Солянка по-грузински
Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.
Итак, потребуется:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели–1 ч. ложка;
- перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
- смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
- Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
- При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
- Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
- Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
- По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
- Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.
Рецепт «Солянка из капусты в мультиварке»:
В чашу наливаю подсолнечного масла, кладу потертую на крупной терке морковку и порезанный лук. Мультиварка в режиме «Жаренье» на 10-15 минут при открытой крышке.
В чашу кладу порезанную небольшими кубиками куриную грудку. Мультиварка в режиме «Жаренье» на 20 минут при открытой крышке. Далее мультиварку ставлю в режим «Тушение» и тушу еще 20 минут при закрытой крышке.
Солю, перчу, добавляю чеснок, томатную пасту, специи и капусту, немного воды. Мультиварка в режим «Тушение» на 120 минут при закрытой крышке.
Через 30 минут открываю крышку и мешаю. Через 1,5 часа блюдо готово! Если осталось немного воды, то мультиварку поставить на 10-15 минут в режим «Жаренье». Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
30 декабря 2018 года Cherry Berry 2017 #
30 декабря 2018 года virgola71 #
30 декабря 2018 года Cherry Berry 2017 #
30 декабря 2018 года virgola71 #
30 декабря 2018 года virgola71 #
30 декабря 2018 года Cherry Berry 2017 #
31 декабря 2018 года mazziadri #
31 декабря 2018 года Cherry Berry 2017 #
7 декабря 2017 года yhope #
19 ноября 2017 года Nasteha-2 #
19 ноября 2017 года Nasteha-2 #
13 сентября 2015 года Regist #
19 марта 2015 года Елена Князева #
16 января 2015 года Miss_Ketty #
24 сентября 2014 года Elwira80 #
20 мая 2014 года Ovenn #
29 декабря 2013 года Maniga #
29 ноября 2013 года Vesta16 #
23 ноября 2013 года Trixxter #
26 марта 2014 года Mikilidia21 #
31 октября 2013 года Патиряшка #
16 апреля 2013 года Скеп #
9 сентября 2013 года Паприка #
4 января 2013 года lili-83 #
7 ноября 2012 года Triken #
29 марта 2013 года Ed Yaitsky #
21 ноября 2013 года lleonora #
4 ноября 2012 года матиша #
4 ноября 2012 года Л-лька85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Солянка в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина — 500 г.
- растительное масло — 2 ст. л.
- капуста белокочанная — 1/2 кочана
- помидоры — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- домашний томатный соус — 1/2 л. или 3 ст. л. томатной пасты
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 4-6 шт.
- пряные травы — по вкусу
- соль
Способ приготовления:
Говядину нарезать тонкими ломтиками.
Включить в мультиварке режим жарка, выбрать продукт — мясо. Вылить растительное масло, положить мясо и обжаривать до золотистой корочки.
Капусту нашинковать или измельчить с помощью мясорубки.
Выложить капусту к мясу, перемешать, продолжая жарку.
Сладкий перец нарезать и положить к остальным ингредиентам.
Морковь натереть и выложить в мультиварку.
Добавить нашинкованный репчатый лук.
Помидор нарезать и выложить в мультиварку.
Все перемешать и дожаривать все вместе до окончания программы.
Затем влить томатный соус.
Положить специи и перемешать все. Включить режим тушение и готовить 20-30 минут.
Готовую солянку разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Солянка с квашеной и свежей капустой в мультиварке
Квашеная и свежая капуста хорошо сочетаются по вкусу, и солянка всегда получается в меру кислой и сочной. Если квашеная капуста хрустящая и плотная, ее надо немного потушить на плите или в микроволновке, а затем закладывать со свежей, тогда текстура готовой капусты в солянке будет одинаковая.
Ингредиенты
- Квашеная капуста 500 гр.
- Капуста белокочанная 800 гр.
- Вареная колбаса 500 гр.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Масло растительное 3 ст.л.
- Паприка молотая 1 ст.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
Процесс приготовления
- Чистим и моем луковицы и морковь. Затем лук шинкуем тонкими четверть колечками, а морковь – тонкой соломкой. В мультичашу наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 20 минут. В разогретом масле обжариваем до легкого румяного нашинкованные овощи, периодически помешивая их лопаткой.
