Белый квас

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

  2. Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

  3. Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

  4. Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

  5. В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

  6. Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Классический рецепт кваса

Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 2 кг.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр (свежие);
  • Вода – 6 л.

Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.

Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
  2. Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
  3. Оставить настаиваться на 5 часов.
  4. В воде развести сахар и дрожжи.
  5. Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
  6. Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
  7. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.

Универсальные советы по приготовлению окрошки

  • Если вы любите окрошку на квасе, запомните секрет: вкус будет более насыщенным, если добавить в заправку немного горчицы и сливочного хрена.
  • Используйте для приготовления окрошки запечённый, а не варёный картофель. Во-первых, в запечённом сохраняется больше витаминов, а, во-вторых, с ним блюдо становится ароматнее и вкуснее.
  • Так как окрошка является холодным супом, то вкус белковой составляющей иногда может быть недостаточно насыщенным. Это можно исправить, если добавить в блюдо немного отварного говяжьего языка, с которым блюдо заиграет новыми гастрономическими красками.

Как сказал однажды Николай Васильевич Гоголь: «Едва ли найдётся в русской стороне человек, не знающий, что такое расстегай с грибами, щи с молодой крапивой или окрошка с домашней птицею… И думается мне, что долго ещё не охладеет русская душа ни к пирогам, ни ко щам, ни к квасной окрошке…» Прошло почти два столетия: щи с молодой крапивой сегодня можно увидеть разве что в меню гурманских ресторанов, а насчёт окрошки русский классик определённо оказался прав.

Фото: @deminaekaterina

Окрошка для гурманов

Если классический рецепт окрошки вам изрядно поднадоел и хочется попробовать что-то необычное, предлагаем воспользоваться старинным рецептом из книги Василия Левшина или, наоборот, ультрасовременным — от шеф-повара Александра Райляна.

1/ Старинный рецепт окрошки со свежими сливами

Ингредиенты

Укроп — 30 г Петрушка — 30 г Свежие сливы — 6 шт. Солёные огурцы — 3 шт. Отварное мясо птицы или говядины — 500 г Белый квас — 500 мл Соль, сметана по вкусу

Как готовить

  1. Зелень мелко порезать, посолить и размять ложкой, чтобы аромат сильнее раскрылся.
  2. Мясо, сливы и солёные огурцы порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера.
  3. Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
  4. Добавить белый квас и подавать к столу.

2/ Окрошка с комбучей и креветками

Ингредиенты

Редис — 40 г Креветки — 100 г Сельдерей — 40 г Кинза — 5 г Шпинат — 5 гКомбуча из зелёного чая — 150 мл Кокосовое молоко — 150 мл

Как готовить

  1. Креветки, редис и сельдерей порезать на равные небольшие кусочки.
  2. Зелень мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Смешать комбучу и кокосовое молоко. Залить все ингредиенты получившейся смесью.
  4. По желанию готовое блюдо можно украсить листиками свежей мяты.

Хлебный квас на дрожжах

Этот домашний напиток заслуженно пользуется популярностью. И перед тем, как сделать хлебный квас дома, нужно приготовить ингредиенты:

  • ржаной хлеб (например, «Бородинский») – 400 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм (полстакана);
  • кипяток – 4 литра.

Также можно в квас добавить немного изюма. Это добавит напитку вкуса, сладости и витаминов.

Как приготовить квас дома?

Первый этап – это засушивание хлебных ломтиков в духовке.

Главное – не переусердствуйте! Хлеб должен слегка подсохнуть. Но обгоревшей корочки быть не должно.

Второй этап – это укладывание тёплого хлеба в глубокую эмалированную емкость. Далее надо вскипятить воду. А в кастрюлю добавляется сахар, после чего хлеб заливается водой.

Затем ваш квас должен остыть.

Когда вода будет чуть теплой, нужно зачерпнуть 1 стакан жидкости и хорошо растворить в ней дрожжи. Затем содержимое стакана надо влить обратно, накрыть кастрюлю марлей и убрать квас в теплое место на 2 суток.

На третьи сутки приготовления хлебного кваса дома нужно:

  • процедить квас через марлю;
  • добавить чуть-чуть сахара и изюм;
  • перелить в трехлитровую банку;
  • убрать на сутки в холодное место.

Через 24 часа квас нужно еще раз процедить. И всё – можете наслаждаться отменным домашним напитком.

Полезное и сбалансированное блюдо

Нутрициологи и даже гастроэнтерологи уверены: окрошка — это то блюдо, которым стоит баловать себя почаще. Диетолог Алёна Поташева, кандидат медицинских наук, объясняет, почему. Во-первых, в составе окрошки в избытке содержатся зелень и овощи, которыми мы часто пренебрегаем в повседневной жизни. Во-вторых, белок в сочетании с овощами быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Конечно, в качестве белковой составляющей предпочтительно выбирать говядину или мясо птицы, а не колбасу.

В качестве единственного предостережения специалисты советуют обращать внимание на заливку. Людям, страдающим от таких заболеваний кишечника, как колит, болезнь Крона, повышенное вздутие и газообразование, лучше выбирать кефир

Тем же, кто плохо усваивает молочный белок, стоит, наоборот, отдавать предпочтение квасу.

@ruski354

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Рецепт кваса для окрошки весьма прост

Чтобы сделать домашний напиток, следует взять свежие дрожжи и обжаренный ржаной хлеб для сусла.

Домашний квас для окрошки, ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 400 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука (желательно ржаная) – 1 ст. л;
  • пчелиный мед – 2 ст. л;
  • питьевая вода – 2 л;
  • свежий натертый хрен – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить квас для окрошки:

1. Кипятим воду для кваса из ржаных сухарей. Буханку хлеба разрезаем на ломтики, сушим в духовке до темно коричневого цвета (не страшно, если подгорит). Заливаем хлебные сухари горячей жидкостью на 4 часа.

