Чем заправляют фруктовый салат

Рецепт домашнего фруктового салата с йогуртом

Любой фруктовый салат, заправленный молочным соусом, будет очень вкусным. Однако если вы возьмете густой йогурт, смешаете его с измельченными орехами, а потом выложите поверх нарезки, то эта шапочка будет смотреться очень изысканно. Сверху для разнообразия можно посыпать очищенные семечки, кедровые орешки или вставить веточки мяты.

Ингредиенты:

  • Йогурт густой – 1 стакан.
  • Виноград – 1 стакан.
  • Орехи грецкие, кедровые – по 0,5 стакана.
  • Персик – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Тыквенные семечки, мята – для украшения.

Приготовление:

1. С груши и персиков снять кожицу, удалить сердцевинки. Банан оставить без кожуры. Всё покрошить кубиками. Если виноградины большие, то их лучше располовинить или разрезать на четвертинки.

2. Перемешать фрукты между собой, разложить по широким стаканам.

3. Грецкий орех порубить на небольшие кусочки, смешать с очень густым йогуртом. Распределить этот «крем» поверх фруктовой смеси.

4. Сверху посыпать кедровыми орешками. Украсить тыквенными семечками и мятой.

«Осеннее настроение»

Ингредиенты:

  • 200 грамм голубики;
  • 200 грамм мандарин или консервированных персиков;
  • 2 крупных сладких груши;
  • несколько сладких свежих слив;
  • чёрный и белый виноград;
  • сливочный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Мандарин нужно поломать на дольки.
  2. Если вы используете в приготовлении апельсин, то дольки нужно поделить на 3 части.
  3. Грушу нужно разрезать пополам, разделить по середине, после этого порезать длинными полосками и затем кубиками.
  4. Она должна быть мягкой.
  5. Если груша сама по себе твёрдая, то её нужно немного проварить в сахарном сиропе, чтобы она стала более мягкой и приятной.
  6. Затем подождать, пока она остынет, и порезать кубиками, смешать с мандаринами и ягодами голубики.
  7. Сливы тоже вымыть, убрать косточку и смешать с остальными компонентами.
  8. Добавить виноград красный и чёрный, всё перемешать.
  9. Сливочный йогурт смешать с сахарной пудрой или измельчённым карамелизированным коричневым сахаром.
  10. Он будет сладковатый, как десерт.
  11. Затем йогуртом можно заправить и подавать на стол.
  12. Этот салат из фруктов отлично сочетается с чаем, особенно чёрным и хрустящим овсяным печеньем и шоколадными вафлями.

Приятного аппетита!

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Бананы 2-3 шт.
  • Мандарины 2-3 шт.
  • Киви 2шт.
  • Яблоки 2шт.
  • Йогурт любой 100 гр.

Приготовление

Фруктовый салат очень полезно кушать в зимний период, когда не хватает нам витамином. Фруктовый салат очень полезный детям и взрослым.

Чистим все фрукты от кожуры. Из яблок удаляем середину, и снимаем кожуру. Теперь берем чашку, нарезаем в нее фрукты. Бананы нарезаем на небольшие кружочки. А яблоки, мандарины, киви нарезаем на кубики.

Теперь фрукты выкладываем на красивую тарелку в виде горки, а сверху поливаем йогуртом.

А украсить этот фруктовый салат, можно виноградом, ягодами граната или тертым шоколадом. Если салат для взрослых можно брать для заправки салата не сладкий йогурт.

Йогурт лучше брать с большим процентом жирности, это придает салату особый нежный вкус. Такой салат можно сделать и из других фруктов, например: из клубники, малины, персиков.

Вот такой вкусный салатик у нас получается. Получается очень вкусным и нежным. Приятного всем аппетита! Готовьте его с большим удовольствием и наслаждайтесь его необычным вкусом.

Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:

Рецепт 1: яблоко – 3 шт.; банан – 2 шт. лимон – ½ шт. или щавеля листья; салат – 5 листьев; вода – 1-2 стакана.

Рецепт 2: клубника – 1 стакан; банан – 2 шт.; салат – 5 листьев; вода – 1-2 стакана.

