Грибной
Чтобы приготовить грибной суп с галушками, необходимо в качестве ключевых ингредиентов использовать:
Продукт | Нужное количество |
Свежие шампиньоны | 50 г |
Пшеничная мука | 200 г |
Фильтрованная вода | 80 мл |
Картофель | 600 г |
Свежая морковь | 1 шт. крупного размера |
Луковица | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи, зелень | По вкусу |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда в данном случае должен выглядеть так:
- Для начала часть грибов необходимо помыть, после чего залить водой и сварить на их основе бульон.
-
Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
- Лук, приправленный специями, рекомендуется прижарить на раскаленной сковороде.
- Вторую часть грибов нужно нарезать мелкими кубиками, а затем выложить в бульон.
- Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
- Из полученного теста нужно сделать галушки.
- К грибам в бульон далее нужно выложить галушки, очищенный и нарезанный кубиками картофель, а также измельчённую на терке морковь и луковую зажарку.
- Оптимальное время варки супа на этом этапе – 30 мин.
Куриный
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- средняя луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% жирности – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
- На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
- Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
- Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
- Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
- С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
- Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
- Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.
Суп с галушками и зеленым горохом
А сейчас мы хотели бы познакомить хозяюшек с необычайно вкусным вегетарианским обедом, который покорит ароматом и сытностью. Готовится такое угощение быстро и просто, а значит, от процесса вы получите только удовольствие и буквально через 1 час накормите домочадцев замечательным супом.
Суп с галушками и зеленым горохом
Ингредиенты:
Для супа:
- чистая вода – 1,7 л;
- белокочанная капуста – 200 г;
- зеленый колотый сушеный горох – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по своему вкусу.
Для галушек:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- чистая вода – ¼ ст.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- молотый кориандр – 1\2 ч.л.
Приготовление:
Горох пересыпаем в дуршлаг, тщательно промываем, а потом перекладываем в кастрюлю, сюда же вливаем чистую воду, ставим на огонь, кипятим, варим под закрытой крышкой.
- Просеиваем муку.
- Турку наполняем водой, переставляем на плиту, кипятим.
- В емкость с мукой вливаем горячую жидкость, смешиваем до однородной консистенции.
- А сейчас берем морковь, очищаем, ополаскиваем, трем на терке с крупными отверстиями.
- Достаем капусту, убираем грубые листики, промываем, и поступаем таким же образом, как и с предыдущим овощем.
- Болгарский перец перекладываем на доску, удаляем семена и плодоножку, разрезаем, а затем рубим квадратами.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем подготовленные овощи, пассируем 7 минут, отставляем в сторону.
- Как только горох будет готов, доливаем воду, всыпаем соль, сюда же укладываем галушки, варим 7 минут.
- Потом выкладываем обжаренные овощи, держим на огне еще 5 минут.
Совет!Колотый зеленый горошек можно заменить свежим мороженым овощем. Только данный компонент добавляется в похлебку, когда галушки уже сварились.
Куриный суп с сырно-чесночными галушками — пошаговый рецепт
Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.
Понадобится:
- Курица – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Мука – 5 больших ложек.
- Лавровый лист – парочка, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.
Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.
Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.
Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.
Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.
Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.
Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.
Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.
Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.
Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.
Переложите в суп овощную зажарку.
Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.
Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.
Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками
Когда все классические и обычные супы надоели – варим оригинальный, сытный и приятный на вид супчик с нежными клецками на основе картофеля и бульоном из телятины. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Корень сельдерея (сушенный) – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для готовки бульона, мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в кастрюлю – заливаем водой, добавляем соль, корень сельдерея и варим на медленном огне примерно 60 минут. Не забываем снимать пенку при помощи шумовки.
2. В это время картошку и одну морковку очищаем и варим в отдельных кастрюлях до готовности.
3. Оставшуюся морковь, сладкий болгарский перец и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.
4. В сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, жарим лук до прозрачности, а затем туда же отправляем остальные измельченные овощи и томим еще около 7 минут при частом помешивании.
5. Отварные овощи перекладываем в чашу блендера вместе с целой луковицей и перебиваем до консистенции пюре.
6. Зелень мелко шинкуем.
7. В глубокой пиале соединяем зелень, муку, одно яйцо, пюре из картошки, соль и растопленное сливочное масло – хорошенько размешиваем.
8. Поверхность присыпаем мукой и из полученного теста формируем тонкий рулет, который после нарезаем небольшими кусочками. Каждый, из которых, обязательно панируем в муке.
9. В это время телятина уже готова – процеживаем бульон и добавляем к нему зажарку, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. После, по одной окунаем клецки, солим, перчим – варим 10 минут на медленном огне.
10. Два яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки тщательно перетираем со сметаной до однородности.
11. В порционные тарелки кладем отварную телятину, заливаем наваристым бульоном с овощами и клецками и «заправляем» одной столовой ложкой смеси из желтков и сметаны. Приятного аппетита!
