Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.Шаг 2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
-
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
-
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.
-
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
-
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
-
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
На заметку
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!
Классический рецепт кваса
Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 2 кг.;
- Сахар – 400 гр.;
- Дрожжи – 50 гр (свежие);
- Вода – 6 л.
Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.
Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.
Приготовление:
- Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
- Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
- Оставить настаиваться на 5 часов.
- В воде развести сахар и дрожжи.
- Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
- Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
- Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.
Универсальные советы по приготовлению окрошки
- Если вы любите окрошку на квасе, запомните секрет: вкус будет более насыщенным, если добавить в заправку немного горчицы и сливочного хрена.
- Используйте для приготовления окрошки запечённый, а не варёный картофель. Во-первых, в запечённом сохраняется больше витаминов, а, во-вторых, с ним блюдо становится ароматнее и вкуснее.
- Так как окрошка является холодным супом, то вкус белковой составляющей иногда может быть недостаточно насыщенным. Это можно исправить, если добавить в блюдо немного отварного говяжьего языка, с которым блюдо заиграет новыми гастрономическими красками.
Как сказал однажды Николай Васильевич Гоголь: «Едва ли найдётся в русской стороне человек, не знающий, что такое расстегай с грибами, щи с молодой крапивой или окрошка с домашней птицею… И думается мне, что долго ещё не охладеет русская душа ни к пирогам, ни ко щам, ни к квасной окрошке…» Прошло почти два столетия: щи с молодой крапивой сегодня можно увидеть разве что в меню гурманских ресторанов, а насчёт окрошки русский классик определённо оказался прав.
Фото: @deminaekaterina
Окрошка для гурманов
Если классический рецепт окрошки вам изрядно поднадоел и хочется попробовать что-то необычное, предлагаем воспользоваться старинным рецептом из книги Василия Левшина или, наоборот, ультрасовременным — от шеф-повара Александра Райляна.
1/ Старинный рецепт окрошки со свежими сливами
Ингредиенты
Укроп — 30 г Петрушка — 30 г Свежие сливы — 6 шт. Солёные огурцы — 3 шт. Отварное мясо птицы или говядины — 500 г Белый квас — 500 мл Соль, сметана по вкусу
Как готовить
- Зелень мелко порезать, посолить и размять ложкой, чтобы аромат сильнее раскрылся.
- Мясо, сливы и солёные огурцы порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера.
- Смешать все ингредиенты и заправить сметаной.
- Добавить белый квас и подавать к столу.
2/ Окрошка с комбучей и креветками
Ингредиенты
Редис — 40 г Креветки — 100 г Сельдерей — 40 г Кинза — 5 г Шпинат — 5 гКомбуча из зелёного чая — 150 мл Кокосовое молоко — 150 мл
Как готовить
- Креветки, редис и сельдерей порезать на равные небольшие кусочки.
- Зелень мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам.
- Смешать комбучу и кокосовое молоко. Залить все ингредиенты получившейся смесью.
- По желанию готовое блюдо можно украсить листиками свежей мяты.
Хлебный квас на дрожжах
Этот домашний напиток заслуженно пользуется популярностью. И перед тем, как сделать хлебный квас дома, нужно приготовить ингредиенты:
- ржаной хлеб (например, «Бородинский») – 400 грамм;
- свежие дрожжи – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм (полстакана);
- кипяток – 4 литра.
Также можно в квас добавить немного изюма. Это добавит напитку вкуса, сладости и витаминов.
Как приготовить квас дома?
Первый этап – это засушивание хлебных ломтиков в духовке.
Главное – не переусердствуйте! Хлеб должен слегка подсохнуть. Но обгоревшей корочки быть не должно.
Второй этап – это укладывание тёплого хлеба в глубокую эмалированную емкость. Далее надо вскипятить воду. А в кастрюлю добавляется сахар, после чего хлеб заливается водой.
Затем ваш квас должен остыть.
Когда вода будет чуть теплой, нужно зачерпнуть 1 стакан жидкости и хорошо растворить в ней дрожжи. Затем содержимое стакана надо влить обратно, накрыть кастрюлю марлей и убрать квас в теплое место на 2 суток.
