Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Ингредиенты для рульки
” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?fit=360%2C240&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1″ alt=”Как приготовить свиную рульку по-немецки” width=”300″ height=”200″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-4.jpg?w=360&ssl=1 360w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” data-recalc-dims=”1″ />
Вареная рулька приобретает в итоге румяную корочку — красиво!
Необходимые продукты:
- рулька свиная весом 1-1,2 кг;
- 700 г квашеной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 7 зубочков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2,5 ст. л. горчицы (свежей дижонской);
- 3-4 лавровых листика;
- 2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. соли (или по вкусу).
Свиная рулька, копченая с квашеной капустой
Этот вид копченого мяса хорош сам по себе, но еще лучше он в качестве составляющего того или иного блюда. Например, рулька хорошо сочетается с квашеной капустой. Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг копченой свиной рульки;
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 ст. рассола от квашеной капусты;
- 1 ст. воды;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением томатной пасты.
- В казанок положите половину квашеной капусты. Сверху уложите мясо и накройте его второй половиной капусты. Последним слоем уложите поджаренные овощи. Поперчите блюдо. Если капуста и мясо не слишком соленые, дополнительно досолите блюдо.
- Рассол смешайте с водой. Половину жидкости залей в казанок, и отправляйте его на плиту. Готовьте блюдо под крышкой 1,5 ч. Постепенно подливайте оставшуюся жидкость.
Это полноценное блюдо, к которому даже не нужен гарнир. Перед подачей может украсить его зеленью.
Экспериментируйте с маринадами для рульки, главное, придерживайтесь основных правил копчения. Также не забывайте о правилах пожарной безопасности, если коптите мясо в квартире.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Правильно подбираем составляющие
Особое внимание стоит уделить подбору продуктов для нашего крестьянского ужина. Если есть возможность, копчёные рёбрышки, копчёное сало, копчёную рульку стоит приобретать на рынке у фермеров, которые сами коптят мясо
Оно принципиально отличается по вкусу от того, которое можно приобрести в супермаркете, а главное, имеет неоспоримое преимущество в качестве. Если же у вас нет возможности приобрести фермерские копчёности — не беда. Можно их приготовить и дома.
А теперь приступим к приготовлению самого блюда — квашеной капусты с копчёностями (колбасками, сосисками, салом, рулькой, рёбрышками).
Квашеная капуста — царица крестьянкой пищи и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в осенне-зимнее время. Благодаря своему свойству способствовать правильному пищеварению, нормализуя микрофлору кишечника, в кулинарии её можно сочетать с не постными сортами мяса и различными копчёностями. К её выбору стоит подойти весьма серьёзно. Цвет листьев должен быть яркий, белый с желтоватым оттенком, сами же листья — плотными и упругими, запах — не резкий, не кислый.
Рецепт копченой рульки
Если рульку предварительно не мариновать, она получится практически безвкусная. Поэтому обязательно проводите первый этап приготовления блюда.
- Рульку засыпьте перцем и солью, залейте пивом и уберите в холодильник на 24 ч.
- Достаньте мясо, сделайте в нем надрезы и нашпигуйте его чесноком. В этом время вскипятите пивной маринад.
- Положите мясо в закипевший маринад и варите 15 мин.
- Промокните мясо бумажной салфеткой и обмажьте его аджикой.
- Возьмите большую кастрюлю, которую не жалко испортить. На дно насыпьте опилки фруктовых деревьев. Сверху установите решетку.
- Положите мясо на решетку, разожгите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Каждый 15 мин. выпускайте дым из-под крышки. Готовьте рульку 1,5-2 ч.
Желательно проводить эту процедуру во дворе. Если такой возможности нет, коптите мясо в хорошо проветриваемом помещении. Можете поставить самодельную коптильню на плиту под вытяжку.
Копченая рулька с фиолетовой капустой
Категория:
Основные блюда
12 ингридиентов
30 минут
Чеснок
— 20 г
Зелень
— 3 г
Соль
— 5 г
Перец черный
— 1 г
Рулька
— 800 г
Репа
— 300 г
Перец розовый
— 1 г
Капуста краснокочанная
— 1000 г
Сахар
— 5 г
Тимьян
— 1 г
Масло растительное
— 40 г
Уксус
— 5 г
Краснокочанную капусту мелко шинкуем соломкой.