Рецепт 3: банан – 2 шт.; салат – 5 листьев; укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек; вода – 1 стакан.

Рецепт 4: груша – 3 шт.; салат – 5 листьев; мята – несколько веточек; вода – 1-2 стакана.

Рецепт 5: банан – 2 шт.; петрушка – пучок; крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев; вода – 1-2 стакана.

Рецепт 6: слива сладкая – несколько штук; базилик – пучок; банан – 1 шт.; вода – 1 стакан.

Рецепт 7: виноград зеленый без косточек – 1 стакан; апельсин – 1 шт.; банан – 1 шт.; салат – несколько листьев; вода – 1-2 стакана.

Каким должен быть самый полезный плод

Каждому овощу свое время. Справедливо это изречение и для фруктов. Поэтому, выбирая самый полезный плод, ориентируйтесь на сезонность.

Итак, каким критериям должен соответствовать плод, чтобы быть полезным:

  • полностью созревшим;
  • с ароматной, сочной мякотью, неповрежденной кожицей;
  • без следов порчи и загнивания;
  • выращенный в природных условиях;
  • подвергшийся минимальной обработке инсектицидами;
  • попавший на прилавок или в корзину сразу с грядки.

Специалисты по здоровому питанию советуют выбирать для еды овощи и фрукты, выращенные в месте проживания. Они содержат намного больше полезных веществ, чем импортные, транспортировка и хранение которых занимает месяцы.

С киви

Витамин C помогает организму усилить защитные функции и является прекрасным профилактическим веществом от простудных вирусных заболеваний. Отличным источником этого витамина станут не только овощи, но и салаты из киви. Дети иногда отказываются от этого фрукта из-за неприятного вида мелких черных косточек, поэтому если вы думаете, как приготовить вкусный десерт для ребенка на день рождения, попробуйте аккуратно выскоблить семечки чайной ложкой.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • апельсиновый сироп – 4 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымыть, очистить от кожицы. Гранат разобрать на зерна.
  2. Киви, банан, мандарин нарезать небольшими кусочками.
  3. Выложить все плоды слоями, перемежая их зернами граната.
  4. Полить апельсиновым сиропом и украсить листиками свежей мяты или взбитыми сливками.

Ну, оОчень вкусный — Фруктовый Салат «Зимний»!
Смотреть видео

Фруктовый салат с йогуртом для детей

Ингредиенты:

  • Йогурт без наполнителя — 540 г
  • Вишня – 1 большой стакан
  • Виноград — 1 большая горсть
  • Яблоко — 3 шт.
  • Клубника – 1 большой стакан
  • Банан ‑3 шт.
  • Апельсин – 1шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и апельсин. Удалите сердцевину из яблока. Вымойте вишню, клубнику и виноград.
  2. Чтобы фруктовый салат получился по-настоящему эффектным, внимательно отнеситесь к нарезке ингредиентов. Не мельчите! Иначе десерт превратится в кашу. Если у вас есть нож для фигурной нарезки — по возможности воспользуйтесь им.
  3. Хоть немного обсушите кусочки фруктов прежде, чем смешивать их. Это позволит избежать лишней влаги в салате.
  4. Смешайте фрукты с натуральным йогуртом и разложите по креманкам. Украсьте фруктовый салат по своему усмотрению.

Персиково-апельсиновый фруктовый салат

Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу

А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!

Приготовление:

1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.

2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.

Приятного аппетита!

Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.

Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.

Со сметаной

Разнообразие заправок позволяет адаптировать классический десерт под индивидуальные предпочтения любого человека. Например, фруктовый салат со сметаной, особенно если использовать не очень жирный продукт, подойдет тем, кто соблюдает диету. Постарайтесь сочетать сладкие и кислые фрукты, чтобы они лучше гармонировали с кисломолочным соусом.

