Вкусный бульон из белых грибов
Состав:
- белые грибы – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
- Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
- Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
- Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
- Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
- Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
- Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
- Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
- Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.
Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.
Рецепты похлебок из белых и других грибов
Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.
К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Похлебка из маслят
Приготовление:
Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.
Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.
Похлебка «Губница лесника»
Ингредиенты:
60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.
Приготовление:
Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
Похлебка из белых грибов
Ингредиенты:
200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.
Приготовление:
Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.
Грибная похлебка (финская кухня)
Приготовление:
Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.
Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.
Приготовление:
Сварить грибы.
Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа
Приготовление:
Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.
Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.
Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.
Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.
Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.
Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:
Похлебка гороховая с грибами
Ингредиенты:
2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.
Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.
Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
Постные щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400г.;
- Белые грибы — 50г. сушеных, или грамм 350 свежих;
- Картошка — 3клубня;
- Томат — 1штука;
- Болгарский перец — 1 шт. или 2 ст. ложки сушеного;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лаврушка — 3листа;
- Растительное масло;
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
Если на дворе Великий пост, обязательно попробуйте приготовить такие щи без мяса на грибном бульоне. Если поста нет — этот суп тоже стоит того чтоб его приготовить, поскольку он вкусный. Вся подготовка такая же, как и при варке обычных щей, только вместо мяса нужно подготовить грибы.
Для начала нам нужно вымочить сушеные грибы. Просто зальем их водой комнатной температуры, и оставим так постоять на 1-2 час, в зависимости от наличия времени… если вымачивать грибы 2 часа, они по структуре своей станут почти как свежие. Разумеется, если используем свежие белые грибы — этот этап пропускаем.
После вымачивания, откинем грибы на дуршлаг, а всю воду в которой вымачивались белые грибы — сольем в кастрюлю где мы будем варить наши постные щи,
Нарежем грибы небольшими кусочками,
Отправим их в кастрюлю, включим огонь.
Пока вода с грибами закипает, тонко нашинкуем свежую капусту,
И как только вода закипит, дадим грибам повариться минут 15, после чего отправим в кастрюлю капусту,
Следом добавим сушеные болгарские перцы и пару листов лаврушки. Если используете в этом рецепте свежие, их нужно будет добавлять вместе с томатами, в процессе готовки зажарки. Варим суп на умеренном огне минут 15-20, и пока он варится, займемся остальными овощами.
Мелко нарежем лук и натрем на крупной терке морковь,
Томат нарежем небольшими ломтиками.
Закинем лук, томат и морковь в сковороду, вольем немного растительного масла и обжарим овощи до полупрозрачного состояния лука и зарумянивания моркови. Если Вы варите суп в те дни поста когда нельзя есть растительное масло, то на сковороде с хорошим антипригарным покрытием овощи возможно поджарить и без масла.
Картофель нарежем небольшими кубиками.
Минут через 45 варки наших постных щей с момента закладывания капусты, отправим в кастрюлю с супом картофель,
А еще минут через 20, когда картофель будет полностью готов, добавим в щи овощную обжарку.
Теперь нам осталось посолить и поперчить наши постные щи по вкусу
Сразу же после этого выдавить в суп весь чеснок, все хорошенько перемешать,
Дать супу еще минуты 3 повариться, потом выключить огонь, потомить щи под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,
Готовые постные щи со свежей капустой можно сразу подавать к столу.
Ну а это фото постных щей крупным планом. Приятного Вам аппетита и хорошего постного стола!
Суп из замороженных белых грибов
Многие хозяйки, собрав белые грибы, замораживают их на зиму. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Следующий рецепт супа готовится как раз из таких продуктов. Блюдо получается вкусным и ароматным.
youtu.be/za4z_HoFX48
Продукты:
- грибы – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь;
- чайная ложка сливочного масла;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист и зелень по вкусу.
Время приготовления 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В растительном масле обжарьте нарезанные лук и морковь. В это время крупно нарежьте картофель.
Шаг 2. Когда обжарка станет золотистой, положите размороженные грибы и сливочное масло. Посолите и жарьте 10 минут.
Шаг 3. Вскипятите 2.5 л воды и опустите туда картофель. Варите до полуготовности. Не забудьте немного посолить. После положите обжарку и лавровый лист.
