Классический рецепт ухи по-норвежски
Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда. Что требуется для традиционной похлебки:
- семга или форель — 500 г;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливки (желательно 20%) — 0,5 л;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- свежая зелень — для подачи.
Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.
В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре. Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.
При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.
Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.
Время приготовления – 25 минут
Время готовки – 45 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
2. Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.
3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
4. В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.
5. Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
6. Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.
7. За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
«Дары моря»
Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 300 грамм.
- Креветки мелкие – упаковку.
- Лук головкой – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 200 мл или 1 стакан.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 600 мл.
- Сливки – 350 мл.
- Бекон – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лук перьями – 30 гр.
- Масло оливковое – по вкусу.
Рецепт:
- В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
- Почистить и нарезать морковь, лук.
- На сковороде обжарить овощи в масле.
- Овощи посолить и добавить к ним муки.
- Обжаривать минуту и выключить.
- В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
- Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
- Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
- Закинуть картофель обратно в воду.
- В конце добавить сливки.
Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.
Калорийность одной порции 350 ккал, БЖУ 20/29/20.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Советский суп из консервированной горбуши на новый лад ( конечно вариант)
В недалекие 80-е такой суп варили в каждой семье по нескольку раз за год, а то и за месяц, если, конечно, удалось ухватить рыбный заказ. Шпроты, печень трески, селедка в винной заливке, кальмары в баночке, икра в жестяночке, и обязательно баночка горбуши в собственном соку.( Кто еще вспомнит, что было в рыбном заказе?) И варили супчик-пятиминутку, ну скажите, кто НЕ варил???А на такой манер не пробовали?
У меня на всякий пожарный всегда стоят пара баночек в заначке. Вот такой всякий пожарный случился и вчера, когда времени нет, а супчику хочется. Вот, что из этого вышло.
Картофель режем кубиками, морковь соломкой, лук кубиками.
Морковь и лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Картофель положить в кипящую подсоленную воду ( меньше 1 литра). Довести до кипения, положить морковь с луком, заветную горбушу-форель-нерку, у кого что есть в заначке, вместе с соком, посолить, поперчить и варить 5 минут. Измельчить суп блендером в пюре.
Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать полосками, обжарить в растительном масле 3 минуты.
Вернуть суп на огонь, добавить ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ и обжаренный перец, довести до кипения и разлить по тарелкам.
Позеленить и полимонить.
Абсолютно новый вкус старого супа!
Ох, и хорош супец!Невероятно вкусный.
Предки современных консервов были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки в глиняной чаше. Но первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились только в XIX веке. Идея уложить рыбу в банку первым пришла в голову американцам. В 1819 году в США выпустили первую партию рыбных консервов, срок годности которых был 5 лет. В качестве обязательного дополнения к каждой баночке прилагался консервный нож. В России первые консервные заводы были построены с семидесятые годы XIX века. Если Вы думаете, что в консервированной рыбе полезных веществ почти не остается, вы ошибаетесь. Рыба в консервной банке не менее полезна. Режим стерилизации позволяет сохранить практически все свои ценные качества. А таких элементов как фосфор, йод, калий, натрий в ней больше, чем в свежемороженой. Некоторые специалисты даже утверждают, что по своей пищевой ценности рыба в банке превосходит приготовленную в духовке или на сковороде. Конечно, это справедливо только в отношении качественных консервов. И, конечно, если рыба не в масле или томате, а в собственном соку. www.koolinar.ru
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Рыбный суп из консервов сайры
Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!
Перед вами классика бюджетных супов — суп из рыбных консервов сайры. Штука мало что бюджетная — очень вкусная! И очень быстрая! Всего полчаса — и вы поставите на стол ароматный, питательный суп. Конечно, это не свежая уха, но рыбный суп из консервов получается отменный без всякой необходимости сравнивать его с дорогими похлебками типа буйабеса!
Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).
Советы Волшебной Еды
Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки
Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.
Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 25 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- сайра в масле консервированная – 1 банка
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 2 л
- зелень – 1 пуч.
- растительное масло – 1 ст. л.
- рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться.
Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке).
Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку.
На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы.
Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов.
Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное.
Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!
- Хотите приготовить диетический рыбный суп, чтобы он был не слишком жирным? Тогда кладите сырые овощи, без пассирования.
- Можно положить только овощи или загустить супчик своей любимой крупой: рисом, пшеном, перловкой, булгуром, гречкой или ячневой крупой.
- Вкусным получится уха из консервов с томатной пастой. Технология не меняется, просто добавьте в зажарку 2 столовые ложки хорошей пасты, без крахмала и прочих загустителей.
- Если любите эксперименты, то попробуйте добавить в конце приготовления плавленый сырок или разболтанное куриное яйцо.
- Можно сварить рыбный суп из консервированной сайры без картошки, только с луком и морковкой, загустить пшеном, рисом или сыром. Добавить целый набор зелени или использовать только один вид на свое усмотрение. Выбирайте свой вкусный вариант и удачных вам кулинарных экспериментов!
Как приготовить вкусный рыбный суп из консервов
Супы можно готовить из любой консервированной рыбы. В дополнение к рыбе рекомендуется добавлять рис, картофель, гречку или мелкую лапшу. Кроме того, в суп из консервы с лососем можно добавить плавленый сыр. Хотите узнать, как? Смотрите наши рецепты!
Вкусный рыбный суп из консервов: рецепт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Консервированная сайра или горбуша 1 банка
- Картофель 3 шт.
- Рис 1 горсть
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Как готовить рыбный суп из консервов
- Вскипятите воду в чайнике. Почистите картофель и нарежьте кубиками. Поставьте вариться в уже нагретой воде (для скорости).
- Лук мелко порубите, морковь натрите на терке, помидор нарежьте кубиками. Обжарьте овощи с томатной пастой и растительным маслом 4−5 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощную смесь, лавровый лист и горстку риса. Посолите и поперчите.
- Откройте банку с рыбными консервами. Слейте лишнее масло. Разомните рыбу вилкой, удалите косточки.
- Через 7 минут после добавления овощей и риса положите кусочки рыбы. Варите еще 3−5 минут.
- Рыбный суп готов!
Рыбный суп из лосося с сыром
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Консервированный лосось 1 банка
- Картофель 3 шт.
- Рис 1 горсть
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сырки плавленые 2 шт.
- Укроп по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить рыбный суп из консервов с сыром
- Вскипятите 1 литр воды (лучше делать это в чайнике для скорости). Картофель почистите, нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду вместе с рисом.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на терке и пассеруйте в сковороде с нагретым растительным маслом в течение 3 минут.
- Откройте банку с лососем, разомните рыбу вилкой, слейте лишнее масло.
- Добавьте овощи и рыбу в кастрюлю. Посолите и поперчите, не забудьте также положить лавровый лист.
- Через пару минут положите плавленые сырки, нарезанные кубиками или натертые на крупной терке.
- Варите еще 2−3 минуты до растворения сыра.
- Подавайте вкусный рыбный суп из консервов с гренками и укропом.
Фото: fotoimedia / Ingram.
www.goodhouse.ru
Пшеничный с тунцом
В переводе с древнегреческого тунец означает «кидаться», «бросать». Хищную рыбу из семейства скумбриевых ученые называют одним из самых совершенных морских созданий. Гурманы ценят тунца за вкус и калорийность, медики – за обилие полезных веществ. Консервы сохраняют дары природы в полном объеме.
Набор необходимых продуктов:
- Натуральный тунец в консервах – 1 банка
- Пшено – 1/3 ст. стакана
- Лук – 1 головка
- Картофель – 2 клубня
- Морковь – 1 корнеплод
- Сухая петрушка – ст. ложка
- Лист лавра – 1 шт.
