Способ приготовления капусты
- Вилок вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Сложить морковь и капусту в глубокую широкую миску, перемешать, слегка помять руками.
- В кастрюлю вылить воду, добавить в нее масло растительное, а затем тонкой струйкой влить уксус. Всыпать сахар и соль, положить специи. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать. Переложить в нее капусточку и морковь. Чеснок нарезать мелкими кусочками и положить поверх овощей в банку.
- Капусту с морковью нужно залить горячим маринадом. Прежде, чем это сделать, нужно вынуть из кастрюли специи – лавровый лист, перец, гвоздику. Их аромат и вкус сохранит маринад, но сами они дадут горечь, если попадут в банку. Что маринад хорошо равномерно распределился, банку нужно закрыть капроновой крышкой, положить на бок и покатать по столу несколько минут.
После того, как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник. Капусте достаточно 24 часов, чтобы стать квашеной и готовой к употреблению, но если она постоит еще 1-2 дня, то станет еще вкуснее. К ней можно добавить клюкву, как на этапе заквашивания, так и после готовности.
Приготовление салата
Для приготовления салата, в свою очередь, нужны:
- кисло-сладкая капуста, 100 г;
- ½ спелого апельсина;
- черный молотый перец, ¼ ч.л.;
- зерна граната, 1 ст. л.;
- растительное масло, 1 ст. л.
Квашеную капусточку выложить в миску. Половинку апельсина нарезать кубиками, удалить косточки. Добавить в миску к капусте. Посыпать черным молотым перцем (он создает отличный контраст с апельсином и придаст салату неповторимый пикантный вкус). Высыпать зерна граната, все перемешать. Заправить салат растительным маслом.
Салат из капусты с апельсинами напомнит зимой о теплых летних днях, пополнит запасы витаминов и поможет поддержать фигуру в нужной форме.
Более подробный рецепт можно посмотреть тут: