Семга с картошкой в духовке
Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.
- 400 г семги (2 стейка);
- 4 шт. крупного картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- половинка лимона:
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 200 мл очищенной воды;
- пряности — по желанию;
- соль, перец.
- Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
- Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
- Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
- Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
- Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
- Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
- В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
- Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.
Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.
Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги
Что понадобится:
- Голова семги -2 шт;
- Хвост – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4;
время приготовления – 60 минут.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
- Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
- После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Готовим лосось в духовке
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 кусочка красной рыбы;
- Морская соль по вкусу;
- Черный перец молотый по вкусу;
- Зелень (можно сушенную) по вкусу.
Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4
Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую
А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.
Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно
Красная рыба обладает целым комплексом питательных и витаминных веществ, а самое главное – сохраняет молодость!
Составляющие складываются в следующий перечень:
- рыба красная (нерка, лосось, форель, семга) – 200 г;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 150 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- шафран, смесь перцев – по 5 г;
- лук – 1 головка (крупная);
- масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
- соль – 1 ст.л. с верхом;
- укроп – 5 веточек.
Способ приготовления:
- Порционными кусочками порезать рыбу, выложить в кастрюлю, наполненную водой, дождаться закипания, варить на среднем огне четверть часа, выловить отваренное мясо, бульон процедить.
- Картофельные клубни нарезать брусочками, выложить в бульон, всыпать, промытый рис. Припорошить специями, солью, закинуть лаврушку, варить треть часа на небольшом огне, снимая пенку.
- На прогретой сковороде с подсолнечным маслом выполнить зажарку из полуколец репчатого лука и перетертой моркови. Добавить в общую массу.
- Мясо рыбы отделить от кости, удалить кожицу и плавники, выложить в бульон.
- Отваривать на небольшом огне 7 минут, за пару минут до готовности, припорошить свеже-нарубленной зеленью укропа.
Полезное и мгновенное в готовке блюдо, замечательное средство для памяти и в борьбе с депрессией.
С мидиями
Прошлый рецепт отсылал нас к финской кухне, а этот, наоборот, к Средиземноморской. А там, как известно, знают толк в приготовлении морепродуктов, а убедиться в этом можно, попробовав суп. Для него пригодятся следующие ингредиенты:
- Рыба – 500 гр.
- Мидии – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 штука, средняя.
- Картофель – 2 штуки, средние.
- Морковь – 1 штука, большая.
- Приправы, соль и перец – по вкусу.
- Вода в кастрюле доводится до кипения.
- В кипяток отправляется картофель, нарезанный кубиками.
- Форель чистится, потрошится и режется на кусочки. Обязательно вытащите большие кости.
- Мидии немного обжариваются на подсолнечном масле.
- Морковь и лук тоже обжариваются, отдельно от мидий. Овощи можно нарезать кубиками, а можно привычно натереть морковь и нашинковать лук.
- Сначала в воду к картошке, когда она уже будет наполовину готова, добавляются морепродукты.
- Когда до готовности картофеля останется совсем чуть-чуть, добавляются обжаренные овощи.
- Суп варится 2 минуты, потом снимается с плиты.
Особенно хорошо это блюдо будет смотреться с чесночным хлебом. При подаче блюдо можно украсить зеленью. Здесь на 100 грамм будет 81 ккал, а БЖУ — 11/1,6/5,6. На приготовление уйдёт 30 минут.
Как сварить наваристую и ароматную уху из лосося с картошкой?
Уха из лосося настолько ароматная и аппетитная, что даже если вы не очень любите рыбные блюда, то здесь вы не сможете устоять. Готовится блюдо быстро и без особых трудностей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку лосося тщательно промойте под проточной водой, удалите сгустки крови, остатки внутренностей и жабры.
2. Отрежьте голову и хвост. Филе нарежьте порционными кусочками.
3. Лук очистите и мелко нарежьте.
4. Морковку очистите и нарежьте кубиками, можно натереть на крупной терке.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
6. Голову и хвост переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите 25-30 минут. После этого хвост и голову удалите, бульон процедите.
7. Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте картофель и филе лосося, варите 15 минут. Посте этого добавьте морковку и лук, продолжайте варить 5-7 минут. В конце добавьте зелень, специи и соль по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
2 варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
3 подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
4 разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
5 варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
6 подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Рыбный суп с болгарским перцем и пшеном
Свежий, легкий, витаминный и диетический суп поможет в разгрузочные дни. И фигура подтянутая и организм здоровый.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 550 г
- Болгарский перец — 250 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Вода — 2 л
- Приправы
Приготовление:
Рыба может быть какая вам нравится. Промываем и варим вкуснейший, наваристый бульон на протяжении 40 минут. Процеживаем, очищаем мясо от костей.
Нарезаем произвольно овощи, промываем пшено и вместе отправляем вариться в бульон.
За 5 минут до полного приготовления пшена добавляем болгарский перец и очищенное мясо рыбы. Суп с пшеном должен хоть какое-то время настояться.
Рецепт ухи из головы лосося с перловкой
Уха из головы лосося (рецепт с перловкой имеет высокую энергетическую ценность) получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта ухи с перовой крупой входят:
- головы и хвосты лосося – 800-1000 г;
- чистая вода – 3 л;
- перловая крупа – 100 г;
- головка белой луковицы – 1 шт. (среднего веса);
- средней массы свежая морковь – 1 шт.;
- клубни картофеля средней величины – 2 шт.;
- растительное неароматное масло – 30 мл;
- соль – 14-16 г;
- лист лавра – 1 лист;
- перец свежего измельчения – 1-2 г.
Дополнительно для варки ухи потребуется свежая зелень, которую следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления рыбного супа с перловой крупой следующий:
- Убрать из рыбных голов глаза и жабры, с хвостов удалить чешую.
- Промыть рыбную обрезь в проточной воде и положить ее в подготовленную емкость.
- Залить головы и хвосты подготовленной водой.
- Поставить емкость на умеренный огонь и дать содержимому закипеть.
- Пока вода в емкости прогревается, очистить все овощи.
- Луковицу разрезать на 2 части, а морковь нарезать на 3 пластины вдоль роста.
- Обжарить на сухой сковороде половинки лука и 2 пластинки моркови. Овощи должны зарумяниться.
- Убрать пенку с закипевшей воды и снизить огонь так, чтобы бульон слабо кипел.
- Положить в емкость зарумяненные половинки лука и 2 пластинки моркови. Варить бульон ориентировочно 20-25 мин.
- Спустя 20-25 мин выловить из бульона рыбные головы и хвосты, а также половинки лука и пластинки моркови.
- Оставшийся бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и дать ему закипеть.
- Пока бульон прогревается, промыть перловку и нагреть в сковороде масло.
- Обжарить перловку в масле около 5 мин. Крупа должна впитать масло и слегка потомиться.
- Переложить обжаренную перловку в кипящий бульон и варить приблизительно 25 мин при слабом бурлении.
- Пока отваривается крупа, выбрать из вареных рыбных обрезей мясо.
- Отварную морковь и лук положить в подходящую емкость и измельчить блендером до состояния пюре (можно использовать толкушку).
- Картофель нарезать на кубики средней величины, а оставшуюся пластинку моркови оформить тонкими брусочками.
- Через 25 мин (после варки перловки) положить в кастрюлю картофель, соль и сырую морковь. Варить содержимое до размягчения картофеля и моркови. Требуется около 15 мин.
- После готовности картофеля и моркови положить в кастрюлю овощное поре, лист лавра и мясо. Поперчить уху.
- Дать супу потомиться на очень малом огне около 10 мин.
При подаче положить в тарелки измельченную зелень.
Финский рыбный суп со сливками
Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Суповой набор из лосося или семги – 1 упаковка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Рыбный соус – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Филе лосося – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.
2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.
3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.
5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.