- Соль – на вкус
- Масло оливы – 18 гр.
- Перец горошком – 8 шт.
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 120,9
- Белки:8,9
- Жиры: 2,8
- Углеводы:15,1
Пошаговый рецепт с фото:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю. На 4 порции потребуется 1,6 л. качественной воды.
- Пока жидкость будет закипать, промоем пшено.
- Подготовим овощи. Нужно почистить, помыть, картофель, порезать кубиками.
- Очищенный и помытый лук нарезать кубиками, мытую морковь натереть на крупной терке.
- Вода, тем временем, закипает. Бросаем пшено, доводим снова до закипания, добавляем овощи, перец в горшке.
- Супчик варят под крышкой на небольшом огне. Через 15 минут от начала варки картошки, добавить тунец.
- Перед тем, как опустить тунец в бульон, рыбу нужно размять.
- Следом за тунцом в супчик добавляют петрушку, оливковое масло, которое придаст изысканный вкус.
- Еще три минуты на плите, и суп разливают по тарелкам.
- Вкусное полезное блюдо можно приготовить с любыми другими рыбными консервами. В качестве специй использовать укроп, базилик.
Кремовый суп из спаржи с сушеной сёмгой
Очень оригинальный и деликатный суп с сушенной сёмгой.
Ингредиенты:
- Винный уксус
- Спаржа – 100 г
- Филе сёмги – 200 г
- Масло
- Мука
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 200 г
- Лимонный сок
- Сахар
- Укроп
- Специи
Приготовление:
В кастрюле доведите спаржу и 4 стакана воды до кипения. Варить на медленном огне 10 мин. Слейте воду, оставляя воду от спаржи.
Поместите уксус и 2 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 7 минут. Удалите с помощью щелевой ложки и нарежьте кусочками размером с укусом. Согрейте.
Отложите часть спаржи и поместите оставшуюся спаржу в блендер вместе с варочной водой. Взбейте, затем процедите через сито.
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и варите 2 минуты, помешивая. Вылейте молоко, сливки и очистите спаржу, постоянно помешивая и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут. Приправьте по вкусу и добавьте щепотку сахара и лимонного сока. Добавьте спаржу.
Норвежский рыбный суп для всех – универсальный вкус
У вас есть гости в эти выходные? Попробуйте вкусный рыбный суп с семгой с адаптированным рецептов на любой вкус.
Ингредиенты:
- Филе семги — 350 г
- Филе лосося — 350 г
- Креветки — 100 г
- Помидоры — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок
- Перец чили
- Лук-порей – 1 шт.
- Масло
- Томатная паста
- Соль и перец
- Сливки – 200 мл
- Петрушка
Приготовление:
Бланшируйте помидор, погрузите в кипящую воду на пару минут, а затем немедленно поместите их в холодную воду. Удалите кожу и семена и мелко нарезать помидор.
Мелко нарезать лук, чеснок и лук-порей.
Обжарить в сливочном масле лук, добавить чеснок, чили, лук-порей, томатный пюре и рыбный бульон.
Кипятите суп минут. Добавьте крем и дайте ему кипеть.
Добавьте треску, семгу и помидоры, нагрейте и оставьте на 3-4 минуты.
Добавьте креветки прямо перед тем, как подавать блюдо.
Посыпьте петрушку сверху и подавайте.
«Японский»
Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.
Для его приготовления понадобится:
- Филе лосося (350 грамм);
- Длинный рис (100 грамм);
- Нори (1 пластинка);
- Соевый соус (3 столовые ложки).
- Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
- Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
- Нори нарезать тонкими полосками.
- Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
- За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
- После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.
Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.
Ингредиенты для приготовления сливочного супа с семгой
- Семга 400 грамм
- Картофель 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Помидоры свежие 4 штуки
- Сливки 500 миллилитров
- Вода 1,25 литра
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
1 Подготавливаем овощи.