2. Готовим закваску: берем литровую банку, кладем кусочки ржаного хлеба до середины емкости, заливаем кипятком на 3 часа, остужаем до теплого состояния и в хлебную кашицу добавляем дрожжи и сахарный песок с мукой на 1 час.

3. Выливаем закваску в домашний напиток, добавляем сахар и оставляем бродить на 24 часа (пока пена не осядет).

4 Хлебный квас для холодного супа процеживаем через сито или марлю, делим настой пополам: в одну часть кладем мед и часть хрена, в другую – распаренный изюм и остатки свеженатертого хрена. Таким образом, домашний квас из ржаных сухарей будет иметь два разных вкусовых оттенка.

Приготовленный квас для окрошки разливаем по трехлитровым банкам, добавляем немного сахара для ядрености и убираем в холодильник.

Полезные советы хозяйкам:

  • От качества кваса зависит вкус окрошки, поэтому предпочтительнее в холодные супы добавлять домашний напиток.
  • Основой окрошки на квасе может стать куриное и говяжье мясо или филе рыбы с нейтральным вкусом.
  • Рыбную окрошку лучше заливать кислым белым квасом, а мясную и овощную — более сладким напитком.

Источник

Мясная окрошка Вильяма Похлебкина

Ингредиенты на 8 порций:

  • 300 г говядины
  • 250 г картофеля
  • 1 брюква
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 100 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 20 г зелени сельдерея
  • 20 г укропа
  • 10 г листьев эстрагона
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 600 мл темного кваса
  • 600 мл белого кваса
  • 200 мл огуречного рассола

Сварите отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дайте остыть и нарежьте мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарежьте огурцы и лук.

Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарубить.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешайте горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залейте окрошку заправкой, слегка разомните ложкой и дайте постоять 30 минут.

Залейте настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.

Добавьте зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной.

От крестьянской похлёбки до барского супа

Согласно историческим справкам, окрошка появилась на Руси ещё в IX-X веках. Возникла она в крестьянской среде как простое и неприхотливое блюдо из кваса с редькой, луком и чёрным хлебом. Однако довольно скоро перекочевала на богатые столы аристократов. Уже здесь окрошка обросла изысками и стала именоваться «холодным барским супом». Её приготовление «для господ» значительно отличалось от крестьянской версии. В рецептуре появились не только самые разные овощи, но также мясо, дичь, говяжий язык и перепелиные яйца.

Первые подробные рецепты окрошки встречаются в книге Василия Алексеевича Левшина «Русская поварня». Согласно одному из них, для приготовления окрошки брали «солёные и свежие огурцы, зелёный лук и другую траву , солёные сливы, репу по желанию, мясо домашних птиц или диких, или жареную говядину». Картофель в окрошку не добавляли, а подавали отдельно. Причем не варёный, а печёный или жареный. В качестве заливки использовали квас с добавлением огуречного рассола, яблочного уксуса, хрена или горчицы.

Несмотря на всеобщую любовь русских крестьян и знати к этому супу, окрошка вызывала весьма неоднозначные эмоции у иностранцев. Французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, посетивший Россию в 1689 году и написавший впоследствии «Записки о Московии», был поражён «нелепостью» этого блюда. Спросив о нём у хозяина заведения, он узнал, что это «окрошка, причём наилучшего сорта: в ней была и говядина, и индюшка, и даже дичь». Француз блюда не оценил, как и многие «заморские гости» после него. В его представлении окрошка не настоящая еда, а «некая кулинарная шутка».

@kozaderezapub

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 5 ст.л. сухого кваса с солодом
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)

Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.

2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

  1. Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
  3. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
  4. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Правила приготовления кваса для окрошки

  1. Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
  2. Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
  3. Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
  4. Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
  5. Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
  6. Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.

Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый

Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.

Ингредиенты:

  • 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода кипяченная

Приготовление:

1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.

Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.

3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).

Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.

4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.

Рецепт кваса для домашней окрошки

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.

Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.

Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.

Хлебный квас для окрошки

Если вы часто готовите окрошку, то вам не помешает простой рецепт отличного окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 килограмма;
  • кипяток – 7 литров;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм (2 столовые ложки).

Приготовление

Первый этап – это подсушивание хлеба до румяной корочки. Далее сухарики нужно уложить в эмалированную кастрюлю или ведро, залить кипятком и укрыть марлей. Напиток должен постоять в теплом и темном месте 4 часа.

Второй этап – процеживание кваса и добавление сахара, муки и дрожжей. Затем содержимое надо активно перемешать и выдержать ещё 4 часа в темном месте.

Последний этап – процеживание готового напитка. Затем квас надо разлить по емкостям и убрать в холодильник. Несомненно, с таким квасом ваша окрошка будет очень вкусной и освежающей!

Хлебный квас без дрожжей

Женский сайт Sympaty.net рекомендует приготовить этот напиток людям, которые не любят запах и вкус дрожжей в квасе.

Для приготовления вам потребуется кипяток и корки ржаного хлеба. Можно специально «очистить» несколько буханок. Или, возможно, у вас скопились сухие корочки, которые можно смело использовать.

Как делать домашний квас?

Приготовление очень простое. Нужно в глубокую кастрюлю уложить корочки хлеба и залить водой (1:1). Если хотите, добавьте в квас немного сахара.

Квас должен настаиваться в темном месте под тканью примерно неделю. В течение этого времени перемешивать его крайне нежелательно. Перед употреблением готовый квас надо тщательно процедить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.