Вкусная, наваристая уха из лосося

Как правильно варить красную рыбу

  1. Если продукт заморожен, нужно обязательно разморозить его – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре, – перед тем как варить.
  2. Размороженную красную рыбу вымыть холодной водой.
  3. Подготовить к кулинарной обработке – отрезать голову, плавники и хвост.
  4. Выпотрошить, если есть необходимость – удалить хребет и мелкие кости. Кожу снимать не нужно, потому что она позволяет красной рыбе сохранять форму и не распадаться на волокна, а также делает бульон насыщенным, благодаря содержащимся под ней полезным жирам.
  5. При необходимости нарезать на стейки разной величины и промыть их второй раз.
  6. Налить в кастрюлю небольшое количество воды – но так, чтобы она покрывала куски рыбы полностью. Чтобы мякоть была нежнее, воду можно наполовину разбавить молоком.
  7. Довести воду до кипения, добавив в кастрюлю соль, лавровый лист, горошины черного или душистого перца. При желании можно взять другие специи (например, петрушку или эстрагон), но они будут заглушать натуральный благородный вкус рыбы.
  8. Опустить кусочки красной рыбы в кастрюлю и дождаться повторного закипания.
  9. Убавив огонь до минимальных значений, готовить на нем рыбу 15 минут (для небольших кусочков) или 20 минут (для стейков покрупнее).
  10. Выключить газ и дать рыбе постоять в горячем бульоне не более 10 минут.

Отварная красная рыба хороша на вкус в горячем и охлажденном виде. Подавать с картофельным пюре или рисом, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав зеленью.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления супа из хребта лосося

  1. Очень тщательно промываем хребты рыбки. Снимаем чешую и обрезаем ненужные плавники и хвост. Режем на кусочки и выкладываем в воду, добавляем одну чищеную луковицу целиком, которую потом нужно будет вынуть. Солим. Ставим кастрюлю на медленный огонь, после закипания варим на слабом огне около 10 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку. При правильной варке цвет бульона будет прозрачным.
  2. Готовим овощи (морковь, картофель, лук, перец). Моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. По истечении 10 минут, достаем рыбу, кладем в тарелку. Наш рыбный бульон процеживаем через сито. Далее возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и добавляем нарезанные овощи. Для более сытного блюда, можно сделать зажарку из моркови, лука и перца. Для этого, обжариваем на растительном масле овощи, до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить.
  3. Теперь займемся рыбой. Отделяем мясо от костей, тщательно выбирая все мелкие косточки. По мере готовности овощей, добавляем в кастрюлю с супом рыбу, перец горошком и лавровый лист. А также не забудьте убрать луковицу.
  4. Минут через 5 добавляем специи, соль и перец, заправляем лимоном по вкусу. Плиту выключаем и даем блюду настояться ещё несколько минут.
  5. Для любителей сельдерея можно добавить его корни и стебли. Что придаст блюду новые нотки.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Вот и готова наша наваристая уха из хребтов лосося. Вы сможете насладиться насыщенным рыбным вкусом, а включив в свое меню блюда из красных рыб, обогатить свой рацион ценнейшими жирами Омега-3, такими важными и необходимыми для нашего организма.

Суп, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется подавать горячим.

По желанию в каждую тарелку добавляем свежую мелко нарезанную зелень.

Котлеты

Опишем классический рецепт приготовления котлет из кижуча. Его особенность заключается в том, что в фарш добавляют обжаренный лук, а не свежий. При желании ингредиенты можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

Список продуктов:

  • 750 граммов филе (кижуч);
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 столовые ложки манки;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 граммов панировки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп;
  • 2 яйца.