Правильное приготовление галушек для супа: рецепт с фото
Галушки могут быть приготовлены из различных продуктов, не только из теста. Но это уже будет считаться нетрадиционным блюдом. Все-таки мы привыкли считать галушками именно вареные кусочки теста.
Самое главное правило – перед началом готовки просеять муку, и желательно не один раз. Это обязательное условие, потому что иначе тесто не получится таким воздушным, каким должно быть. Для него необходимы такие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир или простокваша – 320 мл.
Вариант приготовления подходит для любого рецепта супа с галушками. Просеянную муку соединить с содой и солью в миске, ввести яйцо и кефир. Затем необходимо очень хорошо перемешать массу, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто минут на 10-15. Вот и все, основа для галушек готова. Тесто добавляется в суп руками или чайной ложкой, которые периодически нужно смазывать маслом, чтобы масса не прилипала.
Бабушкин супчик с чесночными галушками на мясном бульоне
Предлагаю вашему вниманию рецепт супа, который получается необычайно вкусным и наваристым. Изюминка здесь — чесночные галушки в виде рулетиков. Они распускаются в горячем бульоне, как цветы!
Блюдо получается ароматным, вкусным и очень легко готовится! А сочетание чеснока и прованских трав делают его просто восхитительным.
Приготовить этот суп не намного сложнее, чем классическое блюдо с клецками.
Необходимые продукты:
- Говядина — 600 гр. (на косточке)
- Рис — 100 гр.
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт.
- Мука -200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ст.л + 1 ч.л
- Прованские травы — 1 ст.л
Как приготовить:
В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, кладем говядину и сразу солим.
Доводим бульон до кипения, накрыв крышкой. Затем снимаем пенку, убавляем газ до небольшого и варим два часа.
Лук для зажарки режем на небольшие кусочки. Морковку трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло, нагреваем его и кладем лук. Обжариваем его 3 — 4 минуты.
Затем присоединяем морковь перемешиваем и жарим все вместе до того момента, чтобы морковь стала мягкой Сильно зажаривать не нужно.
А тем временем, пока готовиться зажарка, мы приготовим чесночные галушки — рулетики.
В удобную посудину разбиваем 2 яйца, солим, перемешиваем венчиком и начинаем вводить муку.
Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 5 миллиметров.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Добавляем к нему измельченный чеснок и этой смесью смазываем тесто.
Далее скручиваем в плотный рулет.
И режем его на кусочки шириной в один сантиметр.
У каждого рулетика склеиваем край.
Иначе они будут просто ленточками, а не красивыми «цветочками»
К бульону присоединяем рис, чуть перемешиваем и даем закипеть.
Через одну-две минуты добавляем галушки и помешиваем. Как только рулетики всплывут и закипят кладём зажарку. Затем добавляем одну столовую ложку прованских трав.
Снова доводим до кипения и через пару минут отключаем.
Накрываем крышкой и даём немного настояться. Супчик получается невероятно вкусным и ароматным. Всю прелесть ему придают чесночные галушки.
Я уверена, что попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова!
Добавку просят все!
Классический рецепт
Для приготовления супа с галушками по классическому рецепту от кулинара потребуется не менее 90 мин. свободного времени.
В результате у повара получится питательное блюдо на наваристом бульоне, которое можно включать в рационе питания как в дневное, так и в вечернее время.
Ингредиенты
Для приготовления супа с галушками кулинару в качестве основных ингредиентов необходимо взять:
Название продукта | Количество | Альтернатива |
Фильтрованная вода | 2 л | — |
Куриное филе | 300 г | — |
Куриное яйцо | 1 шт. | — |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г | — |
Смесь сухих трав | 10 г | Свежие травы |
Соль крупная, перец и другие специи | По вкусу кулинара | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления супа с галушками по классической рецептуре должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить куриное филе до полной готовности (для этого обычно требуется не более 40 мин), предварительно промыв в проточной воде.
- Мясо нужно вытащить из воды, после чего остудить и разделить на волокна.
- Куриное яйцо следует разбить в отдельную миску, а затем взбить венчиком или миксером.
- К яйцу нужно добавить специи и несколько столовых ложек воды, после чего постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет густую консистенцию.
- Готовое тесто рекомендуется приправить специями.
- Куриный бульон нужно поставить на огонь и повторно довести его до кипения.
- В кипящую воду следует выложить тесто, помещая его в кастрюлю по половине чайной ложки.
- Галушки должны всплыть на поверхности, после чего их необходимо продолжить варить еще 10 – 15 мин.
- Спустя указанное количество времени, суп следует снять с огня, а затем добавить к нему мясо и подать к столу, присыпав зеленью.
Суп с галушками из манки
Фото: povar24.info Отличный горячий суп для прохладных дней.
Тебе понадобится:2/3 стакана манки, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, зелень, специи, 2,5 л бульона, 2 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г грибов.Приготовление:
Отлей стакан бульона, доведи до кипения вместе с маслом, постепенно всыпь манку и провари пару минут. Оставь тесто остывать, и потом добавь яйцо, специи и рубленую зелень. Раскатай в колбаску и нарежь галушки.