Ингредиенты:

  • груша – 2 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • хурма – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахарный песок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Все фрукты тщательно вымыть, затем очистить.
  2. Грушу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела, или сразу же смешать с апельсином.
  3. Виноградинки снимите с ветки и оставьте целыми.
  4. В креманку выкладывайте слоями: апельсин, виноград, хурму, грушу. Каждый слой смажьте сметаной, добавив по вкусу сахара.
  5. Если хочется сделать десерт слаще, приправьте сверху шоколадом.

Как приготовить салат: необычное сочетание

Иногда кулинары придумывают салаты, сочетание овощей делают необычным. Они получаются таковыми, когда в блюдо добавляются как бы несочетаемые продукты. Предлагаем вам ознакомиться с пятью необычными салатами, которые вы сможете приготовить и убедиться, что они вкусные.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой


Салат из цукини

Этот салат по консистенции похож на пасту. Единственное, что отличается — вместо макарон добавляется цукини.


Компоненты

Способ приготовления:

  • На терке-шинковке, или другом подобном приспособлении, натрите цукини полосками
  • Смешайте их с оливковым маслом и специями
  • Оставьте цукини минут на 15, чтобы он замариновался
  • Пополам порежьте помидорки и добавьте из в салат
  • Осталось только добавить тертый сыр, листья базилика и уксус

2. Салат со свеклой, авокадо и шпинатом


Салат с авокадо

В этом блюде прекрасно сочетаются вкусные овощи, зелень и лимонная заправка.


Что потребуется?

Способ приготовления: 

  • Положите в кастрюлю свеклу, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь пока она закипит, и варите еще примерно час, убавьте огонь. Свекла должна хорошо провариться и стать мягкой.
  • Дайте свекле остыть, очистите и порежьте кубиками. Поставьте ее минут на 15 в холодильник.
  • Смешайте готовую свеклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат.
  • Салат заправьте смесью из лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельченного чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой


Салат с брокколи

Сначала может показаться, что смесь чересчур необычная, но стоит вам попробовать хотя бы раз приготовить этот салат и вы точно не останетесь равнодушными.


Что потребуется?

Способ приготовления:

  • Для начала у брокколи отрежьте соцветия. Если они слишком большие, то разрежьте их пополам
  • Большую кастрюлю воды поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Обязательно добавьте соль
  • В кипящую воду поместите брокколи на 30 секунд и сразу переложите в миску с ледяной водой
  • Просушите брокколи бумажным полотенцем, когда она полностью высохнет
  • Теперь перемешайте ее с клюквой, миндалем, семечками и чеддером
  • Для заправки смешивается майонез, уксус, сахар, цедра лимона, лимонный сок, соль и мак
  • Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета


Салат с финиками

Такое сочетание получается сочным и очень полезным. Сладкая нотка делает его еще более вкусным.


Компоненты для салата

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте тонкими полосками
  • В нее добавьте масло, лимонный сок и специи
  • Дальше добавьте половину фиников и половину феты
  • Сверху салат посыпьте остатками фиников, фетой, а также измельченной петрушкой и семенами кунжута

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета


Салат с кукурузой

Этот салат получается идеально с любым типом кукурузы. Подходит даже консервированная.


Компоненты для салата

Способ приготовления: 

  • Перемешайте кукурузу, разрезанные пополам помидорчики, фету и нарезанный лук
  • Дальше добавьте листики базилика. Их нарежьте тонкими полосками
  • Затем добавляется масло и сок лайма
  • В завершение добавьте специи и все хорошо смешайте

«Осеннее настроение»

Ингредиенты:

  • 200 грамм голубики;
  • 200 грамм мандарин или консервированных персиков;
  • 2 крупных сладких груши;
  • несколько сладких свежих слив;
  • чёрный и белый виноград;
  • сливочный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Мандарин нужно поломать на дольки.
  2. Если вы используете в приготовлении апельсин, то дольки нужно поделить на 3 части.
  3. Грушу нужно разрезать пополам, разделить по середине, после этого порезать длинными полосками и затем кубиками.
  4. Она должна быть мягкой.
  5. Если груша сама по себе твёрдая, то её нужно немного проварить в сахарном сиропе, чтобы она стала более мягкой и приятной.
  6. Затем подождать, пока она остынет, и порезать кубиками, смешать с мандаринами и ягодами голубики.
  7. Сливы тоже вымыть, убрать косточку и смешать с остальными компонентами.
  8. Добавить виноград красный и чёрный, всё перемешать.
  9. Сливочный йогурт смешать с сахарной пудрой или измельчённым карамелизированным коричневым сахаром.
  10. Он будет сладковатый, как десерт.
  11. Затем йогуртом можно заправить и подавать на стол.
  12. Этот салат из фруктов отлично сочетается с чаем, особенно чёрным и хрустящим овсяным печеньем и шоколадными вафлями.