- Затем кладем в чашу нарезанный зеленый лук и обжариваем его до появления лукового аромата.
- Колбасу очищаем от оболочки, режем на небольшие кубики и обжариваем в чаше до румяной корочки. Затем колбасу посыпаем молотой паприкой, перемешиваем и даем пару минут, чтобы масло в чаше стало оранжевого цвета.
- Свежую капусту шинкуем на тонкую соломку, перекладываем в чашу и, периодически помешивая, обжариваем до появления особенного аромата жареной капусты.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола и перекладываем в мультичашу к остальным ингредиентам. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на 20 минут, а не на время по умолчанию, ведь оно составляет 1 час и для солянки это многовато. По истечении этого времени открываем крышку, посыпаем солянку солью и сахаром, кладем лавр и добавляем размятый в руках тмин. Затем все перемешиваем и тушим солянку еще 5 минут.
- После завершения программы солянку из свежей квашеной капусты оставляем в мультиварке на 30 минут на режиме «Сохранение тепла».
- В результате ваша солянка останется сочной и не будет перетушенной. Раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу.
Солянка из капусты без мяса
Ингредиенты:
- 600 г капусты,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла ,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 150-200 мл воды,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.
Как потушить капусту с мясом в мультиварке?
Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.
- Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
- К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
- Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
- Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
- Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.
Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке
Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.
- капуста – 1 кг;
- мясо – 600-700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, масло.
- В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
- Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
- Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
- Последней бросают капустную нарезку.
- Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.
Тушеная капуста с говядиной в мультиварке
Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.
- капуста – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, масло.
- В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
- Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
- Переключают устройство на программу «Тушение».
- Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.
Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке
Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.
- капуста – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1-2 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- соль, перец, лавр, масло.
- На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
- Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
- Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.
Солянка из свежей капусты в мультиварке
Солянка из свежей капусты в мультиварке готовится очень просто. К тому же, благодаря особой термической обработке, которую производит прибор, блюдо получается еще более насыщенным, ароматным, вкусным и полезным. Для солянки, приготовленной по данному рецепту, лучше всего выбирать свежую, но не молодую капусту, чтобы она хорошо проваривалась, но оставалась слегка хрустящей.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лучок репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- паста томатная – 2,5 ст. л;
- куриное филе – 300 гр;
- чесночок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 1,5-2 литра;
- соль, перец на ваш вкус.
Этапы приготовления солянки из свежей капусты в мультиварке:
- Очистить лук и морковку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терочке.
- В емкость мультиварки налить подсолнечное масло, выставить режим жарки.
- Пассеровать овощи 10-13 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Помыть куриное филе, обмакнуть бумажным полотенцем.
- Куриное мясо порезать кубиками и отправить в мультиварку к луку и моркови.
- Продлить жарку на 10-15 минут, периодически помешивая ингредиенты.
- В мультиварку налить 0,5 литра воды.
- Прибор закрыть, установить программу «тушение» на 20 минут.
- Капусту порезать соломкой.
- Очистить чеснок, нарезать ножом на небольшие кусочки произвольной формы.
- По истечению программы тушения, мультиварку открыть, отправить в чашу прибора капусту, чесночок и томатную пасту.
- Ингредиенты посолить, поперчить и залить водой.
- Мультиварку снова закрыть, выставить на приборной панели режим тушения.
- Время приготовления – 40 минут.
- По завершению программы приготовления оставить блюдо в режиме подогрева на 10-15 минут.
Классическая сборная солянка
На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:
- порезать говядину на куски средней величины;
- выложить мясо в чашу и залить горячей водой;
- установить режим «Суп» на 2 часа;
- мелко нарезать лук;
- порезать соломкой ветчину, колбасу и сервелат;
- вытащить отварное мясо и временно перелить бульон в другую емкость;
- заполнить дно чаши растительным маслом и положить лук;
- поставить программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут;
- порезать соломкой огурцы и кружочками оливки;
- добавить их к луку, все перемешать и оставить еще на 7 минут;
- нарезать говядину порционными маленькими кусочками;
- добавить в чашу томатный сок и пасту, оставить на 5 минут;
- выложить в мультиварку мясные изделия и продолжать обжаривать 10 минут;
- вылить бульон, положить лавровый лист;
- посолить и оставить на 15 минут в выбранном режиме;
- по истечении времени дать солянке настояться.