На третьи сутки приготовления хлебного кваса дома нужно:
- процедить квас через марлю;
- добавить чуть-чуть сахара и изюм;
- перелить в трехлитровую банку;
- убрать на сутки в холодное место.
Через 24 часа квас нужно еще раз процедить. И всё – можете наслаждаться отменным домашним напитком.
Полезное и сбалансированное блюдо
Нутрициологи и даже гастроэнтерологи уверены: окрошка — это то блюдо, которым стоит баловать себя почаще. Диетолог Алёна Поташева, кандидат медицинских наук, объясняет, почему. Во-первых, в составе окрошки в избытке содержатся зелень и овощи, которыми мы часто пренебрегаем в повседневной жизни. Во-вторых, белок в сочетании с овощами быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Конечно, в качестве белковой составляющей предпочтительно выбирать говядину или мясо птицы, а не колбасу.
В качестве единственного предостережения специалисты советуют обращать внимание на заливку. Людям, страдающим от таких заболеваний кишечника, как колит, болезнь Крона, повышенное вздутие и газообразование, лучше выбирать кефир
Тем же, кто плохо усваивает молочный белок, стоит, наоборот, отдавать предпочтение квасу.
@ruski354
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Рецепт кваса для окрошки весьма прост
Чтобы сделать домашний напиток, следует взять свежие дрожжи и обжаренный ржаной хлеб для сусла.
Домашний квас для окрошки, ингредиенты:
- хлеб ржаной – 400 г;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мука (желательно ржаная) – 1 ст. л;
- пчелиный мед – 2 ст. л;
- питьевая вода – 2 л;
- свежий натертый хрен – 50 г;
- изюм – 50 г.
Как приготовить квас для окрошки:
1. Кипятим воду для кваса из ржаных сухарей. Буханку хлеба разрезаем на ломтики, сушим в духовке до темно коричневого цвета (не страшно, если подгорит). Заливаем хлебные сухари горячей жидкостью на 4 часа.
2. Готовим закваску: берем литровую банку, кладем кусочки ржаного хлеба до середины емкости, заливаем кипятком на 3 часа, остужаем до теплого состояния и в хлебную кашицу добавляем дрожжи и сахарный песок с мукой на 1 час.
3. Выливаем закваску в домашний напиток, добавляем сахар и оставляем бродить на 24 часа (пока пена не осядет).
4 Хлебный квас для холодного супа процеживаем через сито или марлю, делим настой пополам: в одну часть кладем мед и часть хрена, в другую – распаренный изюм и остатки свеженатертого хрена. Таким образом, домашний квас из ржаных сухарей будет иметь два разных вкусовых оттенка.
Приготовленный квас для окрошки разливаем по трехлитровым банкам, добавляем немного сахара для ядрености и убираем в холодильник.
Полезные советы хозяйкам:
- От качества кваса зависит вкус окрошки, поэтому предпочтительнее в холодные супы добавлять домашний напиток.
- Основой окрошки на квасе может стать куриное и говяжье мясо или филе рыбы с нейтральным вкусом.
- Рыбную окрошку лучше заливать кислым белым квасом, а мясную и овощную — более сладким напитком.
Источник
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
Ингредиенты на 8 порций:
- 300 г говядины
- 250 г картофеля
- 1 брюква
- 1 головка репчатого лука
- 2 огурца
- 2 яйца
- 100 г зеленого лука
- 20 г петрушки
- 20 г зелени сельдерея
- 20 г укропа
- 10 г листьев эстрагона
- 1 ст. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- 600 мл темного кваса
- 600 мл белого кваса
- 200 мл огуречного рассола
Сварите отдельно мясо, брюкву, картошку и яйца. Дайте остыть и нарежьте мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарежьте огурцы и лук.
Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Всю зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарубить.
Смешайте все сухие ингредиенты, кроме зелени и яиц. Смешайте горчицу, треть стакана темного кваса и молотый перец. Залейте окрошку заправкой, слегка разомните ложкой и дайте постоять 30 минут.