Приятного аппетита!

Фруктовый салат в ананасе

Фруктовый салат в ананасе — это настоящее произведение искусства, которое точно не оставит равнодушным ни кого. Ведь как необычно кушать салатик, который подан не в обычной тарелке, а в крупном фрукте.

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Клюква — 20 гр.

Приготовление:

Ананас разрезаем продольно на две части и аккуратно ножом вырезаем его сердцевину, чтобы получилась своего рода глубокая тарелка с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть ананаса выкладываем в отдельную ёмкость. Теперь её следует нарезать кубиками среднего размера и при помощи дуршлага сцедить лишнюю жидкость. Киви, мандарины и бананы чистим. Киви и бананы нарезаем кубиками такого же размера, как и ананас. Дольки мандарина разрезаем на 3 части.

В одной ёмкости соединяем бананы, мандарины и ананас, заправляем всё это ананасовым соком, или мёдом и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в ананасную тарелку, а сверху украшаем чистой клюквой. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=in1UNBKFivs

Меню на 7 дней

Приблизительный рацион мультифруктовой диеты может выглядеть так:

День 1: 2 банана, 2 яблока, апельсин, 2 дольки арбуза.

День 2: 2 банана, апельсин, гроздь винограда, манго, 1/2 авокадо.

День 3: 2 манго, апельсин, грейпфрут, груша, тертая морковь.

День 4: гроздь винограда, груша, манго, банан, пара долек ананаса.

День 5: манго, 2 банана, груша, виноград, 2 дольки дыни.

День 6: 2 банана, киви, апельсин, яблоко, тертая морковь, авокадо.

День 7: 2 киви, апельсин, 2 манго, банан, яблоко.

Фруктовая диета подразумевает разделение дневной нормы плодов на 4-5 частей, которые едят через равные промежутки времени. Для насыщения некоторые диетологи советуют добавлять в рацион горсть орехов.

Лучшие сочетания для салатов

  • Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
  • Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
  • Банан сочетается с клубникой и киви.
  • К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
  • Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
  • Вишня с яблоком и бананом.

Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.

Фруктовый торт-салат

 

Продукты: фрукты – много; хлопья кукурузные; мед; глазурь.
Возьмите любые фрукты бананы, апельсины, киви, персики, абрикосы, вишню, черешню, (дыню тоже можно использовать, хотя она не совместима, с некоторыми другими продуктами), ананас, груши, яблоки, инжир и т.д. Нарежьте все это небольшими дольками и сложите слоями в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой кукурузными хлопьями.
Полейте сахарным сиропом, а лучше медом по вкусу. Можно добавить корицу (для тех, кто ее любит). Затем залить все прозрачной глазурью для тортов (продается в пакетиках). Дать застыть — торт-салат готов.
 
 
01.04.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  салат, фрукты  Другие статьи автора

  • Хурма — как правильно выбрать!
  • Салаты со свеклой. Рецепты от Сибмам с фото
  • Салат «Подсолнух». Рецепты от Сибмам с фото

Как приготовить фруктовый салат

Грамотное приготовление фруктового салата начинается с подготовки ингредиентов. Свежие плоды нужно обязательно помыть, удалить лишние семена, плодоножки, кожуру. Сухофрукты, чтобы они размягчились, нужно заранее залить кипятком и дать им постоять некоторое время. Тяжело бывает отмыть ягоды, поэтому, если они сильно загрязнены, нужно их замочить на 5-10 минут в холодной воде, и только потом хорошо промыть. Промокните плоды салфеткой: если использовать ягоды и фрукты, не обсушив их, вкус салата может испортиться, стать водянистым.

