7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус

Щи без мяса

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 Грамм;
  • Картофель — 3 Штуки;
  • Фасоль — 150 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук — 1 Штука;
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Зелень — По вкусу;
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки;
  • Соль, перец, специи — По вкусу.

Как приготовить «Щи без мяса»

Заранее нужно замочить фасоль (желательно часа за 2). Так улучшатся ее вкусовые качества. Вообще перед тем как готовить бобовые, их необходимо замачивать. Так уходят пестициды. Я взяла белую фасоль. Для постных щей я буду использовать, как вы понимаете, только овощи. Никакого мясного бульона! Нарежем картошку, капусту и зелень. Морковь и чеснок натрем на терке. В кастрюлю наливаем обыкновенную воду. Кладем туда вымоченную фасоль. Кипятим. Когда вода закипит, бросаем туда лаврушку и перчик горошком. Первой закидываем картошку. А пока разогреваем сковородку. Совсем без жиров мы готовить не будем. И так пост! На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковью и томатной пастой. Через десять минут после заброса картошки, кладем в кастрюлю капусту с зажаркой. Солим, можно добавить специй или сушеных трав. Я пользуюсь адыгейской солью. Там все это уже есть. Зелень добавлю еще через 10 минут. Ну вот, пять минут — и готово. Накрываем крышкой. Даем супу немного постоять. Подаем с чесноком или зеленым луком. Кто пост не соблюдает, тогда ешьте со сметаной. Приятного аппетита!

Рыбный суп с капустой рецепт

Рыбный суп с капустой отличается от большинства первых блюд своим нежным вкусом и ароматом. Мне нравятся такие супы за то, что они быстро варятся. То есть сначала я подготовила все продукты, то есть рыбу, капусту и овощи. И только после этого приступила к варке рыбного супа. Так как закладка продуктов происходит очень быстро, поэтому я заранее все и подготовила. Посудите сами, рыба варится считанные минуты, капуста тоже. Единственный продукт в супе, который варится дольше всех это картошка. На приготовление рыбного супа у меня ушло максимум 1 час времени. Ну и конечно как обычно я дала супу настояться, так как не люблю первые блюда которые после приготовления сразу наливаются по тарелкам. Им нужно дать время на настаивание, чтобы все продукты за несколько минут подружились между собой.

Также рекомендую попробовать рецепты супов со свежей и консервированной рыбой;

  1. Рыбный суп из головы и хвоста,
  2. Рыбный суп из толстолобика,
  3. Суп из рыбной консервы с вермишелью,
  4. Суп из консервы в масле,
  5. Солянка рыбная с капустой,
  6. Суп с морской капустой и консервами,
  7. Суп с консервами и вермишелью,
  8. Щи с килькой в томатном соусе,
  9. Суп с рисом и консервами.

Рыбный суп с капустой-продукты для приготовления;

  • филе морской рыбы-500 грамм,
  • капуста пекинская или белокочанная-500 грамм,
  • лук репчатый-1 штука,
  • морковь-1 штука,
  • картофель-3 штуки,
  • томатная паста-2 столовые ложки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • укроп,
  • петрушка,
  • вода-2 литра.

Как приготовить рыбный суп с капустой пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка рыбы, овощей и капусты для супа

Шаг 1. Так как рыбный суп с капустой готовится быстро, нужно заранее подготовить все продукты. Рыбу помыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Я использовала для приготовления супа филе рыбы, что очень удобно, не нужно во время еды вынимать из кусочков косточки и пачкать руки.

Шаг 2. Морковь, лук и картошку помыть и почистить. Картошку нарезать кубиками, выложить в миску и залить на время холодной водой, чтобы она не потемнела. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи и обжарить их до готовности.

Шаг 3. Как только овощи обжарятся, добавить к ним томатную пасту, перемешать и подержать на медленном огне 5 минут.

Шаг 4. Капусту в рыбный суп можно добавлять любую, белокочанную, пекинскую или цветную. У меня в этот раз была пекинская капуста, поэтому я выложила ее на доску и нашинковала.

Закладка продуктов в рыбный суп с капустой

Шаг 5. Вот теперь когда все продукты для рыбного супа подготовлены, самое время приступить к варке и закладке продуктов. В кастрюлю налить воду, добавить 1 столовую ложку соли без горки и поставить на плиту.

Шаг 6. Так как рыба и капуста варятся очень быстро, то первой я буду закладывать в суп картошку. Слить воду из картошки и выложить ее в кипящую воду. Довести до кипения, плиту убавить и варить картошку 15 минут.

