Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Мягких и сочный хек с овощами в духовке

Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Цуккини – 500 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 250 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Прованские травы – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.

2. Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

3. Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.

4. Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.

5. Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.

6. Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.

7. Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.

8. В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.

9. Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.

10. Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.

Приятного аппетита!

Палтус, фаршированный кабачками

Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом

Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:

  • 35 г репчатого лука.
  • 65 г кабачка.
  • 2 тушки палтуса.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 лимон.
  • Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.

Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как создать вкусное сочетание

Выше говорилось об общих правилах приготовления запечённой рыбы. Но нужно иметь в виду, что каждый вид морепродукта отличается своими особенностями. Например, некоторые виды рыб могут быть запечены только в фольге, для приготовления других применяется особая формочка, а третьи запекаются в рукаве.

Тот, кто по-настоящему ценит великолепный вкус столь чудесного блюда, как запечённая рыба, прекрасно знает, что и в каких пропорциях должно сочетаться при его приготовлении.

Так, например, вкус запечённой форели хорошо дополняют лимон и зелень. При этом предварительно форель разрезается на кусочки. А вот осётр следует перед запеканием целиком оборачивать в фольгу.

А самой популярной рыбой у любителей запекать является карп. Это обусловливается не только его потрясающими вкусовыми качествами, но и доступностью. Хорошим дополнением для карпа также является лимон, а ещё при его запекании используют лук.

Многие кулинары советуют дополнительные ингредиенты не только укладывать на поверхность рыбной тушки, но и использовать их в качестве начинки. Довольно часто рыбу фаршируют грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, предварительно нарезанные и сваренные.

А самой неприхотливой в запекании является стерлядь. Её вкусовые качества настолько хороши, что вовсе не требуют никаких дополнительных ингредиентов. И можно даже обойтись почти без приправы: достаточно лишь использовать соль и перец.

Не любая рыба может быть использована для запекания. Поэтому перед тем как впопыхах брать с полки магазина морепродукт, необходимо удостовериться, что он относится к тем видам, которые пригодны для приготовления запечённой рыбы

Самое главное – обратить внимание на рыхлость и водянистость. Если рыбное мясо слишком рыхлое и водянистое, то оно в духовке развалится

Технология приготовления

Самая полезная рыба – это продукт, не подвергшийся термической обработке, то есть слабосоленая. По способам приготовления, рыба, запеченная в фольге, стоит на втором месте по пользе.

Сколько запекать рыбу в фольге, чтобы блюдо получилось сочным, но пропеклось? Основных правила всего два:

  • температура в духовке держится от 180 до 200 градусов,
  • время приготовления составляет 20-30 минут.

Фольга – в чем смысл?

Для приготовления рыбы используется пищевая фольга, обычно прочная и устойчивая к агрессивным продуктам. Некоторые исследования говорят о вреде использования такого материала, но по факту влияние очень незначительно: готовится рыба быстро, а температура не так высока.

Чтобы все же снизить риски рекомендуется сразу после приготовления переложить блюдо в керамическую посуду.

Кулинарная фольга имеет 2 стороны:

  • зеркальную,
  • матовую.

В чем разница, и какой стороной фольги запекать рыбу в духовке? Опытным путем установлено, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. И если в ситуации с грибами и мясом эта разница не существенна, то при запекании рыбы она может оказаться решающей:

  • Зеркало внутрь. Фольга будет ускорять процесс приготовления, не выпуская температуру наружу (принцип термоса).
  • Зеркало наружу. Нагрев будет более медленным, внутри температура будет легко регулироваться в зависимости от нагрева духовки.

Секреты приготовления речной рыбы

Запекать в духовке допустимо любые виды рыбы, как целиком, так и в виде кусочков, а также в виде филе. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо владеть тонкостями ее приготовления. Итак:

  • Чтобы после приготовления не чувствовались мелкие косточки в мясе рыбы, перед самым процессом делаются глубокие продольные надрезы.
  • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше выпекать рыбу в фольге или в рукаве, используя овощную подушку. Если сорта рыбы постные, то в рукав можно положить кусочек масла или пару ложек сметаны.
  • Речная рыба неплохо сочетается со многими специями, такими, как кориандр, измельченный имбирь, лимон, тимьян и другие.
  • Лучше использовать свежую рыбу, что с легкостью определяется по розовым жабрам, а также чистой и гладкой чешуе и прозрачным глазам.
  • Размораживается рыба медленно в холодильнике, без использования горячей воды.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, рыбу обтирают лимонным соком или соленым растительным маслом.

Рецепты, описанные в данной статье, позволяют за короткое время и просто приготовить полезные и питательные блюда из речной рыбы в духовке. Наличие фотографий, а также поэтапное описание процессов, облегчает процесс приготовления, что разнообразит каждодневное меню любой семьи.

Караси в духовке. Carp in the oven.


Watch this video on YouTube

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания — самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Рецепты рыбы в духовке

Если нужно приготовить нежную рыбу, которая максимально сохраняет свой вкус, лучше ее потушить. Для этого можно использовать фольгу, горшочки из керамики, укладывать тушку на готовку порциями или целой. Запекают как на плите, так и в духовке, или сначала обжаривают, а потом тушат.