В разогретую кастрюлю с толстым дном добавьте растительное масло (так же подойдет сотейник, казан, сковорода с высокими бортами), чеснок, тимьян, дробленый черный перец. Обжарьте до того момента, пока чеснок не приобретет золотистый цвет.
Добавьте шинкованную капусту, слегка обжарьте, приправьте солью, сахаром и у…
теги:
горячее
Похожие рецепты
Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»
Категория:
Основные блюда
> Мясные блюда
24 ингридиента
180 минут
Чеснок
— 5 зуб.
Горох
— 400 г
Перец душистый
— 14 шт
Вода
— 50 мл
Лук репчатый
— 1,5 шт
Лист лавровый
— 6 шт
Сахар
— 1 ст. л.
Кинза
— 30 г
Лимон
— 1 шт
Соевый соус
— 50 мл
Лук зеленый
— 50 г
Петрушка
— 50 г
Морковь
— 1 шт
Пиво темное
— 350 мл
Соль
— по вкусу
Шпинат
— 200 г
Масло сливочное
— 50 г
Тмин
— 0,5 ч. л.
Укроп
— 30 г
Рулька
— 2 шт
Уксус
— 1 ч. л.
Картофель
— 500 г
Капуста квашеная
— 800 г
Масло оливковое
— 1 ст. л.
Для маринада смешать соевый соус, уксус, воду чеснока 3 зубчика. Чеснок мелко натереть на терке или выдавить через чесночницу. Дать настояться 10 минут. Процедить маринад через ситечко.
Процеженный маринад с помощью шприца ввести в рульку. Оставить мариноваться 15 минут.
Остатки маринада вместе с чесноком отставить для дальнейшего использования.
В кастрюлю с во…
теги:
второе
горячее
гарнир
гости
духовка
запекать
обед
праздник
ужин
Рулька в пиве с кислой капустой
15 ингридиентов
3 ч. 0 мин
Гвоздика
— 5 Штук
Горчица
— 1 Чайная ложка
Растительное масло
— 40 Миллилитров
Тмин, кориандр, сахар
— — По вкусу
Соль, перец молотый
— — По вкусу
Мед
— 1 Чайная ложка
Пиво темное
— 1 Литр
Чеснок
— 6 Зубчиков
Свиная рулька весом 1,5-2 кг
— 2 Штуки
Перец душистый горошком
— 7 Штук
Яблоко кислое
— 1 Штука
Луковица
— 2 Штуки
Соус соевый
— 3 Ст. ложки
Капуста квашеная
— 500 Грамм
Лавровый лист
— 3 Штуки
Рульки хорошенько промываем. Когда обсохнут — солим и перчим по вкусу.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше литра темного пива и литр воды. Доводим эту смесь до кипения.
Теперь необходимо подготовить набор специй, которые нам понадобятся при варке рульки. Это помытый, но неочищенный чеснок (головка), очищенный лук, в который вставляем несколько г…
теги:
на обед
на ужин
мясо
свинина
свиная рулька
горячие блюда
кислое
Как готовить свиную рульку с капустой
- Свиную рульку промыть, поместить в большую кастрюлю. Налить холодной воды доверху, закипятить. Вынуть рульку, воду слить. Добавить свежую воду, вернуть рульку назад, водичка должна полностью покрывать ее.
- Почистить чеснок и все овощи. Морковь нарезать соломкой, а лук — средними кубиками или полукольцами. Добавить в кастрюлю к рульке вместе с тремя зубчиками чеснока, душистым перцем и лаврушкой. Всыпать соль, варить мясо 2 часа.
- Готовую рульку извлечь из бульона и, надрезая шкурку, нашпиговать оставшимся чесноком. Его предварительно порубить на кусочки. Затем обмазать рульку дижонской горчицей.
- Выложить в форму для запекания, смазанную жиром, квашеную капусту. Перед этим ее немного отжать от лишнего рассола. Поверх капусты поместить рульку. Приправить блюдо молотым перцем.