Залейте настоявшуюся окрошку двумя видами кваса и огуречным рассолом. Обычно в окрошку идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой темный. В мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым.
Добавьте зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со сметаной.
От крестьянской похлёбки до барского супа
Согласно историческим справкам, окрошка появилась на Руси ещё в IX-X веках. Возникла она в крестьянской среде как простое и неприхотливое блюдо из кваса с редькой, луком и чёрным хлебом. Однако довольно скоро перекочевала на богатые столы аристократов. Уже здесь окрошка обросла изысками и стала именоваться «холодным барским супом». Её приготовление «для господ» значительно отличалось от крестьянской версии. В рецептуре появились не только самые разные овощи, но также мясо, дичь, говяжий язык и перепелиные яйца.
Первые подробные рецепты окрошки встречаются в книге Василия Алексеевича Левшина «Русская поварня». Согласно одному из них, для приготовления окрошки брали «солёные и свежие огурцы, зелёный лук и другую траву , солёные сливы, репу по желанию, мясо домашних птиц или диких, или жареную говядину». Картофель в окрошку не добавляли, а подавали отдельно. Причем не варёный, а печёный или жареный. В качестве заливки использовали квас с добавлением огуречного рассола, яблочного уксуса, хрена или горчицы.
Несмотря на всеобщую любовь русских крестьян и знати к этому супу, окрошка вызывала весьма неоднозначные эмоции у иностранцев. Французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, посетивший Россию в 1689 году и написавший впоследствии «Записки о Московии», был поражён «нелепостью» этого блюда. Спросив о нём у хозяина заведения, он узнал, что это «окрошка, причём наилучшего сорта: в ней была и говядина, и индюшка, и даже дичь». Француз блюда не оценил, как и многие «заморские гости» после него. В его представлении окрошка не настоящая еда, а «некая кулинарная шутка».
@kozaderezapub
Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей
Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 5 ст.л. сухого кваса с солодом
- 5 ст.л. сахара
- 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)
Приготовление:
1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.
2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.
3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.
Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:
- Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
- После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
- Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
- Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.
Правила приготовления кваса для окрошки
- Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
- Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
- Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
- Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
- Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
- Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.
Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку
Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый
Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.
Ингредиенты:
- 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода кипяченная
Приготовление:
1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.
Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.
3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).
Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.
4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.
Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.
Рецепт кваса для домашней окрошки
Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.
Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.
Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.
Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.
Хлебный квас для окрошки
Если вы часто готовите окрошку, то вам не помешает простой рецепт отличного окрошечного кваса.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 килограмма;
- кипяток – 7 литров;
- сахарный песок – 100 грамм;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм (2 столовые ложки).
Приготовление
Первый этап – это подсушивание хлеба до румяной корочки. Далее сухарики нужно уложить в эмалированную кастрюлю или ведро, залить кипятком и укрыть марлей. Напиток должен постоять в теплом и темном месте 4 часа.
Второй этап – процеживание кваса и добавление сахара, муки и дрожжей. Затем содержимое надо активно перемешать и выдержать ещё 4 часа в темном месте.
Последний этап – процеживание готового напитка. Затем квас надо разлить по емкостям и убрать в холодильник. Несомненно, с таким квасом ваша окрошка будет очень вкусной и освежающей!
Хлебный квас без дрожжей
Женский сайт Sympaty.net рекомендует приготовить этот напиток людям, которые не любят запах и вкус дрожжей в квасе.
Для приготовления вам потребуется кипяток и корки ржаного хлеба. Можно специально «очистить» несколько буханок. Или, возможно, у вас скопились сухие корочки, которые можно смело использовать.
Как делать домашний квас?
Приготовление очень простое. Нужно в глубокую кастрюлю уложить корочки хлеба и залить водой (1:1). Если хотите, добавьте в квас немного сахара.
Квас должен настаиваться в темном месте под тканью примерно неделю. В течение этого времени перемешивать его крайне нежелательно. Перед употреблением готовый квас надо тщательно процедить.