КБЖУ:

  • Калорийность — 323,3
  • Белки — 22,9
  • Жиры — 19,4
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт указан ниже:

  1. Чистим лук, затем мелко нарезаем. Выливаем на разогретую сковородку масло, обжариваем до золотистости.
  2. Режем филе на небольшие куски и отправляем в мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. В полученный рыбный фарш добавляем обжаренный лук, укроп.
  4. Аккуратно разбиваем яйца, насыпаем манную крупу. Перемешиваем массу до однородности.
  5. Перчим, добавляем любимые приправы.
  6. Теперь формируем руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Отправляем жариться на раскаленную сковороду.
  7. Обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Надеемся, что это интересное блюдо станет достоянием вашей кулинарной книги. Приятного аппетита!

Уха с крупами в мультиварке

В уху часто добавляют разные крупы, чтобы сделать ее сытнее и гуще. Для первых блюд из лосося рекомендуется выбирать рис или пшено. Добавлять в похлебку перловку, а тем более манку, не стоит. Первая крупа долго варится, а вторая негативно влияет на вкус супа из красной рыбы. Рецепт ухи из хвоста лосося с рисом в мультиварке:

  • лосось (голова, хребет и хвост) — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длиннозерный — половина стакана;
  • соль и приправы — по вкусу.

Подготовить рыбу привычным способом: почистить, вырезать жабры, промыть. Картофель порубить крупными ломтиками, отправить в чашу к лососю. На уху рекомендуется резать овощи покрупнее, поэтому лук и морковь не стоит сильно измельчать. Лук с морковкой, рис (его требуется промыть предварительно!) добавить в мультиварку.

Не забыть посолить будущую уху из красной рыбы, бросить пару лавровых листиков, черный перец. Лучше залить горячую воду, чтобы ускорить процесс готовки. Установить режим «Тушение» или «Варка» и оставить до окончания времени. Как правило, приготовление занимает около одного часа, но сколько точно требуется, нельзя сказать. В редких случаях время увеличивается на 30-40 минут.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Популярный рецепт ухи из хребтов семги

Уха — сытное и простое блюдо, которое предпочитают готовить на свежем воздухе все любители рыбалки. Из хребтов красной рыбы ее тоже можно сварить, пользуясь пошаговым рецептом с фото. В домашних условиях процесс несколько отличается, но в целом готовка не вызывает трудностей даже у новичков. Любители пикантных блюд могут добавить плавленый сыр. Список необходимых ингредиентов:

  • хребты — 300 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • одна большая луковица;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль;
  • два лавровых листика;
  • перец черный или другие специи — по вкусу.

Промыть кусочки рыбы, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания его следует убавить, а пенку, которая образовывается на поверхности, снять. Настоящая уха имеет идеально прозрачный бульон. Не стоит давать семге сильно кипеть — она должна томиться. Хребты будут готовы через 10-12 минут.

Готовый бульон нужно процедить через марлю, чтобы в супе не попались косточки. Хребты достать из кастрюли и выложить на тарелку, после остывания мякоть отделяют от костей.

Вернуть бульон на плиту, после закипания отправить в него картофель, порезанный крупными ломтиками. Спустя 10 минут можно добавлять репчатый лук и порубленную шайбами морковь. На уху овощи режут крупно — измельчать их нельзя, иначе не будет сочности. Посолить и поперчить бульон, бросить лавровые листы. Варить еще примерно 15 минут до мягкости продуктов.

Переложить ломтики семги в кипящую уху, подержать на плите пару минут и выключить огонь. Подавать рекомендуется с большим количеством свежей зелени.

Ухе из хребтов красной рыбы надо дать время «дойти», оставив под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.17%

Щи
6.63%

Рассольник
6.23%

Харчо
8.5%

Гороховый
7.93%

Уха (рыбный суп)
13.43%

Солянка
11.29%

Окрошка
6.19%

Суп-пюре
2.53%

Грибной
5.84%

Луковый
1.26%

Проголосовало: 2294

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.

Пошаговый рецепт

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

Порубите петрушку с укропом.

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

Суп из хребтов лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубиками

Мелко рубим репчатый лук

Нарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги

Что понадобится:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4;

время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп из хребтов лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубиками

Мелко рубим репчатый лук

Нарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Уха из семги с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.

