С кальмарами
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления рыбного супа с кальмарами. При желании можно добавить другие морепродукты.
Нам понадобится:
- средний кальмар;
- 150 граммов лосося;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 400 миллилитров воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- средняя морковь;
- картофель -1 шт;
- 40 граммов шампиньонов;
- 400 миллилитров сливок (10%);
- пучок зелени;
- соль, специи.
- Калорийность — 68
- Белки — 5
- Жиры — 3,7
- Углеводы — 4
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 2
Пошаговая схема:
- Очищаем картофель, мелко режем. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду.
- Теперь нужно пассировать лук и морковку до мягкого состояния. Добавляем измельченные шампиньоны.
- Шинкуем лосось небольшими кубиками.
- Затем очищаем кальмара, режем кольцами.
- После размягчения картофеля, добавляем в кастрюлю рыбу и другие морепродукты.
- Далее кладем обжаренные овощи, заливаем сливками. Приправляем специями, солим.
Перед подачей необходимо посыпать блюдо рубленной зеленью. Получился питательный, вкусный суп со сливками, который смело подойдет для семейного обеда.
В данной статье мы раскрыли самые топовые варианты приготовления рыбного супа со сливками, окунулись в традиции норвежской, финской, французской кухни. Также подчеркнем, что уха и суп из рыбы имеют принципиальные отличия, и их не стоит путать. Приготовление блюд — это всегда полет фантазии, поэтому экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые специи, создавайте уникальные соусы, тогда обязательно найдется идеальная вариация вкусного обеда.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста лосося
Уха из головы лосося, рецепт которой включает хвост рыбы, выделяется простотой приготовления и сытностью.
Уха из головы лосося, хвоста, классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классической ухи из потрохов потребуются:
размороженные головы, а также хвост лосося – 800-1000 г;
питьевая вода – 3 л;
картофель. Требуются клубни средней массы – 5 шт.;
головки репчатого лука умеренного веса – 2 шт.;
морковь средней величины – 1 шт.;
лист лавра – 2 листочка;
масло неароматное растительное – 30 мл;
зеленый лук – 6-8 перьев;
укроп свежий – 2-3 веточки;
перец дробленый
Важно, продукт требуется измельчать строго перед приготовлением – 1-2 г;
соль. При наличии морской отдать предпочтение данному виду соли – 14-16 г.
Для подачи ухи следует подготовить лимон, нарезанный на ломтики.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления ухи с базовым составом ингредиентов следующий:
- Промыть рыбную обрезь в прохладной воде.
- Вырезать из головы жабры (если они не были удалены ранее), при желании убрать глаза, а хвост очистить от чешуи.
- Повторно ополоснуть головы и хвост рыбы, и положить их в подготовленную кастрюлю.
- Залить рыбные обрези водой и поставить кастрюлю на огонь.
- Пока вода в кастрюле закипает, очистить одну луковую головку и разрезать ее на 4 части.
- После закипания воды, уменьшить огонь (вода должна слабо бурлить) и убрать образовавшуюся пену.
- Когда пена с бульона будет убрана, положить в кастрюлю четвертинки лука. Варить бульон ориентировочно 25 мин.
- Выловить из кастрюли головы и хвост шумовкой. Бульон процедить через сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя. Вареный лук выкинуть, он дальше не требуется.
- Когда обрезь остынет, из головы и хвоста достать мясо, проверить чтобы в мясе не было костей.
- Очистить оставшуюся луковицу, нарезать ее маленькими кубиками.
- Морковь тщательно промыть и натереть.
- Зелень (зеленый лук и укроп) мелко нарезать с применением ножа.
- Картофель очистить, вымыть и оформить кубиками средних размеров.
- Обжарить в масле лук до мягкости.
- Добавить к мягкому луку морковь, и продолжать обжаривание овощей еще ориентировочно 5 мин.
- Перелить готовый бульон в кастрюлю и дать ему закипеть на среднем огне.
- После закипания положить в бульон картофель, соль, листья лавра.
- Когда бульон повторно закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжать варить уху примерно 20 мин. Картофель должен стать мягким.
- Через 20 мин положить в кастрюлю отварное мясо рыбы, поварить суп около 5 мин.
- Спустя 5 мин добавить в уху нарезанную зелень и перец. Дать содержимому покипеть 1 мин и убрать кастрюлю с огня.
Закрыть кастрюлю и дать ухе настояться около 15 мин. Подавать суп с лимонными ломтиками.
Очень вкусная уха, сваренная из головы и хвоста форели
Бульон для ухи обычно варят на основе головы и хвоста форели, он получается наваристым и ароматным. Такое первое блюдо можно подать в будний день дома или приготовить его на пикнике в выходное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лимон – 10 гр.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Части рыбы тщательно промойте от остатков крови и внутренностей. С головы удалите жабры. Переложите форель в кастрюлю, злейте водой и поставьте на огонь. На умеренном огне доведите бульон до кипения.
- В кипящий бульон добавьте половину луковицы, крупно нарезанную морковь, варите 25-30 минут. Бульон приобретет красивый золотистый цвет и наполнится витаминами.
- После этого выньте части рыбы из бульона, слегка остудите. Бульон процедите, если он получился очень жирным, то можно разбавить его кипяченой водой.
- Картофель и вторую половину луковицы мелко нарежьте. Добавьте овощи в бульон и варите до полуготовности.