6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Рыбный суп из семги
Кухонная техника:кастрюля, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Филе семги | 300 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Зеленый горошек (консервированный) | 100 г |
Картофель | 4 шт. |
Сельдерей | ½ пучка |
Укроп | ½ пучка |
Молоко | 500 мл |
Тмин | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Соль и перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
От качества рыбного филе будет зависеть вкус блюда в целом, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь выбрать именно семгу
Мясо семги немного светлее, чем у других представителей лососевых, не забудьте обратить на это внимание, особенно если вы покупаете не целую рыбу, а кусочек филе.
Отдайте предпочтение живой или охлажденной рыбе перед замороженной.
Прежде чем купить целую рыбку, посмотрите ей… в глаза! Да-да, именно глаза являются главным показателем свежести рыбы: если они мутные или впалые, лучше обойдите ее стороной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, а нижнюю светлую часть лука-порея – кружочками.
- Измельчите толстую часть сельдерея и укроп.
- Главного виновника торжества – филе семги – нарежьте маленькими кусочками.
- В кастрюле растопите 20 г масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и картофель и слегка обжарьте полученную овощную смесь.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, после чего варите суп на небольшом огне 10 минут.
- Теперь подоспело время самых нежных ингредиентов. Положите в кастрюлю рубленный сельдерей, зеленый горошек и заранее измельченную семгу, посолите, поперчите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавьте ½ чайной ложки тмина и подержите суп на медленном огне еще 5 минут.
- Влейте в суп молоко, снова доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте суп настояться минут на 15, а затем посыпьте укропом и наслаждайтесь нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Видеорецепт приготовления
Приятно, когда на кухне орудует мужчина, особенно если он – настоящий профессионал своего дела. Да и кому, как не представителям сильной половины человечества, разбираться в тонкостях приготовления рыбных блюд? Посмотрите это видео, и у вас не останется никаких сомнений по поводу приготовления супа из филе семги.
https://www.youtube.com/watch?v=G5vGFJStY0YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбный суп из сёмги (https://www.youtube.com/watch?v=G5vGFJStY0Y)
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха
Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
- Чаще используют хребет, хвост, плавники и голову. За 30-60 минут варки из этих частей вывариваются полезные минералы. При этом не желательно класть рыбное филе, т.к. оно после длительной термической обработки станет практически безвкусным и может сильно развариться.
- Для усиления вкусовых качеств добавляются репчатый лук, морковь, лавровый лист, корни сельдерея, петрушки, горошины черного или белого перца и прочие добавки в разных сочетаниях.
- Обязательным действием является тщательное процеживание, чтобы бульон был прозрачным, и в нем не попадались косточки, шелуха и другие посторонние элементы.
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут
При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята
Выбор стоит за кулинаром.
С чечевицей
В этой статье уже был рецепт сытного супа с форелью, но там предлагалось использовать рис и картофель одновременно. Такое сочетание и вообще эти ингредиенты, могут понравиться не всем, так что тех, кто не любит ни рис в супе, ни картофель, этот рецепт может заинтересовать. На приготовление уйдёт около 40 минут, а продукты понадобятся следующие:
- Форель – 500 гр.
- Чечевица – 150 гр.
- Картофель – 3 штуки, средние.
- Лук, морковь – по 1 штуке, средние.
- Соль, специи – по вкусу.
Сварить уху из всего этого можно, если действовать по шагам:
- Картофель чистится, моется, нарезается кубиками.
- Картошка варится до готовности.
- В это время чистится рыба, также ещё нужно выпотрошить и вытащить кости. Нарезать крупными кусками.
- Чечевица моется и добавляется к картошке.
- Лук (нашинкованный) и морковь (потёртая) обжариваются, а потом добавляются в суп.
- Рыба идёт следом за овощами.
Как только блюдо будет готово, то есть минут через 10, его можно снимать с огня и подавать на стол с зеленью.
Здесь 118 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12,7/1,5/13,6.