Солянка с маринованными грибами
В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.
Солянка с мясом и квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.
• 1,2 кг квашеной капусты;
• 400 граммов мяса;
• 200 граммов колбасы;
• морковь и грибы по желанию.
1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.
2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.
3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.
4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.
5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.
6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.
7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.
8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.
9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.
Солянка с мясом – полезные советы и хитрости
• Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.
• Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.
• Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.
• Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.
• Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.
Быстро и экономично: сосиски вместо мяса
Солянка с сосисками Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:
- порубить сосиски и ветчину кубиками;
- очистить и мелко порезать лук;
- огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
- залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
- обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
- аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
- положить муку и слегка обжарить;
- влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
- готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
- обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
- добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
- украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.
Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.
Солянка овощная в мультиварке
Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы маринованные – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
- Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
- Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
- Подавать с зеленью.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.
Для работы понадобится:
- куриное филе;
- квашеная капуста;
- лук;
- чеснок;
- морковка;
- крупные сочные помидоры;
- горчичные семена;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
- Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
- Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
- Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.
Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 300 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2,5 столовой ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.
Солянка с краковской колбасой
Блюдо отличается богатыми ароматами копченых мясопродуктов.
Ингредиенты:
- Лук- 2 шт.
- Перья лука зелёного — пучок
- Колбаса краковская – 0,3 кг.
- Мякоть свинины – 0,4 кг.
- Сосиски – 5 шт.
- Охотничьи колбаски – 5 шт.
- Каперсы – 3 ложки столовых
- Мясо курицы – 0,3 кг
- Копченые ребрышки – 3 шт.
- Каперсы – 3 ложки столовых
- Паста томатная – 3 ложки столовых
- Маслины – 10 шт.
- Масло растительное – ложка столовая
- Масло сливочное – 30 грамм
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон. Выложить мясо
Лук нарезать, обжарить. Огурчики нарезать, выложить к луку, добавить сливочное масло, томат-пасту, тушить до мягкости огурцов.
Мясопродукты, мясо из бульона произвольно нарезать.
Выложить в бульон мясопродукты, огурцы варить пару минут. Добавить нарезанные маслины, каперсы, поварить пару минут.
Солянка готова.
С сосисками
Солянка с сосисками — простой и быстрый вариант приготовления в мультиварке. Выбирают мясное изделие высшего сорта, категории А: в таких сосисках содержание мышечной ткани выше 80%.
Солянка в мультиварке — рецепт приготовления с сосисками.
В рецепт блюда капуста не входит.
Ингредиенты
В таблице приведён расчёт продуктов для 4 порций:
Ингредиенты | Количество |
Сосиски | 500 г |
Колбаса варёно-копчёная | 170 г |
Лук белый | 1 шт. |
Картофель небольшой | 2 клубня |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Огурцы маринованные средние | 3 шт. |
Оливки без косточек | 1 банка |
Томатное пюре | 3 ст. л. |
Сушёные травы, специи | по вкусу |
Масло рафинированное подсолнечное | 1 ст. л. |
Крупная соль | по вкусу |
Бульон овощной горячий | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Сосиски очищают от оболочки, нарезают кружками толщиной 0,5 см. Овощи чистят, промывают. Оливки и огурцы режут кружочками, лук измельчают, морковь трут на тёрке. Картошку нарезают плоскими широкими брусочками, колбасу — тонкой соломкой.
Далее:
- Мультиварку включают в режиме «Жарка», всыпают лук, обжаривают 3 мин.
- Добавляют морковь, готовят ещё 3 мин.
- Кладут сосиски, перемешивают.
- Через 2 мин. добавляют картофель, всё обжаривают ещё 3 мин. Выключают программу.