Поставь картошку вариться в оставшемся бульоне, и за это время обжарь лук с морковью и грибами. Через 10 минут добавь в суп зажарку, а еще через 5 – галушки. Сними суп с огня еще через 10 минут.
Суп с чесночными галушками
Суп с чесночными галушками-рулетиками – хороший способ добавить «изюминку» в привычное блюдо, которое часто встречается в повседневном меню. Благодаря душистому дополнению в виде трав и чеснока, блюдо приобретает тонкий пикантный аромат. Можно взять тимьян – он достаточно универсален, или базилик, также подойдет уже готовая смесь трав. Варят такой суп на основе мясного или овощного бульона. Мы приготовим его на курином отваре — получится очень питательно, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- курица — 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- масло для начинки – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- травы – 1/2 ч.л.;
- свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Количество порций: 6.
Как сварить суп с чесночными галушками
- Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
-
Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
- Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
- Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
- Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
- В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
- На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
- Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
- Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
- Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
- Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить галушки для супа
Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.
Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.
Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.
Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.
Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
- Вода – 50 мл.
Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере
Как приготовить галушки для супа
Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.
Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.
Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.
Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.
Понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
- Вода – 50 мл.
Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
Внимание! Не делайте крупные заготовки, поскольку при варке клецки увеличиваются в размере
Суп картофельный с галушками
Как ни странно, но картофель и галушки прекрасно сочетаются и их вполне может хватить для приготовления полноценного первого блюда.
Ингредиенты:
- Бульон — 6 стаканов
- Картофель — 4 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — 1 ч. л.
- Вода — 0,75 стакана
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Потом его следует сварить в бульоне до полной готовности.
В небольшую металлическую ёмкость наливаем воду, солим её и доводим до кипения.
Когда она закипит, постепенно всыпаем в воду муку, постоянно помешивая. Полученную смесь провариваем в течении 5 минут на слабом огне, а потом остуживаем.
Когда тесто остынет, примерно до 40 градусов, добавляем в тесто яйцо и тщательно всё перемешиваем. Из получившегося теста формируем галушки.
В бульон с готовым картофелем укладываем галушки. всё перемешиваем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп специи и зелень по вкусу.
Подаётся суп остывшим.
Суп с галушками без мяса
Есть люди, которые не любят очень жирные и насыщенные обеды, и мы предлагаем вам обратить внимание на аппетитный, но при этом диетический суп с галушками, пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро справиться с приготовлением такого блюда без мяса. Несмотря на то, что мы не будем использовать наваристый бульон, пища получится изумительной и всем обязательно понравится
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – по своему вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 1,7 л.
Приготовление:
- Очищаем картофель, лук, морковь, шинкуем мелкими кусочками.
- Кипятим воду, выкладываем подготовленные компоненты помимо второго овоща.
- Лук отправляем пассироваться в сковороду с растительным маслом до золотистости, а затем перекладываем к остальным продуктам.
- В другой посуде кипятим 1 ст. воды, растворяем соль и масло.
- Быстро всыпаем муку, перемешиваем, варим 1 минуту.
- Потом уменьшаем огонь, помешиваем тесто еще полминуты.
- Немного остужаем, вводим яйцо, берем чайную ложку и по кусочку опускаем в кипящий бульон, варим минуту, клецки должны всплыть кверху.
Настаиваем блюдо 5 минут, и подаем к столу.
Совет!
По желанию можно приправить похлебку специями.
Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.
Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.
Ингредиенты для приготовления:
- Куриная грудка — 1 штука;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки;
- Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Корень пастернака — 50 грамм;
- Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
- Лавровый лист — 1 штук;
- Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;
Для клёцок:
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
- Тёртый сыр — 20-30 грамм;
- Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
- Свежая зелень — полпучка;
Процесс приготовления:
Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.
Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.
Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.
Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.
Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.
Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.
Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.
Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.
Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса
А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.
Картофель тут будет представлен в виде легких, практически невесомых кнедликов. Готовится совсем не сложно, как и любое другое первое блюдо.
Нам необходимо:
- 2,5-3 литра воды или бульона
- зелень по вкусу
- 300 гр. свежих шампиньонов
- лук-порей — 1 стебель
- полстакана сухой гречки
- 1 небольшая морковка
- соль по вкусу
Клецки:
- 1 сырое яйцо
- 2-3 картофелины среднего размера
- 2-3 ст.л. муки
- долька чеснока по желанию
Как приготовить:
Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.
В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.
Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.
Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.
Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.
Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.
Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.
Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.
Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.
Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами
Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack
Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.
Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!
Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)
Классический украинский суп с галушками
У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.
Необходимо:
- Вода – 1,5 литра.
- Лук – головка.
- Сало – 100 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Пучок зелени.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Вода – 70 мл.
Как приготовить:
- Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
- Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
- Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
- Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
- Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
- Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
- Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
- При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.