- Духовку зажечь при 165-170 градусах. Подождать нагрева и тогда поставить форму с мясом и капустой. Запекать 110-120 минут.
- Перед подачей свинину отделить от костей, разрезать на куски и перемешать с капустой. Приятного аппетита!
” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?fit=300%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?fit=702%2C702&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=702%2C702&ssl=1″ alt=”Запеченная рулька с капустой: рецепт, фото и видео” width=”702″ height=”702″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?w=857&ssl=1 857w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/02/Eisbein-mit-Sauerkraut-1.jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />
Запеченная рулька с капустой — в готовом варианте!
Научиться готовить свиную рульку несложно, а она имеет все шансы стать вашим фирменным праздничным блюдом — будете поражать гостей!
Попробовать ее в эталонном варианте можно в знаменитой пивной «Хофбройхаус». Правда, для этого нужно оказаться в Мюнхене.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю вылить литр темного пива и довести до кипения. Если пива покажется мало, то можно его разбавить водой. В кипящее пиво кладем рульку и варим. Я варю почти 2 часа. По готовности мясо почти разваливается, а шкура легко протыкается вилкой. При варке добавить стручок острого перца без семян, чеснока 4 зубчика, почищенную луковицу и лаврушки с гвоздикой за 10 минут до готовности.
Сосиски нарезать кружочками, колбасу мелкими кубиками, а сало тонкими полосками.
Сало вытопить и в нем тушить капусту. Туда же добавить сосиски и колбасу и выдавить 2 зубчика чеснока.
Мясо вынуть, положить на противень с высокими краями, добавить немного пивного бульона и запекать в духовке при 200 гр. около получаса или чуть меньше. Стакан пивного бульона развести сахаром и этой смесью поливать рульку в духовке для появления темной корочки (к сожалению, на фото этого нет, так как бульон был нагло уничтожен котом, постоянно торчащим на кухне во время приготовления).
Вынуть рульку, на противень выложить капусту и можно еще минут 20 при меньшей температуре подержать в духовке, чтобы рулька пропиталось капустным ароматом.
Что нам потребуется?
- Квашеная капуста — 1 кг;
- копчёности — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- мясной бульон — 0,5 стакана;
- копчёное сало — 100 г.
Технология приготовления:
- Подготовим продукты: репчатый лук очистить и порезать полукольцами, морковь (каротель) промыть, очистить и натереть на тёрке, квашеную капусту промыть, нашинковав соломкой, сложить в дуршлаг и дать ей стечь. Томатную пасту смешать с мясным бульоном. Копчёное сало нарезать кубиками.
- Подготовить копчёности: копчёные рёбрышки разрезать на небольшие куски вдоль рёберной кости (копчёные колбаски, сосиски нарезать колечками толщиной около двух сантиметров).
- В сотейник выложить копчёное сало и дать ему растопиться, обжарить лук до золотистого цвета. Помешивать нужно часто, не давая ему пригорать. Добавить тёртую морковь и продолжать тушить около 3–5 минут.
- Добавить капусту, тщательно перемешать все и залить томатной пастой с бульоном. Солить не нужно, т. к. необходимое количество соли уже содержится в самой квашеной капусте.
- Добавить копчёности или рульку, если вы делаете копчёную рульку с квашеной капустой. Всё ещё раз перемещать и отправить запекаться в духовку на час при температуре 160 ºС.
По истечении времени готовое блюдо не следует сразу же вынимать из духового шкафа, а желательно оставить в нём на 10–15 минут.
Важным аспектом традиционного крестьянского ужина является сервировка стола. Для того чтобы передать колорит древних традиций, возьмём глиняную посуду — тарелки для еды и общее блюдо для нашего деликатеса. Перед подачей к столу посуду можно подогреть в уже выключенной духовке для того, чтобы подольше сохранить тепло.
Как видите, рецепт достаточно простой в исполнении, и времени для готовки уйдет не много. Зато ваши гости будут приятно удивлены, попробовав это ароматное, легко усваиваемое и, что существенно для любого бюджета в наше время, недорогое блюдо. Наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!