Шаг 7. Через 15 минут в кастрюлю с картофелем добавить рыбу, довести до кипения и варить 10 минут. Так как у меня филе рыбы, то варится оно очень быстро. Поэтому 10 минут будет вполне достаточно для ее приготовления.

Шаг 8. Не забываем снять накипь после закипания рыбы.

Шаг 9. Затем через 10 минут в кастрюлю добавить капусту и довести рыбный суп до кипения. Теперь нужно попробовать суп на соль. Если для вас такого количества недостаточно, то добавляем еще соли, но понемногу.

Шаг 10. Как только капуста закипит, выложить в рыбный суп обжаренные овощи и зелень. Варить на медленном огне 5 минут и кастрюлю выключить.

Шаг 11. Кастрюлю с рыбным супом накрыть крышкой, полотенчиком и дать ему настояться около 30 минут.

Шаг 12. Затем разлить суп с рыбой и капустой по тарелкам и подать на стол со сметаной. Вот такой простой и быстрый рыбный суп с капустой, который получился очень вкусным и нежным.

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда для ужина блюда из рыбы быстрые блюда быстрый суп вода капуста картофель морковь петрушка растительное масло репчатый лук рыба соль супы томатная паста укроп

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Борщ с синей капустой. борщ из красной капусты

Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами . Но пока собиралась – варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты! Сразу скажу – это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.

Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной

Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.

Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.

Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.

Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Вегетарианские щи из свежей капусты

  • свежая белокочанная капуста — 500 г
  • картофель — 400 г
  • кабачок — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 200 г
  • лук — 150 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • чеснок, зелень, пряности, соль по вкусу

4-литровую кастрюлю заполнить наполовину водой и поставить на плиту.

Вымыть и почистить овощи, из кабачка

удалить сердцевину.

Форма для нарезки произвольная, мне нравится соломка.

Когда закипит вода положить в кастрюлю сельдерей, нарезанный картофель

и целые помидоры с вырезанной плодоножкой.

Помидоры следует держать в воде, пока не лопнет кожица.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью не более 5 минут.

После закипания воды с картошкой, достать помидоры из кастрюли и положить туда капусту.

После закипания воды с капустой – кабачок.

Варить 10 минут.

Снять с помидоров кожуру, нарезать и потушить вместе луком и морковью 7-10 минут.

Добавить в бульон и варить 5 минут.

Щи посолить, добавить нарезанную зелень, чеснок, пряности и довести до кипения.

Проварить 2-3 минуты и на этом все.

Я желаю вам приятного аппетита!

Щи с рыбой и квашеной капустой

Постные щи, приготовленные по простому рецепту с фотографиями, понравятся любой хозяйке. Рыба вполне может заменить мясо, а квашеная капуста придаст приятную кислинку. Особый аромат получится, если добавить немного сушеных грибов, хотя нередко используют соленые.

Продукты на блюдо

Квашеную капусту желательно сделать самостоятельно, но подойдет и покупная. Из рыбы подойдет любая, которая может дать насыщенный бульон (лосось, стерлядь, судак или сазан). Требуемые по рецепту ингредиенты:

  • рыба свежая — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • мука — 20 г.

Данный рецепт щей с рыбой немного сложнее, поэтому требуется больше продуктов. На готовку уйдет до двух часов, но похлебка стоит потраченного времени.

Процесс варки

Подготовить рыбу: как всегда очистить, удалить жабры, промыть под водой. В кастрюлю налить воду, переложить в нее рыбу, небольшой кусочек моркови и лука, корень сельдерея, немного соли и перца. На медленном огне томить в течение часа, затем достать рыбу и все овощи, а бульон процедить. Морковь, лук и сельдерей можно выбросить.

Во время варки бульона рекомендуется заняться зажаркой овощей, чтобы не терять зря время.

Оставшиеся части лука и моркови мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и добавить в сковороду порезанный кубиками болгарский перец. Еще пару минут подержать на огне помешивая, дальше выложить порубленный помидор без кожуры и через 3-5 минут выключить огонь.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В процеженный кипящий бульон отправить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, овощную зажарку и квашеную капусту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого — варить около 15 минут.

На сухой сковороде обжарить муку, затем слегка остудить. Разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая масса. Добавить в нее томатную пасту, тщательно перемешать и подержать на медленном огне несколько минут. Подогретую заливку отправить в бульон.