Фрукты, которые быстро темнеют (яблоки, бананы, груши, авокадо), предварительно сбрызгивают лимонным соком. Благодаря таким манипуляциям они будут выглядеть в десерте красиво, как на фото. Точно так же можно подготовить экзотические манго или папайю, чтобы сделать их вкус интереснее. Закуски из фруктов заправляют сиропом, сладким соусом, йогуртом, сметаной, соком или ликером. Можно использовать мороженое, но добавлять его перед самой подачей на стол. Десерты из фруктов рекомендуется есть охлажденными.

Для украшения можно использовать листик мяты, ягоды, вырезанные из фруктов фигурки или орешки. Для сладкоежек, которые не представляют десерт без шоколада, можно добавить сладкую приправу, потерев плитку или разломав на кусочки. В качестве присыпок можно использовать любые кондитерские изделия: драже, кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные фисташки или любые другие орешки, крошки печенья, изюм.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Из ягод

Летние блюда из фруктов и ягод – это универсально и полезно, их можно подать на праздничный стол или перекусить ими в будний день. Проще всего решить, как приготовить легкий десерт, будет в июне или июле, когда свежие ягоды вырастают у вас на даче или появляются на любом рыночном прилавке. В это время нужно лишь правильно подбирать заправку, чтобы не заглушить яркий выразительный вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 грамм;
  • черника – 100 грамм;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;/li>
  • мята – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Все плоды тщательно вымыть, киви и банан очистить от кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и листочков.
  2. Банан, киви, клубнику нарезать тонкими слайсами, затем выложить в вазочку слоями, пересыпая черникой и поливая сливками. Если в вашем распоряжении есть жирные сливки, можно взбить их с сахаром, чтобы получился крем.
  3. Украсить сверху листиками мяты.

Взбитые сливки

Ждете гостей? Предлагаем изысканный праздничный вариант — фруктовый салат со взбитыми сливками. Это простой, но всегда выигрышный сладкий десерт, который порадует даже привередливых сладкоежек.
Калорийность блюда высока — от 250 ккал на 100 грамм, но и удовольствия много. Взбитыми сливками можно дополнить вкус яблока, банана, киви и апельсина, состав салата можно изменять по вкусу. Совсем забыв о диете и правильном питании, салат можно украсить шоколадной крошкой и карамельным сиропом.
Для приготовления классического варианта понадобятся любимые фрукты, мандарины, арахис и сливки 33% жирности. В рецепте сливки нужно взбить с помощью миксера, но вы можете купить готовые взбитые сливки в баллоне.

ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод

Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.

Гранат

Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.

Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.

Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.

Черника

Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).

В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.

Яблоки

Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).

Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.

Клубника

Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.

Авокадо

Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.

Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).

Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.

Хурма

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.

Арбуз

Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.

Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).

По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.

Киви

Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.

Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.

Грейпфрут

Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).

Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→

Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).

Банан

Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.

Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.

Сладости без вреда фигуре

Сладости работают как антидепрессанты, наверное, на всех женщин. Многие слишком сильно увлекаются таким способом поднять себе настроение, и с ужасом смотрят на своё отражение в зеркале спустя некоторое время.

Для того чтобы не навредить фигуре следует выбирать только правильные сладости.

  • Самой безопасной и полезной сладостью, в умеренном количестве, есть мёд. Он не только сладкий на вкус но и, безусловно, полезный. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами и аминокислотами. Разрешаемая дневная норма две столовые ложки
  • Фруктовый лед прекрасно заменит более калорийное мороженое, подарит чувство прохлады и свежести в знойную пору года
  • Сухофруктами можно заменить конфетки, съедая 30 грамм каждый день. При этом получить только пользу для здоровья и фигуры.
  • Можно побаловать себя черным шоколадом. Несколько кусочков этого десерта поднимут настроение и улучшат самочувствие.
  • Ещё одна полезная сладость — это зефир. В его составе только полезные ингредиенты: яичные белки, фруктовый сок, патока. Если съедать не более 50 грамм, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, улучшить память, укрепить мышцы
  • Качественный мармелад, в количестве не более тридцати грамм, не подарит лишние килограммы, а только улучшит обмен веществ и работу желудка
  • Пастила особой пользы не принесет, но 50 грамм сладости не навредят фигуре, а только принесут удовольствие