- С хвоста и головы снимите мякоть, положите ее в бульон, также добавьте специи и соль. Варите уху до готовности картофеля, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
- Разлейте горячую уху по тарелкам, добавьте пару долек лимона и зелень по вкусу.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром
Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным
- Как приготовить морс из замороженной клюквы
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
- Как избавиться от комаров в квартире
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Необыкновенный рыбный пирог
Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.
Для готовки понадобится:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 200 г муки;
- 45 – 50 мл растительного масла;
- соль;
- банка консервированного кижуча или 400 г филе;
- твердый сыр;
- сметана;
- немного горчицы;
- лимон;
- оливки;
- укроп.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью, добавить растительное масло и перемешать.
- Постепенно всыпать муку, разводя массу небольшими порциями молока. Когда все комочки исчезнут, вылить оставшееся молоко, перемешать и пожарить блины.
- Размять вилкой консервированную рыбу, а если используется филе, отварить и пропустить его через мясорубку.
- Полить рыбу лимоном, смешать со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Измельчить на терке сыр.
- Смазывать каждый блин начинкой, присыпать тертым сыром и укладывая их один на другой.
- Украсить блинный пирог оливками и веточками укропа.
Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:
Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная — кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки). Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))
Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так — кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры — фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна. Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками — порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.
Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.
Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.
Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.
Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.
Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.
Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.
Вы можете добавить традиционно — рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.
Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.
Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).
А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука — они не подойдут. Поджигаем палочку.
. и тушим ее в прямо в кастрюле.
Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.
И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
2 декабря 2018 года fialkaXY #
4 сентября 2018 года Moshkin #
19 апреля 2018 года tanushka mikki #
13 апреля 2018 года oksalira #
15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года oksalira #
17 сентября 2017 года vojtovich62 #
17 сентября 2017 года vojtovich62 #
10 апреля 2017 года JuliaP1 #
7 декабря 2016 года caramel77 #
29 июня 2016 года ndidyk #
12 мая 2016 года Коста Рикааа #
20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года kotofeevna89 #
1 декабря 2015 года Janet174 #
1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #
9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года povarenok-2015 #
8 февраля 2015 года Маргоша35 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Ароматная и наваристая уха по-фински со сливками из семги и креветок
Уха по-фински – суп, который подходит к любому поводу. Вариант этого сливочного супа из сёмги и креветок отлично впишется в праздничный список блюд. Возможно, он более дорогой, чем классический рецепт, но его стоит попробовать хоть раз, чтобы полюбить навсегда. Удивите своих гостей необычным блюдом.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Голова лосося копчёная – 1 шт.
- Креветки – 500 гр.
- Сливки – 500 мл.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – для жарки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Разделайте рыбу. Предварительно вымойте её и очистите от чешуи. Удалите жабры и внутренности. Отрежьте голову и отделите хребет от филе. Они будут основой бульона. Филе снимите с кожи и удалите все кости. Разрежьте филе на небольшие ломтики.
2. В кастрюлю налейте воду и опустите головы свежего и копчёного лосося. Последняя придаст бульону лёгкий копчёный запах и насыщенный рыбный вкус. Туда же отправьте рыбный хребет. Варите около 30 минут на среднем огне. После закипания снимите с бульона пену и добавьте лавровый лист, соль и горошинки перца.
3. Пока варится бульон, нарежьте филе некрупными кусочками. При желании, можно замариновать их в растворе соли и сахара, чтобы рыба была более сочная. Но это не обязательно, рыба в любом случае будет вкусной.
4. Почистите и промойте лук и морковь, измельчите лук ножом, а морковь – на тёрке. На сковороде растопите и нагрейте сливочное масло, на ней же обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости.
5. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте кубиками, промойте их под проточной водой или замочите на пару минут в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Добавьте картофель и ломтик масла к пассировке и жарьте ещё 3-4 минуты.
6. Из жидкости извлеките головы и хребет. Процедите бульон через сито, чтобы удалить пену и кости. В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте обжаренные овощи. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля. Влейте жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем более выразительный сливочный вкус у ухи. Как только суп закипел, добавьте рыбные кусочки и очищенные креветки. Варите не больше 3-4 минут. Они не должны переварится, иначе креветки станут жёсткими, а рыба сухой. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Уха из голов рыбы с пшеном
В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.
Продукты
Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:
- голова среднего размера — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — 100 г;
- лавровые листы;
- молотый перец;
- соль;
- укроп или зеленый лук.
Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.
Способ приготовления
Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.
Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.
Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.
Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
Уха из этой рыбы очень полезна. Она получается очень вкусной благодаря картофелю, моркови, луку и специям, а рис делает её более сытной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 200-300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода питьевая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
1. Размороженный суповой набор отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим в течение 15-20 минут.
2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой из бульона в отдельную посуду.
3. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможно оставшихся костей. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.
4. Рис тщательно промываем и отправляем в кипящий бульон. Лучше всего использовать пропаренный, чтобы уха не была похожа на кашу.
5. Доводим бульон до кипения и забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Включаем маленький огонь.
6. Морковь с луком чистим и режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости. Отправляем зажарку в суп.
7. Снимаем с костей горбуши мясо и закидываем в суп. Добавляем соль, перец, петрушку и укроп. Выключаем огонь и даём ухе настояться под крышкой около 10 минут.
8. Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!