Проварите суп 10 минут. После по желанию можете его выловить. Выключите плиту, посыпьте рубленой зеленью, накройте и потомите еще немного. Теперь подавайте к столу.
Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей
Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон грибной 2,3 литра
- Грибы из бульона 200 грамм
- Куриное филе 1 грудка
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Поставьте бульон на огонь.
- Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
- Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне.
- Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.
Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром
Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!
Продуктовый перечень:
- курица – ½ тушки;
- вода – 4 л;
- картошка – 8 шт. (средняя);
- маслята свежие – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – ½ уп.;
- сельдерей – 5 веточек;
- соль, черный молотый перец – 5 г.
Приготовление:
- Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
- Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
- Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
- Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
- Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
- Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
- За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.
Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.
Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.
Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.
Нежирный пирог с курицей и грибами
Смешивание грибов для начинки дает прекрасную кремообразную консистенцию без добавления лишнего жира, а нарезанная картофельная начинка полезнее, чем масляное тесто.
Ингредиенты для приготовления пирога с курицей и грибами:
Время готовки: 1-2 часаКол-во порций: 4 шт.
- 3 больших гриба Портобелло
- 30 г сушеных белых грибов, замоченных в 200 мл кипящей воды на 20 минут
- морская соль и черный перец
- 200 г шампиньонов , очищенных и обрезанных
- 500 мл свежего куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 500 г очищенного восковидного картофеля
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1 лук , нарезанный
- 1 нарезанный лук-порей
- 2 куриные грудки без кожи , нарезанные и нарезанные
- 1 столовая ложка простой муки
- ½ пучка эстрагона , листья мелко нарезать
- 320 г зеленой фасоли
Пошаговый план приготовления пирога с курицей и грибами:
- Разогрейте духовку до 200C / 400F. Выложите грибы Портобелло на противень и приправьте солью и перцем. Жарьте 20 минут или до мягкости, а затем дайте остыть. (Сейчас также хорошее время, чтобы замочить белые грибы в кипящей воде.)
- Выложите куриный бульон в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте шампиньоны и лавровый лист и готовьте 6-8 минут или до готовности.
- Пока грибы варятся, приготовим начинку. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточно горячей воды, чтобы покрыть картофель. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 5-7 минут или пока картофель не станет мягким, но не прожариться. Слейте воду и дайте остыть, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 5-6 минут или до размягчения. Добавьте лук-порей и варите 7-8 минут или пока он не станет мягким.
- Когда шампиньоны станут мягкими и нежными, удалите лавровый лист и поместите их вместе с бульоном в блендер. Добавьте половину жидкости для замачивания сушеных грибов (стараясь не испачкать сушеные грибы) и взбивать до однородной массы.
- Когда лук-порей станет мягким, положите курицу в сковороду и перемешайте. Варить две минуты, а затем посыпать мукой. Перемешать, чтобы все было покрыто, и варить три минуты. Приправить перцем и щепоткой соли.
- Вылейте смесь грибов и бульона из блендера в форму с курицей. Добавьте замоченные грибы (откажитесь от оставшегося ликера, так как он может быть песком). Хорошо перемешать. Выключите огонь и добавьте эстрагон. Нарежьте приготовленные грибы Portabello и добавьте в смесь.
- Вылейте начинку для пирога в форму для пирога (размером около 18×24 см ) и равномерно разложите. Сверху выложите нарезанный картофель ломтиками внахлест.
- Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте 35-40 минут, или пока картофельная начинка не станет хрустящей, золотисто-коричневой и прожарится, а начинка не начнет пузыриться. Готовьте фасоль по своему вкусу и подавайте с пирогом.
Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных опят
Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!
Ингредиенты:
- опята (из морозилки) – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мука – 15 г;
- молоко – ¼ ст.;
- соль – 15 г;
- лаврушка – 2 листа;
- сушеный чеснок – 5 г.
Приготовление:
- Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
- Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
- Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
- На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
- Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.
Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!
Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром
Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт
Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон грибной 2,2 литра
- Грибы из бульона 150-200 грамм
- Филе куриное 1 грудка
- Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)
Способ приготовления:
- Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
- Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
- В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
- Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.
Грибной суп с шампиньонами и свининой
Фото: teplica-one.ru
Кусочки свинины сделают суп более сытным и питательным, а грибы придадут ему вкуса и аппетитного аромата.
Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г мякоти свинины, 400 г грибов, по 2 луковицы и моркови, 4 стручка болгарского перца (разных цветов), 5 картофелин, специи (лавровый лист, тимьян, итальянские травы, черный перец и соль), зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 5-6 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление:1. Обжарь до золотистого оттенка на растительном масле полукольца лука, добавь сливочное масло и всыпь кусочки мяса, туши под крышкой полчаса. Засыпь натертую на терке или нарезанную соломкой морковь.2. Добавь к овощам и мясу перец, а через пять минут всыпь грибы, их лучше порезать пластинками или дольками.3. Спустя 15 минут влей воду и всыпь картошку, приправь пряностями. Вари суп 20 минут на самом маленьком огне, затем дай настояться еще около получаса. Разлей по тарелкам, посыпь зеленью и зови семью к столу.
Грибной суп на курином бульоне с Горгонзолой
Этот быстрый и насыщенный суп наполняется свежим сыром и грибами — и будет готов менее чем за 25 минут.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук — 1/2 (нарезанный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Грибы – 400 г
- Мука — 2 столовые ложки
- Куриный бульон – 400 мл
- Сливки — 1 стакан
- Соль — 1 / 2 чайной ложки
- Розмарин, высушенный — 1/2 чайной ложки
- Сыр Горгонзола – 200 г
- Херес — 1 столовая ложка
- Перец
- Соль
Приготовление:
Сварить бульон.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле. Влить сливки, и добавить муки. Размешать. Добавить херес и специи с чесноком.
Добавить содержимое сковороды в бульон. Взбить блендером. Варить 20 минут.
Добавить Горгонзолу.
Рецепт 1: Грибной бульон
Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.
Требуемые ингредиенты:
- 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
- Луковица;
- Морковь;
- Картошка – 2 клубня;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.
Венгерский грибной суп на курином бульоне
Национальное венгерское блюдо, где необычная консистенция супа сочетается со разновидности специй и вкусовых добавок, что придает блюду удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Масло несоленое — 4 столовые ложки
- Лук, нарезанный — 3 шт.
- Грибы – 500 г
- Укроп, высушенный — 2 чайных ложки
- Паприка — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Куриный бульон — 2 чашки
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотый перец
- Лимонный сок — 2 чайных ложки
- Петрушка, мелко нарезанные — ¼ стакана
- Сметана — 1/2 стакана
Приготовление:
Нагреть бульон.
Обжарить лук и грибы на несоленом масле.
Добавить соевый соус, муку и сметану. Готовить 15 минут.
В бульон добавить петрушку, укроп, паприку и молоко.
Влить грибную смесь.
Добавить лимонный сок. Сразу выключить огонь.
Приготовление
Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.
Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.
Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.
Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.
Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 300 гр
- Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
- Картошка – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Петрушка сушёная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Вода – 1,5 литра
Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.
Действия:
1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.
2. Варим перловку:
- Сливаем воду из замоченной перловки.
- Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
- Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.
3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:
Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.
Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.
Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.
Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.
В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.
Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.
Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!
Рецепт 5: Грибной бульон с фасолью
Оказывается, всего из двух ингредиентов можно приготовить сытное первое блюдо, которое, к тому же, еще и очень вкусное. Для вкуса и аромата в грибной бульон также добавляется репчатый лук.
Требуемые ингредиенты:
- По 160 г грибов и фасоли;
- Томатная паста;
- Лук;
- Соль;
- Сливочное масло;
- Белый хлеб.
Способ приготовления:
Если используются сухие грибы, их необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде. Из замоченных грибов варим грибной бульон около одного часа, потом его процеживаем. Грибы режем некрупными кусочками. Фасоль также следует предварительно вымочить в течение нескольких часов, затем отварить до готовности. Отварную фасоль откидываем на дуршлаг. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее выкладываем к нему томатную пасту и тушим еще несколько минут. Выкладываем в суп лук, фасоль и измельченные грибы. Варим суп минут 15-20, в конце приготовления подсаливаем по вкусу. Хлеб режем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Подаем грибной бульон с фасолью вместе с хрустящими гренками. По желанию можно также добавить в тарелку рубленую зелень.