Кушать сладости можно только в первой половине дня, тогда организм работает на полную силу, и лишние килограммы не грозят. Ну, а если желание чего нибудь сладенького не дает покоя вечером, можно разрешить маленькую приятность, пробежав после этого несколько кругов на стадионе или в парке.

Заправки для салатов из фруктов

Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.

Тут можно использовать:

  • Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
  • Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
  • Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
  • Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
  • Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
  • В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
  • Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
  • Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
  • Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
  • А для некоторых достаточно просто молока.

Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным «но» является сочетание компонентов.

Осень

Осенью организм накапливает энергию, поэтому особенно необходимы жиры и белки. Аппетит усиливается, хочется более плотной и жирной еды. Не оказывайте себе, но отдайте предпочтение правильным жирам: орехам, яйцам, морепродуктам.
Осень — сезон простуд, сезонная пища способствует укреплению иммунитета. В это время года нам доступно все богатство локальных недорогих продуктов. Например, тыква, которая содержит большое количество клетчатки и магния, плюс отлично насыщает. В моркови много витамина А, а также B5, B6, B9 и фолиевой кислоты. Сладкий болгарский перец богат витамином C (в нем его даже больше, чем в лимонах).
Кстати, яркие осенние плоды помогут справиться и с хандрой: от одного вида яркой тыквы или перца улучшается настроение.

Что есть осенью

Сентябрь: яблоки, помидоры, кукуруза, капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, перец, репа, фасоль, виноград, груши, арбуз, дыня, клюква, ежевика, рябина, облепиха.

Октябрь: яблоки, хурма, фасоль, тыква, капуста, облепиха, рябина, клюква, айва, виноград, кукуруза, картофель, кабачки, баклажаны, морковь.

Ноябрь: хурма, тыква, яблоки, капуста, репа, картофель, патиссон, перец, свекла, морковь, айва, инжир, клюква.

Планируя грамотный рацион, стоит воспользоваться несколькими лайфхаками. Они помогут питаться разнообразно и насыщать организм полезными веществами.

Детский «Витаминчик»

Ингредиенты:

  • 1 яблоко (яблоки полезны железом),
  • 1 апельсин (содержит витамины A, C, P),
  • 2 киви (витамин C, магний),
  • 1 банан (витамины E, B6, C, калий),
  • взбитые сливки (оказывается витамина А в них в шесть раз больше, чем в молоке)
  • 1 столовая ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Фрукты нарезать мелко, выложить в блюдо, посыпать сахаром и полить взбитыми сливками.
  2. Можно также добавить ягоды.
  3. Например, клубнику (улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварение, утоляет жажду), малину, чернику, землянику .
  4. Летом можете добавить дыню (очень полезна для пищеварения, также поможет справится с малокровием).
  5. Подавайте салат из фруктов в любом виде.
  6. Детям можно сказать, что это снежная гора, а под горой много вкусного и полезного!
  7. Также можно ягодами выложить на сливках глазки и улыбочку, в общем, всё, что подскажет вам ваша фантазия!
  8. Попробуйте на подносе изобразить черепашку, мишку либо зайчика и также украсьте сливками и ягодками.
  9. Ваш ребенок от такого блюда будет в восторге, а вы будете уверены, что он получит все необходимые витамины.

Приятного аппетита!

Сочетание помидор и огурцов в салате — вредно ли?

Многие знают обычные салаты, сочетание овощей в которых сводится к огурцу, помидору и зелени. Но знаете ли вы, что такое сочетание вредное?

Дело в том, что помидоры представляют собой кислотную среду, а огурцы — щелочную. Соответственно, когда они вместе соединяются, то в печени и почках образуются вредные соли. Если регулярно есть такой салат, то в итоге возникнут серьезные проблемы с этими органами.

