795/Morkovq_po-korejski_s_pripravoj/
- https://vkusneetut.ru/morkov-po-korejski.html
- https://silaznaniya8.ru/morkov-po-korejski/
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/morkov-pokoreiski-recepty-s-foto-5b02fa0cc71a92a492548120
- https://cooleat.ru/morkov-po-korejski-v-domashnih-uslovijah/
Огурцы с морковью по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт
Как сделать огурцы с морковью по-корейски на зиму быстро и просто. Второй довольно интересный и необычный рецепт домашней заготовки на зиму морковки.
Что нам понадобится:
- 1 килограмм морковки,
- 1,5 килограмма огурцов (в данном случае огурчики можно брать совершенно любые, даже желтоватые и крупные, нестандартные),
- 120 мл. уксуса (использовать только девяти процентный),
- 200 мл. масла растительного любого (можно использовать оливковое),
- 1 упаковка (20 гр) купленной приправы по-корейски.
- 10-12 зубчиков (1,5-2 головки примерно или 80-85 грамм) чеснока (чем больше, тем, соответственно, блюдо острее).
- 120 г сахара,
- 2 лож. стол. соли (регулировать по собственному вкусу),
- по желанию можно добавить 2 ложки соевого соуса (не обязательно, но получается вкуснее).
Как готовить огурцы с морковью по-корейски:
Огурчики моем и счищаем с них кожицу (если берете старые переросшие овощи), с молодых огурчиков снимать кожицу не нужно. Счищая кожу, оставьте пока нетронутыми попки огурчиков. Замачиваем на 5 часов огурцы в холодной воде.
Достаем огурцы из воды, выкладывает на бумажные полотенца, даем обсохнуть.
Срезаем с огурчиков попки и нарезаем овощи на длинные тонкие дольки, примерно по 5 см в длину. Делаем своего рода соломку, но не сильно тонкую, толще, чем натертая по корейски морковь.
Морковку чистим, моем, терем по-корейски.
Внимание! Если терки по-корейски вы не имеете под рукой, не беда, для приготовления этого салата морковочку можно нарезать соломкой при помощи ножа, только старайтесь нарезать овощи, как можно тоньше. Смешиваем морковь с огурчиками и добавляем к овощам пропущенные через чесночницу чесночные зубчики
Чеснок можно натереть на терке, если нет чесночницы
Смешиваем морковь с огурчиками и добавляем к овощам пропущенные через чесночницу чесночные зубчики. Чеснок можно натереть на терке, если нет чесночницы.
Смешиваем вместе в отдельной емкости подсолнечное, сахар, уксус, приправу по-корейски и соль, добавляем соевый соус, если вы решили его использовать. Заливаем маринадом овощи, при помощи лопатки мешаем все ингредиенты.
Ставим свое блюдо в холодильник на 8-9 часов (можно поставить на всю ночь).
Достав салатик, снова его перемешаем, овощи уже должны будут пустить сок и полностью погрузиться в рассоле, они будут излучать прекрасный аромат.
Огурцы с морковью по-корейски на зиму готовы, теперь останется разложить салатик по стерильным банкам и погрузить эти банки на стерилизацию. Для этого емкости с салатом помещаем в кастрюлю, услав на дно кастрюли полотенце, наполняем по плечики банок кастрюлю водой и ставим на огонь на 25 минут.
Внимание! Изначально огонь на плите делаем сильный, пока не закипит вода, затем его убавляем и стерилизуем продукт уже на медленном огне. После того, как стерилизация прошла, закручиваем баночки крышками, укутываем одеялом и на сутки оставляем в таком виде
Переворачивать в данном случае емкости не нужно. Хранить салатик зимой лучше всего в прохладном месте, срок хранения не более полутора лет
После того, как стерилизация прошла, закручиваем баночки крышками, укутываем одеялом и на сутки оставляем в таком виде. Переворачивать в данном случае емкости не нужно. Хранить салатик зимой лучше всего в прохладном месте, срок хранения не более полутора лет.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт
Это самый простой рецепт заготовки, традиционный, не требующий варки.
Чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму традиционным способом понадобится:
- 3 кг морковки,
- 4 среднего размера головки репчатого лука,
- 2 головки небольшие чеснока,
- 1,5 упаковки по 15-20 гр. (4 ложки с верхом) приправы по-корейски (продается в любом магазине),
- 700 мл. воды дистиллированной или кипяченой, но обязательно остуженной (холодной),
- 350 мл. растительного масла (масло не должно иметь запаха),
- 6 ложек сахара (столовые ложки),
- 2 или 2,5 (по вкусу) ложки стол. соли,
- 4 ложки любого уксуса (на свой вкус).
Классический рецепт приготовления моркови по-корейски на зиму — пошагово с фото:
Морковку хорошенько помойте, очистите при помощи овощечистки, натрите в большую миску при помощи специальной терки по-корейски.
В холодной (это обязательное условие, греть воду не нужно) воде разведите до полного растворения соль с сахаром, а как только продукты растворились, добавьте к ним уксусную эссенцию и перемешайте.
Залейте маринадом морковь, при помощи лопатки аккуратно, чтобы не повредить красоту и структуру овоща, перемешайте все. Отставьте продукты в сторону на 3,5 часа.
Внимание! Если вы выбрали классический рецепт корейской моркови на зиму, то настаивать морковь в маринаде стоит не менее 3 часов и не более четырех при комнатной температуре. С чеснока очистите верхнюю шелуху, продавите каждый зубок через чесночницу
Если чесночницы нет, можно чеснок натереть на мелкой терке или на той же, что и морковь
С чеснока очистите верхнюю шелуху, продавите каждый зубок через чесночницу. Если чесночницы нет, можно чеснок натереть на мелкой терке или на той же, что и морковь.
Добавьте чеснок вместе с корейской приправой и подсолнечным маслом в морковку, опять все ингредиенты аккуратно перемешайте.
Теперь следует заняться луком. Его так же нужно очистить, порезать на свой вкус тонкими колечками или половинками колец.
Выложите лук на сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и немного обжарьте. Лук готов, когда он приобретет красивый карамельный цвет. Горячий прямо со сковороды лук добавьте к моркови, и тщательно все ингредиенты перемешайте.
Подготовьте, то есть стерилизуйте баночки для своего салата. Лучше всего в данном случае брать небольшие закручивающиеся (винтовые) банки.
Внимание! Винтовые крышки для приготовления блюда на зиму следует брать только новые, бывшими в употреблении крышками можно закрыть банки только в том случае, если вы не планируете долго хранить морковь. Разложите приготовленную морковь по-корейски в банки, хорошенько утрамбовав продукты
Сверху емкости оставьте где-то 2 см. Морковь в маринаде должна после себя в миске, где мариновалась, оставить сок. Его нужно долить в каждую из банок с салатом, распределив примерно поровну
Разложите приготовленную морковь по-корейски в банки, хорошенько утрамбовав продукты. Сверху емкости оставьте где-то 2 см. Морковь в маринаде должна после себя в миске, где мариновалась, оставить сок. Его нужно долить в каждую из банок с салатом, распределив примерно поровну.
Закройте плотно банки стерильными крышками и все готово. Хранить корейскую морковку, выполненную по классическому рецепту, следует, как в принципе, и любые другие закатки, в прохладном месте. Срок хранения 1 год.
Морковь по-корейски с кориандром
Корейскую морковку я обожаю… В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает — зато все мое! Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему
Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления
Пробуйте! Если понравится — буду только рада!
Ингредиенты :
- Морковь — 1 кг
- Уксус (4-5 ст.л., желательно использовать яблочный или винный, но если такого нет, то берите обычный 6%) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Кориандр (0,5-1 ч.л., молотый) — 0.5 ч. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления:20 минут
Рецепт :
Вообще, я сама давно делаю все на глаз, перца и кориандра кладу побольше, например, так что попробуйте сперва небольшую порцию приготовить по рецепту, а дальше варьируйте на свой вкус
Итак, морковь натираем на корейской терке, солим, добавляем сахар и слегка мнем руками, осторожно и нежно. Потом кладем перец, кориандр и уксус, перемешиваем
Затем через чеснокодавку давим чеснок (по вкусу) прямо на морковь, эдакой кучкой , и не перемешиваем! Растительное масло раскаляем и заливаем им наш чесночок. Аромат просто упоительный! Вот теперь перемешиваем нашу морковочку, складываем в подходящую емкость и убираем в холодильник. Если сильно невтерпеж, то можно снять пробу через полчаса, а вообще лучше дать постоять ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт моркови по-корейски с мясом
Ингредиенты:
- 400 г морковки
- 300 г телячьей вырезки
- 1 головка лука
- 65-80 г масла подсолнечного
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, уксус — по вкусу
- 3 стебелька базилика
- 0,5 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. соевого соуса
- Щепоть перца острого
Приготовление:
- Трем морковку, поливаем уксусной эссенцией, перемешиваем
- Сдабриваем измельченным чесноком, солью, сахаром, острым перцем, перетертыми молотыми зернами кориандра
- Мясную вырезку разделываем на тонкие брусочки, поливаем соевым соусом
- Маринуем 2 часа
- Затем готовое маринованное мясо соединяем с морковью
- Посыпаем рубленым базиликом
- В прокаленное на сковороде масло выкладываем нашинкованный полукольцами лук
- Пассируем до золотистого цвета
- Выливаем в подготовленную салатную массу
- Перемешиваем
- Отправляем на холод, для дальнейшего маринования на 6-8 часов