  • Фаршированная курица — рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке
  • Что такое спаржа — полезные свойства и противопоказания
  • Что приготовить из кабачков вкусного

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
  • пшено –150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
  2. Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
  3. За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
  5. Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
  6. Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
  7. Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
  8. Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Суп из головы лосося

Сливочный суп с лососем, рецепт из головы рыбы, вкусный, сытный и ароматный. К тому же бульон получается очень наваристый, именно благодаря голове лосося.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 350-400 г
  • Голова лосося — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливки — 10 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа из головы лосося:

  1. Рыбью голову тщательно вымойте, удалите жабры и уложите в большую кастрюлю. Залейте ее водой, добавьте очищенную луковицу с лавровым листом и отправьте на огонь.
  2. После закипания шумовкой снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите голову 30 минут без крышки. Затем из бульона извлеките голову с рыбными обрезками и луковицей.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, а оливки — кружочками. Отправьте продукты в кастрюлю и варите суп до готовности картофеля.
  4. Филе семги очистите, срежьте кости и добавьте в бульон. Продолжайте варить суп 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась.
  5. Когда голова остынет, разберите ее, выберите мясо и верните его в кастрюлю, когда картофель с семгой будут готовы.
  6. Прокипятите суп 2 минуты, выключите огонь и добавьте рубленый укроп.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу из головы лосося настояться 10-15 минут.
  8. Подавая суп, в каждую тарелку кладите по кусочку лимона.

Суп из хребтов лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубиками

Мелко рубим репчатый лук

Нарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Суп из хребтов семги с пшеном

Многим полюбилась и другая разновидность ухи.

  • Хребты (других обрезков) семги- 500 гр
  • пшена- 200 гр
  • картофель- 100 гр
  • лука- 100 гр
  • моркови- 100 гр

Для приготовления этого супа из обрезков семги, которые продаются по довольно низкой цене, в первую очередь готовят жирный бульон. Семгу сварить до готовности. Всю жидкость отцеживают, а из рыбы удаляют мелкие косточки, делят на аккуратные кусочки. Затем на этом бульоне отваривают промытое пшено, добавляют картошку резанную кубиками. Весь процесс занимает не более получаса. В конце процесса добавляют соль и специи. Не стоит забывать о лаврушке. Без нее уха недополучит нужного аромата.

Морковку нужно потушить отдельно на сковородке с подсолнечным маслом. Морковку соединить с основным бульоном с пшеном и картошкой. Затем суп томить 5-10 минут, добавив зеленушку и приправы. Дать настояться несколько минут.

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Советы и рекомендации

Для приготовления ухи из лосося можно использовать кастрюлю, мультиварку или глиняные горшочки, которые ставятся в духовку. А еще несколько советов, которые помогут приготовить вкуснейшую уху без проблем:

  • Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
  • Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
  • Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
  • Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
  • Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
  • Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
  • Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
  • С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
  • Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
  • Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
  • Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
  • Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
  • При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.

Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Рыба, Супы |

Финский суп с лососем и сливками

Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.

Состав продуктов:

  • — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
  • — Пять клубней картошки.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Морковка одна.
  • — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
  • — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
  • — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.

Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.

Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут

Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее

Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.

Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать продукты

Большинство покупателей, приходя в магазин, предпочитает покупать рыбу целиком. Разделав которую, можно разделить тушку на несколько раз и приготовить не только второе, но и наваристое первое блюдо. Но, как известно, стоимость красной рыбы достаточно высока. Попробовав и полюбив наш рецепт, в дальнейшем можно покупать более экономичный вариант – только хребты лосося (или семги, например). Суп получается такой же полезный, вкусный и питательный, а также, что не менее приятно, значительно дешевле.

На приготовление ароматной ухи из лососевых вам потребуется немного времени, у меня уходит около 40 минут. Результат вам понравится

Важно помнить, что большая часть полезных веществ и витаминов при варке остается в приготовленном блюде

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.
  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.