Из рыбы удалить кости, затем добавить в щи и довести до кипения. Перед выключением огня засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 10-20 минут. Подавать лучше со сметаной и острым перцем.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Вкуснейшие щи из квашеной капусты приготовить совсем несложно. Если воспользоваться нашим фото-рецептом, все получиться с первого раза. Получится наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины или говядины (желательно на кости);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг кислой капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим продукты, необходимые для работы. Сразу чистим картофель, лук, морковь, заливаем холодной водой, чтобы не темнели.
  2. Нарезаем одну маленькую или половину большой луковицы крупными кубиками и отправляем в кастрюлю к кислой капусте.
  3. Вливаем 100 мл горячей воды и тушим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. По необходимости добавляем воду, а также сливочное масло. В другую кастрюлю кладем мясо, 1/3 большой морковки, половину луковицы, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1,5 часа.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  5. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и тушим до готовности.
  6. Кладем в сковороду томаты и чеснок. Тушим овощную заправку на медленном огне 3-5 мин.
  7. Достаем сваренное мясо (овощи можно выбросить). Мясо нарезаем любыми кусочками и возвращаем в бульон. Сразу же закладываем картофель, порезанный кубиком. Режем полосками сладкий перец, измельчаем несколько зубчиков чеснока.
  8. Когда картошка сварится, добавляем тушеную капусту. Доводим до кипения, кладем пассированные морковку, лук и томаты, а также болгарский перец и чеснок. Добавляем специи.
  9. Перед подачей даем супу хорошо настояться. Свежую зелень лучше добавить непосредственно в тарелку, чтобы она сохранила свой вкус и аромат.

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе

Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия

Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее. Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус. Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован

Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия. Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее. Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус. Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное — каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Постные щи из свежей капусты


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 2-3 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Шаг 2 Помидоры для щей опустите на 30-40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3 В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.

Шаг 4 В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте воду. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Варите 7 минут.

Шаг 5 Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой. Полезный совет

В постные щи из свежей капусты можно также добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжарьте его вместе с морковью и луком, затем положите помидоры и действуйте далее по рецепту.

Как сварить суп из квашеной капусты?

Приготовление супа из квашеной капусты состоит из нескольких этапов, включающих подготовку овощных и прочих составляющих блюда, приготовление заправки или овощной поджарки и непосредственно варки горячего.

Блюдо на первое с квашеной капустой может быть сварено на мясном бульоне с мясом, на овощном или грибном отваре.
Кроме капусты в составе зачастую очищенный и нарезанный картофель, который доводят практически до готовности перед тем как добавлять капусту

Кислота последней при совместной варке будет способствовать жесткости картофельных ломтиков.
В зависимости от рецепта в качестве сопровождения к овощам выбирают злаковые крупы, бобы, грибы или мясные фрикадельки.
Задаваясь вопросом, сколько варится квашеная капуста в супе, обращают внимание на качество соленья, возможность ее предварительного тушения в сотейнике и желаемую итоговую мягкость.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Дал упрощенный

В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм маша
  • Томаты 2 шт
  • Ложка тертого имбиря
  • Семена зиры и горчицы
  • Асафетида
  • Карри
  • Кинза
  • Куркума
  • Кориандр

Готовим:

  • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
  • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
  • Режем кубиками помидоры
  • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
  • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

Возможно вам так же будут интересны:

  • картофельные вегетарианские супов;
  • супы из нута.

Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

Польза и вред

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.

Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:

  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Щи из свежей капусты

Капуста поздних сортов долго сохраняется свежей, поэтому щи из нее можно готовить почти круглый год. Зимой свежие помидоры, естественно, уместно заменить томатной пастой. Для бульона можно брать любые части курицы.

Нам понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 моркови;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 небольших спелых томата;
  • Лавровый лист;
  • Свежая, мороженая кинза – по желанию;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем продукты, необходимые для приготовления щей.
  2. Курицу и одну целую морковку отправляем вариться на среднем огне до готовности мяса. Морковь, лук, чеснок чистим, помидоры моем под проточной водой. Овощи измельчаем с помощью терки или нарезаем кубиками, кому как больше нравится.
  3. Разогреваем сковороду с 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и пассируем измельченные овощи до мягкости.
  4. Подготавливаем картофель: чистим и нарезаем кубиками. Капусту измельчаем как на салат. Готовое мясо достаем из бульона, немного охлаждаем и измельчаем.
  5. Тем временем забрасываем вариться картошку и капусту. Через четверть часа добавляем зажарку, мясо, соль, специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и варим еще столько же. Кладем зелень, снова закрываем и оставляем на 40 минут.
  6. Вот и все, вкусное и сытное первое блюдо готово. Подаем горячим со сметаной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.