В помидорах довольно много аскорбиновой кислоты, которую убивает аскорбиназа. Этот фермент содержится в огурцах. Так, если одновременно съесть два этих овоща, то польза одного будет «убита» другим. Получается, что витамин С, которым богаты помидоры, просто не будет использован организмом, так как не успеет до него дойти.

Еще одна особенность в том, что для переваривания огурцов и помидоров желудку приходится выделять разные ферменты. Он не может делать это одновременно. Получается, что пока будет перевариваться один овощ, второй начнет подгнивать. В результате в кишечнике образуются газы, которые доставляют много неудобств.

Секреты приготовления и употребления или как избежать ошибок

Казалось бы — какие сложности с исполнением? Помыл дары природы или магазина :), порезал, полил чем-нибудь, перемешал… Но есть нюансы, которые могут повлиять на вкус, цвет, и восприятие столь прекрасного блюда.

Рассказываю принципы приготовления и употребления фруктового салата, пользуйтесь!

  • Перед началом работы ингредиенты лучше охладить.
  • Киви в сочетании с молочными заправками вступает в реакцию и может дать горький привкус. Это может произойти и с другими тропическими плодами.


Киви образует горькие энзимы при смешивании с молочными продуктами Поэтому здесь действует правило: есть сразу или подавать заправку отдельно. Или, как вариант, слой киви отделить, уложить в сторонке.

  • Очищенные яблоки могут потемнеть — это происходит из-за окисления на воздухе железа, которое содержится в мякоти. Если десерт подается не сразу, то нарезанные яблочки можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Их мякоть дольше сохранит свой естественный светлый цвет.
  • Правила очистки: обязательно удалите все косточки из плодов и ягод, у экземпляров с жесткой кожурой — снимите ее. Виноград — лучше использовать сорта без косточек, либо или удалить их из каждой ягодки. У ананаса обязательно вырезают сердцевину, она жесткая и не жуется.


Сердцевина ананаса После разделки в центре должно получиться отверстие, как у продукта из банки.

  • Не нужно слишком мельчить при нарезке. Если размер кусочков менее 1-1,5 сантиметров, то в результате может получиться каша или тюря, особенно если ингредиенты будут спелыми, сочными и мягкими.
  • Нежные и мягкие ягоды и плоды лучше укладывать верхним слоем или в качестве украшения, и лишний раз их не тревожить. Например, для малины или вишни обычное перемешивание ложкой — слишком агрессивное действие, и она помнется и потеряет внешний вид.
  • Если блюдо делается на детский праздник, то надо учитывать возраст детей. Некоторые тропические плоды могут быть аллергенными для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Поэтому, выбирая набор ингредиентов в магазине, можно предварительно сходить в отдел с фруктовым детским питанием и изучить, из чего оно состоит. А потом со знанием дела выбирать плоды и ягоды в отделе с их свежими братьями, не промахнетесь!
  • И еще один важный момент про очередность подачи.

Фруктовый салат — серьезная еда для пищеварительной системы. В зависимости от ингредиентов он может перевариваться 30-45 минут. Поэтому, чтобы избежать тошноты, бурления, болей и прочих «прелестей», диетологи рекомендуют его есть перед основным блюдом или отдельно от основной трапезы.

  • Дыни и арбузы плохо дружат с остальными продуктами и могут вызывать брожение, их рекомендуют есть, соблюдая 2-часовую паузу между едой.
  • Витаминная смесь содержит много сахара, особенно, если готовится со сладкими заправками, поэтому к ее потреблению нужно подходить разумно всем.
  • Очищенные и нарезанные плоды и ягоды долго не хранятся, даже если их поместить в холодильник, поэтому их лучше есть сразу после приготовления. Если до подачи несколько часов, то надо ограничить контакт с воздухом: плотно и аккуратно накрыть каждую порцию полиэтиленовой пленкой.

Свои секреты и «шишки» я вам поведала, надеюсь, что вы их учтете и и получите самое вкусное фруктовое творение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.