Для тушения отлично подходят минтай, форель и семга. Такое блюдо может быть самостоятельным или сочетаться с гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.

Рецепт тушеной рыбы в духовке с овощами

Компоненты:

  • 600 г. рыбы;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 0,3 ч. ложки сухой паприки;
  • 0,3 ч. ложки сушеного базилика;
  • сушеная душица и розмарин;
  • морская соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1 болгарский перчик;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковь

Готовка:

Перец моют, сушат, чистят от семян и нарезают. Морковь моют и режут кружочками. Лук шинкуют тонкими кольцами или полукольцами.

В емкость наливают 2 столовые ложки воды и столько же масла. Туда же кладут столовую ложку томатной пасты, соль, травы и специи, размешивают.

Рыбу помещают в миску к овощам и слегка перемешивают, чтобы она не развалилась. Размер кусочков произвольный. Все содержимое пиалы кладут в пакет для запекания

Туда же вливают соус и осторожно мешают

Тушат рыбу в духовом шкафу около 25-30 минут при 180 градусах, лучше на нижней полке, где нет конвекции.

Рыба, тушенная в духовке с сыром и майонезным соусом

Оригинальное блюдо для праздничного стола.

Компоненты:

  • 700 г. рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 г. майонеза;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150 г. сыра

Из всего перечисленного можно сделать 4 порции.

Готовка:

Филе режут на средние кусочки, солят и добавляют приправы на свой вкус.

Нарезают морковь и лук, наливают к ним небольшое количество воды и майонез. Смешивают все и соединяют с рыбой, которую ненадолго отправляют в холодильник.

Затем ставят филе в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания блюдо посыпают сыром, а перед тем, как нести на стол, посыпают зеленью.

Хорошими гарнирами к блюду станут рис и картофельное пюре.

Быстрым и простым вариантом для хозяек станет запеченное филе рыбы. Такое блюдо подойдет и к праздничному столу, и для семейных посиделок, и для романтического ужина.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Треска – самая важная промысловая добыча и ее почти всегда можно встретить на прилавках магазинов нашей страны. У нее белое мясо. Ее жарят, варят супы, запекают в духовке. Среди тресковых много видов, которые нам тоже хорошо знакомы – пикша, путассу, минтай, хек, навага.

Покупая тресковые, нужно знать, что мясо у них сухое. Если вы решили запечь представителя этой породы, то лучше использовать овощи, картошку, соусы, масло, чтобы кушанье стало сочным. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Стейки трески – 4 шт
  • Картошка – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи, которые позже передадут сок стейкам и сделают блюдо смачным и сочным.

Картошку порежем круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Лук – четвертинками колечек.

Потом посолим и поперчим по вкусу.

2. Теперь добавим в картошечку немного маслица, а именно 3 столовых ложки растительного и очень хорошо перемешаем. Оставим пока в стороне и примемся за подготовку рыбки.

3. Стейки нужно посолить и поперчить. Добавить по столовой ложке сметаны на каждый из них и полностью погрузить в сметанную заправку. Оставить на 15 минут, чтобы мясо слегка впитало специи и соус.

4. Нарезаем круглыми дольками помидоры и на крупной терке натираем твердый сыр.

5. Наши заготовки сделаны и можно формировать порционные лодочки из фольги для запекания четырех стейков с гарниром в духовке.

Берем 4 листка фольги примерно по 30*50 см. Смазываем середину растительным маслом.

Сначала выкладываем одним слоем картошку с луком, а в центре размещаем рыбку в сметане. Сверху кладем еще часть картошки и помидоры. Затем лодочку заворачиваем и пока она останется закрытой.

Точно также поступаем с тремя другими заготовками.

6. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем лодочки из фольги на 35 минут. За это время хорошо пропечется картошка. Ведь для этого требуется больше времени, чем для запекания рыбки.

7. После 35 минут вынимаем противень из духовки, открываем верх каждую лодочку сверху посыпаем натертым сыром. После этого отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут. Сыр расплавится и покроет яство сырной корочкой. Ух как вкусно!

8. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в лодочках. Сохраняется красивый внешний вид, все соки, овощи и рыбка в том виде, как вы их туда выложили. Приятного аппетита!

9. Но можно подать по-праздничному. Блюдо этого достойно. Треска, достаточно сухая рыбка, получилась очень сочной. Вкусно, ароматно, приятно поесть. Да, действительно, гурманам, возможно, прочувствовать истинный вкус рыбы.

Но, это тоже очень вкусно. Ведь мы планировали получить треску прямо с гарниром. Вот такую красоту и получили. Приготовьте, не пожалеете!

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке

Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.

  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 9,6 г. белков;
  • 4,9 г. жиров;
  • 3,0 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

Филе

В большинстве рецептов предлагается запекать рыбное филе. Это намного рациональнее, чем возиться с разделкой и предварительной подготовкой рыбы. Филе достаточно приправить и запечь в духовке с овощами и/или соусами, сыром.