Картофель и морковь тщательно промойте проточной теплой водой. Затем очистите корнеплоды от шкурки, вновь сполосните их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на средней терке.Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, а затем покрошите мелким кубиком.Помидоры промойте, сделайте на каждом крестообразный надрез и опустите все овощи в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу в холодную. Снимите с томатов шкурку, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.Зелень укропа тщательно промойте и очень мелко порубите.
2 Подготавливаем семгу.
Семгу разморозьте (но только при комнатной температуре), снимите с кожи, а после порежьте кубиками небольшого размера.
3 Готовим зажарку.
В кастрюле (в которой будете варить суп), разогрейте сливочное масло, а затем в течение минутки обжарьте в нем репчатый лук, после высыпьте туда же тертую морковь. Готовьте овощи до тех пор, пока они не сменят свой цвет, но ужаривать их не надо.К тушеной с луком морковке добавьте мякоть помидор, перемешайте и тушите еще несколько минут.
4 Варим овощи.
Влейте в кастрюлю с тушеными овощами воду, доведите ее до кипения и в бурлящий бульон высыпьте картофель. Поперчите и посолите все по вкусу, хорошенько перемешайте и готовьте на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.
5 Доводим сливочный суп с семгой.
Как только истекут отмеренные ранее 10 минут, добавьте в суп кусочки семги и влейте сливки. Рыба приготовиться моментально, поэтому варите все после кипения еще 5 минут.Готовый суп проверьте на соль перец, если нужно, добавьте еще специй, а так же высыпьте измельченную зелень укропа. Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте постоять 15-30 минут, а только после подавайте его к столу.
6 Подаем сливочный суп с семгой.
Сливочный суп с семгой не нуждается в дополнительной рекламе, ведь уже в самом разгаре готовки на кухню то и дело будут заглядывать любопытные носы и раз за разом интересоваться, а когда же будет готово. Поэтому вам достаточно будет начать разливать готовое варево по порционным тарелкам, и за стол тут же сбегутся все, звать никого не придется. Суп уйдет за милую душу и едва ли успеет остыть. Не забудьте подать к нему свежий хлеб, домашние чесночные булочки или ароматные гренки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно разбавить сливки молоком.
– Замените растительное масло на сливочное, чтобы вкус супа получился еще нежней.
– Готовить суп по данному рецепту можно из любой красной рыбы.
– Некоторые хозяйки добавляют в сливочный суп с семгой оливки или украшают готовое блюдо отварными креветками.
Сливочный суп с лососем и креветками
Обед за 20 минут? Проверьте и поверьте, Ваша семья будет очень довольна!
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт.
- Сливочный сыр 150 гр.
- Сырые креветки 150 гр.
- Молоко 300 мл.
- Филе лосося 300 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель до готовности.
Слить часть воды и перемять картофель до однородной массы.
Добавить в картофель сливочный сыр и перемешать до полного растворения.
Суп на этом этапе приготовления должен получиться жидким.
Рыбу перемолоть в блендере.
Добавить в блендер чеснок и снова перемолоть.
Добавить молоко и еще раз перемешать блендером.
Добавить «рыбный коктейль» в кастрюлю к сырно-картофельной смеси.
Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
На этом этапе суп загустеет. При необходимости можно добавить бульон или молоко.
На сковородку налить немного масла, выдавить 2 зубчика чеснока и выложить туда креветки. Обжарить их на каждой стороне по 1,5-2 минуты.
Подавать в глубоких тарелках, украсив блюдо обжаренными креветками.
Солить по вкусу.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300-400 гр;
- кукуруза консервированная – 600-700 гр;
- вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- масло растительное – 50-80 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – пара веточек.
Способ приготовления:
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
- Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
- Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
- Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши
Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.
Время приготовления – 35 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Горбуша – 500-600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 33% — 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Процесс приготовления:
1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.
2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.
4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.
5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.
6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым.
7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.
8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.
9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.
10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.
Приятного аппетита!