- Обжарку дополняют нарезанными оливками, огурцами, колбасой. В ёмкость с горячим бульоном кладут томатное пюре, размешивают, вливают в чашу.
- Приправляют специями, травами, солью.
- Готовят 20 мин. в режиме «Суп» или «Тушение».
Правила подачи, украшение
Горячую солянку разливают в подогретые бульонные чашки, украшая каждую порцию ломтиком лимона и рубленым укропом. К столу подают бездрожжевой хлеб, творожный сыр, сметану.
Как приготовить вкусную солянку в мультиварке
Всем давно известно, что любое блюдо, даже самое простое и банальное, в мультиварке получается более вкусным и насыщенным, нежели приготовленное в более “традиционных” условиях. Хотя солянку вряд ли отнесешь к банальным кушаньям, учитывая, что в ее состав часто входят дорогие, отборные продукты. Но на нее это правило тоже распространяется))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 | |
115 | 0.8 | 10.7 | 6.3 |
Технология приготовления знаменитого первого блюда русской кухни может отличаться от рецепта к рецепту. В некоторых случаях делают предварительную обжарку в растительном масле нарезанных ингредиентов. В других их тушат перед варкой, а в третьих — сразу отваривают.
Например, один из наиболее распространенных рецептов солянки такой: сначала в чаше мультиварки в масле обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют тертую на терке морковь. Обжаривают какое-то время. После кладут помидоры, протертые через сито (заменимо томатной пастой). Если в рецепт входят огурцы, то добавляют из тоже, нарезанными кубиком. Тушат около трех-пяти минут. Вслед отправляют нарезку из самых разных копченостей. Это могут быть колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и так далее.
Следом идут маслины или оливки, нарезанные кружочками. Все заливается водой до нужной отметки (обычно в мультиварках она есть). Плотно закрывается крышкой и доводится до полной готовности с установленным временем. Обычно это около получаса. Прелесть готовки сборной солянки таким способом в том, что на этапе последнего шага его можно отложить, к примеру, на вечер, установив время включения. И тогда, придя с работы домой, вас будет дожидаться готовая к употреблению ароматная соляночка, с пылу, с жару.
Пять самых быстрых рецептов солянка в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 20 мин | 49 | +55 | |
1 ч 30 мин | 81 | +177 | |
1 ч 45 мин | 21 | +52 | |
2 ч | 81 | +98 | |
2 ч 10 мин | 59 | +87 |
Еще один плюс, немаловажный для новичков: испортить блюдо, приготовленное по рецепту для мультиварки, почти невозможно. Главное — точно следовать очередности закладки продуктов, с учетом особенностей своей техники. Также необходимо ориентироваться по времени не на цифры, указанные в рецепте, а на то, что написано в инструкции конкретно к вашей модели. Так в рецепте это может быть полчаса, тогда как у вас оптимальное время для варки супа будет указано, скажем, в 20 или 40 минут.
Солянка из свежей капусты с курицей
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 500 г
- Курица – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л. или 1 стакан томатного сока
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Смесь перцев – 5-7 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Курицу порежьте равномерными порционными кусочками. Обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Пока поджариваются кусочки мяса, измельчите мелкими кубиками лук.
- Отправьте его к золотистой курочке. Пусть тушится всё вместе до мягкости лука. Затем пересыпьте в посуду, в которой будет готовиться солянка. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казанок.
- Разрезав для удобства вилок капусты пополам, нашинкуйте овощ тонкими полосками.
- В большую миску сложите капусту, добавьте томатную пасту или сок (в данном рецепте использованы 3 ст.л. домашней томатной заправки), посолите. И уверенно, не боясь, руками размешайте и подавите капусту, чтобы та стала мягкой и пустила сок.
- Засыпайте капусту в кастрюлю и ставьте тушиться на умеренном огне. Если жидкости маловато, то добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не пригорела.
- Почистите картофель и порубите его некрупными квадратами.
- Как только капуста в кастрюле немного осядет (минут через 5-7) добавляйте картофель и специи. Размешайте. Оставляйте на маленьком огне готовиться. Обычно солянка готова через 30-35 минут.
- Раскладывайте ароматную капустную солянку в тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!