Филе судака

Идеальное филе для такого способа – лосось, треска

и судак. Оно подходит для большинства рецептов и хорошо чувствует себя запеченным в фольге, рукаве, пергаменте или в открытом виде. Из недорогих вариантов рассмотрите в первую очередь филегорбуши, минтая илищуки . Оно немного суховатое, но при использовании соуса, этот недостаток можно сгладить.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Запекание мелкой речной рыбы

Мелкая рыбка, пойманная на водоеме, может послужить прекрасным продуктом для приготовления блюд в духовке.

Рулеты из салаки

Для приготовления вкусного блюда из салаки потребуется чуть больше полкилограмма рыбы, 200 мл томатного сока, 1 ч. ложка сушеных семян укропа и немного мелкой соли.

Тушки салаки разрезаются вдоль по хребту, после чего удаляются внутренности и головы, а также удаляются плавники и хребет. Берется форма для выпекания и на ее дно высыпается смесь соли с укропом. Филе рыбы сворачивается рулетиками и укладывается плотно на форму.

После этого рулетики заливаются томатным соком, солятся и перчатся. Форма закрывается фольгой и помещается в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще на 10 минут без фольги. Подается блюдо в холодном виде с отварным картофелем, приправленное укропом.

Плотва с майонезом

Из мелкой рыбы, свежевыловленной, допустимо приготовить различные блюда, независимо от сорта рыбы. Для приготовления достаточно иметь 0,5 кг плотвы, 2 ст. ложки майонезного соуса, укроп и петрушку, 3 ст. ложки растительного масла и чуток мелкой соли на вкус.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится и тщательно моется.
  • Рыба посыпается солью, измельченной зеленью, а также намазывается майонезом.
  • На противень укладывается фольга, а на нее рыба в майонезе и с зеленью. Готовится блюдо полчаса в духовке при температуре порядка 200 градусов.
  • Подается блюдо на свежих листьях салата.

Мелкая плотва запечённая в духовке. Пальчики оближешь.

Watch this video on YouTube

Килька по ГОСТу

Прекрасная закуска просто к ломтику хлеба. Понадобится набор таких продуктов: около 300 г кильки свежемороженой, приправы для рыбы, немного соли и молотого черного перца, льняное масло – 1 ст. ложка. Как правило, эта рыбка готовится целиком.

Килька размораживается, избавляется от внутренностей, хорошо моется и подсушивается. Рыба выкладывается на противень, застеленный фольгой, посыпается приправами, солится и поливается растительным маслом.

Рыба накрывается еще одним отрезком фольги и помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, при этом 15 минут блюдо готовится в фольге, а 10 минут без нее, чтобы получить аппетитную корочку. Подается килька с соусом на основе сметаны и чеснока.

Шпроты своими руками

Мелкая рыба может послужить исходным продуктом для множества вкуснейших блюд, в том числе и консервов, которые полезнее и вкуснее магазинных. Для этого нужно взять 1 килограмм салаки, по 0,7 кг лука и морковки, растительное масло около 4 ст. ложек, немного соли (на вкус), а также черного перца горошком.

Консервы готовятся так:

  1. Рыба чистится, моется, солится и укладывается в емкость. В таком виде рыба должна находиться около часа.
  2. Лук нарезается колечками, а морковка натирается на терку.
  3. Просолевшая рыба смешивается с овощами. В банку, емкостью 0,5 литра вливается 3 ст. ложки растительного масла, выкладывается салака неплотно, прикрывается крышками и помещается в духовку. Шпроты готовятся около 5 часов при температуре 200 градусов. После этого банки закатываются, устанавливаются вверх дном и укутываются, а затем отправляются на хранение в погреб.

Щука в масляной заливке

Мясо щуки нежирное, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо получается особо вкусным, если блюдо дополнить масляной заливкой. На банку с емкостью 0,5 литра, потребуется небольшая щука, 3 лавровых листика, 4 штуки душистого перца, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, а также специи для рыбы.

Консервы из щуки готовятся так:

  1. Рыба разделывается с удалением головы, плавников и внутренностей. Затем рыба моется и разрезается на кусочки, посыпается солью и приправами, после чего оставляется в покое где-то на час.
  2. Банки стерилизуются, а на их дно выкладывается лавровый лист и перец, после чего кусочки рыбы.
  3. Каждая банка накрывается отрезком фольги и помещается в духовку с выставленной температурой 150 градусов.
  4. В нижнюю часть духовки устанавливается миска с водой. Дождавшись, когда жидкость в банках начинает закипать, температуру в духовке снижают до 110 градусов. При такой температуре банки тушатся в духовке около 5 часов. После этого банки следует достать и наполнить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки рыбы, а также накрыв их крышками. Банки опять помещаются в духовку где-то на полчаса, после чего они герметично закрываются.

КАК ВКУСНО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ РЕЧНУЮ РЫБУ! ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА!

Watch this video on YouTube

10.08.2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.